Перейти к публикации

Задание граничных условий при расчете сейсмостойкости


safron3107

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. 

Колеги помогите разобраться с заданием ограничений при расчете на сейсмостойкость. Имеется конденсатоотводчик (картинка прилагается). Он опорами приваривается к стене. Кроме этого к нему фланцевым соединением подводятся трубопроводы. Нужно ли учитывать при расчете собственных частот трубопроводы? Если да то как? И второе как и когда прикладывается воздействие от трубопроводов при расчете Response Spectrum если динамическая нагрузка прикладывается к опорам?

post-42470-0-63395500-1393575387.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Кроме этого к нему фланцевым соединением подводятся трубопроводы. Нужно ли учитывать при расчете собственных частот трубопроводы? Если да то как? И второе как и когда прикладывается воздействие от трубопроводов при расчете Response Spectrum если динамическая нагрузка прикладывается к опорам?

Это один вопрос)

По-хорошему, участки трубопровода так или иначе должны присутствовать в модели до ближайшей жесткой заделки. Pipe'ми, балками, оболочками, солидами - не суть важно.

Что сразу снимает "второе".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем случае (говорю по своему опыту), неизвестно какая протяженность трубопроводов и какие ближайшие к патрубках места их закрепления будут применены, поэтому моделирование трубопроводов в данном случае является гаданием на кофейной гуще.

 

Мы в своих расчетах при оценке собственных частот трубопроводы не учитываем. В Вашем случае, я бы просто закрепил конденсатоотводчик в зоне контакта опор со стеной, учел бы массу жидкости (если таковая есть) и сделал бы модальный анализ, а затем линейно-спектральный расчет.

 

Нагрузки на патрубки можно учесть в обычном линейно-статическом расчете задав силы и моменты, например из НП-068. Там есть усилия как для НУЭ, так и для НУЭ+ПЗ. Далее можно скомбинировать результаты линейно-спектрального расчета и линейно-статического расчета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Guterfreund, если места ближайших закреплений относительно близко, то такое повышение жесткости системы не учитывать может быть довольно опрометчиво(в результате отбрасывания закреплений трубопровода имеем заниженные частоты). Если же они далеко, то на патрубках висят приличные участки трубопровода, что может значительно добавить массы(отбрасывание массы завысит расчетные частоты). С учетом разнонаправленности ошибки для двух крайних допущений коридор оценок частот получится довольно широкий, плюс появление новых форм или пропуск имеющихся, перестановка местами. Подскажете "дырку" в рассуждениях?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учет гибкости конструкции приводит к снижению нагрузок. Если все считать как достаточно жесткое, то если в одном направлении действует ускорение A,  то в ортогональном направлении 0.7A,  а в вертикальном 0.3A  при девятке A = 0.4g, при восьмерке 0.2g ну и так далее. Если Вас мелочная экономия не интересует, а нужна надежность,  то сосчитайте при массовых воздействиях и не парьтесь :)

Поставьте угловые укосины для повышения жесткости. Швеллера в этом направлении плохо работают. А лучше замените их на квадратную трубу. Ну и укосины не помешают для надежности :)

Считайте, что это отдельная деталь прикрепленная к стене, жесткостью трубопроводов можно пренебречь для надежности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

soklakov, Ваши рассуждения верны. А теперь попробуйте порассуждать о том, как сделать адекватный расчет при условий, если нет данных о закреплении трубопроводов? Я всего лишь привел пример из нашей практики...


Fedor, я вот никак не пойму откуда Вы постоянно берете эти цифры? Каким нормативным документом Вы руководствуетесь? И как можно советовать ставить какие-то угловые укосины, не видя результатов расчета? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из опыта. Эти цифры мне сказал на Камчатке один главный конструктор. Очень опытный человек в сейсмическом проектировании :)  Видно же как будет деформироваться конструкция без всяких расчетов при наихудшем варианте нагружения. Такие пустячки можно делать и без особых расчетов просто на основе здравого смысла. Как это делали в докомпьютерные времена  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, опыт опытом, однако у нас действуют, например ГОСТы, где все сейсмические нагрузки однозначно прописаны. Знакомы с ГОСТ 30546?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дайте другие цифры если их знаете. Обсудим. Проекты проходили экспертизы. Успешно. На снипы и госты все умеют посылать в строительстве.  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас не строительство! Мы оцениваем прочность оборудования. Какие цифры Вас интересуют? Кстати, все они есть в ГОСТе, который я уже называл: 30546.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну какие могут быть цифры при сейсмике ? Действующих на объект ускорений, естественно http://dwg.ru/dnl/8048  политехника почитайте   :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Бирбраером знаком! Вы, кстати, можете у него найти описание линейно-спектрального метода. Там все четко написано. Игнорирование гибкости конструкции может привести к недооценке напряжений в оборудовании!


