Перейти к публикации

Нарезка резьбы после сверла


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, допускается ли нарезание резьбы метчиком в отверстии, полученном после сверла?

Резьба М5 по 6H. Или же надо обязательно разверткой прогонять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Допускается. Другой вопрос, какое качество отверстия после сверла. Тут больше даже не диаметр важен и чистота, а прямолинейность оси. Т.е. зависит от глубины отв-я и жесткости СПИД

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, допускается ли нарезание резьбы метчиком в отверстии, полученном после сверла? Резьба М5 по 6H. Или же надо обязательно разверткой прогонять?

Все режем после сверл. Сверла - Corodrill 840. А иной раз и 880)). Материалы АЛ4 и отоженная сталь 25.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другой вопрос, какое качество отверстия после сверла
 

Вот в этом то и проблема.

Все режем после сверл. Сверла - Corodrill 840
 

В частности интересует после ГОСТовских стальных сверел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Dmitriy_86, даже самые плохие сверла при нормальной глубине, жесткой системе СПИД и нормальной заточке делают удовлетворительные отв-я для резьбы. Для нарезания глубоких отв-й есть свои тонкости. А если дело в нежестком станке, то тут остается только ремонтировать. И ещё надо помнить, что развертка ось не исправит, а только почистит поверхность "кривого" отв-я.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

развертку прогоняют для штифтов. для резьбы только сверло. ну и еще зенкер для фаски )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Развертку применяют под раскатные метчики, либо если нужно четко контролировать внутреннюю резьбу по вершинам витка, например при повышенным требованиям по герметичности. Для М5-6Н, если мне память не изменяет (справочника под рукой нету), допуск на диаметр отверстия порядка 0,1. Требований по чистоте тоже нету. Единственная рекомендация - не делать отверстие по нижнему пределу (тугое), т.к. при нарезании метчиком часть металла выдавливается в вершины венца.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

допуск 0,1 сегодня равносильно километру )))))

а что такое раскатной метчик? не разу не слышал про такое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раскатной метчик применяется в основном для малых диаметров (я встречал от М1 до М6) и для вязких материалов, таких как дюраль, латунь, нержавейка и т.д. Еще их называют безстружечные, поскольку они не режут резьбу, а формируют ее деформацией, поэтому на них нет канавок стружечных. 

 

Отверстие сверлится диаметром, большим чем внутренний диаметр резьбы, и при введении в отверстие метчик выдавливает металл из впадин резьбы, а из этих излишек формируются гребешки. Если отверстие не правильного размера, то либо метчик заклинивает (тугое отверстие) и ломается, либо получается не полный виток (свободное отверстие). Диаметры и допуска стараются брать по рекомендациям от производителя метчика. Хотя где-то когда-то видел справочник с этими данными для метчиков советского приборостороения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за ликбез я этого не знал.

Не за что. Рад, что мои знания кому-то кроме меня пригодились. Вообще, если вернуться к этой теме, то производители таких метчиков рисуют красочные картинки по поводу прочностных взаимодействий, и сравнивают резьбу после классического и безстружечного метчика. И устверждают, что от безстружечного резьба прочнее за счет образования на витках наклепа и подобных напряжений. 

 

Извеняюсь, что не совсем по теме автора вопроса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
безстружечного резьба прочнее за счет образования на витках наклепа

я думаю что кроме наклепа тут еще одна вещь за этот метод. при снимании стружки волокна ведь у метала переризаются. а тут они просто выдавливаются в сторону и ничего не режется ))). это тоже я думаю сильно может упрочнить резьбу. еще раз спасибо Вам.

 

п.с. сейчас вспомнил что шурупы например делают похожей методой. но там плоские плашки. и тоже нет никакой стружки. заготовка шурупа просто прокатывается между плоскими плашками как между ладонями )))) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, а сверла ступенчатые под нарезку резьбы по ГОСТ 28320-89 есть смысл использовать или обычные стальные не хуже справляются с задачей?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свёрла любые можно, которые позволяют получить отверстие нужного диаметра. Вот с нарезкой резьбы знаю почти мистические случаи, когда упорно ломались метчики на одном станке, и спокойно резали на другом таком же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сверла ступенчатые имеет смысл применять, когда большое количество отверстий, и их глубина одинаковая. Суть то этого сверла только в том, что оно позволяет сразу сформировать фаску в отверстии, т.е. не нужно дополнительно зенковать. А так - это обыкновенные сверла. В любом случае, если есть возможность применять подобные сверла - я бы заказывал у немцев, т.к. во-первых качество получше, во вторых - чем короче сверло, тем жестче система, тем большая производительность (режимы) и стойкость. А перетачивать все равно нужно будет на спец. оборудовании, потому что поймать заточку на второй ступени, да еще и глубины выдержать - это только высокой квалификации заточник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Как лучше нарезать и удастся ли резьбу М5 на длине 35мм в нержавейке на 140 шт.? В случае метчика М5 наш длинный машинный прямой обломился в момент захода конуса на половине, не дойдя до полных витков. Обломилась державка. Поэтому думаю не годятся даже переточенные под 1й номер. Отверстие 4.2 мм., сверлю с двух сторон. Думаю надо взять сверло 4.3 - но оно непокрытое. Скрип от него ещё тот. (даже заточеная надфилем заостряющая галтель не помогает снизить нагрузку, не снашивается, не клинит, но конуса к задней части нет). Что делать с метчиками? Сточить заходной конус на угол близкий к 90? Затыловать? Смазка нужна другая, не СОЖ? Станок с ЧПУ. Делать заходы по 5мм с выходом или меньше? Заготовки с отшлифованных прутков, проточенные с 12 на 10мм (маразм, потому что ничего нет, нет безцентровки). Отжечь? Скорее всего из-за удешевления цены отжиг вне бюджета у руководства. 

