Перейти к публикации

Исследование ползучести детали с натягом с её последующим облучением и температурным воздействием.


Рекомендованные сообщения

Ещё раз здравствуйте всем.

 

Я уже обращался с вопросом по геометрии (тема о построении гометрии из текстового файла). И благодарен за помощь и советы.

 

Но моя задача о контакте тепловыделяющего элемента в реакторе требует также следующего решения:

 

1. Сделать натяг.

2. Облучить

3. Повоздействовать температурой

4. получить данные по ползучести

5. получить данные по релаксации ( то есть когда выпадет стержень из под натяга под воздействием радиации и температуры)

 

С этим у меня появился ряд вопросов:

 

1. В каком решателе Ansysа лучше всёго это делать (ls-dyna, стандартном ansysе или каком-нибудь другом, который позволит учесть все воздействия и сделать натяг) (кроме workbencha)?

2. Какой из элементов(типов) лучше взять для этих решений ( в расчёте у меня участвует оболочка(дистанцианируюая решётка) и стержень).

3. и может кто сталкивался с такой задачей.... где можно примерно посмотреть ход решения? какие-нибудь материалы и т.д.

 

Заранее всем спасибо!

 

Заодно прикладываю файл решётки и стержня.

Когда-то делал натяг в workbench, но там совсем халтура получалась. Рисунок оттуда.

post-42356-0-06420100-1392751533.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


1. В каком решателе Ansysа лучше всёго это делать (ls-dyna, стандартном ansysе или каком-нибудь другом, который позволит учесть все воздействия и сделать натяг) (кроме workbencha)?

Ansys Mechanical должно хватить. Этот тот, который Вы, кажется, workbench называете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понял Вы хотите смоделировать решетку ТВЭЛа.

 

Решать целесообразнее неявными методами. Вроде бы в Ансис есть встроенные типы материалов для расчета радиационной ползучести.

 

Если Вы работаете в атомной отрасли, то вопросами ползучести там занимается ЦНИИКМ Прометей. У них есть все данные по видам упрочнения и формулы расчета коэффициентов ползучести.

 

Если у Вас полная статика и изменениями радиационного фона можно пренебречь, то наверно можно воспользоваться strain hardening creep. Все дело в расчете коэффициентов, как их рассчитывать Вам должны сказать ваша материаловедческая организация.

 

Для начала для понимания какие шаги задавать и т.п. следует просто рассчитать стержень и сравнить результаты с аналитическими расчетами. Дальше подключать радиацию и потом только пытаться решать контактную задачу.

 

Самое сложно в расчете: выбрать правильные подшаги (приращение по времени). На этот счет нет каких-либо формул, только методом дедукции и тыка(разве что первый должен отличаться от последующих, если честно забыл на какие порядки, это в хелпе ансиса есть). Если у кого есть конкретные формулы расчета подшагов или значимые рекомендации, то буду польщен, так как я их не нашел.

 

Да и еще: существует 3 фазы ползучести. Ансис будет считать 1 и 2 фазы, хотя возможно, если поставить нелинейщину или другие методы расчета, то будет и 3, но я до этого не доходил. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за советы!

Буду пробовать.

Обязательно поделюсь своими результатами в этой же теме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • mml35
      Я в любом случае благодарен, за потраченное на меня время.) Буду искать ошибки в уравнениях регионов.
    • Ветерок
      Я не знаком с вашими настройками, поэтому не могу сказать. У меня не так. А разбираться в ваших настройках нет никакого желания, уж извините.   Если деталь есть в разделе спецификации, а номер позиции не отображается, это странно. Надо разбираться с настройками спецификации. Может, там ещё какие условия прописаны.
    • mml35
      Про раздел спецификации понятно то, что в при создании файла (в каталоге Camozzi нет этого раздела и его нужно заполнить самостоятельно). Но на основании чего Creo вносит в параметры модели при создании например детали - вносит параметр  РАЗДЕЛ_СПЕЦИФИКАЦИИ - Детали. Потом я создаю так же резиновое кольцо и Creo в РАЗДЕЛ_СПЕЦИФИКАЦИИ - Стандартные детали? На основании чего она так решает. Может потому что нет обозначения-поставил все равно стандартное изделие. Может потому что нет чертежа - создал. Все равно стандартное изделие. Понятно, что можно в ручную изменить, но вопрос каков алгоритм, признак что Creo делает такую разноску?   И я так и не понял, почему в спецификации на этот импортированный штуцер нет номера ПОЗ (запрос rpt.index - стоит), хотя на чертеже позиция ставится? Где искать проблему?     
    • Ветерок
      На сайте производителя смотрели? Или вам нужны чертежи для серийного производства? Тогда точно к производителю :)
    • Ветерок
      Не важно как получена деталь. Номер позиции проставляется автоматически. А вот чтобы деталь попала в соответствующий раздел спецификации, у неё должен быть задан соответствующим образом параметр, который отвечает за раздел спецификации. Этот параметр может называться по-разному в зависимости от того, какими настройками пользуетесь. Например, этот параметр может называться TIP. На картинке в ответе выше этот параметр называется ТИП. Если на вашей картинке это РАЗДЕЛ_СПЕЦИФИКАЦИИ, то там нужно указать нужное значение. Это значение тоже может быть разным. К сожалению, в Крео нет единого стандарта. Каждый дилер (почти каждый) предлагал свои варианты, кроме того, на отдельных предприятиях могли быть совсем свои настройки.   В принципе, как фильтруются модели можно посмотреть в фильтрах соответствующего раздела таблицы спецификации.
    • butlug
      Точно не помню какой именно из параметров - но это параметры на созданный мной подшипник скольжения. В графе позиция у меня стоит запрос &rpt.index Спасибо за ответ. Но чаще всего есть только step и искать исходник сделанный в неизвестной программе через третьи руки перекупов по времени такое себе занятие на несколько дней... - проще уже самому расставить если их не сотни), а если это может сделать машина причем сгруппировав по диаметрам и глубинам - зачем людей по чем зря беспокоить непонятными вопросами)
    • david1920
      В личку смотрите
    • anton7
    • maxx2000
      значит надо что-то изменить в геометрии, делов-то   как вариант построить виток как поверхность, развернуть её (или не разворачивать как удобно) сделать на ней все вырезы, затем преобразовать твёрдое тело, затем в листовое, затем уже развернуть.  
    • g687
      Спасибо! попробовал.  Разогнул, сделал вырез как на картинке, а вот сгибать обратно SW не захотел - пишет ошибка в геометрии. В результате кое как прилепил плоскость к изогнотому шнеку, построил на нем плоскость, сделал вырез на изогнутом шнеке, получил развертку. Но может быть для "Согнуть" есть какой то лайфхак наподобие своетов по построению самого шнека ? (с первого раза конический шнек мне не дался, но благодаря Вашим советам осилил :) )
×
×
  • Создать...