Перейти к публикации

FAQ/Unigraphics/POST

Рекомендованные сообщения

12 минут назад, Stanislav сказал:

А как вы получаете поток данных сторонней программой? Чтобы использовать его в самописном посте-программе? Там вроде бы как по-умолчанию TCL идет.

Генерирую файл программы как обычно, только в ней MOM_disable_address все адреса. А потом в программе .py в UI выбираю файлик с сгенерированными данными, потом файлик с видами views и генерирую карту, на данный момент все работает прекрасно, но лень делать лишние действия. В Tcl +/- разобрался, но он мне не удобен. 

Изменено пользователем leoprogr

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как откорректировать пост в конфигураторе постпроцессоров? При выводе CYCLE95 глубина резания указывается в 2 раза больше заданной (при торцевании - также). Постпроцессор sim15_millturn_9ax_sinumerik из папки MACH\resource\library\machine\installed_machines\sim15_millturn_9ax\postprocessor\sinumerik_PostConfigurator

21 минуту назад, 5axisCNC сказал:

По моему тут можно поменять все параметры цикла 95

Попробовал. Не меняются.

А что конкретно нужно поменять? у себя попробую. Вообще не именно этот пост но редактировал подобное без проблем.

30 минут назад, 5axisCNC сказал:

А что конкретно нужно поменять?

mom_siemens_cycle_mid уменьшенным в 2 раза значением

Поменял сохраняет как поменял а выводит 8 при съеме 4 в стандартном примере

image.png

Значит где то в другом месте берет это значение....

В посте который через PostBuilder нашел через отладку переменную mom_turn_cycle_cut_depth которая отвечает как раз за глубину там же в макросе на нее и заменил, вывод получился правильный, зачем эта переменная _mid мне непонятно. Попробовал в постконфигруаторе также сделать результат вдвое больший. Странно.

9 минут назад, 5axisCNC сказал:

Попробовал в постконфигруаторе также сделать результат вдвое больший.

Да, в постконфигураторе можно даже заменить на постоянное значение, все равно выводит удвоенную глубину.

• 2 недели спустя...

Как получить текщий N номер строки. Начинается операуция я получаю различные данные об инструменте. Мне нужно определить последнее значение счетчика строк N.

В какой переменной это храниться?

22.01.2024 в 15:44, Stanislav сказал:

А как вы получаете поток данных сторонней программой? Чтобы использовать его в самописном посте-программе? Там вроде бы как по-умолчанию TCL идет.

Ну на выходе же после постпроцессора файл с данными, его потом читаю построчно.  Пока делаю так: выбираю файл детали: отсюда беру название детали и путь к файлам, затем через этот пост вывожу инфу об операциях в файл в папке с деталью, затем создаю в модели work instruction, в нем 4 листа setup instruction, на каждом листе по одному виду, и сохраняю тоже в отдельный csv в папке с деталью, из него потом программно беру пути к картинкам. Tcl для меня слишком громоздкий и неудобный, увы.

auto_setup_card.py

notes.defnotes.puinotes.tcl

image.png

image.png

Изменено пользователем leoprogr
13.02.2024 в 13:27, leoprogr сказал:

Ну на выходе же после постпроцессора файл с данными, его потом читаю построчно.

Примерно с такими данными?

rem O00209 (SGKA.731378.329_CAM)
rem (SISTEMA KORREKCII INSTRUMENTA -> NA RADIUS)
rem (Data: 09.02.2024 09:57:33)
rem (Machine: FMS3000 | PostVer: 12.01.2024 | Creator: Lazitskiy S.S.)
rem (Machine Time: 6:38)
rem (G54 - Zmin=0.4 Zmax=103.0 Xmin=-286.0 Xmax=286.0 Ymin=-175.0 Ymax=175.0)

rem (========== TOOL LIST START ==========)
rem (T1 FRD30.0 GF_FRD30 D=30.0 FL=80.0 L=120.0 z=3 TCut=341)
rem (T2 FRD20.0 GF_FRD20 D=20.0 FL=75.0 L=100.0 z=2 TCut=47)
rem (========== TOOL LIST END ==========)

N1 G80 G40 G64 G94 G90

rem (Operation_1: GF_TOREC_80_OK)
rem (T1 FRD30.0 GF_FRD30 D=30.0 FL=80.0 L=120.0 z=3 TCut=27)
N2 G00 G30 Z0.0 M05
N3 G00 G30 X0.0 Y0.0 M09
N4 T01 M06
N5 G54
N6 X-271.999 Y168.999 S2000 M03
N7 G43 Z101. H01 M08
N8 Z83.
N9 G01 Z80. F400.
N10 X-266.999
N11 X260.249
N12 G02 X266.999 Y162.249 I0.0 J-6.75
N13 G01 Y159.183
N14 G02 X259.499 Y151.683 I-7.5 J0.0
N15 G01 X-260.249
N16 G03 X-266.999 Y144.933 I0.0 J-6.75
N17 G01 Y141.868

За исключением того что в каждой строке у вас вероятно выводятся все X,Y,Z,I,J и M - функции если они включены?

Эти данные вы анализируете?

Эти данные я бы не назвал основным потоком данных. Это уже интерпретация основного потока данных конкретным постпроцессором.

Но смотря для каких целей конечно.

Как мне показалось. Документация  ни кому не нужна, ни кто ее не читает. У нас в 80 % посредственные люди стоят за станками, в 80% такие же организуют работу. Даже если есть полноценная документация. Тебе все равно звонят и спрашивают где ноль на детали, как запустить станок с определенного перехода или кадра, про режим MDI люди стоящие на станке более трех лет впервые слышат и не знают как им пользоваться...

