Перейти к публикации

Kitamura hx 300 вопросы


Рекомендованные сообщения

Неделя прошла.Результатов, я понял, не густо
 

 

Да уж. Ну ничего мы готовы и месяцами сидеть. )))  Хардинг как-то быстрее пошел.

 

В общем проверил работу переключателя режимов - всё нормально, наверное так в программе зашито, что в режимах выхода в ноль и ускоренной подачи должен гореть на экране режим JOG.

Проделал процедуру выхода в ноль в пятый раз. Может я чего не понимаю в установке станка в примерное нулевое положение - нормальное положение в нуле по координате это место между флажком аварийного крайнего положения и флажком выхода в ноль. Или это место до наезда на нулевой флажок? Или в любом месте где я хочу там и могу установить нулевое положение, тогда для чего опция выхода на нулевое положение по упору? Я так понимаю, что упор нулевого положения нужен для замедления подачи по время наезда на него?

 

Нашел еще одну ерунду - оказывается КВ-замок двери оператора был механически заблокирован и он не мог закрыться. Исчезла ошибка 2012. Появилась ошибка 2007 TOOL SELECT ALARM.

Вот такие у меня счетчики. Первый столбец был сбит - изменил его как на картинке, а второй столбец не могу найти где он есть. В COUNTERS его нет.

de2d9e676763.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Кто что может подсказать по вот таким ошибкам:

 

2ecff908638d.jpg

 

и кто может подсказать где задается номер инструмента в шпинделе, в податчике инструмента и в магазине. 

Уже в ручную и податчик выезжает и заезжает (нужно было перейти в maintenance mode, а это оказыватеся в режиме MDI дверь камеры инструмента необходимо открыть кнопкой открытия в мануал режиме) и даже вручную после этого работает отжим-поворот руки подачи инструмента в шпиндель. 

 

Так и не ясно как избавиться от ошибок и прокрутить сервопривод магазина и что такое APC SERVO ALARM вообще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак итоги сегодняшней работы: 

Все 4 оси выведены в референтные позиции.

Делается это на Китамуре так: 

1.Нажать кнопку OFFSET=>SETTING=>ПАРАМЕТР PWE установить =1 (разрешение изменения параметров).

2. Переключиться в режим MDI=>нажать кнопку SYSTEM =>ПАРАМЕТР 1815

3. Задать в параметре на выбранную ось бит АPC=1 (абсолютные энкодеры).

4. Задать в параметре на выбранную ось 1815 бит АPZ=0.

5. Выключить/включить стойку (после включения стойка будет требовать выхода в ноль оси).

6. В режиме JOG найти вручную с помощью кнопок "+" и "-" примерное положение нуля по выбранной оси (это место между упором нулевого положения и аварийным упором по оси).

7. Задать в параметре на выбранную ось 1815 бит АPZ=1.

8. Выключить/включить стойку.

9.  В режиме JOG с помощью кнопки "-" сойти с точки нулевого положения.

10. Задать в параметре на выбранную ось 1815 бит АPZ=0.

11. Выключить/включить стойку.

12. Перевести переключатель режимов работы в положение REFERENCE (выход в ноль) и единожды нажать кнопку "+". 

При окончании выхода в ноль загорится соответствующий индикатор.

13. По окончании выхода в ноль проверить параметр APZ 1815 - стойка сама его переведет в "1".

14. Выход в ноль окончен.

Проделать то же самое с остальными тремя осями.

Постоянно вываливается сообщение об аварии, сбрасывать его кнопками ALARM и  RESET CNC параллельно cо всеми этими действами и заново их запускать.

***************************

 

А вот так на китамуре получается в ручном режиме двигать TOOL POT (податчик магазина инструментов) в сторону магазина и в сторону шпинделя:

6816249276a9.jpg

 

Самое главное  - это в кип-реле К15 бит №1 выставить 1 (тоесть должно выглядеть так 00000010).

Тогда тумблером "Охлаждение 1" TOOL POT станосится в положение MAGAZINE SIDE, а тумблером "Охлаждение 2" TOOL POT станосится в положение SPINDLE SIDE.

 

 

А вот так на Китамуре получается в ручном режиме двигать магазин инструментов по часовой и против :

 

4fa046da8fcc.jpg

 

Самое главное  - это в кип-реле К15 бит №2 выставить 1 (тоесть должно выглядеть так 00000100). (Обязательно установить предыдущий вариант (бит №1 на ноль).

Тогда тумблером "BLOCK SKIP" магазин вращается по часовой стрелке, а тумблером "OPTIONAL STOP" магазин вращается против часовой стрелки.

Также три этом начинают работать кнопки и переключатели вспомогательной панели вращения магазина, находящиеся у двери камеры магазина.