Кстати, в вертикальном направлении мы учитываем ускорение 0.7А, а не Ваши 0.3А. Два ортогональных горизонтальных направления считаются на А. Обратите внимание, эти цифры касаются ускорения нулевого периода. С учетом собственных частот эти ускорения могут быть в разы больше! Я сомневаюсь в Вашей "консервативной" постановке :excl:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ясное дело. Если грунты болотистые, то вместо девятки геологи ставят десятку. Мы колотили сваи, чтобы опереться на твердые грунты и понизить бальность, чтобы можно было строить.  Поэтому я и посоветовал ужесточить крепление железяки к стенке. Ну больше не меньше. Цифры которые я привел, ему дали в камчатском инстируте РАН насколько помню. Гибкость сооружения приводит к понижению горизонтальных нагрузок. Логика тут элементарная если принять линейную зависимость передачи воздействия по высоте, то производная будет константой и постоянной. При другом распределении скорости будет убывание  производной   :)

И в еврокоде 8 есть Kvert=+- 0.33 K hor    ....

 

http://greenevolution.ru/docs/2012/08/21/sp-14-13330-2011-ot-27-dekabrya-2010-g-stroitelstvo-v-s/  можете посмотреть таблицу 1 и учитывая, линейность операции дифференцирования перенести и на ускорения результаты...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В атомной энергетике, если оборудование сейсмостойкое, то в соответствии с требованиями нормативных документов расчет проводится по заданным спектрам воздействий и условиям закрепления. Обычный случай, проектируется арматура на трубопровод, трассировка его  всегда неизвестна.Я встречал расчеты, где тупо заделывали задвижку по торцам и получали очень высокие собственные частоты, а в атомных Нормах... если 1 частота > 20 Гц можно считать считать статическим способом с коэффициентом динамичности, поэтому вся арматура сейсмостойкая по расчетам и не надо париться с спектральнеыми и динамическими методами. Я принимал участие в опытных исследованиях на пуске блока, когда стучали по трубопроводу "серебрянным " молотком, мерили виброперемещения, получали собственные частоты которые естественно были меньше расчетных. Правда блок естественно не работал т.е не было не температур, давлений в трубопроводах и значит реальные собственные частоты определялисьчерез.... Причем, эта методика сейчас обязательна. Молодцы с АТЭ нынче имеют работу довольно хорошо оплачиваемую.

А считал просто удаленно закреплял торцы т.к седловые опоры в трубопроводе в зависимости от диаметра трубы тоже ставятся по определенной методике и считал на сейсмику арматуру и прочее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      В МКЭ это классический modal-prestress анализ. Из МКЭ вы получаете только матрицу масс и матрицу жесткости. На этом МКЭ заканчивается. Дальше решайте как хотите. Вот Федор решает квадратное уравнение и получает первые собственные частоты.:=) Вопрос только в том какие силы нужно задать, чтобы получить начальные напряжения и как эти силы зависят от частоты вращения. Дальше матрица начальных напряжений суммируется с матрицей жесткости. Естественно данное суммирование меняет жесткость конструкции. Поэтому и говорят про преднапряженный модальный анализ. Основной вопрос какие силы нужно приложить в зависимости от частоты вращения, прежде чем делать статический анализ.  Но вы этот вопрос не освещает. Это ваше право не подумайте, что у меня есть какие то претензии.
    • Fedorly
      Вашему вниманию предоставляется программа, которая позволяет пакетно обработать DXF файлы разверток и получать Длину реза, Количество врезок, габариты развертки, миниатюру.  Полученные данный  легко сохраняются в PDF, Excel, txt и другие форматы. Дальше, полученные данные, могут быть применены в расчете себестоимости детали Скачать  
    • maxx2000
      такой дурной вопрос. Как сделать чтобы офлайн справка вызывалась на русском? перезаписать файлы английской справки русской или можно где-то, что-то подправить?
    • ДОБРЯК
      @Jesse может быть эта тема вам поможет понять почему частоты не меняются... https://cccp3d.ru/topic/83522-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BC/?ysclid=lvrjkzdpez476841118
    • Артур8991
    • soldo
      @maxx2000 Спасибо за развернутый ответ, очень помогли! @ak762 Благодарю, хороший вариант.
    • ak762
      holder - держатель, и так как узел используется для закрепления инструмента, в адаптированном на русский я бы использовал резцедержатель  в конкретном случае похоже sleeve эквивалент collet т.е. цанга получается 5 spindle sleeve holder = 5-ти местный цанговый держатель/резцедержатель
    • ДОБРЯК
      А что еще остается делать. В Ансис точно частоты будут разные, даже не сомневайтесь...
    • ДОБРЯК
      Кроме собственных чисел нужно еще и собственные вектора найти. Вы даже не понимаете задачи. Надо решить квадратное уравнение, чтобы найти два собственных числа и вектора для задачи любой размерности. Такой глупости я еще не слышал. Поэтому и смеюсь над вашими знаниями, которые вы еще в детском саду получили. И этим гордитесь... :=)
    • maxx2000
      прямо по чертежу 1. инструмент 2.гайка цангового патрона типа ER 3. хвостовик цангового патрона 4 многоместный держатель 5. Фиксирующие винты   Открутите гайку цангового патрона и установите в неё цангу нужного размера, накрутите на место; Установите в цангу инструмент и затяните гайку цангового патрона; Ослабьте крепёжные винты на многоместном держателе и отрегулируйте положение инструмента; Затяните фиксирующие винты;
×
×
  • Создать...