Перейти к публикации

Максимальные напряжения на кромке галтели


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

 

В ходе работы появилась такая проблема: 

 

При расчетах относительно простых конструкций, Максимальное напряжение локализуется в некоторой небольшой области на кромке галтели. Причем при отступе от этой области на небольшое расстояние (порядка 0,5мм) напряжение резко уменьшается. Сей феномен мне пока непонятен. 

 

Некоторые вводные данные:

 

Программа: Ansys WB 16 (Static Structural)

Сетка: Advanced size meshing off. Размер элемента 0,08мм. Количество элементов около 1 млн, количество узлов около 1,8 млн.

Размер балки 14х8 мм.

Деталь представляет собой "гантелю", с одной стороны fixed support с другой force (1000N) по вертикали. Деталь работает на изгиб.

Модель импортирована из SW

 

 

Пытался бороться с проблемой "сшиванием" граней виртуальной топологией. Не помогло.

 

Причем решение сходится. Ansys просто сгущает сетку в данной области но сама область так и остается с непонятными напряжениями.

 

Подобной темы на форуме не нашел. Прошу поделиться опытом по данному вопросу. Спасибо!

 

  Картинки прилагаются.

 

 

 

post-47129-0-22533600-1429169675_thumb.png

post-47129-0-96538600-1429169678_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 

Подобной темы на форуме не нашел.

А тут читали? 

 

Читаю. Пока так понял что это некая сингулярность.) и если кто скажет что "это сингулярность" значит он шарит. )) После того как прочитаю скорректирую вопрос или закроем его во веки веков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я все правильно понял, то просто забиваем на сингулярность, берем значения напряжения из соседних точек и живем дальше?


 

Подобной темы на форуме не нашел.

А тут читали? 

 

Если я все правильно понял, то просто забиваем на сингулярность, берем значения напряжения из соседних точек и живем дальше?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если я все правильно понял, то просто забиваем на сингулярность, берем значения напряжения из соседних точек и живем дальше?

Если речи об усталостном разрушении не идет, да еще и материал пластичный, то почему бы и да?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Если я все правильно понял, то просто забиваем на сингулярность, берем значения напряжения из соседних точек и живем дальше?

Если речи об усталостном разрушении не идет, да еще и материал пластичный, то почему бы и да?

 

Отлично, спасибо большое!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Коллеги!

Я как-то не поняла причём тут "сингулярность"? Ясно видно, что в том месте, где это происходит нет резких изменений геометрии, материала или НДС. Это скорее всего артефакт связанный с косо созданной геометрией гантели/галтели.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Цветочек, очень радостно Вас видеть и слышать!

Угол острый, хоть и не внутренний. Но лежит он на дуге, которую раскрывают. Думаю, геометрия в порядке, но, как минимум, является сильным концентратором. Может и не на бесконечность, но решение все равно имеет смысл искать теми же методами, что и с сингулярностью. От того, что в результате исследования сеточной сходимости найдены конечные напряжения, но в десять раз превышающие предел текучести, ничего не меняется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:smile: Спасибо за добрые слова в мой адрес!
На представленных рисунках изображена плавная дуга сопряжения. Не пойму где там острый угол. Я не спорю, если нужно чтобы здесь увидели концентратор, так давайте его нарисуем - вместо плавной дуги - прямой угол выточки, или например, шейку, или трещину. Итак, кромка галтели! почему она вообще появилась? это была намеренно выполненный концентратор или артефакт кривых рук при составлении модели?

Теперь далее, кто-то когда-нибудь видел концентратор дающий усиление в бесконечность ? трещина!!! самый мощный концентратор даёт усиление в 200 раз (реальность), при анализе результатов линейных моделей механики разрушения и вообще моделей разрушения надо бы не придумывать обоснование для полученных бесконечностей, а скорее искать опору на реальность физики прочности: эксперименты.

Теперь про 10, возьмём пластину и в центре просверлим отверстие. Хочется чтобы кто-нибудь соразмерил концентрацию от трещины и например от отверстия в центре пластины. Концентрация от шпоночного паза - 1,75; от прессовой посадки колеса на вал - 2,45. Где виданы концентраторы - 10 ? мы ещё в нашей вселенной? Для пластичных материалов после первой попытки включить рабочую машину такой концентратор самозалечится, мы боимся концентраторов для переменных во времени напряжений - при усталостном разрушении

Меня на самом деле поражает, что многие вопросы, которые должны были быть обсуждены на 3 курсе в деталях машин возникают здесь и не находят простого объяснения.

Это ясно показывает, что в погоне за Компьютерным инженирингом, на соответствующих кафедрах забывают о том, что на примере курса деталей машин можно не просто отлично иллюстрировать все вопросы упругости или пластичности, но и полностью дискредитировать современные методы расчётов деталей машин и конструкций. В этот раз так и получилось

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
артефакт кривых рук

Называется квадрат вращения.

