Перейти к публикации

Алгоритм расчета балочных конструкций. Как правильно?


Рекомендованные сообщения

Коллеги, доброе очередное утро! 

Думал думал и вот что надумал.

Правильно ли я понимаю алгоритм работы расчета SW.

SW формирует балки из тел в силу ускорения расчета (ибо,например, мост считать твердыми телами это напряжно). Т.е. я так думаю солид вдоль линии построения задает характеристики сечения и потом а-ля сопромат - плечо на силу, ну и с учетом моментов инерции и тому подобное создает эпюру и красивые картинки.

Т.е. Солид жестко (ну или не жестко, а так как нужно) фиксирует шарниры в узлах и считает их единым целым.

С листами и оболочками примерно та же ситуация.

Меня сбило с толку другое. Ну, например, я хочу посчитать раму не балками, а жесткими телами, и понятное дело солид начинает долго строить сеткку этих твердых тел. Скорее всего это не правильно, ибо я сколько не пытался комп на более менее легких конструкция зависал.

Тогда у меня возник вопрос: Как же правильно действовать? Какой алгоритм?

Есть подозрения что правильно это примерно так :

1) Каркас/раму делаем так как проще солиду (балкми и оболочки).

2) Получаем нагрузки в узлах и прочие силы.

3) Локально расчитываем каждый узел по нагрузкам полученным из пункта 2. Ну и вплоть до того что прочертить сварные швы у будет все наглядно.

 

Правильный алгоритм?

post-43150-0-68431700-1424323904_thumb.jpg

post-43150-0-42008000-1424323914_thumb.jpg

post-43150-0-39039000-1424323922_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я для начала создал бы упрощенную расчетную схему конструкции. Если выдержит рама, то с гофрой должна выдержать и подавно, гофра в запас пойдет.

Если углубляться в дерби, то никакого компутера не хватит.

Весьма забавно смотрится, когда человек смоделит подобный сарайчик чуть ли не с точностью до последней заклепки. А потом запихивает свой шедевр в симулейшен, не имея никакого представления о строймехе :smile:  

А так у Вас, ИМХО, правильное рассуждение: от общего к частному.

В глаза только бросается, что стропила со стойками не в одной плоскости стоят. Каркасно-щитовые дома так не строяться :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Весьма забавно смотрится, когда человек смоделит подобный срайчик чуть ли не с точностью до последней заклепки. А потом запихивает свой шедевр в симулейшен, не имея никакого представления о строймехе   
 

тааак... а что со строймехом? что не так...

 

Честно сказать меня раскусили.....сопромат и теормех я в свое время не учил....теперь наверстываю....хотя на фоне CAE - рукопись мало кому интересна...знать основы и в бой...мало кто сейчас на лошадях ездит при автомобилях то (разве что ромалы) :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Главное - упростить". Так утверждает наш главный постмодернист форума дядя Федя. :smile:

В бой лезть без КМБ - самоубийственно. :no:

Из чего сделали стенки сарайчика? Сэндвич-панели?

Плохо сделан узел опирания стоек на нижние балки, нежестко. Сам швеллер не ахти как на кручение работает, а опирание стенкой стойки в пустоту - это "+" к местному изгибу, уменьшение общей жесткости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из чего сделали стенки сарайчика? Сэндвич-панели?

Все металл. Листовой, профильный, фасонный и т.д. 

post-43150-0-63729300-1424329841.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Локально расчитываем каждый узел по нагрузкам полученным

И называется это субмоделирование (submodeling) - можно гуглить. Имеется в виду, что такой подход используется.

...знать основы и в бой...

Вы не первый копья обломаете :smile:

 

Конструкция балочная - оболочки нагрузку не несут (не обязаны). Следовательно балочной модели для расчета достаточно, оболочки в подобных случаях используются чаще для распределения усилий по балкам и только.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
submodeling

Загуглил.....Спасибо Соклакову за туторы!!! :worthy:  

Вы не первый копья обломаете

Есть примеры?  Неужели все так страшно....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Конструкция балочная - оболочки нагрузку не несут (не обязаны). Следовательно балочной модели для расчета достаточно, оболочки в подобных случаях используются чаще для распределения усилий по балкам и только.