 

 

А еще, оказывается есть вот такая ерунда называмая выход в референтное положение магазина:

 

a360503fa462.jpg

 

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, где искать параметр указанный в пункте 2 этой инструкции.

Изменено пользователем winns
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может этот привод управляется не по оптике  тогда его параметры не в параметрах РС а в другом окне, на серии Д это фича называется POWER MATE.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кнопка SETTING листаем вправо пока не появится кнопка P,MATE MGR.Жмем на нее.

Жмем <OPRT> появятся кнопки NEXT SLAVE и NEXT CHANEL Листаем сначала каналы, ищем на каком канале висят слэйвы.

Когда найдем нужный канал, листаем SLAVE, смотрим сколько бета-приводов висит на этот канале. На экране крупными цифрами будет значение энкодера, скорость подачи и идентификатор.

Вам нужно определить где APC. Этот привод у вас в ошибке. Да там прямо над номером слэйва будет видна эта ошибка красным цветом.

APC это сменщик паллет, он у вас управляется сервоприводом.бетта.

В том же самом меню когда выберете нужный вам слэйв и выйдите на уровень выше, увидите кнопки ABSOLUTE ALARM PARAMETR. Жмете PARAMETR. Там ищите бит "0". Его надо поставить в "1"

Если единица приниматься не будет, найдите возможность покрутить сменщик паллет в ручном режиме, там должен мыть режим ADVANСET MODE ижите в описании. Если уж совсем туго, найдите где расположен сам двигатель, открутить 4 болта которыми крепится энкодер, только не отсоединяя разъем с энкодера.Снимите аккуратно энкодер и пальцем покрутить его вал пару оборотов вперед, потом назад. И прикрутите снова на двигатель. Потом в параметре 11 установите бит 0 в единицу.

Учтите, там где поставите 1 там и будет ноль сменщика паллет. Так что режим ADVANСET MODE нужно все же найти и выставить сменщик в ноль. Как правило, японцы в качестве исходного положения принимают когда в рабочей зоне находится паллета "В"


Пардон, у вас же все написано. В режим ADVANСET MODE выходите установкой KIPP RELAY 15.2 в "1" и крутите сменщик в режиме JOG/ Только это для двигателя магазина, а не APC.

Не перепутайте слэйвы, а то заноните в ошибку еще и магазин и что там у вас еще висит на канале приводов бэтта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так. Надо разобраться. У меня только два бета-привода - магазин и палета. 

На моей картинке инструкция по выходу в ноль на магазин вот это Ваше описание

нопка SETTING листаем вправо пока не появится кнопка P,MATE MGR.Жмем на нее. Жмем появятся кнопки NEXT SLAVE и NEXT CHANEL Листаем сначала каналы, ищем на каком канале висят слэйвы. Когда найдем нужный канал, листаем SLAVE, смотрим сколько бета-приводов висит на этот канале. На экране крупными цифрами будет значение энкодера, скорость подачи и идентификатор. Вам нужно определить где APC. Этот привод у вас в ошибке. Да там прямо над номером слэйва будет видна эта ошибка красным цветом. APC это сменщик паллет, он у вас управляется сервоприводом.бетта. В том же самом меню когда выберете нужный вам слэйв и выйдите на уровень выше, увидите кнопки ABSOLUTE ALARM PARAMETR. Жмете PARAMETR. Там ищите бит "0". Его надо поставить в "1" Если единица приниматься не будет, найдите возможность покрутить сменщик паллет в ручном режиме, там должен мыть режим ADVANСET MODE ижите в описании. Если уж совсем туго, найдите где расположен сам двигатель, открутить 4 болта которыми крепится энкодер, только не отсоединяя разъем с энкодера.Снимите аккуратно энкодер и пальцем покрутить его вал пару оборотов вперед, потом назад. И прикрутите снова на двигатель. Потом в параметре 11 установите бит 0 в единицу. Учтите, там где поставите 1 там и будет ноль сменщика паллет. Так что режим ADVANСET MODE нужно все же найти и выставить сменщик в ноль. Как правило, японцы в качестве исходного положения принимают когда в рабочей зоне находится паллета "В
 

подходит и к приводу палет и к магазину? Только нужно просто вывести обоих в нулевые положения (магазин инструмент №1 напротив тул пота и палета В в рабочем пространстве) правильно выбрать привод и изменить оба параметра MG №11  в соответствии с этой инструкцией и Вашим пояснением? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
правильно выбрать привод и изменить оба параметра MG №11 в соответствии с этой инструкцией и Вашим пояснением?

Что бы определить какой слэйв соответствует какому приводу, можно там где крупные цифры, идентификатор посмотреть. У магазина он обычно "MG".

