Перейти к публикации

Уравнения в заметках и свойствах файла - возможно ли?

Рекомендованные сообщения

Есть ли возможность написания уравнения в заметки или свойства файла? Есть мысль с помощью уравнения связать некоторые свойсва деталей и сборок, для получения объединенного свойства. Тут http://cccp3d.ru/topic/32914-помощь-новичку-solidworks/?p=694091 я написал нужную формулу для столбца спецификации, хотелось бы получить подобное в заметках или свойствах.

• 8 лет спустя...

@kkk . Понимаю, что теме уже 8 лет, но получилось ли что нибудь придумать? Тоже столкнулся с такой проблемой и необходимо написать уравнение либо в заметке, либо в таблице, либо в свойствах детали

@Danil89nur  На текущей работе это совершенно не востребовано, так что тема пока на паузе. Решения, у меня, пока нет.

37 минут назад, Danil89nur сказал:

Тоже столкнулся с такой проблемой и необходимо написать уравнение либо в заметке, либо в таблице, либо в свойствах детали

Уравнения возможны через таблицу параметров в Excel.

Уравнения возможны в таблицах спецификации.

Если этого какие-то размеры или количество в массиве, то можно составить уравнение для складывания этих размеров.

2 часа назад, Danil89nur сказал:

Тоже столкнулся с такой проблемой и необходимо написать уравнение либо в заметке, либо в таблице, либо в свойствах детали

С 2023 версии солида уравнение можно добавлять в свойства:

2023-11-09_17-54-34.png

Выскажусь поподробнее. Необходимо, чтобы в заметке, либо где бы то не было, но обязательно на чертеже - появлялось обозначение. Проблема в том, что обозначение зависит от размеров детали. Пример: Если у катушки размеры фланцев одинаковые, то "КП-180х70", если разные, то "КП-180/100х70". Соответственно мне нужно привязаться на чертеже к размеру на модели. Через уравнение в спецификации это сделать не получается. В свойствах детали тоже нет возможности вписать текст. Итогом может служить только числовое выражение. Таблица параметров тоже не подойдет

1 час назад, Danil89nur сказал:

Необходимо, чтобы в заметке, либо где бы то не было, но обязательно на чертеже - появлялось обозначение.

Обычно обозначение появляется в основной надписи.

1 час назад, Danil89nur сказал:

Проблема в том, что обозначение зависит от размеров детали.

Это не проблема. Ведь у каждой детали только одно единственное её собственное обозначение. Так что мешает вбить это обозначение явным образом? Это самый простой и надежный способ.

Если вбивать руками лень, то, наверное, можно составить через уравнения, преобразовав размер в текст. Но в солидовские уравнения я так глубоко не погружался.

14 часов назад, Ветерок сказал:

Так что мешает вбить это обозначение явным образом?

Мешает то, что пытаюсь создать универсальный шаблон. И единственное препятствие, которое не получается автоматизировать - "Обозначение".

Это не проблема. Ведь у каждой детали только одно единственное её собственное обозначение.

спасибо за душность.. В данный момент это проблема, так как к размерам детали привязаться в чертеже не получается. Бывает, когда у деталей просто идет порядковый номер. В таком случае - проблемы бы не было.

Обычно обозначение появляется в основной надписи.

тут тоже спасибо за столь грамотную наводку. Но мне в данный момент абсолютно без разницы где оно появится. Главное, чтоб было на чертеже.

4 часа назад, Danil89nur сказал:

к размерам детали привязаться в чертеже не получается

Надо привязываться не в чертеже, а в модели. Вся информация на чертеже берется из модели.

И обозначение в основной надписи появляется автоматически из модели. Если оно в модели есть, то появляется. Если его в модели нет, то не появляется.

Изменено пользователем Ветерок
15.11.2023 в 14:51, Danil89nur сказал:

В свойствах детали тоже нет возможности вписать текст.

Как вариант создать глобальные переменные. Создать пользовательские свойства, ссылающиеся на эти переменные. Формировать Обозначение из базовой части обозначения и свойства, ссылающегося на глобальные переменные. 

