Перейти к публикации

Ламинарное течение в трубке.


Рекомендованные сообщения

Есть в справочных материалах к продуктам Ansys (в частности Fluent) раздел с задачами подтверждения (verification).

Я решил повторить эти задачи в Star-CCM+.

Для начала была смоделирована (третья по счёту в справочном материале) задача ламинарного течения газа в трубе диаметром 0.004 м. длиной 2 м. в двумерной осесимметричной постановке для пущей "важности" сетка была построена из квадратных элементов шириной 1/10 диаметра.

В качестве среды использовался газ постоянной плотности.

Модель турбулентности - К-Эпсилон.

Были использованы оба решателя (solver) Segregate flow и Coupled flow со стандартными настройками.

Критерий оценки, предоставленный в справке Ansys, разница давлений (pressure drop) на входном и выходном сечении трубы. По "сходимости" этого же параметра определялся критерий остановки решения.

Как оказалось, для более-менее сошедшегося решения в решателе Segregate flow (изменение величины перепада давления при этом колебалось на 10 Па, при этом сама величина перепада порядка 20 КПа) понадобилось более 600 итераций. В решателе Coupled Flow - и того больше, с регулированием числа Куранта на это потребовалось около 2000 итераций.

При этом значение перепада давления значительно отличается от того, с которым предлагается сравнивать аналогичное решение во Fluent.

Я не обладаю большим опытом работы с CFD-пакетами, обучался, если это можно таковым назвать, на примере Fluent. Star-CCM+ выбрал для дальнейшего изучения в виду его простой кооперации с Abaqus. Однако на примере данной задачи у меня возникли подозрения, что какой-то момент в подготовке к решению задач в Star-CCM+ я упускаю, хотя задача достаточно тривиальна. Возможно здесь найдутся люди, которые могут растолковать о каких-то "недокументированных" особенностях данного пакета, а также возможное решение сложившейся проблемы в приведенной выше задаче.

P.S:

Во Fluent с использованием крупной квадратной сетки (1/4 диаметра) решение данной задачи при стандартных (для Fluetn настройках) с помощью решателя SIMPLE понадобилось 40 итераций, Coupled - 100, при этом расхождение со справочным значением не более 5%.

Если необходимы точные цифры, то я готов их предоставить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


...задача ламинарного течения газа... 

Это я конечно перегнул. Течение турбулентное. 

Под вечер совсем голова не варит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Привет, MrZ,

Начну с того, что использовать Coupled солвер для такой задачи - плохая идея.

А закончу тем, что попрошу у тебя файл симуляции для этой задачи, что бы избежать кучи вопросов :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мистер Z тут давно не появлялся.

Но вопрос сопоставимости результатов различных солверов мне тоже интересен, поэтому выложу здесь условие исходной задачи:

https://www.sharcnet.ca/Software/Fluent14/help/fbu_vm/Hlp_VMFL003.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас быстро прогнал эту задачу и... у меня получилось полное несовпадение.

На всякий случай уточню: стенка в поставленной задаче без проскальзывания, а заданная вязкость - кинематическая, так?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а заданная вязкость - кинематическая, так?

Динамическая.

Стенка без проскальзывания, да.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

а заданная вязкость - кинематическая, так?

Динамическая.

Стенка без проскальзывания, да.

 

 

Так и считал. Использовал стандартную k-epsilon.

 

Разбираться надо, в общем

Изменено пользователем Zeeloo
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...

Нет. В ближайшее время повторю. Вероятнее всего, что то напутал.

Кстати, а в чем интерес именно в этой задаче? Доверия к verification suite нет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
    • mrVladimir
      @gudstartup Спасибо Вам за помощь. Теперь дело в приобретении платы. Как что-то получится (сперва приобрести, потом поставить) обязательно отпишусь.
    • gudstartup
      а как вы taxid фирмы нашли?
    • gudstartup
      все что я написал в цитате выше по теме полная фигня в связи с вновь приобретённой информацией. можно менять любые компоненты в пределах серии чпу если только не меняете по или записываете oprminf но  всегда могут быть нюансы  @mrVladimir все должно получиться извините за то что выдал непроверенную информацию за мнение типа знающего эксперта оказывается я 
    • malvi.dp
      Какое у детали имя файла и как формируете Обозначение и Наименование? Вы каждое исполнение сохраняете в новый чертеж? Или это групповой чертеж? Если групповой-то имя конфигурации в нем быть не должно. Стоит ли галочка "Исполнение" "Из конфигурации"? На сколько мне не изменяет память макрос сохраняет файл чертежа с тем же именем что и файл модели в папке модели. В спецификации все правильно отображается, даже если знаков исполнений больше трех  
    • gudstartup
      и главная деталь чтобы на системе была remote option system а именно файл oprminf.000 c сертификатами и были ли проблемы с ними после замены компонентов.
    • boomeeeer
      с него родимого
    • Grundick
    • eljer0n
      Большое спасибо! Посмотрю. Но, судя по всему, даже если удастся заставить его сохранять чертеж с трехзначным исполнением, видимо, в той же спецификации правильного отображения не добиться. У Леона с товарищем был об этом разговор, что солид вроде как не воспринимает исполнения дальше двузначного. Хотя, может и я неправильно понял. Вернусь к этому вопросу чуть позже. Еще раз спасибо за совет.
×
×
  • Создать...