Читал про накатные метчики, опять же нужно где-то покупать, ждать заказа или идти на рынок смотреть. Может только они годятся.

post-34014-0-16685600-1421701289_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всего 140 штук? Самый простой способ - руками, комплектом метчиков. Мелковато для ЧПУ, ломать будет. Ну и сверлить с двух сторон как-то не полезно для метчика.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну и сверлить с двух сторон как-то не полезно для метчика.

Согласен абсолютно. 

 

Если уж проблема, то действительно надо комплектом вручную. Хоть усилие будет чувствоваться. А на ЧПУ остается только экспериментировать, если рекомендованные производителем инструмента режимы и смазка не дают результат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Думаю надо взять сверло 4.3 - но оно непокрытое...
 

Взять нормальное сверло 4,3 (допуск позволяет - 0,13). Отверстие сверлить за один проход, потом сделать внешний диаметр (база - диам. 4,3), затем нарезать резьбу (база  - внешний диаметр). Таким образом, убираются несоосности, ломающие метчик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ilya ni
      ДВС! Я имел ввиду на тот момент, что есть только в бумажном варианте, что приехали вместе со станком, на русском как уже писал есть для модели 20-5.
    • ilya ni
      В общем то остановился на версиях HSMWorks 2021 и SolidWorks 2021 SP5.1, видимо не во время я решил установить по новее версию HSMWorks 2024, в новых версиях видимо ломик несколько по другому работает, что-то не вышло ничего путного или я решил устанавливать тогда, когда у многих стали вылетать программы связанные с Autodesk, по крайней мере в сети начали массово жаловаться обладатели продуктов Autodesk...
    • gudstartup
      если написано перегружается то надо уточнить у автора как они действуют после перезагрузки и что он имеет ввиду под перезагрузкой.... заново включают станок - это полная перезагрузка чпу а видео карта в нем находится. станок продолжает работать во время так называемой  перезагрузки очевидно это просто лампа подсветки lcd экрана тухнет. при реальном выключении чпу станок не сможет продолжать работать никоим образом
    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Атмосферное_давление#/media/Файл:Magdeburger-Halbkugeln.jpg   :)  
    • Алекс АМ
      Добрый день! По вашему вопросу можно решить прописав дистрибутив. Ключ у вас USB какого типа? можете телеграмм написать и фото 89898550527
    • kkk
      Так я не о тех, кому и так хорошо, а о тех, кто хочет научиться. Собственно сужу по себе - считаю, что знаю и владею СВ на высоком уровне (по крайней мере тот функционал, который у меня востребован), и всегда подтягивают тех, сослуживцев, кто высказывает заинтересованность. Этакое бесплатное обучение, причем на реальных задачах. :) В мелких конторах не раз видел, когда сидит, к примеру, 3 конструктора и каждый ваяет в своем софте. Пиратском, понятное дело.  
    • Fedor
      https://files.stroyinf.ru/Data/740/74099.pdf   судя по этому  ( 9.1   9.2 ) атмосферное давление на грунт не учитывается хотя действует ... 
    • maxx2000
      @РоманВ ответ на этот вопрос должны дать правила оформления чертежей и как следовательно правила простановки угловых размеров. Т.е. указывается положение одного элемента относительно оси, а второго относительно положения первого. Независимо от того чертёж это или эскиз. В эскизе можно наложить ограничение симметрии относительно оси и указать угол между элементами. Т.е. первоначально дать себе ответ -  чертёж это или эскиз.
    • Shura762
      @mamomot , вы "за лесом деревья не видите", процесс перехода на единую систему проектирования (не факт что на ТФ) в рамках предприятия идет, но только на предприятиях которые могут себе позволить. В большинстве же в КБ работают конструкторы кто в чем силен и не заморачиваются, ведь требуют результат в виде конструкции соответствующей ТЗ а чертежи дело второе, (военку не рассматривать в принципе) и в чем будет решена задача начальству наср.... Речь идет как человеку изучить ТФ когда он силен в Крео, пересесть с Феррари на ладу калину надо иметь очень большое желание
    • Fedorly
      1. Если бы не было смысла, то никто не заказывал бы разработку "сиго" 2. Смысл программы в том, что она позволяет получать данные о DXF файле, без CAD-программ(типа AutoCAD, Компас, SW и др), таким образом, программа может работать на любом "офисном" ПК. Полученные в программе данные, идут в подготовленный шаблон excel, где также быстро получаются расчеты себестоимости. Возможно "сие" не такое и законеченное решение, но у заказчика это получается очень быстро, и не дорого
×
×
  • Создать...