Перейти к публикации

Расчет сварной конструкции


Рекомендованные сообщения

Добрый день.

 

Прошу помочь с расчетом металлоконструкции.

Задача - получить картину напряжений/деформаций конструкции при подъеме краном за проушины. Конструкция по сути коробка с ушами.

За основу взята аналогичная задача из книги А. Алямовского.

Вся конструкция является одной деталью, сделанной как сварная конструкция, моделируется балочными элементами, в том числе и уши. Стропы заменены на стержни (как в книге).

Нагрузка вертикальная, приложена к балкам основания. Ограничения заданы как и в примере - заделка на концах строп.

Но расчет не идет - вылетает ошибка, что ограничений не хватает.

Если закреплять проушины, а не стропы, то все нормально считает, но это не совсем верно. Пробовал менять свойства конечных точек стержней на шарниры, ограничивал в разных направлениях - не помогает.

Главу в книге перечитал - не могу найти что я упустил.

 

Если место крепления проушин считать оболочками и/или солидами, то как правильно закрепить проушину? Стропа тянет ее под углом. У меня получалось посчитать, если ставил фиксацию на часть проушины. Но в этом случае учитывается только вертикальная нагрузка. Как задать ограничение имитирующее стропу, тянущую под углом к осям.

 

Думаю попробовать посчитать наоборот - зафиксировать низ и тянуть за проушины.

 

Благодарю за помощь.

 

Ссылка на файлы: https://cloud.mail.ru/public/0ffaeb64d542%2FZM%20str%20calc%201.zip

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Почему уши не в плоскости стропилин? Это же нехорошо.

Почему вертикальные стойки упираются в наружные перья швеллеров основания? Т.е. в воздух. Вертикальные стойки - лапша какая-то. У вас же по габаритам фактически 40 футовый контейнер.

Крыша из чего такого сделана, что стропилины идут так часто? И они не совпадают со стойками, это опять плохо.

У вас там что, по всему периметру окна? Обычно ставят диагональные раскосы в плоскости стенок, жесткость резко растет.

 

В общем, по жесткости ваш вагончик будет хлипенький, очень некрасиво и нерационально. Это даже без расчетов видно.

Я его доработал бы, уменьшил бы количество элементов, привел бы к рациональному виду, а потом бы считал. Плохо спроектированной конструкции расчет мало поможет.

 

В симулейншене есть возможность задать канат по-другому. Есть такие элементы connection или соединители, я как-то с их помощью моделировал канатный подвес, у меня траверса висела на 4 канатах, я никакие стержни-имитаторы не вводил. Один шарнир я закреплял с отъемом 3 степеней поступательных, а 3 других - на коннекторах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.

Этот контейнер - не мое творение). Моя задача как раз его посчитать и переделать. На крыше сверху лист 2мм кусками в шахматном порядке. Уши на самом деле на этом контейнере в плоскости строп варят, вы правы, надо исправить. Там помимо вертикальных стоек-лапши еще профлист варят по всей длине и ж/б стойки, пока их не добавлял но жесткости они должны прибавить. Стойки так получились потому что сварную конструкцию немного коряво сделал одним эскизом. Это все подправлю. Сам рисунок - черновой вариант на скорую руку.

Попробую соединители вместо строп, но это уже не для балочных элементов да?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу частоты стропил - это сделано для унификации. Элементы, устанавливаемые на крышу/потолок, могут располагаться по разному. Эту проблему тоже надо решать и облегчать кровлю.

В эскизе сварной конструкции (как и в КЭ модели) стойки соединяются с основанием, в воздухе не висят. В полки швеллеров они упираются т.к. я смещал точки привязки эскиза поперечного сечения сварной конструкции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет соединителей и балочных элементов - точно не знаю, я тогда считал солидами. Это надо бы уточнить. Книжка Алямовского может была написана для старой версии где соединителей еще не было.

Стойки должны упираться в стенки швеллера, еще для жесткости следовало бы вварить в швеллер в местах расположения стоек вертикальные ребра.

Профнастил из плоскости имеет никакую жесткость.

Ж/б стойки - это как?

Это вообще что у вас? Электропомещение контейнерного типа?

Могу найти

найти примерно такой модуль для электрики.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел соединители-пружины. Потренировался на кошках - вроде получилась имитация троса. Но к сожалению для балок их использовать нельзя. Сделаю гибридную конструкцию с балками, шеллами и солидами, всеравно ее делать.

