Перейти к публикации

Задание тепловой связи в Siemens NX


tuly666

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!) Обращаюсь к Вам за помощью в корректном определении тепловых связей для конкретного примера, а именно:

 

Дана сборка деталей, сгенерирована трехмерная тетраэдральная сетка типа "TET4", заданы материалы компонентов сборки.

Сетки различных деталей не являются связанными\сопряженными между собой, поэтому для корректоного моделирования распределения тепла нужно задать тепловые связи.

 

Как видно из рисунка ниже, заданы тепловые связи между несущей пластиной и пятью опорными ножками конструкции, а также между несущей пластиной и нижней рамкой (она подсвечивается синим на рисунке).

 
post-44861-0-01044900-1437407389_thumb.jpg
 
Во всех случаях задания тепловой связи используется команда "Тепловая связь" в файле симуляции, в качестве связываемых объектов выбираются полигональные грани твердого тела (те, что соприкасаются), в поле "Величина"  выбирается тип "Полная электропроводность теплопроводность" и задается соответствующий коэффициент, рассчитываемый по формуле: (1\K)= (1\K1) + (1\K2) ; K1,2 = Lambda1,2 * S1,2 \ delta1,2, где Lambda- коэффициент теплопроводности материала, S- площадь соприкасающейся грани, delta- характерная толщина тела по направлению нормали к соприкасающейся грани.
 
Далее из условий ТЗ температура нижней рамки задается равной -20 градусам Цельсия, к произвольному отверстию прикладывается тепловая нагрузка W = 10 Вт, производится расчет (установившийся режим).
При этом Температура потока и Температура излучения окружающей среды также принимались равными -20 градусам Цельсия.
 
В результате получается следующее:
post-44861-0-19712600-1437408360_thumb.jpg
Деталь принимает температуру окружающей среды, игнорируя тепловые нагрузки. (Они включены, активны, добавлены в текущее решение).
 
При перенастройке текущего решения на переходный процесс происходит следующее:
post-44861-0-80371900-1437408516_thumb.jpg
 
Из анализа этого рисунка следует, что тепло от левого верхнего отверстия распределяется равномерно по несущей пластине и по опорным ножкам конструкции, однако отсутствует тепловая связь между нижней рамкой, имеющей температуру -20С, и несущей пластиной. Для проверки этой догадки Температура потока и Температура излучения окружающей среды в решении были изменены на +20 градусов Цельсия:
post-44861-0-40243900-1437408751_thumb.jpg
Наблюдается резкий перепад температуры от -20С до +20С, чего быть не может.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В чем ошибка? Тепловые связи между ножками и пластиной, а также между пластиной и рамкой задавались одинаковым способом.
Почему в установившемся режиме игнорируется приложенная тепловая нагрузка? Даже в столь "холодном" случае элементы сетки, к которым прикладывается нагрузка в 10 Ватт, должны отличаться по температуре от -20С,
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Как видно из рисунка ниже, заданы тепловые связи между несущей пластиной и пятью опорными ножками конструкции, а также между несущей пластиной и нижней рамкой (она подсвечивается синим на рисунке).

Здравствуйте. Из Вашего рисунка это как раз не очень хорошо видно. Тут интересно заполненное меню назначения связи. Вопрос в том, как заполнены опции в дополнительных параметрах. Потому что именно в этих опциях указывается как выбираются грани конечных элементов при создании связи. Также может иметь значение какую из контактирующих поверхностей выбирать первой. Поиск соответствующей контактной грани осуществляется по направлению нормали первой или второй из выбранных поверхностей. За это отвечает опция "Перекрытие направления проецирования" (ну что за классный перевод). Еще важно чтобы поверхности "смотрели" друг на друга. В противном случае передачи тепла может и не быть.

 

Далее из условий ТЗ температура нижней рамки задается равной -20 градусам Цельсия, к произвольному отверстию прикладывается тепловая нагрузка W = 10 Вт, производится расчет (установившийся режим). При этом Температура потока и Температура излучения окружающей среды также принимались равными -20 градусам Цельсия.