Ну а если что-то можно покрутить, увидите как на экране значение энкодера изменяется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное таки версии POWER MATE у нас с Вами немного разные. Мой вызывается кнопкой SYSTEM и NEXT SLAVE и NEXT CHANEL надписей у меня нет. Всего два бета-привода у меня

c26f7e1b8375.jpg

и методом втыка на первом (group3/b) изменил по инструкции параметр 11 (бит №0) на единицу. Ошибка магазина исчезла, в режиме JOG стали работать кнопки смены инструмента на двери камеры инструмента, при отпускании кнопки вращения - инструмент четко останавливается напротив ТУЛ ПОТА и в меню показывается правильное расположение номеров инструментов в шпинделе, поте и магазине. (но почему-то остается гореть сообщение TOOL SELECT ALARM). В режиме MDI вводя команду смены инструмента, почему-то всё равно ничего не происходит. Может потому что осталась ошибка паллеты?

 

Есть еще один повторяющийся прикол: при включении станка загорается ошибка PLEASE OPEN/CLOSE DOOR, но дверь остается заблокированной, открыть ее могу только механически сняв блокировку замка двери (повернув на нем переключатель). 

Так и делаю. Ошибка эта пропадает, но каждый раз оператор же не будет крутить блокировку двери отверкой. Может Вы знаете как это исправить?

 

Осталась единственная ошиба APC SERVO ALARM. Попытался выставить ноль палеты по аналогии с магазином инструмента. Номер не прошел. Палеты у меня обозначаются как 1 и 2. 2-я сейчас находится в рабочей зоне. Есть такая штука как зажим палеты, зажим рабочей палеты осуществляется с панели оператора, зажим внешней палеты осуществляется со стороны двери палеты. Я так понимаю в момент смены палеты оба зажима палеты должны быть в режиме UNCLAMP?

Пошел дальше читать инструкцию. :) 

 

Спасибо огромное моим интернет-помощникам. :)

Изменено пользователем winns
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Осталась единственная ошиба APC SERVO ALARM. Попытался выставить ноль палеты по аналогии с магазином инструмента. Номер не прошел.

Энкодер сменщика паллет открутите не отключая кабеля и проверните пару оборотов вперед, пару назад. Потом прикрутите на место. После этого единица поставится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть еще один повторяющийся прикол: при включении станка загорается ошибка PLEASE OPEN/CLOSE DOOR, но дверь остается заблокированной, открыть ее могу только механически сняв блокировку замка двери (повернув на нем переключатель). 

 

В ладдере прописано если авария то не открывать дверь-"вызывай ремонтников".

Устраните все ошибки и тогда дверью заработает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот так выглядит ручной режим паллеты:

d4051372f1a7.jpg

 

Примерный перевод:

5.5.8. Перемещение  АРС (паллеты) в аварином режиме:

1. Установить кип реле К15.1 (нулевой бит кип-реле  К15) на 1.

(теперь паллета будет вращаться вручную (переключатель ручных режимов в положение «вращение паллеты» и нажатие кнопки выполнить).

Рычаг APC будет способен двигаться с помощью маховика или в режиме JOG как шестая координата. Шестая координата выбирается переключателем осей в положение F1.

Когда координата «С» отображается, введите '0' в оси С бит №0 NC параметра 3115.

Работают следующие переключатели :

DRY RUN – стол паллеты разжать

BLOCK SKIP – APC рука поднимается вверх

OPTIONAL  STOP - APC рука опускается

Program restart – смена паллеты

ПРИМЕЧАНИЕ:

1) Обратите особое внимание на это, поскольку эта операция не имеет блокировки

вообще.  И имейте ввиду:

а. Когда камера перемещается, необходимо убедиться что паллета зафиксирована в ней, стол разжат и поднят фиксирующий паллету рычаг

2. Переместите Z и B оси в положение смены паллеты заранее.

3. Переместите руку APC с помощью маховика.

4. Когда стол зажимается, убедитесь, что паллета на нем лежит.

ЗАМЕТКА 2

2) После использования кип реле К15.1 – верните в исходное нулевое состояние бит №0.

 

И тут возникает вопрос - как создать шестую ось "С" чтобы вручную повращать паллету. по пункту "Когда координата «С» отображается, введите '0' в оси С бит №0 NC параметра 3115."?

Параметр 1010 количество осей управляемых NC выставил 6, перезагрузил, но место под параметры оси "С" не появилось под осями Х, Y, Z, В. Как создать новую ось подскажите?

Изменено пользователем winns
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Параметр 1010 количество осей управляемых NC выставил 6, перезагрузил,

Так нельзя,должен где-то быть битик или К реле или DATA для включения отображения доп.осей.или просто пар 3115

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
должен где-то быть битик или К реле или DATA для включения отображения доп.осей.
 

 

Подскажите точнее, пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повторю что я ваш станок в глаза не видел.