 

Ну в плоскости на сдвиг они хоть как-то работать будут? Из плоскости, согласен, это бумага газетная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики...а такое вот ....какой критерий будет правильным. Вот например я имею 3 графика напряжения, перемещение и запас прочности допустим. У каждого свои показания. Например 100 МПа для сталь 3 не предел (225 предел), но при этом возникает прогиб 5 мм допустим...и запас прочности 5х. 

Так вот что из этого критично?? ну по сигме временной считай норм. а вот прогиб на 5 мм - это печально? Или может расчет показывает несколько секунд а после этих нескольких будет разрушение? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напряжения меньше текучести в два раза...если вы рассматривали экстр. случай эпизодического нагружения, то наверно, нормально. Усталость с её концентрации не рассматривается.

Нормируют как-то относительно деформации. 1/250 какого-то пролет, например. Потом, деформации максимальные ограничивают условиями работы. В вашем конкретном случае, может, 5 мм при строповке нормально. Кстати, не проверяли, как она поведет себя, ежели набросят какие-то идиоты пару строп по диагонали?

Да, и на картинке у вас какие-то экстремальные углы между стропами, так нельзя стропить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, и на картинке у вас какие-то экстремальные углы между стропами, так нельзя стропить.
 

на счет строповки....эт я пробовал первые вариант..там длина получается по-моему 5 м. ну и по краям накинул ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну в плоскости на сдвиг они хоть как-то работать будут?

Будут, но если этим пренебречь, то пойдет в запас.  Так что логично пренебречь.


Например 100 МПа для сталь 3 не предел (225 предел)
и запас прочности 5х. 

Это как так получилось? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так вот что из этого критично??

Лучше СНиП соответствующий взять и посмотреть там критерии. Все-таки не в космос запускать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Shura762
      Что происходит? кто может дать ответ. Открываем книгу Нарышкин Подшипники, смотрим упорные там указан ГОСТ 6874-75, ищем в сети , тоже есть а вот на оф сайте стандарта его нет, В ТФ тоже есть модели по этому госту, Сейчас действует гост 7872-89. Что не так с ГОСТ 6874, типа ой мы ошиблись и забыли?
    • Ганс В
      Доброе времени суток знатоки NX12CAM У меня такой вопрос. Мне нужен немного увеличить стрелку при построения размеров,  на фоне когда ставиться размер размер стрелки мелкий.  И посоветуйте пожалуйста ведоуроки по NX12  Спасибо заранее 
    • Bot
      Оригинал: Roopinder Tara. Watch this space: Here come manufacturable generative designs Такие кронштейны демонстрируют облегчение конструкции с помощью топологии. У этого кронштейна острые края и гладкие поверхности, это означает, что деталь еще можно подвергнуть машинной обработке, чтобы сделать ее максимально легкой Мы уже знакомы с Майклом Богомольным — мы встречались с ним на его предыдущем предприятии ParaMatters, которое было продано Carbon, компании по производству 3D-принтеров, в августе 2022 года. После этого он собрал свою команду ParaMatters (шестеро из них имеют докторскую степень) и получил инвестиции в размере 2,5 млн долларов для запуска InfinitForm. Эта компания вполне может создать первое генеративное программное обеспечение, которое проектирует подходящие для использования и производства детали. Крупные поставщики САПР могут заявить, что их программное обеспечение для генеративного проектирования имеет возможности для создания [...] View the full article
    • lux59
      построить дугами барашку я пробовал, не то слегка, он в списке выдаст количество сегментов, да норм сделаю покажу, что вышло, правда пришлось делать сборкой не единой деталью, в общем я понял как это работает, Спасибо за помощь!
    • lem_on
      Ага, особенно некоторых бестолочей со своим пониманием реальности.  По типу, я скачал программу, я так вижу, я пишу книгу. 
    • malvi.dp
      Так в чем проблема создать кривую и протянуть профиль? Единственная трудность это кривую сделать из дуг и отрезков, а не сплайном. Если же не использовать инструментарий сварных конструкций, то можно и сплайн использовать в качестве направляющей.  
    • Alexey0336
      Добрый день. Как то фигурировал тут вопрос с точкой в названии файла. У меня проблема, не могу захватить модель, пишет, что с этим символом нельзя. Обойти никак нельзя получается?
    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
×
×
  • Создать...