Перейти к публикации

Нарезка резьбы после сверла


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, допускается ли нарезание резьбы метчиком в отверстии, полученном после сверла?

Резьба М5 по 6H. Или же надо обязательно разверткой прогонять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Допускается. Другой вопрос, какое качество отверстия после сверла. Тут больше даже не диаметр важен и чистота, а прямолинейность оси. Т.е. зависит от глубины отв-я и жесткости СПИД

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, допускается ли нарезание резьбы метчиком в отверстии, полученном после сверла? Резьба М5 по 6H. Или же надо обязательно разверткой прогонять?

Все режем после сверл. Сверла - Corodrill 840. А иной раз и 880)). Материалы АЛ4 и отоженная сталь 25.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другой вопрос, какое качество отверстия после сверла
 

Вот в этом то и проблема.

Все режем после сверл. Сверла - Corodrill 840
 

В частности интересует после ГОСТовских стальных сверел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Dmitriy_86, даже самые плохие сверла при нормальной глубине, жесткой системе СПИД и нормальной заточке делают удовлетворительные отв-я для резьбы. Для нарезания глубоких отв-й есть свои тонкости. А если дело в нежестком станке, то тут остается только ремонтировать. И ещё надо помнить, что развертка ось не исправит, а только почистит поверхность "кривого" отв-я.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

развертку прогоняют для штифтов. для резьбы только сверло. ну и еще зенкер для фаски )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Развертку применяют под раскатные метчики, либо если нужно четко контролировать внутреннюю резьбу по вершинам витка, например при повышенным требованиям по герметичности. Для М5-6Н, если мне память не изменяет (справочника под рукой нету), допуск на диаметр отверстия порядка 0,1. Требований по чистоте тоже нету. Единственная рекомендация - не делать отверстие по нижнему пределу (тугое), т.к. при нарезании метчиком часть металла выдавливается в вершины венца.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

допуск 0,1 сегодня равносильно километру )))))

а что такое раскатной метчик? не разу не слышал про такое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раскатной метчик применяется в основном для малых диаметров (я встречал от М1 до М6) и для вязких материалов, таких как дюраль, латунь, нержавейка и т.д. Еще их называют безстружечные, поскольку они не режут резьбу, а формируют ее деформацией, поэтому на них нет канавок стружечных. 

 

Отверстие сверлится диаметром, большим чем внутренний диаметр резьбы, и при введении в отверстие метчик выдавливает металл из впадин резьбы, а из этих излишек формируются гребешки. Если отверстие не правильного размера, то либо метчик заклинивает (тугое отверстие) и ломается, либо получается не полный виток (свободное отверстие). Диаметры и допуска стараются брать по рекомендациям от производителя метчика. Хотя где-то когда-то видел справочник с этими данными для метчиков советского приборостороения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за ликбез я этого не знал.

Не за что. Рад, что мои знания кому-то кроме меня пригодились. Вообще, если вернуться к этой теме, то производители таких метчиков рисуют красочные картинки по поводу прочностных взаимодействий, и сравнивают резьбу после классического и безстружечного метчика. И устверждают, что от безстружечного резьба прочнее за счет образования на витках наклепа и подобных напряжений. 

 

Извеняюсь, что не совсем по теме автора вопроса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
безстружечного резьба прочнее за счет образования на витках наклепа

я думаю что кроме наклепа тут еще одна вещь за этот метод. при снимании стружки волокна ведь у метала переризаются. а тут они просто выдавливаются в сторону и ничего не режется ))). это тоже я думаю сильно может упрочнить резьбу. еще раз спасибо Вам.

