Перейти к публикации

Погрешности


Рекомендованные сообщения

Добрый вечер.

 

Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела у Ansysа с погрешностями?

Что можно предпринять, чтобы их уменьшить?

У меня, например, при расчете погрешность в напряжениях вышла порядка 20%.

При этом погрешность в перемещениях примерно 3-4% (в сравнении с точным решением).

 

Вот не знаю, как оценить такой результат:(

Изменено пользователем enotik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


У меня, например, при расчете погрешность в напряжениях вышла порядка 20%. При этом погрешность в перемещениях примерно 3-4% (в сравнении с точным решением).
Нормальная картина. Скорее всего все правильно. 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что при дифференцировании погрешности растут. А напряжения определяются через деформации, то есть производные по перемещениям...

Дело в том, что если Вы интерполировали перемещения параболами, например, то после дифференцирования получите линейные функции, а они менее точно описывают произвольную кривую чем параболы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, а Вы не могли бы посмотреть, все ли правильно я сделала в Ansys?

 

Ссылка на запись экрана, продолжительность примерно 7 минут.

 

Задача: секторовидная пластинка, заделанная по 2м криволинейным сторонам и шарнироно опретая по радиальным. Нагружена постоянным давлением.

 

http://video.yandex.ru/users/frau-enot5/view/1/

Изменено пользователем enotik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если можно, приведите пример расчета "точного решения", с которым Вы сравниваете результаты. Может, закрепления в той "точной" задаче немного отличаются от того, что было приложено в ансисе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня нашла ошибку в точном, и теперь погрешность стремиться к 100%  :(

 

Условия на закрепления: 

криволинейные границы: прогиб=0, угол поворота равен нулю.

Шарнирное опирание удовлетворяется благодаря продолжению сектора до круга и чередованию нагрузки в последующим разложением функций прогиба и нагрузки в ряды Фурье.

 

Wn:=r->A1*r^n+A2*r^(-n)+A3*r^(2+n)+A4*r^(2-n)+r^4*4*q/(Pi*n*(16-n^2)*(4-n^2)*D_pl*3):
>  thetan:=r->D(Wn)(r):
>  soln:=(solve({Wn(a)=0,Wn(2*a)=0,thetan(a)=0,thetan(2*a)=0},{A1,A2,A3,A4})):
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше найдите где-нибудь в книжке готовое аналитическое решение и с ним сравнивайте. Тимошенко, Кригер, например. Или какой другой.  

http://dwg.ru/dnl/5570

 

"прогиб=0, угол поворота равен нулю. Шарнирное опирание " - это условия заделки. Надо косинусы для ряда использовать, чтобы производные были равны нулю на границе и сместить на единицу ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я в этой книжке и гляжу, однако в моем случае немного другое закрепление и геометрия другая и точного решения там не приведено для моего случая:(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще много всякой аналитики в Прочность, Устойчивость, Колебания  http://pnu.edu.ru/media/filer_public/2013/04/10/4-2_birger-panovko_tom1.pdf    Вообще лучше найти близкое имеющее аналитическое решение и оценить погрешность по нему. Добейтесь хорошего согласования. Обычно процент - другой легко можно получить. Потом трансформируйте в свои условия. Скорее всего дело в аналитике, которую конструируете :)

Подставьте свое решение в уравнение, убедитесь, что оно соблюдается вместе с краевыми условиями. Это удобно сделать в Mathematica  http://www.wolfram.com/mathematica/ 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут еще назрел вопрос.

Ибо точное решение проверено, оно удовлетворяет диф. уравнию изгиба пластины :)

 

Я уже где-то спрашивала, но все же...

 

У моей пластинки есть какая-то толщина.

Я в ансисе пыталась сделать двумя способами.

Первый, представленный на видео - выбирала оболочечный элемент shell63/181, задавала в Real Constant его толщину и строила его плоским.

Вторым способом строила опять таки плоский элемент, то толщину протягивала по оси OZ, а элемент solid45. 

Но тут появилась проблема.

Моя пластинка (круговой сектор с 2-мя криволинейными границами, которые жестко заделанны, а радиусы шарнирно оперты).

Шарнирное опирание я устанавливаю на нижней прямой по оси oz. Т е. при z=0 опора, а на z=h падает давление.

А с заделками возникла проблема. Закрепить я хотела по площади криволинейной боковой грани, по в ограничениях доступны лишь линейные перемещения, а угловых, которым также препятствует заделка, не было в доступе в меню.

Как быть с углами? Выбрать др тип элемента? И насколько эквивалентны эти 2 способа??

Изменено пользователем enotik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ибо точное решение проверено, оно удовлетворяет диф. уравнию изгиба пластины" - надо еще чтобы краевым условиям...  Для трехмерных закрепляют узлы по вертикали если пластинка в горизонтальной плоскости. Это не даст поворачиваться и аналог условиям на производные. Элементов желательно несколько штук по толщине  :)

 

"solid45" это плохая идея, лучше квадратичные...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это у которых есть точка в середине ребра на картинке. 18* какие-то вроде.  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свежая порция вопросов.

