Перейти к публикации

Расчёт вала


Калян

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток! Требуется помощь в проверочном расчёте вала. Видимо из за того, что задача успешно решается руками, не удалось найти материал о том, как решать ее в ANSYS, поэтому прошу помощи у Вас, уважаемые коллеги! Имеется вертикально расположенный вал, закрепленный в двух подшипниках. Момент передаётся через шпонку и шкив. Частота вращения - 1000 об/мин, момент - 10 Н*м, нагрузка от ременки - 100 Н. На валу я сымитировал внутренние кольца подшипников, перемещения которых зафиксированы в осевом и радиальном направлениях. Проблема в том, что при решении задачи overall progress постоянно откатывается назад. Когда прервал решение, то выдалось вот такое сообщение : One or more bodies may be underconstrained and experiencing rigid body motion. Weak springs have been added to attain a solution. В чём мой косяк?

post-44748-0-65612100-1418153237_thumb.png

Изменено пользователем Калян
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Что-то не похоже, что вал закреплен с другой стороны. Поэтому просто раскручивается до бесконечности под действием приложенного момента. А солвер все время шаг мельчит в надежде это посчитать.

Выложите ту схему нагружения, которая "успешно считается руками".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала решите для себя, что вы хотите получит от этого расчёта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вал висит. Это такой, которые в мешалках. Схема по типу такой, только на ней силы от винта на конце вала, здесь их нету.

 


Сначала решите для себя, что вы хотите получит от этого расчёта.

Хочется посмотреть для начала напряжения на валу. После этого планируется сделать резьбовые отверстия в валу под штифты. И уже посмотреть как они концентрируют напряжения.

post-44748-0-29615800-1418154388_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нарисуйте схему нагружения для вала, который считаете в ансисе. Уравновесьте моменты вокруг оси вращения и сравните с тем, что в ансисе задали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот я перевернул его. Теперь он в общем виде соответствует схеме, которая выше. Где необходимо еще добавить закрепления, чтобы всё посчиталось?

post-44748-0-57113100-1418156041_thumb.png

Изменено пользователем Калян
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[arrogant patience mode activated]

При тех граничных условиях, которые Вы задали в ансисе, у Вас дисбаланс моментов вокруг оси Z: момент в 10 Nm приложен, а нагрузка эта ничем не снимается.

Вал начинает вращаться вокруг Z как жесткое целое. Анис Вам сообщает об этом безобразии фразой:

One or more bodies may be underconstrained and experiencing rigid body motion

что переводится как "Одно или несколько тел могут быть не закреплены и перемещаться как жесткое целое".

 

Вопрос Бормана скорее риторический, т.к. сейчас делается расчет ради расчета.

А схема нагружения нужна не kristeen, а Вам, чтобы Вы воочию убедились, что сумма моментов вокруг Z сейчас не равна 0.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за замечания и терпение в разъяснении дураку что к чему! Завтра утром покумекаю над этим дисбалансом моментов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Завтра утром покумекаю над этим дисбалансом моментов.

Если вал вращается с постоянной скоростью - значит равнодействующий момент обнулен, логично? Ведь если на тело действует сила или момент, то оно ускоряется.

Полезную работу где с вала снимают? Там должно быть закрепление. Разве что приложенный момент предназначен для преодоления трения в подшипниках - тогда чуть веселее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
    • Давид
      Доброго времени. Можете поделиться русификатором пожалуйста. ambdavids@gmail.com
    • Александр1979
      В диагностике параметр 0000 смотрите.
    • the Devil incarnate
      сделайте связь "параллельно" со смещением 5мм и будет вам счастье.
    • mrVladimir
      Здравствуйте. Система 0i Mate-TD. При нарезании резьбы зависает между проходами. Есть предположение, что нет нуль-метки. Датчик подключен по схеме к JA7A. Можно как-то проверить приход нуль-метки не снимая датчика прямо на системе? Может в диагностике есть что-то подобное. Сами обороты (в минуту имеется ввиду) отображаются. В программе так: S800 Z3. X37. G76 P10060 Q50 R50 G76 X33.35 Z-35.5 R0 P1000 Q50 F2.  -вот здесь зависает Z3. X350 но зависает не окончательно - постоит-постоит и может дальше пойти. Есть еще предположение - рассогласование по осям превышает установленный порог. Но никак не могу сообразить - где посмотреть...
    • ak762
      вроде можно если использовать американский стандарт  
    • tiomat
      Ну запустил я его,  удивительный факт- детали, входящие в подсборки (сделанные массивом) - отображаются в дереве, а просто детали (сделанные массивом)- не отображается в дереве. Парадокс
×
×
  • Создать...