Перейти к публикации

Плита съёма или выталкиватели?


Рекомендованные сообщения

Нужно спроектировать пресс-форму для прокладки в виде кольца ф8-ф20-h3. Материал полипропилен. Вроде элементарная пресс-форма, но встал перед дилемой - использовать плиту съёма или выталкиватели?
Пресс-форма 32-местная.
Если использовать плиту съёма, то в форме получается всего 5 плит. Вроде бы проще. Однако придётся очень точно выполнять внутренние пуансоны и отверстия под них в плите съёма и в подвижной обойме, чтобы пунсоны не тёрлись о плиту съёма, а были к ней с каким то минимальным зазором и чтобы плита съёма ходила только по направляющим колонкам, а не по пуансонам. Сделать не так просто на 32-х пуансонах. Далее, формообразующие будут на неподвижной обойме, то есть пуансоны и по длине нужно будет делать/подгонять очень точно, чтобы не было облоя на торце кольца. Туннельный питатель в неподвижной обоме, плюс задержки на литниках, примерно штук 16.
Если делать с выталкивателями, то добавляются брусья и 2 плиты выталкивателей, минус плита съёма. Плит больше, но зато не нужно делать никаких пуансонов, просто фрезернуть 32 колечка на подвижной обойме. Но, придётся делать или 2, а лучше 3 выталкивателя диаметром примерно 4 мм на каждом гнезде. В итоге получается 64 или 96 выталкивателей, плюс примерно 16 выталкивателей на литниках. Туннельный питатель в подвижной обойме, 16 поднутрений-задержек.

Может рычажную форму лучше сделать?

А если установить фирменные трубчатые толкатели? Дорого наверное?
Какой вариант по Вашему предпочтительней?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я стараюсь  всегда использовать толкатели - так проще. Но иногда без плиты съёма не обойтись.

В вашем случае трубчатые толкатели конечно вариант, но не дешевый однозначно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я за простые толкатели...

С плитой съема, плит мало но для набора закрытой высоты формы плиты получаются толстые)).

Трубчатые толкатели применяю только в крайнем случае, с ними всегда проблемы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если применять плиту съема, то посадка ее на пуансоны- обязательно конусная. В изготовлении труднее, но в работе надежнее. А если делать отверстия на проволочнике, то посадка получается точно.

Изменено пользователем VERAS
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высота формы для заданного ТПА может быть небольшая.

С фирменными трубчатыми толкателями (не китайскими) проблем нет, но высокая цена.

Проволочный вырезной станок есть, очень точный - Mitsubishi. Конус не обязателен. Просто нужно добиться того, чтобы пуансоны не "елозили" по плите съёма, а были с минимальным зазором. Слесарь должен быть хороший.

Если бы не внутренний диаметр всего 8 мм, то спроектировал бы рычажную форму. А в 8 мм воду не подашь.

Изменено пользователем Sergei
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Э-э, простите, а у вас посадку плиты на пуансоны слесарь обеспечивает? Вручную, что ли? К тому же посадка в холодном состоянии и после 30-40 циклов не одна и та же, тем более на стольких гнездах. Мы от цилиндрических посадок отказались, обработчики уже привыкли. Зато забыли о задирах.


А вообще в Вашем случае лучше толкатели еще и из соображений обеспечения автоматической работы формы, потому что плоские мелкие изделия могут просто прилипать к плите съема. Не всегда, но даже 1 случай на 20 отливок тормозит работу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший слесарь всегда доводит ручками. Бормашинка, шкурочка мелкая, синька. Может Вы просто таких слесарей не встречали?

Что бы изделия не прилипали делается 2...3 хода плитой съёма. Вот к колонкам бывает прилипают, так я заложил нижние колонки короткие, а верхние длинные.

К толкателям тоже бывает прилипают изделия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, такие слесаря у нас есть, но  считается, что подгонка должна быть исключением и является недоработкой конструктора и технолога.  К тому же это снижает ремонтопригодность формы, т.к. будет несоответствие матмодели и факта. Не говоря уже о влиянии на время выпуска формы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сделал плитой съема. И, как говорили, именно на конусной посадке. Пуансоны точатся и полируются на том же токарном. А на плите делается натяг на пару соток на размер, который при закрытии формы на машине продавливается. Такой подход даже при не очень хорошем оборудовании дает надежность. Для надежного выпадания да, надо делать "встряхивание".