 

1) Вот интересно, я могу закрепить свою плоскую пластинку по линии, а могу "показать" все узлы, и в типе закрепления выбрать не lines, а nodes. При этом запрещу перемещение одинаковым образом. А результат по значения перемещений после решения получится разный, причем как модулю, так и по порядку. Почему?

 

2)Напряжения в Plot Rezalts можно посмотреть как узловые, так и элементные, а перемещения только узловые? Почему? У нас же есть функция аппроксимации, связывающая узловые перемещения с перемещениями по элементам, и напряжения по элементу зависят от этих функций. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 - дело в том, что задача решается в перемещениях узлов и есть непрерывность по ним в силу теоремы о единственности интерполирующего полинома. Гладкости обычно нет.  А напряжения вычисляются через деформации, то есть производные и на границе имеют разрыв из-за дифференцирования. Когда вычисляют элементные, то его и видно. Но вычисленные со стороны можно осреднить, тогда получаются узловые. Если поэлементные то интерполяция, а осредненные можно считать аппроксимацией :)

1 - что-то не одинаково делаете. В итоге все перемещения на узлы отображаются и решается относительно узловых степеней свободы. На линии это просто сервис для удобства человека.

 

http://exponenta.ru/soft/Mathemat/pinega/main.asp   :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!!!

 

А не подскажете, как приложить силу, распределенную по линии?
Например, есть круглая пластинка. Построена площадь и есть линия диаметра. Необходимо приложить нагрузку (распр. силу) по линии диаметра в перпендикулярной плоскости. В меню же для сил есть способ задания только по узлам, кейпоинтам и как-то еще, но не по линиям. Если же приложить нагрузку в виде давления, то после успешного решения Ансис выдает (например, при просмотре перемещений) абсолютно красную пластину без каких-либо результатов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



  • Сообщения

    • Нафаня
      Всем у кого текли слёзы от размера линий в арткам. Их можно сделать по толще. Настройка на скриншотах ниже.
    • Nod801
      @Aurifer Первое что приходит на ум ... у подсборки пробовал включить режим "мягкой сборки" ... если да но трабла осталась, то нужно смотреть\щупать твою всю сборку ... так трудно что-либо говорить
    • Kasper
      Не подскажите есть ли плагин в ТС для быстрого просмотра формата solidworks?
    • Aurifer
      Редактировал отдельно подсборку открывая через Windows. Потом открываю главную сборку, выходит сообщение "модели изменились, перестроить?", соглашаюсь, ошибка.  Редактировал прямо из основной сборки, кнопкой "редактировать сборку" в дереве построений. Эффект тот же.  Из ограничений, каркас на котором крепятся валы, выбираю ПКМ - "зафиксированный". Чтобы остальные детали (подсборки) двигались относительно валов. И в то же время в "свойства компонента" - "решить как" - ставлю "свободно". Чтобы валы можно было сдвигать/раздвигать между собой. Если решить как, ставлю "точно", то опять же ошибка перестроения.  P.s: Картинку мою видно? Как то криво у меня отображает. 
    • maxx2000
      редактировать можно по-разному, в контексте сборки, либо сделав подсборку активной и редактируется уже в контексте подсборки. А так всё что понятно что ты в сборке наложил ограничения, потом открыл подсборку и в ней наложил ограничения и у тебя естественно возник конфликт.
    • Aurifer
      Добрый день, подскажите что я делаю не так.  Имеется такая сборка: Расстояние между валами не фиксировал, чтобы потом сопряжения сделать по факту. Сборку сделал. Теперь задача сохранить деталь (подсборку) с зафиксированными валами. Но вот не задача.Редактирую подсборку прямо из сборки, делаю валы зафиксированными. Но при открытии файла вне сборки, валы фиксированны, но не в тех местах как в сборке, а в тех где они были до вставки в сборку.  Ладно, опять открываю эту подсборку, делаю в ней сопряжение "граничащее расстояние" . Расстояние оставляю, то которое программа автоматически подставила. Сохраняю. Основная сборка пытается перестроиться и выпадают ошибки, что нельзя решить данные сопряжения!  Пробовал измерить расстояние на ответной части и вбить вручную, ошибки перестроения.  Любые попытки зафиксировать эти валы или их кронштейны приводят к ошибкам перестроения. 
    • SAVASTEEV
      Всем привет, у фанука есть цикл G72 очень удобный цикл когда нужно отрезным резцом сделать какие-либо проточки контура, а как можно задать такую же обработку на сиеменсе? Стойка siemens 808d ? То есть создаю нужный контур, но какой вариант обработки нужно указать? Либо как правильно нужно задать контур, попробовал разные варианты у меня резец выходит либо в заготовку (по симуляции), либо идет как проходной резец (типа как по тому же циклу G71 фанучному)   Буду благодарен за помощь, так-как вручную прописывать и рассчитывать все контуры такое себе.... В 840 и в 828 стойки вроде можно выбрать вариант проточки продольная либо поперечная, но вот как сделать это в 808.... 
    • maxx2000
      установить сверхкомпактные противовесы из обеднённого урана  а если серьёзно, то рассмотреть верньерный механизм
    • gudstartup
      а вы на манометр при резке посмотреть не пробовали?
    • Guhl
      Ха, точно. Я почему-то был уверен, что это только для аналоговых шпинделей. Спасибо! Это согласование датчика
×
×
  • Создать...