 

Насчет профнастила позволю себе не согласиться - жесткость добавляет. Толщина листа 3 мм С-20. Плюс его дополнительно усиливают.

 

Да, в основном это электропомещения, но не только. Вы подобное проектировали? Было бы интересно посмотреть на конструкцию аналогичного модуля.

 

Спасибо за помощь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как задать ограничение имитирующее стропу, тянущую под углом к осям.

В месте крепления стропЫ ограничить перемещение вдоль стропЫ. Остальное оставить свободным. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      Эти другие программы наверное Компас, в нём даже нулевой зазор может образоваться и приходится пересобирать контур. Ну может ещё в Арткаме случается, но там можно объединить совпадающими узлами или кривой. И  это делается с вполне понятной целью.
    • Ветерок
      ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ это делать в Солиде? Вероятно, в других программах это зачем-то нужно. Но зачем это в Солиде? В чем тайный смысл такого объединения?
    • sloter
      @lux59 Как вариант, попробуйте команду "Разместить сплайн" -замена набора линий единым сплайном.
    • lux59
      Спасибо, но это все равно 2 сплайна, неужели в столь мощной программе нельзя сделать 1 сплайн из 2х? Даже в скетчап можно, в синема в корел драв, я недавно изучаю солид, программа нравится и для работы нужна, привык к опциям других программ и уже ищу подходы такие же, 
    • engyuri
      1. Выделил правой кнопкой мыши линию. 2. В меню выбрал "Выбрать цепочку". Будут выбраны обе линии, т.к. они соединены между собой. 3. После этого обе линии объединены в одно целое. По крайней мере, перемещаются и копируются совместно.
    • lux59
      Спасибо! Но немного не о том спросил я, просто через симметрию все равно получается две кривых, скажем левая и правая, как то слить их можно? вот как пример 2 кривые верхняя и нижняя одна целая вторая из 2х сегментов, в других программах знаю как сделать единой, вот в солиде недавно работаю нужная такая история, Спасибо! проба.SLDPRT
    • Syomik
      Спасибо что отозвались! Да тип режущей кромки указал 3 квадрант.   Не могли бы вы уточнить что вы имеете ввиду, а то я не опытный.   У вас на симуляции интересующий меня участок прорисовывается как требуется, что же у меня за движения. Хочется разобраться чтобы в дальнейшем быть уверенным в правильности своих действий.
    • alex0800
      G28 U0 ; G54 ; G40 ; G80 ; G99 ; G50 S1500 ; ; T0101 ; G96 S250 M03 ; G99 ; M03 ; G00 Z0 ; G00 X220.0 ; M08 ; G01 X-0.5 F0.2 ; G00 Z2.0 ; G00 X214.0 ; G41 ; G71 U3.5 R0.3 ; G71 P1 Q2 U0.6 W0.3 F0.5 ; N1 G00 X142.0 ; G01 X150.0 Z-2.0 ; G01 Z-26.0 ; G01 X151.6 ; G01 Z-50.0 ; G01 X152.5 ; G01 Z-100.325 ; G01 X189.776 ; G02 X193.754 Z-102.116 I0 K-2.0 ; G01 X194.639 Z-106.325 ; G01 X199.88 Z-156.325 ; N2 X214.0 ; G40 ; M09 ; G28 U0 ; G00 Z150.0 ; T0303 ; G96 S250 ; G99 ; M03 ; G00 Z2.0 ; G00 X214.0 ; M08 ; G42 ; G70 P1 Q2 F0.1 ; G40 ; M09 ; G28 U0 ; G00 Z150.0 ; M30 ;   это ваша программа при выборе инструмента указали какой его тип подрезку центра начинай от -5 и иди к большему диаметру в строчке  G95 S250 M03 ПИШИ включение оборотов. я изменил программу так как на симуляторе резец стоит перед деталью 
    • malvi.dp
      Дорисовать к основной линии линию симметрии или выбрать в качестве линии симметрии основную линию. Ещё в качестве линии симметрии можно выбрать плоскость, кромку или грань. Все зависит от того, что вы планируете делать дальше.
    • Vengeance
      Параметр 5148 определяет вектор отвода лезвия после расточки отверстия (G76/G87 ESCAPE)
×
×
  • Создать...