Что-то полезное можно почитать тут: 20 фактов, которые Вы могли не знать о пользовательских свойствах в SOLIDWORKS (Часть 2) | Dassault Systèmes Russia (3ds.com)

image.png

Изменено пользователем kkk

В свойствах фала детали написал КП-, ткнул в 1-ый размер, написал х, ткнул 2-ой размер, написал /, ткнул 3-ий размер. Получилось такое:

КП-"D2@Эскиз1@@00@ВС.741124.029 Закладная датчика ЛСР.SLDPRT"х"D1@Эскиз1@@00@ВС.741124.029 Закладная датчика ЛСР.SLDPRT"/"D1@Бобышка-Вытянуть1@@00@ВС.741124.029 Закладная датчика ЛСР.SLDPRT"

Данное свойство поставил на чертеже:

image.png

Только это не уравнение.

Изменено пользователем VOleg
14 часов назад, VOleg сказал:

В свойствах фала детали написал КП-, ткнул в 1-ый размер, написал х, ткнул 2-ой размер, написал /, ткнул 3-ий размер.

Проблема в том, что в одном случае мне необходимо, чтобы было написано "КП-80х70", в другом "КП-100/80х70" (условные примеры). Добиться того, чтобы это было автоматизировано - не получается. 

(нет возможности в свойствах написать, чтобы в одном случае он ставил " / " и дописывал еще одно значение, а в другом нет)

по вашему примеру у меня будет: КП-80/80х70 тогда, когда мне необходимо, чтобы осталось просто КП-80х70

Изменено пользователем Danil89nur
15.11.2023 в 13:51, Danil89nur сказал:

Таблица параметров тоже не подойдет

В вашем случае это самый оптимальный вариант. Там инструментарий максимальный для работы как с числами так и с текстом.

Уравнения в солиде работают только с числами. Можно ещё погашение элемента задать, но с текстом увы.

4 часа назад, Danil89nur сказал:

Проблема в том, что в одном случае мне необходимо, чтобы было написано "КП-80х70", в другом "КП-100/80х70" (условные примеры). Добиться того, чтобы это было автоматизировано - не получается. 

(нет возможности в свойствах написать, чтобы в одном случае он ставил " / " и дописывал еще одно значение, а в другом нет)

по вашему примеру у меня будет: КП-80/80х70 тогда, когда мне необходимо, чтобы осталось просто КП-80х70

А в уравнениях конструкция IIF есть?

Это с одной стороны.

А с другой стороны единая форма записи для меня более предпочтительней - ведь дальше по цепочке кому-то придется использовать Вашу запись и ему опять придется проверять условия. А при единой форме - никаких условий.

Впрочем, что знал, сказал - дальше уж сами.

• 2 недели спустя...
21.11.2023 в 14:50, malvi.dp сказал:

В вашем случае это самый оптимальный вариант. Там инструментарий максимальный для работы как с числами так и с текстом.

Уравнения в солиде работают только с числами. Можно ещё погашение элемента задать, но с текстом увы.

Действительно. Перестроил всю модель с использованием таблица параметров и смог подвязать обозначение. Там есть возможность добавить свойство файла ($prp:"Обозначение"), в котором уже можно задать уравнение, которое душе угодно. Подвязал размер внешнего диаметра фланца к таблице параметров и указал в ячейке, где формируется обозначение необходимые для меня параметры появления обозначения.

