Перейти к публикации

Эскиз


Paul_S

Рекомендованные сообщения

Задачка достаточно простая, но никак не могу ее решить :wallbash:

В модели сборки несколько положений через табличное семейство. Между двумя точками протянут гибкий кабель. Создал эскиз кабеля в котором суммарная длина провода постоянная: длины прямых участков не меняются, периметр изгиба не меняется, радиус - зависимый размер. Все вроде просто. :g:

Но при увеличении расстояния между точками крепления, эскиз не отрабатывает изменение расстояния между точками, при котором центр дуги гибкой части должен быть выше точек крепления. :sad:

Что делать??? Пытался по-разному задавать привязки :wallbash: , но результат один и тот же!

По-моему это не правильно :thumbdown:

В WF и 2001 результат один и тот же. :unsure:

Что скажите, коллеги?

Изменено пользователем Paul_S
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если я правильно понял условие задачи, периметр не может не меняться при изменении расстояния между точками крепления.

Вы его залочили, вот и не получается.

Справедливо и обратное, при сохранении периметра должна изменяться длина прямых участков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я правильно понял условие задачи, периметр не может не меняться при изменении расстояния между точками крепления.

Вы его залочили, вот и не получается.

<{POST_SNAPBACK}>

При изменении расстояния между точками крепления, периметр дуги и длины прямых отрезков постоянны. (длина кривой в сумме постоянна). Меняется только радиус дуги (он зависимый). Все это работает но только до того момента, когда центр радиуса дуги должен подняться выше точек крепления (горизонтальная прямая). :wallbash: Точка центра не поднимается выше! Скетчер этого почему-то не переваривает. :thumbdown:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел прикрепить эскиз, но по-моему не глотает

Изменено пользователем Paul_S
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как понимаю, двигается туда-сюда какая-то часть устройства, к которой прикреплен кабель и он то натягивается, то провисает, при этом нужно на модели обеспечить постоянство длины кабеля.

Как один из вариантов, наиболе простой в исполнении: кабель моделируется кривой, у которой длина фиксируется забитой в зависимостях постоянной величиной периметра, а изменяемым делается размер по высоте - в данном случае кабель меняет свою форму довольно реалистично.. :rolleyes:

post-261-1126198042_thumb.jpg

post-261-1126198053_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PS: на рисунке кривой в скетчере видны добавочные точки для кооректировки выхода кабеля в точках крепления - ими можно регулировать "крутизну" выхода.

Да, горизонтальное положение точки срединной регулировки для удобства исключено (расположено на привязке), в ином случае нужно будет его задавать, например, через зависимость половины размера, который на скрине Paul_S имеет значение 2000. Кстати, к этому же размеру можно привязать и вышеупомянутую "крутизну" выхода через какие-нибудь зависимости.. Думаю, это не исчерпывающий вариант решения - наверное, можно улучшить.. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классно!!! :smile:

Повторил у себя, действительно, достаточно правдоподобно.

Спасибо за хорошую идею!!!

Но поведение скетчера мне все-равно не понятно :thumbdown:

Изменено пользователем Paul_S
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, горизонтальная привязка выше дуги (возможно, проходит по точкам крепления кабеля) и, когда центр к ней приближается, то он не может сам поменять + на минус..? :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, горизонтальная привязка выше дуги (возможно, проходит по точкам крепления кабеля) и, когда центр к ней приближается, то он не может сам поменять + на минус..? :g:

<{POST_SNAPBACK}>

Незнаю. Впервые озадачился. Никогда раньше проблем со скетчером не было. Всегда можно было найти выход поиграв с разными вариантами привязок. :wallbash:

Если этот же эскиз нарисовать так, чтобы центр радиуса был сверху, то центр так же не хочет проходить горизонталь. Размеров, при этом, меняющих знак, нет. Странно все это. Логики не вижу :g:

Изменено пользователем Paul_S
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако, все работает.. :g:

Все размеры зафиксированы зависимостями, кроме SD17 (который длину определяет) и SD11 ( угол наклона, отмечен изменяемым при создании периметра дуги). Нюанс: изменять SD17 к предельной величине нужно постепенно, в данном эскизе с шагом, скажем, около 5 - а то эскиз может "схлестнуться" - почему так происходит сказать трудно, видимо, особенности работы привязок скетчера..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, здорово! Отличное решение.

Все получилось.

Как догадались? Интуиция или метод научного тыка :wallbash: ?

