Перейти к публикации

Баг при расчете на прочность с галтелью


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой:

При расчете сложнофрезерованной плиты на изгиб без скруглений нагрузки получаются порядка 35 МПа. А с галтелями на переходах по высоте - 54 МПа. 

Но это не все. При приближенной оценке усталости деталь со скруглением не проходит.

Явный косяк программы. Теперь не знаю какому расчету верить. Деталь ответственная.

 

 

С острым углом не выкладывается. Но картинка такая же, только вот напряжения МАХ 34 МПа. Кто-нибудь знает почему так?

post-43428-0-07585300-1402680214_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Деталь ответственная

Из страха перед потенциальной опасностью, грозящей всему живому, отвечу.

 

[вдох-выдох]

Это не баг, все считается правильно.

Когда нету галтели у вас в прямом углу получается сингулярность. Это значит, чем мельче сетку вы делаете в этом месте, тем выше напряжения. И так до бесконечности. То, что у вас получилось 35 МПа -- просто случайность. Сетка строилась на автомате, а без галтелей геометрия более простая, поэтому мешер создал более крупные элементы.

Когда есть галтель, алгоритм мешера делает минимум два элемента на скруглении -- размер элементов в том месте получился намного мельче, чем в первом случае. Напряжения тоже получились выше. Но в случае с галтелью при уменьшении сетки напряжения будут стремиться к какому-то значению. Вот это значение нужно найти. И ему можно верить) Когда при уменьшении размера элемента сетки напряжения уже практически не будут изменяться, говорят, что достигнута сеточная сходимость. В порядке самообразования советую вам выполнить поиск по форуму по словам "сингулярность" и "сеточная сходимость". Таких тем тут не менее десятка. Ответите себе, почему с галтелью напряжения конечные, а без нее -- бесконечные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда то давно один форумчанин давал ссылку на одну статейку, прелесть которой я не оценил тогда...

 

Статья касалась моделирования скруглений. Всем понятно, что хорошую сетку в прямом угле построить проще, чем на скруглении, но прямой угол считать неправильно, если есть скругление. С другой стороны если мельчить сетку в угле, то напряжения пройдут все значения до бесконечности, а значит существует такое разбиение прямого угла, при котором напряжения будут равны напряжениям со скруглением. В статье была зависимость размера КЭ в прямом угле от радиуга скругления для равенства напряжений. Вид нагружения конечно тоже играет роль... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.twirpx.com/file/824125/   есть старый добрый подход, всегда полезно по нему проверять, а не слепо доверять. На расстоянии пары- тройки характерных размеров особенности можно брать напряжения которые считать номинальными  :)

 

"значит существует такое разбиение прямого угла, при котором напряжения будут равны напряжениям со скруглением" - но чтобы его найти надо знать точное решение. Кроме того при скруглении речь идет о распределении и величина и максимум могут менятся при изменении нагрузки и ее направления  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kristeen@Борман, @Fedor

 Для тех, кто не в теме и в танке и в качестве ликбеза:

При нынешнем развитии железа можно ли не задумываться об углах и считать модели со всеми фасками и скруглениями? Или это как-то неверно методически?

Аналогично, как и металлоконструкции - сеткой считать, а не стержнями?

С завидной регулярностью встают вопросы сингулярности. Пардон за каламбур. А знаний в этом вопросе нету.  :no:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
со всеми фасками и скруглениями
 

 

Фаски и скругления это местные концентраторы напряжений, соответственно они могут либо снижать напряжения либо их увеличивать. Поэтому целесообразно с ними считать, но интерпретировать полученные   результаты достаточно сложно - такая пичалька. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
фасками
Фаски можно не моделировать :smile: , и внешние скругления тоже. 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за ответы. Все это давно проходил в универе, но за ненадобностью позабыл. И начал тупо верить программам, ставя мелкую сетку. 

Теперь буду экспериментировать. Жаль только плита 30 мм не прошла) Придется утолщать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так можно попробовать радиус увеличивать. Если превышение раза в полтора, то вполне может получиться...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как перфекционист, добавлю - пожалуйста, используйте в расчетной модели свойство симметрии - на сам расчет не влияет, а время расчета значительно ускорит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82  В современном программировании приходится работать быстро и из-за этого небрежно. Иначе получается неконкурентно.  Как и Лейбниц работал. Экономить надо время людей, а не компьютеров  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При нынешнем развитии железа можно ли не задумываться об углах и считать модели со всеми фасками и скруглениями?

На любой болт найдется гайка. На любое железо захочется отправить такую сборку, что не справится и всё железо мира, объединенное infinyband'ом. И 50 лет назад люди поражались мощностям свежих компьютеров, радуясь открывающимся перспективам, и в доли секунды загружали их по самое не могу. Не видно, чтобы что-то в этом плане поменялось. Но и классы задач не в пример шире. В любом случае, думать инженеру всё ещё надо, и это вряд ли изменится в ближайшие пару десятков лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"думать инженеру всё ещё надо, и это вряд ли изменится в ближайшие пару десятков лет" - думаю, что эта особенность профессии останется всегда пока будет существовать такая профессия :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...
На любое железо захочется отправить такую сборку, что не справится и всё железо мира

Согласен.

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
    • Killerchik
      Так речь о экспорте или импорте? Вы написали изначально "не пустят обратно" и я решил, что Вы говорите о таможне РФ. Как правило, при личном везде таможенники в разы сговорчивее. Если Вы говорите о том, что не выпустит таможня Китая - ну так можно лететь через третьи страны, не? Ещё разок - речь о ситуациях, когда нужно срочно. Правда нужно - то есть отдать пусть даже несколько лимонов рублей - не проблема. И слетать через 3-4 страны не проблема. пиэс- в 2017 году у меня на станке сдох ЧПУ контроллер компании Delta Tau. Рассматривали варианты экстренного привоза из США, на счету был каждый час. Плату по итогу помогли восстановить крутые парни из РФ. Но варианты экстренного привоза всего, что можно легально вывезти из США в багаже тогда были прямо на Авито: чел с визой летит туда ближайшим рейсом и привозит нашу гравицапу.
    • gudstartup
      тогда платите в 10 раз дороже ....
    • gudstartup
      это вы с таможенником спорить будите, вся продукция фанук запрещена к экспорту в россию. пользуйтесь услугами резидентов поднебесной и нечего с рюкзаками по заграницам ездить.
    • AlexArt
      @Jesse, а ну отлично! Не знал, что ваши познания стали настолько высокими, что вам мало готовых методик и вы решили разработать новую. Удачи защитить её и опубликовать. С удовольствием почитаю.
    • Александр1979
      Иногда требуется. 
    • gudstartup
      с момента отлучения все что делает сименс для них  недоступно и они обычные люди правда с большим инструментарием но он к сожалению устаревает. сомневаюсь также что они готовы просто так поделиться теперь это бизнес и он стал очень дорогим. а оно вам надо?
×
×
  • Создать...