Из распределения температур не похоже чтобы у Вас была приложена тепловая нагрузка 10Вт к отверстию. Этого же не заметно и на предыдущем рисунке. С температурой -20 у Вас похоже проблем нет.

Про теплообмен излучением в Вашем случае ничего сказать не могу т.к. этого типа ГУ на рисунках не видно.

 

 

При перенастройке текущего решения на переходный процесс происходит следующее:

Тут все логично. Просто по умолчанию начальная температура стоит +20С (если Вы ее не меняли). Поэтому Ваша конструкция постепенно остывает (возможно и за счет теплообмена излучением).

 

То что имеется ярко выраженный градиент действительно может говорить об отсутствии теплового контакта. Но, в тоже время, может говорить и о слишком большом тепловом сопротивлении в месте контакта.

 

В любом случае для анализа проблемы полезнее будет видеть не нестационарную постановку задачи, а следующие результаты расчета:

1. Проводящие тепловые потоки (в терминологии Siemens NX). По русски просто тепловой поток

2. Градиенты температур.

Эти данные позволят судить о том есть ли передача тепла от одной части конструкции к другой или нет. И, если есть, насколько она эффективна.

Также, для проверки факта, что Вы приложили тепловую нагрузку 10Ватт покажите результат "Общая тепловая нагрузка" и/или "Поток теплосодержания"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0Q0, благодарю Вас за столь оперативный ответ!) По-видимому ошибка действительно была в величине коэффициента полной теплопроводности (из-за ошибки в формуле он был в 2 раза выше).

 

Оформляя необходимые для развернутого ответа данные, запустил расчет заново, так как предыдущие результаты благополучно удалил)

Поменялся только, как я писал выше, коэффициент полной теплопроводности, а также порядок выбора граней (поменял их местами).

post-44861-0-95368100-1437471000_thumb.jpg

Грани смотрят друг на друга и являются соприкасающимися в полигональной геометрии, специально снята галочка в пункте "соединять только перекрывающиеся элементы", дабы установить невзаимооднозначное соответствие между узлами (вроде так было написано в helper'e).

 

Тепловая нагрузка была создана соответствующей командой на произвольном отверстии, специально в качестве объекта нагрузки были выбраны 3D-элементы сетки, как показано на рисунке ниже:

post-44861-0-46954800-1437471243_thumb.jpg

 

В параметрах текущего решения был выбран тип "Установившийся режим- Среднее число по времени- Пропорциональная тепловая нагрузка" , и вот, что получилось:

 

Температура по узлам:

post-44861-0-36291800-1437471378_thumb.jpg

 

Градиент температуры:

post-44861-0-87895400-1437471418_thumb.jpg

 

Проводящий поток (по оси Z):

post-44861-0-87304900-1437471465_thumb.jpg

 

Полный проводящий поток:

post-44861-0-65433800-1437471511_thumb.jpg

 

Поток теплосодержания:

post-44861-0-10018900-1437471581_thumb.jpg

 

(Да, перевод действительно "прекрасный")

----------------------------------------------------------------------

 

После этого был смоделирован случай тепловой нагрузки сразу для всех трех отверстий: (прежние условия остались теми же= -20 на рамке, -20 окружающая среда, без излучения

post-44861-0-20552100-1437471731_thumb.jpg post-44861-0-74942100-1437471759_thumb.jpg

 

Вроде похоже на правду) Благодарю! =)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Читаю посты уже давненько) Советую в рамках решения задач в модулях класса NX Thermal не пользоваться русскоязычным интерфейсом. Перевод некоторых блоков просто безумен...Не раз был на бетта тесте NX CAE, сообщал им об этом ужасе

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, только это характерно не только для модуля тепловых расчетов. Но привыкнуть можно.

Возможность поучаствовать в исправлении перевода, согласно заверениям представителей Siemens PLM, есть у всех пользователей NX. Для этого достаточно передавать сименсам данные о модуле, оригинальном названии, текущем переводе и предлагаемом Вами переводе.