СПАСИБО!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • clavr
      все так и было до 2024 версии. размеры не импортировались. теперь вот в 2024 так нельзя. может где-то в настройках поменять что нужно? все перерыл, пока не нашел
    • arsenev
      Первый свободный номер инструмента   int list $toolnumblist = extract(folder('TOOL'), 'Tool.Number.Value') int $newToolNumb = 1 while member( $toolnumblist, $newToolNumb) {     $newToolNumb = $newToolNumb + 1 } Message Info 'Первый свободный номер инструмента - ' + $newToolNumb     Инструменты с повторяющимися номерами   int list $toolnumbers = extract(folder('tool'),'Number.Value') int $i = remove_duplicates($toolnumbers) string $op = '' foreach $n in $toolnumbers {     string list $names = extract(filter(folder('tool'),'this.Number.Value == "' + $n + '"'),'Name')     if size($names) > 1 {         $op = $op + 'Инструменты с повторяющимся номером T ' + $n + CRLF         foreach $name in $names {             $op = $op + $name + CRLF         }         $op = $op + CRLF     } } message info $op     Удаление выбранного   Макрос, который проверяет тип объекта, а затем позволяет выбрать один и удалять выбранные части. Я связал это с ctrl+d.   string list $rootTypes = {'toolpath','featureset','pattern','boundary','model'} string list $selectedTypes = {} foreach $rt in $rootTypes {     if entity_exists(entity($rt,'')) {         entity $ent = entity($rt,'')         if number_selected($ent.RootType, $ent.Name) > 0 {             int $i = add_last($selectedTypes,$rt)         }     } } if size($selectedTypes) <= 0 {     return } int $index = -1 if size($selectedTypes) == 1 {     $index = 0 } else {     $index = input choice $selectedTypes 'Wich Type to remove?' } if $index != -1 {     String $cmd = 'DELETE ' + $selectedTypes[$index] + ' "' + entity($selectedTypes[$index],'').Name + '" SELECTED'         DoCommand $cmd }
    • PETR_1
      Можно переназначить правую и центральную (колесо) кнопки с помощью бесплатной программы X-Mouse Button Control (есть портабельная версия). Это переназначение будет работать только для компаса.
    • Kelny
      Может изменяемый вами размер импортирован из модели?  Обычно переносилось удержанием левой кнопки мыши, а если сделать двойной клик, то нужно потом выбрать новый объект уже без удержания кнопок мыши.
    • Kelny
      Отключить галочки режима большой сборки. Инструменты-Параметры...-Настройки пользователя-Сборки
    • brigval
      Если не прописали, значит считается, что производственный процесс их изготовления гарантирует качество, достаточное для присвоения литеры. Можно и так посмотреть.   Между прочим, пред вынесением Решения о присвоении литеры проходит "испытания" весь комплект  КД. Разрешат вам не предъявлять часть КД на проверку? Спросите у НК.   И все-таки, если есть Решение о присвоении литеры, надо прочитать, что там сказано. Как сформулировано. Возможно, это снимет все вопросы.
    • cepr
      Есть в Компасе возможность построения зубчатого колеса с углом профиля не 20гр., а 25гр?
    • shishov32
      В ТУ не прописали про испытания КМЧ и упаковки, отсюда все пошло. 
    • clavr
      подскажите: как в солиде 2024 в чертеже перепривязать точку размера к другому элементу? раньше достаточно было выделить размер, точку привязке и удерживая ПКМ перенести к другому элементу. теперь это не работает   По справке сделать не получается( просто быстрые привязке не подсвечиваются https://help.solidworks.com/2024/russian/SolidWorks/sldworks/c_moving_dimension_leadersOH.htm  
    • BSV1
      КМЧ бывают разные. Если КМЧ состоит из одних стандартных болтов, например, то может испытания и не требуются. Если же КМЧ состоит из изделий собственной разработки, то почему их не надо испытывать? Что касается упаковки, то есть ГОСты на тару. Например: 80071.pdf ГОСТ Р 53775-2010 Упаковка. Испытание на штабелирование при статической нагрузке ГОСТ 18211-2018. Упаковка транспортная. Метод испытания на сжатие  gost-9142-2014.pdf  Есть еще испытания изделий в упаковке, которые подразумевают, в том числе, и испытание самой упаковки. Проверяться изделия в упаковке могут на транспортную тряску, удары, падения, климат. При этом упаковка должна обеспечить сохранность изделия. Есть еще вопросы консервации. Как же без испытаний?   Странный у вас нормоконтролер.    
×
×
  • Создать...