Доп оси для обычной работе не нужны поэтому скрыты.Для наладки есть режим наладки 

Включается где производитель вздумает.

.....................

Пар 3115 помотрите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таки пуско-наладка Китамуры завершена. Ошибок и аварий больше нет. После выхода в референтное положение поворота паллет оставалась одна ошибка - TOOL SELECT ALARM. Она решилась правильной установкой номеров инструментов в магазине, тул-поте (податчике) и шпинделе в настройках COUNTER. После этого стала возможна смена инструмента по команде, выполнение программ.

Если вдруг кому будет необходимо то выкладываю инфу по перемещениям паллет и выходу их в референтную точку.

 

Ручной режим управления сменой паллет выполняется так:

1. Установить кип реле К15.1 (нулевой бит кип-реле  К15) на 1. (тоесть 00000001).

Теперь операции с паллетой выполняются в следующем порядке:

1. Установить X,Y,Z,4TH координаты в референтное положение.

2. BLOCK SKIP включить - стол паллеты разжимается.

3. OPTION STOP включить захваты паллет поднимаются вверх и входят в отверстия паллет, поднимая их со стола. ВЫключить OPTION STOP.

4. Рычаг APC будет способен двигаться с помощью маховика или в режиме JOG как шестая координата. Шестая координата выбирается переключателем осей в положение F1.

5. После установки нужного положения включаем PLAY BACK - захваты устанавливают паллеты снова на столы.

6. Отключить BLOCK SKIP.

 

Метод возвращения в нулевое положение двигателя поворота паллет:

Перед выведением  в ноль APC захват с паллетами должен быть поднят

1. Установить "0" в РММ (GROUP 5) параметр No.11 бит 0.

2. Выберите ось F1 переключателя осей.  И вращайте с помощью маховика APC захват до того момента пока паллета № 1 будет находиться в машине и № 2 паллета с противоположной стороны.

3. Отрегулируйте положение захвата  APC, чтобы захват плавно входил в отверстия паллеты.

4. Установить "1" в РММ (GROUP 5) параметр No.11 бит 0.

5. После изменения параметра включить и выключить ЧПУ.

6. Установить "0" в кип-реле K15.0.

 

Огромное спасибо за помощь, дорогие спецы-форумчане.

Изменено пользователем winns
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скажите хозяину станка что эта работа стоит 1000 евро.

 

Ага. Жду премии в виде крепкого рукопожатия и доброго взгляда.))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ага. Жду премии в виде крепкого рукопожатия и доброго взгляда.))

Берите премию либо сжатым воздухом, либо почетную фотографию возле сейфа фирмы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем о размере и разновидности премии сообщу позднее.))

Инструмент меняет с сумасшедшей скоростью, я бы сделал меньше. Знать бы как.

А еще для смены инструмента нужна зачем-то перед командой смены инструмента, команда выхода в точку смены инструмента.

Опять же если брать Хардинг, то тот ее не требует. А меняет инструмент из любой точки при команде например Т5М06.

.

Изменено пользователем winns
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Японцы любят разделять операцию смены инструмента и паллет на составляющие, что бы люди мучались и было неудобно. Когда начинают жаловаться, они предлагают купить опцию в виде одной команды. И продают программу O9XXX которая будет вызываться командой не М6, а М106. Там прописаны и предварительная подготовка инструмента, и ориентация шпинделя и выход в точку смены, и разгон остальных осей если это требуется, ну и сама команда М6 которая просто тупо меняет инструмент в шпинделе на то что уже имеется в манипуляторе. Такие программки не сложно и самому написать. Одну на смену инструмента, другую на смену паллет. Японцы на это очень обижаются.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      все идеи описаны в руководстве фанука. отправляйте в ремонт . мы отправляли в ремонт оба блока при ошибке рекуперации 7 у вас четкая ошибка 1 сверхток на линии dc источник ошибки силовой блок psm - поменяйте его с соседнего станка только целиком.    
    • Клиент
      Может быть, Вы сразу сделали все идеально?  А где все берут MC2024? - тоже нужно новые версии установить
    • Anatlijj8
      Добрый день. Скажите сразу встроенная в солидворкс какая версия идёт?  Скажите как-то можно где-то скачать версию про?
    • Lev72rus
      Есть ли более свежая ссылка на видео? Похожая беда сейчас
    • bard
      Странно, как-то. Кто Вам разрешит отгружать изделия (не важно) какие по безлитерной документации? Кто Вам разрешит использовать в литерованном изделии безлитерные части? Если Вы приняли неверные технические решения, как Вы про это узнаете не проведя испытания?
    • vad0000
      Не важно, Не нужен output при зелёной и красной кнопки.
    • ispite
      Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны. Как создать сборку с телами и поверхностями? Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает.  PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.
    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
×
×
  • Создать...