Перейти к публикации

Предварительный изгиб (склейка прямого листа с цилиндром)


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Нужно просчитать напряжения в клеевом слое между стальным цилиндром и его футеровкой.

Стальной цилиндр, в первом случае, - это барабан диаметром 400 мм, футеруется наружная поверхность. (отрываются края листа)

Во втором случае мельница - диаметр 1000мм, футеруется внутренняя поверхность. (края листа сдвигаются, внутренняя часть отрывается)

Футеровка - изначально прямой лист достаточно жесткой резины толщиной 25-35мм. Толщина клея менее 1мм.

Теперь сложности:

- если просто нарисовать цилиндр и в него вписать полосу, склеить, разбить, и посчитать, то никаких напряжений само собой нет, т.к. Ансис не знает, что этот лист был ранее выпрямлен, а теперь описывает окружность.

- если отдельно нарисовать цилиндр, и прямой лист, то далее ума не приложу как согнуть лист чтобы потом их склеить (общая поверхность, узлы)

- попутный вопрос, как построить Path по кривой линии. Эту операцию умею строить только отрезками через набор точек. Для толщины клея в 0,5мм это не адекватно.

З,Ы, в этом деле я новичок. А именно, до сих пор не сталкивался с нелинейным расчетом и постепенным нагружением модели. Если вас не затруднит, то напишите подробнее о возможных сложностях.

Большое спасибо!

Изменено пользователем Mausing
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Т.к. вы в этом деле новичок,  то рекомендую использовать средства обыкновенного сопромата. Со второго курса помню, если балка постоянного сечения изгибается по постоянной кривизне,  то на неё действует момент постоянной величины. Величины можно определить по формуле:

14.png

Затем фиксируем нужную поверхность, отрезаем кусок, на него будут действовать касательные и нормальные напряжения со стороны "клея" + срезающая сила и изгибающий момент со стороны отрезанного сечения. итд...

Изменено пользователем SergeyBylina
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Нужно просчитать напряжения в клеевом слое"  - лист то причем если интересует клей ?   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
использовать средства обыкновенного сопромата

Я думал тут APDL обсуждают....

На счет постоянного момента это уже понял. Но после того как лист согнут в трубу, его нужно зафиксировать. если я фиксирую одну из поверхностей (после изгиба) то после второго расчета лист снова становится прямым, хотя изгибающий момент еще не снят.

 

 

лист то причем если интересует клей

 

А разве не энергия изогнутого листа создает нормальные и касательные напряжения в клеевом слое, который (кстати) по своим свойствам аналогичен самому листу. 

Изменено пользователем Mausing
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я думал тут APDL обсуждают....

Если посмотрите название ветки чуть выше, то там "динамика и прочность". А APDL всего лишь инструмент. Соответственно, логично обсуждать необходимость применения этого конкретного инструмента в Вашей задаче.

Высказаны подозрения, что задачу можно решить аналитически(по всей видимости, верные). После получения аналитического решения, Вам либо не понадобится численное, либо Вы будете четко представлять, что именно Вы хотите, а вопросы будут стройнее. В любом случае, на первом этапе сходимость с аналитикой будет не лишней.

 

Если же Вы хотите просто моделировать "как оно есть", то и грузите не моментами и поворотами кромок, а берите трубу и прямой лист и загоняйте лист в трубу и пусть изгиб будет вызываться контактным взаимодействием. Запихнете лист в трубу и будете смотреть contact pressure. А когда такие приключения наскучат, возвращайтесь к аналитике и к цели исследования, ставьте более рационально задачу.


- если просто нарисовать цилиндр и в него вписать полосу, склеить, разбить, и посчитать, то никаких напряжений само собой нет, т.к. Ансис не знает, что этот лист был ранее выпрямлен, а теперь описывает окружность.

