Перейти к публикации

Баг при расчете на прочность с галтелью


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой:

При расчете сложнофрезерованной плиты на изгиб без скруглений нагрузки получаются порядка 35 МПа. А с галтелями на переходах по высоте - 54 МПа. 

Но это не все. При приближенной оценке усталости деталь со скруглением не проходит.

Явный косяк программы. Теперь не знаю какому расчету верить. Деталь ответственная.

 

 

С острым углом не выкладывается. Но картинка такая же, только вот напряжения МАХ 34 МПа. Кто-нибудь знает почему так?

post-43428-0-07585300-1402680214_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Деталь ответственная

Из страха перед потенциальной опасностью, грозящей всему живому, отвечу.

 

[вдох-выдох]

Это не баг, все считается правильно.

Когда нету галтели у вас в прямом углу получается сингулярность. Это значит, чем мельче сетку вы делаете в этом месте, тем выше напряжения. И так до бесконечности. То, что у вас получилось 35 МПа -- просто случайность. Сетка строилась на автомате, а без галтелей геометрия более простая, поэтому мешер создал более крупные элементы.

Когда есть галтель, алгоритм мешера делает минимум два элемента на скруглении -- размер элементов в том месте получился намного мельче, чем в первом случае. Напряжения тоже получились выше. Но в случае с галтелью при уменьшении сетки напряжения будут стремиться к какому-то значению. Вот это значение нужно найти. И ему можно верить) Когда при уменьшении размера элемента сетки напряжения уже практически не будут изменяться, говорят, что достигнута сеточная сходимость. В порядке самообразования советую вам выполнить поиск по форуму по словам "сингулярность" и "сеточная сходимость". Таких тем тут не менее десятка. Ответите себе, почему с галтелью напряжения конечные, а без нее -- бесконечные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда то давно один форумчанин давал ссылку на одну статейку, прелесть которой я не оценил тогда...

 

Статья касалась моделирования скруглений. Всем понятно, что хорошую сетку в прямом угле построить проще, чем на скруглении, но прямой угол считать неправильно, если есть скругление. С другой стороны если мельчить сетку в угле, то напряжения пройдут все значения до бесконечности, а значит существует такое разбиение прямого угла, при котором напряжения будут равны напряжениям со скруглением. В статье была зависимость размера КЭ в прямом угле от радиуга скругления для равенства напряжений. Вид нагружения конечно тоже играет роль... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.twirpx.com/file/824125/   есть старый добрый подход, всегда полезно по нему проверять, а не слепо доверять. На расстоянии пары- тройки характерных размеров особенности можно брать напряжения которые считать номинальными  :)

 

"значит существует такое разбиение прямого угла, при котором напряжения будут равны напряжениям со скруглением" - но чтобы его найти надо знать точное решение. Кроме того при скруглении речь идет о распределении и величина и максимум могут менятся при изменении нагрузки и ее направления  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kristeen@Борман, @Fedor

 Для тех, кто не в теме и в танке и в качестве ликбеза:

При нынешнем развитии железа можно ли не задумываться об углах и считать модели со всеми фасками и скруглениями? Или это как-то неверно методически?

Аналогично, как и металлоконструкции - сеткой считать, а не стержнями?

С завидной регулярностью встают вопросы сингулярности. Пардон за каламбур. А знаний в этом вопросе нету.  :no:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
со всеми фасками и скруглениями
 

 

Фаски и скругления это местные концентраторы напряжений, соответственно они могут либо снижать напряжения либо их увеличивать. Поэтому целесообразно с ними считать, но интерпретировать полученные   результаты достаточно сложно - такая пичалька. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
фасками
Фаски можно не моделировать :smile: , и внешние скругления тоже. 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за ответы. Все это давно проходил в универе, но за ненадобностью позабыл. И начал тупо верить программам, ставя мелкую сетку. 

Теперь буду экспериментировать. Жаль только плита 30 мм не прошла) Придется утолщать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так можно попробовать радиус увеличивать. Если превышение раза в полтора, то вполне может получиться...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как перфекционист, добавлю - пожалуйста, используйте в расчетной модели свойство симметрии - на сам расчет не влияет, а время расчета значительно ускорит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82  В современном программировании приходится работать быстро и из-за этого небрежно. Иначе получается неконкурентно.  Как и Лейбниц работал. Экономить надо время людей, а не компьютеров  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При нынешнем развитии железа можно ли не задумываться об углах и считать модели со всеми фасками и скруглениями?

На любой болт найдется гайка. На любое железо захочется отправить такую сборку, что не справится и всё железо мира, объединенное infinyband'ом. И 50 лет назад люди поражались мощностям свежих компьютеров, радуясь открывающимся перспективам, и в доли секунды загружали их по самое не могу. Не видно, чтобы что-то в этом плане поменялось. Но и классы задач не в пример шире. В любом случае, думать инженеру всё ещё надо, и это вряд ли изменится в ближайшие пару десятков лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"думать инженеру всё ещё надо, и это вряд ли изменится в ближайшие пару десятков лет" - думаю, что эта особенность профессии останется всегда пока будет существовать такая профессия :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...
На любое железо захочется отправить такую сборку, что не справится и всё железо мира

Согласен.