 

Хочется чтобы кто-нибудь

Так обычно твой любимый Федор говорит....

 

решение все равно имеет смысл искать теми же методами, что и с сингулярностью

А что это такие за методы ?

 

 

самозалечится

Не залечится, потому что мы еще

в нашей вселенной

и вынуждены (ну я по крайней мере) считаться в нормативкой. Там сказано просто... Видишь трещину - считай КИН. Вот формула.

 

Мне кажется в какой-то степени очень даже полезно, что современная нормативка разрабатывается без оглядки на КЭ-расчеты. Там пишут типа "ну можете конечно и с использованием современных вычислительных пакетов", но тогда вам придется думать, почему стальная балка не ломается, когда в нее тыкают иголкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Меня на самом деле поражает, что многие вопросы, которые должны были быть обсуждены на 3 курсе в деталях машин возникают здесь и не находят простого объяснения. Это ясно показывает, что в погоне за Компьютерным инженирингом, на соответствующих кафедрах забывают о том, что на примере курса деталей машин можно не просто отлично иллюстрировать все вопросы упругости или пластичности, но и полностью дискредитировать современные методы расчётов деталей машин и конструкций. В этот раз так и получилось

 

Да, каждый раз когда кто-либо считает, что инженерное искусство это способность пользоваться расчётными пакетами, то сразу начинает рассуждать о нормативах.Норматив дают для конкретной детали, под конкретное НДС и условия. Если при конструировании кронштейнов для СВЧ пользоваться нормативами для атомной энергетики, будет грустно.

Трещина! как много в этом слове для непрофессионала.Я предлагаю пренебрегать при вычислениях сплошностью, ибо дислокации, пузыри и инородные вкрапления также являются концентраторами.

Эта тема не стоит даже нашей дискуссии, ибо автор скорее всего вообще не желал появления артефакта - кромки галтели. Она видимо получилась случайно и не  должна была оказывать влияние на поведение конструкции вообще. Её поведение видимо несколько удивило человека, чем и был вызван вопрос.  

Вообще о трещинах давайте говорить не с позиции их существования или отсутствия в реальности. А только если  трещина существенным образом влияет на надёжность и долговечность конструкции. Иначе таким почином мы откажемся от гипотезы однородности, изотропности и введём в сопротивление материалов моментные напряжения и перестанем пользоваться гипотезой о плоских сечениях.

Везде нужна разумность и учёт характера работы конструкций. Если исследуется феномен малоцикловой усталости, давайте об этом говорить заранее, прежде чем упоминать КИН и надеятся исследовать структуру трещиноватости картера червячного редуктора

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, каждый раз когда кто-либо считает, что инженерное искусство это способность пользоваться расчётными пакетами, то сразу начинает рассуждать о нормативах
 Цветик, напрасно иронизируешь. Когда научишься пользоваться шприцем, то только тогда начинаешь читать про дозировку препарата. Нормативка - это основа культуры производства расчета. Можно сколько угодно себя утешать тем, что трещина "самозалечится", но к счастью, мы не делаем расчеты для себя, а делаем для того, кому нужна строгость в выводах.

 

Норматив дают для конкретной детали, под конкретное НДС и условия
Хоть это и не так, но если это было бы так.. то ведь мы все как раз и занимаемся тем что считаем конретные детали, НДС и т.п., а не диссеры пишем про общую теорию всего.

 

