Перейти к публикации

Концентраторы напряжений и коэффициенты


Рекомендованные сообщения

Добрый день, неофиту от валостроения очень нужна консультация седовласых мудренных гуру!

 

Кратко - если интерпретация результатов статического нагружения в Simulation вопросов не вызывает, то вот применения этих же результатов для прогнозирования усталостной выносливости - вызывает, и много!

 

Рассмотрим два чисто умозрительных случая, простой вал-труба и этот же вал-труба в проточкой под стопорное кольцо.

http://gyazo.com/2d18669984ade290624694e69a765baa

 

http://gyazo.com/03dd28f5146bd032293e26e25c404d72

 

Если я правильно понимаю, то в первом случае можно врпямую использовать эквивалентные напряжения для сравнения с пределом выносливости, например Сигма>=0.4Сигма текучести.

 

Но вот второй случай, что с ним делать?

Добавить высчитанных по справочнику коэффициентов?

Если так, то за основу брать напряжения перед/после/прямо с участка канавки, ибо на гранях из-за сетки напряжения будут сильно отличаться от аналитических?

Как раскладывать тогда напряжения кручения и изгиба, ведь для каждого свои коээфициенты?

Сгустить сетку локально (но напряжения в бесконечность уходят)?

Как интерпретировать эквивалентные напряжения. выдаваемые Солидом, как уже включающие в себя учет концентроторов? 

 

Очень нужна помощь!

Изменено пользователем ne-redis
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Пока я вижу такое решение:

http://gyazo.com/4112e5870f3ffe712020156d50a108bd

Берем напряжения и сверяем с допустимыми на усталость с учетом классических коэффициентов, вычисленных по справочнику. Условно, В моем примере напряжение в сечении 44 МПа, коэффициент примерно 2,15, Изначальная выносливость для Ст3 - 92МПа, с учетом коэффициента - 42МПа, запас прочности <1.

 

Пожалуйста, прокомментируйте.

Еще вопрос, при Мейса, я должен ориентироваться на коэффициенты и допустимые напряжения Сигма, не Тау?  

Изменено пользователем ne-redis
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"на гранях из-за сетки напряжения будут

сильно отличаться от аналитических"

добавить фаски? как-то сверял решение CalculiX и аналитику из сопромата Писаренко, очень даже сошлось, причем без фасок (правда по критерию худших напряжений и по критерию Треска).

"Как раскладывать тогда напряжения

кручения и изгиба"

Слышал, если софт не умеет оценивать напряжения по какой-нибудь из гипотез прочности (например Треска) оценивают вручную по компонентам.

"Пожалуйста, прокомментируйте.

Еще вопрос, при Мейса, я должен

ориентироваться на коэффициенты и

допустимые напряжения Сигма, не Тау?"

Исходя из курса деталей машин общий коэффициент запаса вычисляется из запаса по касательным и нормальным

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно, что по сумме коэффициентов запаса, но как бы это наложить на эквивалентные напряжения Мейса? Солид умеет раскладывать на составляющие, но после отдельно высчитывать - это monkey business чистой воды. Иными словами, я хочу разобраться, какие коэффициенты накладывать на концентраторы, если нет возможности решить сингулярность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти темы уже сегодня изучил, нашел кое-что полезное, но с точки зрения использования "грубой" сетки + коэффициенты - такого не встречал. Если бы кто-то подсказал, как адаптировать коэффициенты для каксательных напряжений и нормальных к эквивалентным?

 

Предполагаю, это не должно быть архи сложно, примерно так, как считают суммарный момент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Борман
      Вот вам 0,4 Надо задавать с графика выше в этом посте. Но это ускорение на поверхности земли. Надо его превратить в расчетное ускорение.
    • Fedor
      Без доверия не построить нормального капиталистического государства . Доверие это важнейший социальный капитал. Кинуть можно один раз, сотрудничать можно много. Это как цикл в двс.   Маркса стоит почитать.  Нет доверия - нет циклов, нет и полезной работы. Такова социальная термодинамика  :)
    • Krusnik
      Я тебе напишу ещё раз: "Этим рендерам сто лет в обед". Идея ну ооочень старая. А именно этот ЖК Бадаевский с такими картинками ещё лет 5-7 назад рекламировали.   P.S. Пивзавод там не работает.
    • Fedor
      1.4 g   слишком много.  При 9 баллах и то 0.4 g   ускорение при сейсмике... 
    • AleXtM
      Добрый день, столкнулся с казалось бы тривиальной задачей - рассчитать требуемый момент электро-двигателя, но столкнулся с проблемой - масса "рычага". Знатоки, подскажите пожалуйста, как правильно посчитать требуемый момент двигателя? Описание применения(упрощено): двигатель жестко закреплен, на оси двигателя жестко закреплена вытянутая пластина 500мм длинной(вес пластины 300гр), перпендикулярно оси вращения, на пластину будет устанавливаться доп. вес(не важно что, главное весить будет примерно 150гр). При работе конструкции, пластина должна приводиться электро-мотором в движение - из горизонтального положения поворачиваться на 150 градусов и обратно(конструкция необходима для тестового стенда - симулирует открытие крышки). Как рассчитать необходимый момент двигателя(минимальный)? С учетом того, что рычаг(плечо) имеет вес. На прикрепленном скриншоте отобразил примерно внешний вид(упрощенно). 
    • Fedor
      Продать долг - обыкновенное дело тут никакого криминала. https://xn--c1abvl.xn--p1ai/pokupka_prodazha_dolgov/ Просто бизнес.  :)      Коль швейцарцы проектируют под сроки, то рисковано что-то у них покупать  ...  :) 
    • andrei4ik
      в настройках и так выключены все опции связанные с этим режимом в настройках и так выключены все опции связанные с этим режимом и главное я один раз нечаянно переключился на сокращенный режим, и с тех пор он в этом положении залип...может это какой то баг? и притом он и вот тут тоже залипает  
    • Ninja
      дааа, интересная могла ситуация выйти, мож тогда и судьба твоя по другому бы сложилась? Согласно теории хаоса который про бабочку... И не обсчитывал бы сегодня здания, а обсчитывал бы общак той банды! Упустил такие возможности Федя! И всё-таки у этих швейцарцев всё просчитано, и лючок тот тоже)) Всё продуманно, просто надо придерживаться их рекомендаций! А я так понимаю, что тот лючок ты просто заварил нафиг. И этот кран переживёт четыре поколения заводчан. И теперь время боится не только пирамид, но и твой кран..  
    • ak762
      я так понимаю подача в G93 пересчитывается из G94 т.е можно пересчитать в G93 и потом обратно в G94 в каждом кадре с интерполяцией плавного движения силами постпроцессора. то что осваиваете возможность станка это хорошо, но впечатление что детали вашего редуктора плоские и без поворотной оси их разместится больше чем с осью которая требует пространства на столе, всё это конечно ИМХО
    • Sabadash
      Уже работает тише) Но что конкретно изменяет стойка в процессе автонастройки сервы она конечно не показывает.    
×
×
  • Создать...