Спасибо! (за наводку для подробного изучения таблицы параметров)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• RokiSIA
      Сначала нужно определиться на какой носитель будете сохранять информацию. Можно на карту PCMCIA слот которой есть слева от экрана или USB флешку. !!! Носитель, на который будет записываться архив, будет отформатирован в процессе данной операции. Если на пульте есть какой-либо ключ ограничения доступа к редактированию программ, то его надо повернуть в 0 (Program protect —> 0) 1. Переходим в режим MDI 2. Нажимаем клавишу OFF/SET и выбираем меню SETTINGS (либо клавишу OFF/SET 2 раза) 3. На появившемся окне снимаем защиту от записи параметров “PARAMETER WRITE ” (PWE-->1 ENABLE) 4. Появляется предупреждение о снятии защиты ALM. Снимаем его одновременным нажатием на клавиши CAN и RESET 5. Ставим адрес носителя на который будет произведена запись архива - I/O CHANNEL: (4 – для PCMCIA карты, 17 – для USB носителя.) 6. Нажимаем клавишу SYSTEM и выбираем вкладку PARAMETER нажатием на клавишу под экраном. 7. Правим параметры. Вводим в поле поиска номер параметра и нажимаем клавишу NO.SRH: - 0138 бит 0 (название бита MDP). 0138#0 —> 1 - 0313 бит 0 (название бита BOP). 0313#0 —> 1 - 3202 бит 0 (NE8) и бит 4 (NE9). 3202#0,#4 —> 0 !!! Здесь стоит отдельно упомянуть параметр 3202. Устанавливая биты NE8 и NE9 в 0, мы открываем доступ к редактированию подпрограмм O8000, O9000. Данные подпрограммы, написанные с использованием языка Macro B, зачастую используются станкостроителями и содержат такие важные функции как смена инстумента, смена паллет, функции измерения детали (Renishaw), программу разогрева шпинделя и т.д. и т.п. Удаление данных программ может нарушить функционал станка, поэтому эти программы обязательно должны попасть в созданный архив. ВО ИЗБЕЖАНИИ СЛУЧАЙНОГО УДАЛЕНИЯ ПОДПРОГРАММ ИЗГОТОВИТЕЛЯ, НЕОБХОДИМО ВЫСТАВИТЬ БИТ NE8 и NE9 ПАРАМЕТРА 3202 В 1 ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ СОЗДАНИЯ АРХИВА. 8. Переходим в режим EDIT 9. Нажимаем клавишу SYSTEM —> дважды нажимаем стрелку «ВПРАВО» до появления программной клавиши ALL IO (выбираем данный пункт меню) 10. На открывшемся экране трижды нажимаем стрелку «ВПРАВО» —> нажимаем программную клавишу ALL DATA, а затем OPRT 11. Форматируем носитель FORMAT —> EXEC 12. После завершения процесса форматирования выводим данные на носитель FOUTPUT —> EXEC Этот пункт проходит в два этапа сначала скопируются все необходимые данные, а затем система попросит выключить и включить питание POWER OFF/ON. Выключать автомат не нужно, выключение/включение произвести с клавиш на панели управления. После включения автоматически будет сделан бэкап SRAM и PMC.
    • djtim
      может кто знает большой каталог крепежа где можно скачивать пакетно. Формат - любой кроме компас. Сунулся на traceparts - так там каждую заклепку (каждого типоразмера) нужно скачивать отдельно.
    • Madmax70
      про batch back up не слышал, расскажите подробнее или направьте где информацию по этому виду backupа посмотреть
    • Madmax70
    • gudstartup
      я думаю рени вообще не в курсе что есть такая чпу
    • djtim
      Добрый день.   Прошу помочь оформить по ЕСКД изменение КД на изделие.   ПДМ нет, бумажный архив - есть. Оригиналы с подписями хранятся в виде pdf-файлов. Есть КД на изделие: 33.00-01 СБ (групповой чертеж на исполнения 33.00-01...-06) 33.00-01 (спецификация) 33.00-01 Э3 (электрическая схема) 33.00-01 ПЭ (перечень элементов)   Добавляется новое исполнение 33.00-07. Что я сделал - просто добавил новую строчку в таблице исполнений во всех 4х документах (нашел dwg исходники). Что делать дальше - не знаю, никогда ранее не проводил изменения в бумажном архиве. Подскажите пож 1. как оформить извещение. 2. что должно быть в измененных документах на чертеже и в основной надписи.    
    • Killerchik
      Кажется это всё таки для Фанука. Синтек похож, но не на 100%. Отдельной книжки от Рени по Синтеку я не видел.
    • gudstartup
      лучше расточить резцом
    • Guhl
      А вы мануалы синтека по макросам смотрели?   Должны быть @502 и @503
    • Artas28
      Почему не заносятся параметры при калибровке смещения щупа? Syntec 220MA-5 Калибровка смещения щупа по X и по Y (O9802) Выходные параметры Сохраняются следующие данные: #502 = Смещение щупа по X #503 = Смещение щупа по Y Сделал программку как в книжке. (М60 включение датчика). А на выходе всё по нулям.     Если я сделаю Векторная калибровка радиуса наконечника щупа (O9804), Вместо O9803, то обычные измерительные циклы будут работать?  И у меня нету эталонного кольца. По расфрезерованному отверстию детальки можно  делать калибровку??
  • Создать...