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Killerchik
      Вот это интересно....    Вроде бы не так много, учитывая Z14. Нехорошо, но можно и забить.
    • Solidman
      Из справки SolidWorks Вы можете переключаться между режимами отображения твердых тел и тел поверхности, переместив указатель на тело в графической области и нажав Tab для скрытия или Shift + Tab для отображения.  Кроме того, можно отобразить одно или несколько скрытых тел. Для этого переместите указатель в графическую область, затем нажмите и удерживайте сочетание клавиш Ctrl + Shift + Tab. Скрытые тела временно отображаются как прозрачные. Чтобы вернуть их в режим отображения, нажмите на них.
    • UkulyAlex
      Да не очень то удобно, у более сотни позиций замочки снимать,  ставить свой номер.... Ну да ладно, чтобы остальные позиции не менялись, просто добавляю дочернии пустые записи удаленных элементов с соответствующим номером. Правда после каждого обновления отчёта, приходится эти записи из таблички спецификации удалять.  Зато остальные позиции не меняют номеров....
    • ДОБРЯК
      Вы крутите одну шарманку. Уже третий раз про это сказали в этой теме. :=) Разговор должен по спирали развиваться. Если вы знаете как найти первые собственные числа и вектора для разреженных матриц, то напишите.  А если только знаете как находить корни характеристического полинома, то напишите про это еще 20 раз. :=)  
    • DuS
      Народ, подскажите, вроде бы видел макрос который разблокирует солид, но не могу его найти. Забодал после разных команд блокируется и ни в какую!!!! Пишет что "текущую операцию невозможно прекратить..."
    • Fedor
      Нахождение собственных чисел это нахождение корней характеристического полинома и при порядке выше 4 требует бесконечных итераций. А решение линейных систем уравнений требует  конечного числа шагов. Кроме того есть и метод вращений Якоби. Для нахождения главных значений тензора и их направлений , кстати, очень хорош в механике деформируемого тела :) 
    • Onizuka
      а) Вложенные таблицы семейств плохо сказываются на производительность. По возможности, сведите все в одну таблицу б) Создайте ускорители экземпляров. С вложенными таблицами тоже быстрее должно стать.
    • mml35
      Если интересно то мои наблюдения: Работала версия 8.08 (год) потом 8.09 (0,5 года) и все было норм. В первой половине марте комп сделал обновления win. (win10) Поcле этого началось. Сначала перестал открывать одну сборку. Виснет и все. Другие норм. Открыл ее с ноута (win7) версия Creo та же. Открылось норм, но с ошибками. Пересобрал. После этого открыл и с компа Win10. Но именно с этого времени и началось как у Вас. При этом в папке, из которой открываешь сборку формируется файл prt с аброкадаброй в названии -  5o259bk5gfgcs06kpl9o2e6ag0.prt.1. Потом удаляю его в ручную. Решил что обновление кривое. Переустановил win (февральская сборка ) с отключением обновлений. Ничего не изменилось, видимо не в обнове дело, просто совпало, но при этом где - то именно с этого времени перестала открываться справка инетная (хотя может и раньше так было, просто не заметил). Работает только локальная. Если при запуске (через txt стартовых настроек) не убивать окна, то именно в это же время появилась надпись, что мол ошибка соединения Creo (раньше так точно не было).  Пришлось создать маленькую сборку из 3х- пластин, ее открывает всегда. Открываешь, покрутишь ее секунд 30 - закрываешь. Потом все сборки отрываются норм. Если поторопится и покрутить сборку мало по времени (например 5-7 сек), то виснет прямо при закрытии сборки. Ситуация однотипна для всех трех компов с разным железом (дом/работа/деревня) и только на ноутбуке (самый слабый 4 -ый комп, который не принимает Win10 поэтому стоит win7) нет ни одного глюка. Если что то ломается на win10 и вообще не хочет открываться, беру папку на ноут - открываю, потом и на других компах с win10 открывается норм.  Может быть это связка - версия и обнова винды/обнова Creo + политика Creo и Win в связи с СВО к России. Включение VPN ничего не меняет справка Creo не доступна, только локально установленная.
    • ДОБРЯК
      Задача одна. Задача не менялась. Найти первые собственные числа и вектора для двух разреженных матриц К и М. Степенной метод это ближе к решению поставленной задачи. Если матрица М единичная, то обратной матрицы искать не нужно. :=) Но вопрос в другом. Какие собственные числа находит степенной метод? Смекаете о чем я говорю?:=) И что нужно изменить в степенном методе, чтобы найти ПЕРВЫЕ собственные числа и вектора?  
    • Bot
      Об авторах: сотрудники кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Владимир Мелентьев, к.т.н, доцент, Александр Гвоздев, к.т.н., доцент, Александр Уланов, д.т.н., профессор; руководитель интерактивного комплекса опережающей подготовки инженерных кадров на основе современных цифровых технологий «Иммерсивные технологии в двигателестроении» Илья Лейковский. Оригинал статьи на сайте компании «Топ Системы» В статье рассматриваются задачи и результаты обновления учебного процесса на основе российского PLM-решения на кафедре «Конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов». Самарский университет образовался в 2015 году путём объединения Самарского аэрокосмического университета (ранее Куйбышевского авиационного института), который был основан в 1942 году, и Самарского государственного университета. Кафедра Конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов ещё в 90-е годы сделала ставку на оперативное внедрение в [...] View the full article
×
×
  • Создать...