Изменено пользователем Bully
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если делать плитой съёма, то обязательно угол захода давать. И проще думаю в вашем случае при таком большом количестве гнезд сделать сменные кольца съёма. 

Но я за толкатели )

post-15037-0-37778900-1448263004.gif

Изменено пользователем Yarkop
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не надо никаких конусов и сменных колец. Это всё от неумения.

Вот форма с плитой съёма, с профилем отливки отличным от круга. Материал плиты съёма сталь toolox33 (30...32 HRC). Работает уже года четыре почти без остановки. Никаких проблем. Не видели Вы хороших слесарей похоже. :-))))

68c1cddda4c772f965ec5f0889483d8e.jpg

А в случае по теме, в качестве пунсонов нужно просто взять стандартные калёные толкатели ф10мм. У них допуск по g6. А конец сделать на торкарке ЧПУшной с обратым конусом 1 градус, чтобы срывал из неподвижной полуформы, там где тунельный питатель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то спроектировал бы рычажную форму

поясните, с какого боку это пристроить.

А вот с ползунами можно и гнездность увеличить раз в несколько )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
поясните, с какого боку это пристроить.

Как с какого? Вертикальный пуансон в центре, одна половинка прокладки в одной полуформе, другая в другой. Уклоны не обязательно делать.

 

 

 

А вот с ползунами можно и гнездность увеличить раз в несколько )))

То же самое как и в рычажной, только пуансон будет располагаться горизонтально.

 

В книге Гольдберга "Пути оптимизации литьевой оснастки. Ее величество литьевая форма" есть пример когда пуансон в закрытой форме располагается вертикально (как в рычажной), а при съёме принимает горизонтальное положение (как с ползунами).

Изменено пользователем Sergei
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а подскажите еще для инфо.

сколько весит изделие?
сколько весит литник?
и какая программа выпуска?

тут бы посчитать экономику и сравнить. Просматривается хороший вариант full hot runner side gate. 

по конструкции. Из того, что видно:

 

конус на знаке и на задержке явно просится. Воды в нем нет, будет сильно греться, расширяться, задирать, потом приработается и будет давать облой. Да и просто может подклинивать. Все-таки 32 места по цилиндру.

под плиту съема очень просятся центрирующие элементы. может они есть, не видно. А лучше дополнительные направляющие - рельсы. Чтоб при толкании плита не провисала на колонках и не терла о знаки.

ну и при таком смыкании знака на матрицу, знак со временем расклепывается или того лучше, начнет печатать на матрицу со всеми вытекающими. Хорошо бы разделить формообразующие поверхности и поверхности смыкания. Как вариант, добавить знак с матрицы и смыкаться знак на знак. Линию разъема сместить на 0,2-0,5мм к центру толщины изделия. Тогда можно подгонять только знаки и не завязываться на формообразующие матрицы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тут бы посчитать экономику и сравнить

Классическая форма с толкателями (по 3 штучки на гнездо). Все оформление в подвижке в целике без всяких знаков. Вот и вся экономика )))

Уже бы сделали форму...

Изменено пользователем kvin
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа большая, форма будет постоянно в работе.

Охлаждение какое никакое, а есть в плите съёма. Думаю достаточно.

В неподвижной полуформе 4 калёные вставки. Одна вставка на 6 отливок. 24 места всё же, а не 32.

С толкателями проще, согласен, но принято решение делать с плитой съёма.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Вот какой фэншуйный туннельный литник получился в одном из гнёзд. :laugh:  :clap_1:

61fd83b9c981a09b5763b1b5ae223382.jpeg

Изменено пользователем Sergei
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На таких деталях, как правило, высокое требование к облою, толкатели в процессе износа осталяют облой по диаметру+след. Правильно, что выбрали съемник. Кстати, гнёзд 32, а литник полусферой? - как бы спаев не давало....