Например, может быть сюда добавить начальных напряжений?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"А разве не энергия изогнутого листа создает нормальные и касательные напряжения в клеевом слое, который (кстати) по своим свойствам аналогичен самому листу" - Ну если наклеиваете изнутри то будет сжатие, так как резина будет прижиматься сама. Ну а в противном случае Вам разумно предлагают смотреть с позиций кривизны на отрывающие напряжения. и логично рассматривать возможность отрыва на малых линейных участках. Можете попробовать  смоделировать неравномерным нагревом по толщине листа. То есть нагреть фрагмент так, чтобы получился нужный радиус кривизны. А потом на круглой модели задать такую же, но с обратным знаком, чтобы выпрямляла...  Влияние распространяется на 3-4 хврактерных размера, то есть толщины, поэтому можете только на фрагменте считать... А лучше поставьте сверху заплату на шов и пусть она держит. Или стяните нитками в шов. Когда-то хотел изобрести ножницы, чтовы резали не перпендикулярно а под углом. Тогда склейка прочнее получается на байдарках :)

 

"Например, может быть сюда добавить начальных напряжений?" - это аналогично температуре.

Коль кривизна известна, то можно посчитать и деформации, следовательно, и напряжения. Вам выше правильно посоветовали. По ним можете и энергию посчитать и много чего другого полезного. Без всякого мкэ...  

Кстати, коль в стальной трубе деформации нулевые, а в резине легко вычисляются, принимая условие склейки, то есть непрерывность деформаций и их линейное распределение, то легко и напряжения в клее посчитать :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Например, может быть сюда добавить начальных напряжений?

А как это лучше сделать? Только не охота связываться с температурным расширением.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как это лучше сделать?

Как лучше - не знаю, сравнительный анализ не проводил. Вы пробовали смотреть команду INISTATE?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Guhl
      И все равно жизнь опережает мечту!
    • Sivolap36
      После перезагрузки слетают настройки 1023, 24004 и вылетает ошибка ex1025 ( слетает еще какой-то параметр) Прилагаю параметры когда вылетела ошибка ex1025 и произошел слет 1023 и 24004 CNC-PARA.TXT
    • Sivolap36
      CNC-PARA.TXTCNCIDNUM.TXT 3 оси рабочие параметры   CNC-PARA.TXT параметры при конфигурировании 4й оси    
    • maxx2000
      @Andrey.V сам то поищи mastercam surface offset. Так то это всё банальное базовое владение работы с поверхностями.
    • Andrey.V
      А может каждого из способов видео есть? Буду очень благодарен 
    • МиО
      Аналогичным вышеуказанным способом включаем  RealView на встроенной графике Intel
    • gudstartup
      @Sivolap36 а почему у вас нет ошибки fssb ?? если ось сконфигурирована она опрашивается и если связи нет будет ошибка неверное число усилителей 5136 . ALARM SV5136 (FSSB: NUMBER OF AMPS IS SMALL) получается что привод все таки опрашивается или ошибки все таки есть
    • gudstartup
      проект был сделан и весь инструментарий имеется загружен через тиа портал но не выгружается - это мистика какая то?? если проект создавался в степ7 то вероятно напишет про несовместимость хотя казалось бы какая разница в какую базу данных качать блоки из памяти контроллера Правда вследствие того что контроллеры для тиа портала серий 300 400 имеют новую firmware возможно изменение в формате самих блоков и отсюда несовместимость и запрет на выгрузку.
    • Александр1979
      Скорее всего подводный камень в том, что вам нужен сервоусилитель aiSV-B или biSV-B, а у вас старая модель aiSV. 
    • Andrey_kzn
      Проект изначально создавался в тиа портале, и всё это было закуплено, и портал 15.1, апдейт к нему, и толбокс. Естественно толбокс  под тиа портал, и причём ему нужна именно своя версия,  и без апдейта он не ставится. Толбоксы под Step7 не совместимы с порталом.   Потому что в Sinumerik one контроллер S7-1500. Значит ему положен только тиа портал.   Но в портале можно программировать и S7-300, S7-400, следовательно портал с толбоксом совместимы  с 840DSL - сверху вниз. Ценой потери совместимости  со Step7. Надо будет попробовать порталом выкачать проект из 840DSL Step7, что он интересно писать будет. @kinovari , давайте ваш проект, я попробую его открыть. Ссылка не работает.     @kinovari Работа со входами\выходами NCK описана в документации - переменные NCK и интерфейс PLC.  гуглится легко, причём старые версии документации для 840D актуальны. важные сигналы PLC не менялись очень давно.  Каждому входу или выходу, или М-команде соответствует определённый сигнал DB, который можно обработать в PLC.
×
×
  • Создать...