Вообще о трещинах давайте говорить не с позиции их существования или отсутствия в реальности. А только если  трещина существенным образом влияет на надёжность и долговечность конструкции.
Взаимоисключающие параграфы. Можно сколько угодно цитировать умные книжки, статьи и толковые диссеры...  Мне на днях зам. главного инженера сказал на мой расчет, что он "и сам писал такое в своем диссере, но в проектной документации писать такого нельзя".
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ID_Hacker
      Надо смотреть тип HMI. Может быть integrated, то она прям в NCU на линуксе. Можете через X127 подключить ноутбук и VNC Viewer'ом попробовать подключиться по адресу 192.168.214.1 или 215.1, если при этом на экране то же самое что и на TCU тогда у вас нет внешней HMI. Иначе 192.168.214.241 должен быть адрес Simatic IPC. Ну и по электросхема можно посмотреть наличие.
    • Turgenev
      Есть 2 платы, которые экспортировал из Altium в STEP. Импортировал их в Solid, создались 2 сборки. Есть корпус, который создал как деталь в Solid. Хочу создать сборку плат и корпуса. Создаю сборку, помещаю в нее корпус и первую плату- все норм. Помещаю вторую плату и вставляется предыдущая, хоть в уменьшенном предпросмотре показана нужная плата. Иду в Solis второй платы, программа просит перестроить, перестраиваю и вместо второй платы появляется первая плата. Смотрю в дерево сборки второй платы, а там откуда то взялась STEP модель первой платы. Создаю новую деталь и импортирую вторую плату, вставляется все равно первая. В онлайн просмотрщике степ моделей все нормально- степ модели соответствуют своим платам. Подскажите, как это можно исправить?
    • Артур8991
    • SAPRonOff
      хз, напишете в тех поддержку, что ответят?
    • Alexandr97
    • ak762
      а мне нравятся производственные истории, как-будто обратно в цех вернулся.
    • 3d_oemr
      Лучший выбор для творчества: 3D принтер Picaso Designer X S2, для самых требовательных пользователей. Современный дизайн и инновационные технологии в 3D принтере Picaso Designer X S2, который изменит ваш взгляд на создание моделей. Эффективный инструмент для прототипирования: 3D принтер Picaso Designer X S2, которое подарит вам новые возможности и перспективы. Уникальный 3D принтер Picaso Designer X S2 для реализации ваших творческих идей, который станет вашим незаменимым помощником в работе. Лучший выбор для профессиональных дизайнеров: 3D принтер Picaso Designer X S2, который поразит вас своей эффективностью и надежностью. Почувствуйте мощь технологии с 3D принтером Picaso Designer X S2, который отличается высоким качеством печати и точностью деталей. Новейший 3D принтер Picaso Designer X S2 для дизайнеров и инженеров, который поможет вам воплотить ваши идеи в жизнь. Уникальные возможности для творчества с 3D принтером Picaso Designer X S2, которое подарит вам новый уровень ваших проектов. Уникальный инструмент для инженеров и дизайнеров: 3D принтер Picaso Designer X S2, которое обеспечит вас всем необходимым для воплощения идей. Удивительные возможности для создания моделей с 3D принтером Picaso Designer X S2, который не оставит вас равнодушными. Эффективное оборудование для творчества: 3D принтер Picaso Designer X S2, который поможет вам реализовать любые проекты. Превосходное качество печати и скорость работы: 3D принтер Picaso Designer X S2, которое подарит вам новый взгляд на создание моделей. Лучшее оборудование для моделирования: 3D принтер Picaso Designer X S2, который поможет вам воплотить свои идеи в реальность. Мощный инструмент для проектирования: 3D принтер Picaso Designer X S2, который превзойдет ваши ожидания. Революционный 3D принтер Picaso Designer X S2 для ваших проектов, которое станет вашим верным помощником в работе. Исключительное качество и производительность с 3D принтером Picaso Designer X S2, который поможет вам воплотить ваши идеи в жизнь. Продуктивное решение для дизайнеров: 3D принтер Picaso Designer X S2 picaso designer x s2 купить [url=https://aso-design2.ru]https://aso-design2.ru[/url] .
    • Бестолковый
      Сидю, конструячу (SW 2022), никого не трогаю (винду не пересыпаю, дров не ставлю, в реестр не лезу).   Дохожу до листовых деталей, создаю некий Part1 с габаритами (условно) 240х58х8мм через использование Base Flange/Tab, далее делаю то что обычно в таких случаях: - Открываю CutList, ПКМ по Cut-List-Item1 -> Properties -> в открывшемся списке снимаю галочку с нужной мне СЕРОЙ /неактивной/ строки (длина или ширина), копирую содержимое строки, закрываю все окна, открываю File Properties и вставляю код в необходимую мне строку из которой она подтянется в чертёж. Да, наверняка через *опу, но я самоучка и это мой метод переноса габаритов листовых деталей с чертёж и BOM.   Но что-то пошло не так, а именно: Таблица CutList НЕ СЕРАЯ (активны все её строки), а при попытке скопировать оттуда данные и вставить в File Properties строка вида"SW-Bounding Box Length@@@Cut-List-Item1@Лист 240х58х8.SLDPRT" такой и остаётся. Хотя ранее там были цифры габаритов. Открываю старые sldpt'ы в которых 100% это работало и указывало габариты - там та же беда... Откат с резервной копии настроек результата не принёс (((   Что не так-то? Луна не в фазе? Меркурий метроградный? Пятница на носу? Я сам что-то не того тыцнул?   https://fastpic.org/view/123/2024/0606/09656cc22a1847c4b1fbbd66d1324e19.jpg
    • Maik812
      Опоздали лет на 30 ...  с такими конкурсами.. Нужно еще конкурс приложений или около САПР программ и плагинов разных...  у Том систем креотивность  ниже плинтуса
    • SAPRonOff
      бетта пока не начиналась:) но это будет если не самая нассыщенная по доработкам версия, то одна из..
×
×
  • Создать...