Перейти к публикации

mpc контакт серединных поверхностей в сборке


Рекомендованные сообщения

Всем привет!

 

Пытаюсь провести модальный анализ сборки, в состав которой входят два твердых тела, соединенных деформируемыми. Деформируемые тела - это выделенные серединные поверхности из исходной конструкторской геометрии. В местах стыковки "ребро-ребро" "ребро-поверхность" сетка стыкуется узел в узел. Те же поверхности, которые остались "висеть в воздухе" параллельно друг другу я связываю через контакт "поверхность-поверхность". КЭ для деформируемых тел shell181, контакт bonded с формулировкой mpc. При расчете модель распадается, не во всех контактах выстраиваются многоточечные связи.

 

Решил перейти к более простой модели. Взял пластину 100Х10 мм, закрепил по поверхности с короткой стороны и выделил первые 10 частот (взял солиды для этого). Затем разбил эту пластину на 5 отдельных тел, выделил серединные поверхности и настроил mpc контакт между ними. Однако результат тот же, в о одном из контактов нет связей. Пинболл выставлен достаточный, зазор закрыт (белый цвет в контакт тул). На всякий случай в каждой паре выставил топ и боттом навстречу друг другу, однако это не помогает. В логе содержаться ошибки про overconstrain (видимо из-за того что я закрепляю пластины по ребрам) и еще вот это: 

 

Multiple constraints have been applied on degree of freedom 1 of        
 contact node 27.  The program will remove certain internal MPCs.        
 Please check the model carefully.
 
ANSYS has found the contact pairs have similar mesh patterns.  ANSYS    
 will keep the current pair and deactivate its companion pair.

 

Как интепритировать эти сообщения и правильно связать пластины?

 

Заранее спасибо.

post-52297-0-12014900-1448797264_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Было бы здорово в придачу к описанию еще и файл выложить. Чтобы уж все сомнения в трактовках убрать =)

А на рисунке только многочисленные связи видны. Нужно хорошее воображение, чтобы понять что к чему ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хммм... даже не знаю, что сказать. В проблемном контакте поменял местами contact и target - и все считается, все шеллы как единое целое. Могу файл проекта выложить, но у меня 16.0.

Правда, не понятно зачем?!!  считать таким методом, но я не настолько любопытный  :biggrin:  :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо, поробую. это просто пример, в реальной конструкции пытаюсь как-то связать оставшиеся после mid-surface тела.

 

upd

 

flip contact\target в этом месте мне не помог. Попробую сам добраться до 16 версии и проверить. Возможно дело в этом, раз у Вас получилось.

Изменено пользователем LM2500
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну... просто для таких случаев можно слоенные, как пирог, шеллы использовать.. если я, конечно, правильно задачу уловил..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что в реальной конструкции эти серединные поверхности не одинаковы с точки зрения геометрии. Например пластинка толщиной 8 мм и длиной в 50 мм примыкает к пластине толщиной 10 и высотой 100. Еслия я правильно понимаю, то в "слоеном пироге" все слои по ширтне/длине равны и лежат друг на друге. А у меня немного не такая геометрия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еслия я правильно понимаю, то в "слоеном пироге" все слои по ширтне/длине равны и лежат друг на друге. А у меня немного не такая геометрия.

В принципе, это тоже возможно реализовать.. Есть базовый функционал "шеллы переменной толщины", есть дополнительный модуль для работы с композитами. Но, как Вы понимаете, советовать что-либо не зная задачу - дурной тон  :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но, как Вы понимаете, советовать что-либо не зная задачу - дурной тон 

А как еще советовать, если задачу никто никогда не рассказывает. :biggrin:  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • jtok
      Он сильно зависит от марки PP, от расчетной температуры и от расчетного срока службы (количества циклов нагружения). Поищите стандарт DVS 2205, части 1 и 2. В нем есть номограммы долговременной прочности. Он на немецком, но ничего лучше нет. Номограммы эти приведены по ссылке, внизу страницы, раздел "Список приложений".  Например, диаграмма для PP type 1 по ссылке: В оригинале же выглядят они вот так (для PP type 1): Также был древний документ на русском по этой теме, прицеплен к сообщению. _raschet_emkosti DVS 2205-2.pdf
    • Andrey_kzn
      - тут возможно смысл сообщения в том, что оси не синхронизированы, только вот зачем синхронизировать  оси X и Y не понятно. В случае двух шпинделей например,  coupled будет означать синхронизацию.
    • niagara39
      Правильно ХУ на этом станке не перпендекулярны. Тормоз оси У включен постоянно, отключается только при перемещении самой оси У. Координаты не  меняются... Знать бы что за параметры, пока ничего подобного не нашли
    • nicomed
      Поднял старые записи. Из того что было максимально похоже на то, что можно было назвать "получалось" :   Самому не совсем понятно поведение СкетчМенеджера при отрисовке линии от координат 0,0,0 - частенько слетает в произвольное место на виде. 
    • maxx2000
      на втором  скрине PLC сообщает что-то типа "старт программы запрещён потому что оси ХУ не связаны". Возможно станок в режиме точения должен заблокировать перемещение У, включить тормоз или что-то ещё для произвольного смещения под нагрузкой. Возможно косяк в тексте программы.
    • maxx2000
      @sneg0vik как это? Если ХУ не перпендикулярны то это уже не У, а скажем ось В. Нет, конечно в теории можно построить станок с неперпендикулярными ХУ. Вопрос зачем? Gildemeister CTX 420 это же токарно-фрезерный с осью У
    • sneg0vik
      На станке ось "X" является наклонной по отношению к оси "Y" (т. е. они не перпендикулярны). Поэтому надо полагать (учитывая текст ошибки) у вас отключена связь оси "Y" с осью "X".   Проверьте меняются ли координаты оси "X", когда вы двигаете ось "Y". И наоборот. Если - нет, то ищите как включить (наверное через параметры) взаимосвязь оси "Y" с осью "X".
    • ДОБРЯК
      Если ваш Заказчик и такую работу примет, то необходимо в шпоночное отверстие добавить и массу воды. Примерно 1/4 от той массы которую вы будете добавлять.  Да и еще и не забыть добавить момент инерции от воды.
    • Soprin
      В функции MOVE по F7.3 должно же из R270 переносить в R278?
    • niagara39
      Причина все еще не найдена... Но заметил, что сразу после включения в меню диагностики появляется следующее предупреждающее сообщение: 10155 M: Y-axis: Y-axis and X-axis not coupled , но причина его появления и его смысл неизвестны
×
×
  • Создать...