 

п.с. сейчас вспомнил что шурупы например делают похожей методой. но там плоские плашки. и тоже нет никакой стружки. заготовка шурупа просто прокатывается между плоскими плашками как между ладонями )))) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, а сверла ступенчатые под нарезку резьбы по ГОСТ 28320-89 есть смысл использовать или обычные стальные не хуже справляются с задачей?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свёрла любые можно, которые позволяют получить отверстие нужного диаметра. Вот с нарезкой резьбы знаю почти мистические случаи, когда упорно ломались метчики на одном станке, и спокойно резали на другом таком же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сверла ступенчатые имеет смысл применять, когда большое количество отверстий, и их глубина одинаковая. Суть то этого сверла только в том, что оно позволяет сразу сформировать фаску в отверстии, т.е. не нужно дополнительно зенковать. А так - это обыкновенные сверла. В любом случае, если есть возможность применять подобные сверла - я бы заказывал у немцев, т.к. во-первых качество получше, во вторых - чем короче сверло, тем жестче система, тем большая производительность (режимы) и стойкость. А перетачивать все равно нужно будет на спец. оборудовании, потому что поймать заточку на второй ступени, да еще и глубины выдержать - это только высокой квалификации заточник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Как лучше нарезать и удастся ли резьбу М5 на длине 35мм в нержавейке на 140 шт.? В случае метчика М5 наш длинный машинный прямой обломился в момент захода конуса на половине, не дойдя до полных витков. Обломилась державка. Поэтому думаю не годятся даже переточенные под 1й номер. Отверстие 4.2 мм., сверлю с двух сторон. Думаю надо взять сверло 4.3 - но оно непокрытое. Скрип от него ещё тот. (даже заточеная надфилем заостряющая галтель не помогает снизить нагрузку, не снашивается, не клинит, но конуса к задней части нет). Что делать с метчиками? Сточить заходной конус на угол близкий к 90? Затыловать? Смазка нужна другая, не СОЖ? Станок с ЧПУ. Делать заходы по 5мм с выходом или меньше? Заготовки с отшлифованных прутков, проточенные с 12 на 10мм (маразм, потому что ничего нет, нет безцентровки). Отжечь? Скорее всего из-за удешевления цены отжиг вне бюджета у руководства. 

Читал про накатные метчики, опять же нужно где-то покупать, ждать заказа или идти на рынок смотреть. Может только они годятся.

post-34014-0-16685600-1421701289_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всего 140 штук? Самый простой способ - руками, комплектом метчиков. Мелковато для ЧПУ, ломать будет. Ну и сверлить с двух сторон как-то не полезно для метчика.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну и сверлить с двух сторон как-то не полезно для метчика.

Согласен абсолютно. 

 

Если уж проблема, то действительно надо комплектом вручную. Хоть усилие будет чувствоваться. А на ЧПУ остается только экспериментировать, если рекомендованные производителем инструмента режимы и смазка не дают результат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Думаю надо взять сверло 4.3 - но оно непокрытое...
 

Взять нормальное сверло 4,3 (допуск позволяет - 0,13). Отверстие сверлить за один проход, потом сделать внешний диаметр (база - диам. 4,3), затем нарезать резьбу (база  - внешний диаметр). Таким образом, убираются несоосности, ломающие метчик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • kinovari
      Панель в виндовс не выходит... проект .ap18 по инфе производителя создан в тиа 18 
    • vad0000
    • OliverTwist
      Добрый день! Сдохла плата управления на приводе Bosch Rexroth серии HCS. Имеется в наличии ещё один такой привод и нужно стянуть с него параметры. Судя по документации мне необходим софт "IndraWorks ds" - но я никак не могу его найти :( Может кто-то подскажет - где можно такой скачать? Заранее спасибо!
    • gudstartup
      у ваших ис имеется сменщик паллет?? это просто место сбора слесарей + гидравлика мозг выносит. к фанукам притензий особых нет как и везде но электроавтоматика сделана отвратительно в шкафах полный хаос.   такие станки имеют износ 40-70% и их необходимо обновлять особенно это касается высокоточного оборудования но к исам это не относится там главное чтобы железо крепкое было я смотрю вы любите пространные описания но есть нюанс дочитывая до конца забываешь что в начале или это я такой склеротик
    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
×
×
  • Создать...