Однако активность пользователей в этом направлении, по утверждению представителей Siemens PLM, нулевая. Только не аргументированная критика по личным каналам и в различных форумах.

 

Стоит ли поднимать эту старую завершенную тему ради публикации этого общеизвестного факта?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      Да вот так ему хочется. Вот такие гады разработчики. Небось и в мануале всё это описали. Я негодую вместе с тобой.
    • Максим604
      Поэтому и вопрос. почему шопмилл подачу меняет, когда пишешь через него(макропеременые), а когда через G код не меняется. как шопмилл просчитывает новую подачу я понимаю, но не понимаю как прравильно и почему именно так правильно, а не наоброт. почему шопмилл переводит подачу с движения по траектории на движение по центру?     
    • Snake 60
      Так а зачем, если вот эта кнопка  сохраняет все детали и подсборки входящие в нее: При желании можно повесить на горячую кнопку через Настройка-Клавиатура Или пересохранить имеется ввиду создать копию с новым именем? Если да, то для этих целей я бы посоветовал крутой макрос с именем Коперник от @tompsongun См. пост выше.
    • maxx2000
      ну хотя бы то что одна написана через макропеременные, вторая в джи кодах. Ты считаешь что при одинаковом результате у них одинаковые алгоритмы?  
    • Максим604
      А что должно смущать?
    • maxx2000
      Ничего не смущает?
    • Максим604
      разные уп, но смысл одинаковый. в первом варианте подача меняется, во втором сохраняется.   Это то что не устраивает   M0 E_MI_TR(1,0,0,"REZBA_D11.9_P2_VARGUS","",1,0.05,2,50,2,1297,-16.2,91,2,10,14,1.0826,1.083,0.1,0,3,0.03937,0.31831,,,,1,0,"ISO_METRIC","M14");*RO* E_MI_TR(1,0,0,"REZBA_D11.9_P2_VARGUS","",1,0.05,2,50,2,1298,-16.2,91,2,10,14,1.0826,1.083,0.1,0,3,0.07874,0.63662,,,,-1,0,"ISO_METRIC","M14");*RO* _E_P002: E_PS_CIR(1,0,0,-14,90,0,,0,,102.5,12.857,30,8,10,0,,);*RO* CALL "END.SPF";#SM;*RO* E_END(0,1,0);*RO* M30 ;#SM;*RO* _____________________________________________   это устраивает N104 T=" ФРЕЗ. РЕЗЬБЫ - 12" N106 M6 N108 G0 X0. Y0. S1326 M3 D1 N110 Z50. N112 Z5. N114 G1 Z-25. F198.9 N116 G41 Y-4.95 N118 G3 X9.95 Y0. Z-24.5 I3.74372 J4.95 N120 Z-22.5 I-9.95 J0. N122 Z-20.5 I-9.95 J0. N124 Z-18.5 I-9.95 J0. N126 Z-16.5 I-9.95 J0. N128 Z-14.5 I-9.95 J0. N130 Z-12.5 I-9.95 J0. N132 Z-10.5 I-9.95 J0. N134 Z-8.5 I-9.95 J0. N136 Z-6.5 I-9.95 J0. N138 Z-4.5 I-9.95 J0. N140 Z-2.5 I-9.95 J0. N142 Z-.5 I-9.95 J0. N144 X0. Y9.95 Z0. I-9.95 J0. N146 X-4.95 Y0. Z.5 I0. J-6.20628 N148 G1 G40 X0.
    • sklide008
      Да точно, подзабыл уже все. а можно ли горячими клавишами открыть деталь из сборки и пересохранить не открывая деталь?
    • maxx2000
      наверное пришло время выложить программу которая устраивает и которая не устраивает
    • Максим604
      Резьбу фрезерует. Просто выходит что подача меняется в разы.    Писал в мастеркаме  и крео. Там всё понятно. Подача=обороты*кол-во зубьев*подача на зуб. И с такой скоростью режет.    А когда пишешь через шопмилл ( стойка синумерик). То подача меняется от написаной
×
×
  • Создать...