Перейти к публикации

Моделирование задачи теплопроводности для катода


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. 

Занимаюсь задачкой о теплопроводности в микрокатоде.

Интерес состоит в определении температуры вершины катода. Считается, что нагрев происходит вследствие выделения джоулева тепла.

У меня есть удельная мощность тепловыделения. И в принципе, все.) Остальное все не особо ясно. Точнее, есть предположения, что тепло уходит за счет излучения в окружающую среду, но ее температура точно неизвестна, да и коэф. излучения тоже не совсем ясен. Температура подложки тоже непонятна.

Сначала я решал задачу в стационарной постановке, на основании катода ставил постоянную температуру. Получалось, что за счет этой постоянной температуры катод  не нагревался до интересующих температур (померить ее экспериментально нельзя, но предположения есть). Потом решили температуру с основания убрать и оставить только излучение с боковой поверхности. Здесь результаты получились более правдоподобные.

Но вскоре выяснилось, что катод работает в импульсном режиме и тепловыделение длится всего 10 микросекунд, потом 10000 микросекунд он не работает и т.д.

Решил посчитать задачу нестационарную, задал мощность в виде таблички, оставил только излучение в окружающую среду. Получил, что температура все время падает с начального значения, при этом совсем чуть-чуть греется тогда, когда работает мощность, далее продолжает падать. Результаты, мягко говоря, не удовлетворяют.

Что теперь делать, ума не приложу.

Решаю задачу в модуле Thermal в WB.

ловлю себя на мысли, что надо бы считать задачу связанную. То есть считать ток, протекающий по этому катоду и генерирующий джоулево тепло. Но где это считать, не совсем разобрался. Похоже нужен модуль Emag.

На картинку изображен график температуры, который получен для нестационарного расчета.

 

post-32910-0-35803900-1389766271_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


тепло уходит за счет излучения в окружающую среду, но ее температура точно неизвестна, да и коэф. излучения тоже не совсем ясен. Температура подложки тоже непонятна

И в результате: средняя температура по больнице 36,6.

Может схему приведете: где катод, где подложка, куда ток течет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Точнее, есть предположения, что тепло уходит за счет излучения в окружающую среду, но ее температура точно неизвестна, да и коэф. излучения тоже не совсем ясен.

Первые прикидки можно и на справочных данных сделать, но потом все равно очень захочется калибровки. И хорошо.

 

 

 

Температура подложки тоже непонятна.

Температуру на подложку ставить - жестковатое ГУ. По-хорошему, границу модели надо отнести так далеко, как сможете, и только там, где температура известна и стабильна, ставить уже закрепление.

 

 

 

Получил, что температура все время падает с начального значения, при этом совсем чуть-чуть греется тогда, когда работает мощность, далее продолжает падать. Результаты, мягко говоря, не удовлетворяют.

Качественно-то картина близкая. Только начинать лучше из охлажденного состояния. И импульсно подавать объемное тепловыделение. Через какое-то время тепловой режим установится.

В курсе по теплу есть похожий пример, только вместо импульсов синусоида, но это мало что меняет. Смотрите курс за 13-ю версию, по теплу обновлений, вроде, не было.

 

 

 

ловлю себя на мысли, что надо бы считать задачу связанную.

А еще помимо протекания тока, можно моделировать течение газа вокруг = охлаждение конвекцией. Но как-то это избыточно выглядит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем. 

Картинка более подробная прикреплена ниже.

Большой промежуток времени особо считать не хотел, так как это займет не один день (по этой же причине и не хотелось бы рисовать очень длинную подложку).:) Но, похоже, без этого не обойтись. Знать бы хотя бы примерно, когда при таких ГУ система выйдет на режим. 

Я задавал начальные условия по температуре исходя из решения стационарной задачи, но похоже за счет излучения все очень быстро охлаждается.

Конвекцию нет смысла задавать, так как все это в вакууме.

Пример погляжу, может что интересное почерпну.

post-32910-0-92955500-1389861698_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • advocut
      @hlibhlib спасибо, стало понятнее. Наконец-то источник по операции Stock Model.
    • gudstartup
      доктор вам надо лучше анализировать. если вы отключите линейку то у вас останется только датчик мотора и никакие люфты не будут оказывать влияние на на значение позиции считанное с датчика мотора поэтому для проверки и люфтов и то что это не привод резонирует просто отключают линейку и оставляют semiclosed loop. tckb dfv yflj сохранить fullclosed loop и исключить резонанс тогда вы включаете функцию dual position feedback и задаете значение тау . в общем тренируйтесь в понимании того что очевидно но не признается вами под разными предлогами что затягивает дискуссию и отнимает время.   в какой плоскости повернут стол те оси и нужно компенсировать у Виктора это плоскость zy как по вашему компенсации устраняют неперпендикулярность осей именно их взаимным перемещением. яркий пример это токарный станок с осью y где она конструктивно не перпендикулярна но при обработке она перемещается так что перпендикулярность соблюдается.
    • Nikollay
      К примеру печатная плата с кучей покупных элементов информации о весе которых нет. Подгонять плотность под каждую плату плохое решение.
    • sloter
      Например, наложить взаимосвязь Концентричность между центром строящегося отверстия и кромкой имеющегося в другой детали.
    • lem_on
      Правильно, терпи. Гляди дома не так вонять будет. 
    • Guhl
      Бывает, что залипает один концевой и получается, что в одном из положений оба концевика сработавшие Вы проверили, что именно один сработал, а второй отжат? Вообще конечно, ладдер ответ даст, чего не хватает  Вот пример как искать катушку аварии в ладдере    
    • andrey2147
      Чот не понятно кто куда подъезжает ?
    • OlgaKubrik
      Спасибо огромное! Помогло! Нюансы, о которых в комментариях ниже, пока не понятны, не очевидны, я ни разу пока не пользовалась этими инструментами, но все равно спасибо всем за отклик
    • Metal_Cutter
      "Магазин втянут", концевики у магазина проверяли, в порядке.
    • Killerchik
      Хорошо, зайдём с другого конца.... Любая компенсация ведь докручивает какую-либо ось, верно? Или наоборот - не докручивает. В приведённом Виктором примере:    Какие именно оси будут докручиваться для достижение перпендикулярности между осью шпинделя (предположим она вертикальна) и поверхностью стола?
×
×
  • Создать...