Я отказался от развития этой темы, может конкретно на вашем предприятии это и актуально еще, но в целом ни кому не надо. 

Даже учет режущего инструмента ни кому не нужен.

Всё как в былинах из уст в уста и на словах. 

Изменено пользователем Stanislav
15.02.2024 в 13:46, Stanislav сказал:

Примерно с такими данными?

rem O00209 (SGKA.731378.329_CAM)
rem (SISTEMA KORREKCII INSTRUMENTA -> NA RADIUS)
rem (Data: 09.02.2024 09:57:33)
rem (Machine: FMS3000 | PostVer: 12.01.2024 | Creator: Lazitskiy S.S.)
rem (Machine Time: 6:38)
rem (G54 - Zmin=0.4 Zmax=103.0 Xmin=-286.0 Xmax=286.0 Ymin=-175.0 Ymax=175.0)

rem (========== TOOL LIST START ==========)
rem (T1 FRD30.0 GF_FRD30 D=30.0 FL=80.0 L=120.0 z=3 TCut=341)
rem (T2 FRD20.0 GF_FRD20 D=20.0 FL=75.0 L=100.0 z=2 TCut=47)
rem (========== TOOL LIST END ==========)

N1 G80 G40 G64 G94 G90

rem (Operation_1: GF_TOREC_80_OK)
rem (T1 FRD30.0 GF_FRD30 D=30.0 FL=80.0 L=120.0 z=3 TCut=27)
N2 G00 G30 Z0.0 M05
N3 G00 G30 X0.0 Y0.0 M09
N4 T01 M06
N5 G54
N6 X-271.999 Y168.999 S2000 M03
N7 G43 Z101. H01 M08
N8 Z83.
N9 G01 Z80. F400.
N10 X-266.999
N11 X260.249
N12 G02 X266.999 Y162.249 I0.0 J-6.75
N13 G01 Y159.183
N14 G02 X259.499 Y151.683 I-7.5 J0.0
N15 G01 X-260.249
N16 G03 X-266.999 Y144.933 I0.0 J-6.75
N17 G01 Y141.868

За исключением того что в каждой строке у вас вероятно выводятся все X,Y,Z,I,J и M - функции если они включены?

Эти данные вы анализируете?

Эти данные я бы не назвал основным потоком данных. Это уже интерпретация основного потока данных конкретным постпроцессором.

Но смотря для каких целей конечно.

Как мне показалось. Документация  ни кому не нужна, ни кто ее не читает. У нас в 80 % посредственные люди стоят за станками, в 80% такие же организуют работу. Даже если есть полноценная документация. Тебе все равно звонят и спрашивают где ноль на детали, как запустить станок с определенного перехода или кадра, про режим MDI люди стоящие на станке более трех лет впервые слышат и не знают как им пользоваться...

Я отказался от развития этой темы, может конкретно на вашем предприятии это и актуально еще, но в целом ни кому не надо. 

Даже учет режущего инструмента ни кому не нужен.

Всё как в былинах из уст в уста и на словах. 

Прекрасно вас понимаю, но у нас все же остались наладчики-операторы которые могут работать по документации, если она простая в понимании и информативная. Этого я пытаюсь добиться сейчас. Для меня же важно тчтобы она сама собиралась и была верифицирована.

Все координаты, М команды и прочее подавил MOM_disable_address

Здравствуйте, есть такой вопрос. Пишу программы на станки в основном с коррекцией на износ, но редко бывает и с коррекцией на радиус. Проблема в том, что иногда забываюсь и в одной программе могу поставить и ту, и другую коррекцию. В итоге может быть брак. Чтобы исключить человеческий фактор, хочу сделать в посте предупреждение о том, что коррекция не та. Кто этим занимался, может, решение уже есть, подскажите, пожалуйста. Я нашел здесь на форуме инфу о том, что есть mom-переменные: mom_cut_data_type, определяют, какая коррекция, и выводит: - centerline data — это коррекция на износ, - contact contour data - коррекция на радиус. Добавил эту mom-переменную, и она выводит в текст это сообщение: (- centerline data или - contact contour data ). Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы эти значения не выводились в саму прогу, а просто анализировались постом и выводили предупреждение об ошибке или еще какие варианты кто предложит.

25 минут назад, Joe13 сказал:

, что коррекция не та

А не та это какая? 

Выложи пост, по-другому тебе вряд ли смогут помочь. 

1 час назад, mr_Voden сказал:

А не та это какая? 

Выложи пост, по-другому тебе вряд ли смогут помочь. 

Что бы коррекция всегда была на износ, а если где то случайно поставил на радиус, то пост выдавал сообщение об этом

25 минут назад, Joe13 сказал:

Что бы коррекция всегда была на износ

Это запросто, я уже писал о том как это сделать. Дело за малым - выложить пост.

На износ, это когда фактический диаметр инструмента заложен в корректор в стойке, а траектория в CAM рассчитана по центру инструмента, а на радиус как правило рассчитывается самой CAM и траектория рассчитывается со смещением сразу. НО эти оба вида коррекции могут быть использованы одновременно. Почитайте тут, я давал разъяснение

Т.е. управлять этим можно только из CAM, через пост можно только отключить вывод коррекции совсем.

Изменено пользователем maxx2000
34 минуты назад, mr_Voden сказал:

Это запросто, я уже писал о том как это сделать. Дело за малым - выложить пост.

сейчас

выложу

у меня кнопки нет  что бы выложить файл

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
    • Борман
    • gudstartup
      а ведь все работало...
  • Создать...