Изменено пользователем Nick
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      @Orchestra2603 таки прилетела задача по оценке вибропрочности конструкции в частотной области на основе акселерограммы.. Т.е. помимо частотных характеристик входной нагрузки, мне надо правильно определить её амплитуду в частотной области. Акселерограмма априори нестационарная нагрузка, что подтверждает график сильно меняющегося среднеквадр. отклонения. Так что сразу рассматриваю только вторую половину -  более менее стационарную часть Строю дискретный Фурье-спектр в Вольфрам Математике ну типа получаю характерные частоты сейсмического воздействия до 30 Гц. Збс... Но вот с амплитудой непонятка. Мне вот это полученную амплитуду и задавать в программе расчёта прочности? Почему спрашиваю? - это ведь дискретное преобразование. И типа согласно равенству Парсеваля энергия сигнала сохраняется, да. Но всё зависит от числа отсчётов. Ну вот как простой пример: синусоидальный сигнал с частотой 50 Гц и амплитудой 1, длина сигнала 2 с.  В первом случае частота дискретизации 200, во втором - 1000. Ну то есть при одинаковой длине в 5 раз больше отсчётов во втором случае. А амплитуда в 3 раза больше... И где правильная амплитуда? Я конечно понимаю, что в моих присланных данных одно количество отсчётов и одна частота дискретизации.. Но как правильно делать то.?)
    • Buka_juve
      Здравствуйте!!!   Может кто-то сможет поделиться постпроцессором для стойки Fanuc 31i TD или Fanuc 0i-TD (XZC). Вообще интересует обработка фрезерованием шнеков с поворотом детали по оси C.   Станки Hyundai Wia L280LM или L150SY.   Спасибо
    • Sabadash
      Поправьте режим легкой сборки в настройках, включается с определенного количества деталей, просто увеличьте количество деталей или отключите этот режим. Быстрое переключение в дереве построения (Set resolved to lightweight)
    • mixey53rus
      Вот пример программы, которой сам пользуюсь O0001 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N100 G21 N102 G0 G17 G40 G49 G80 G90 N104 T17 M6 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N106 G0 G90 G54 X-.75 Y0. S100 M3 N108 G43 H17 Z5. N110 G94 N112 M29 N114 G98 G84 Z-10. R.5 F150. N116 G80 N118 G94 N120 M9 N122 G53 Z0 N124 G53 Y0 N126 M30
    • Fedor
      Видел я как швейцарцы проектировали кран один, рама нижняя пополам переломилась на заводе где цветняк собирали и в вагоны грузили.  Квадратный лючок устроили в самом напряженном месте ну и переломился естественно из-за концентрации напряжений и усталости. Чайники проектировали, одно слово .  Объяснил заводчанам как чинить, все посчитал.  Кинули на три штуки бакинских , не заплатили. Думал сначала бандюкам долг продать, потом пожалел убогих. Все-таки сам когда-то работал на этом заводе, поэтому и доверял. А зря. Предают обычно свои :)  Швейцарцы с них за новую раму запросили двести штук бакинских.  Этот кран для фермеров делался, а они редко грузят вот гарантийный режим и выдерживался. Да и нагрузка не металл, а сельскохозяйственная.  А на заводе   в две смены цветняк грузили в вагоны на экспорт прибалты.  Грабили Россию   :) 
    • vad0000
      Не понял? Если гиб 1, то зачем повторения?   Повторения имеют смыслы, когда гибов больше 2-х   Например, есть программа 1 Гиб Х=20 2 Гиб Х=20 3 Гиб Х=50   Эту программу можно по другому записать 1 Гиб Х=20 (2 повтора) 2 Гиб Х=50     
    • Artas28
      А почему направление стружки вверх??? Я влево - вправо выбирал . Спасибо)      
    • MagicNight
      Да. Напротив, оператор станка не расслабляется!
    • andrei4ik
      Всем доброго дня. Заметил что солид каждый раз при запуске при рткрытии сборки сам ее открывает по умолчанию в сокращеном виде... в настройках галочка снята. И приходится каждый раз руками при открытии сборки уирать переключатель с сокращеного режима... Солид 2022
    • Ninja
      я сделал так как ты и сказал - ось вдоль UV. Ткнул направление стружки вверх и всё!
×
×
  • Создать...