Перейти к публикации

Моделирование задачи теплопроводности для катода


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. 

Занимаюсь задачкой о теплопроводности в микрокатоде.

Интерес состоит в определении температуры вершины катода. Считается, что нагрев происходит вследствие выделения джоулева тепла.

У меня есть удельная мощность тепловыделения. И в принципе, все.) Остальное все не особо ясно. Точнее, есть предположения, что тепло уходит за счет излучения в окружающую среду, но ее температура точно неизвестна, да и коэф. излучения тоже не совсем ясен. Температура подложки тоже непонятна.

Сначала я решал задачу в стационарной постановке, на основании катода ставил постоянную температуру. Получалось, что за счет этой постоянной температуры катод  не нагревался до интересующих температур (померить ее экспериментально нельзя, но предположения есть). Потом решили температуру с основания убрать и оставить только излучение с боковой поверхности. Здесь результаты получились более правдоподобные.

Но вскоре выяснилось, что катод работает в импульсном режиме и тепловыделение длится всего 10 микросекунд, потом 10000 микросекунд он не работает и т.д.

Решил посчитать задачу нестационарную, задал мощность в виде таблички, оставил только излучение в окружающую среду. Получил, что температура все время падает с начального значения, при этом совсем чуть-чуть греется тогда, когда работает мощность, далее продолжает падать. Результаты, мягко говоря, не удовлетворяют.

Что теперь делать, ума не приложу.

Решаю задачу в модуле Thermal в WB.

ловлю себя на мысли, что надо бы считать задачу связанную. То есть считать ток, протекающий по этому катоду и генерирующий джоулево тепло. Но где это считать, не совсем разобрался. Похоже нужен модуль Emag.

На картинку изображен график температуры, который получен для нестационарного расчета.

 

post-32910-0-35803900-1389766271_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


тепло уходит за счет излучения в окружающую среду, но ее температура точно неизвестна, да и коэф. излучения тоже не совсем ясен. Температура подложки тоже непонятна

И в результате: средняя температура по больнице 36,6.

Может схему приведете: где катод, где подложка, куда ток течет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Точнее, есть предположения, что тепло уходит за счет излучения в окружающую среду, но ее температура точно неизвестна, да и коэф. излучения тоже не совсем ясен.

Первые прикидки можно и на справочных данных сделать, но потом все равно очень захочется калибровки. И хорошо.

 

 

 

Температура подложки тоже непонятна.

Температуру на подложку ставить - жестковатое ГУ. По-хорошему, границу модели надо отнести так далеко, как сможете, и только там, где температура известна и стабильна, ставить уже закрепление.

 

 

 

Получил, что температура все время падает с начального значения, при этом совсем чуть-чуть греется тогда, когда работает мощность, далее продолжает падать. Результаты, мягко говоря, не удовлетворяют.

Качественно-то картина близкая. Только начинать лучше из охлажденного состояния. И импульсно подавать объемное тепловыделение. Через какое-то время тепловой режим установится.

В курсе по теплу есть похожий пример, только вместо импульсов синусоида, но это мало что меняет. Смотрите курс за 13-ю версию, по теплу обновлений, вроде, не было.

 

 

 

ловлю себя на мысли, что надо бы считать задачу связанную.

А еще помимо протекания тока, можно моделировать течение газа вокруг = охлаждение конвекцией. Но как-то это избыточно выглядит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем. 

Картинка более подробная прикреплена ниже.

Большой промежуток времени особо считать не хотел, так как это займет не один день (по этой же причине и не хотелось бы рисовать очень длинную подложку).:) Но, похоже, без этого не обойтись. Знать бы хотя бы примерно, когда при таких ГУ система выйдет на режим. 

Я задавал начальные условия по температуре исходя из решения стационарной задачи, но похоже за счет излучения все очень быстро охлаждается.

Конвекцию нет смысла задавать, так как все это в вакууме.

Пример погляжу, может что интересное почерпну.

post-32910-0-92955500-1389861698_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



  • Сообщения

    • IGor2D
      По итогу...: По гарантии приехали и поправили только точность реза, остальное не смогли исправить, нужен инженер с HSG. Глючный однако китаец, пытается сам себя сломать.
    • Gmv
      По кнопке FTP стойка имеет 6 страниц для трех разных хостов. Где можно указать IP , имя, пароль 1страница. каталог 2 страница. Больше настроек не нашел.
    • gudstartup
      на фануке настраиваете доступ по ftp на соответствующей вкладке  и также расшариваете папку  вашим сервером и все прекрасно работает.
    • gudstartup
      симулятор предполагает взаимодействие как с чпу так и со станком посредством другой plc программы иначе вам придется самому управлять входами и выходами а это непросто.    
    • Gmv
      У кого есть опыт организации FTP именно на станке? Стойка 0i-MF plus   Сейчас пока сервер настроен на компе, и то не до конца. файлы видны, извлечь их или скопировать в память станка не выходит. Но операторы уже сразу возмущены,  им проще бегать с USB флешкой и нажимать одну кнопку, чем прыгать по папкам. На хаасе это реализовано классно, он создает сетевой диск и полный доступ и со стойки с пк. Хотелось бы подобного.
    • Guhl
      Я нормально проекты писал и отлаживал на эмуляторе Балт-Систем На Heidenhain, насколько я понял, работает симулятор с их сайта в связке с PLC design @gudstartup пользовался этим вот в этой ветке
    • ID_Hacker
      Ну уж балт-систем то не надо сюда. Там такое ущербное всё, что аж страшно вспомнить. Haidenhain эмулятор где взять, подскажете? А как отработать взаимодействие между NC и PLC, действия где работают и оси и механизмы электроавтоматики. Сам хочу попробовать Run my virtual machine, да всё времени нет.
    • Bot
      Данное приложение разработано на языке Visual Basic с использованием программного интерфейса NX Open API и предназначено для использования в САПР Siemens NX, начиная с версии 2000. Стиль интерфейса пользователя идентичен стилю САПР Siemens NX. View the full article
    • Jesse
      @ГЕЛА Ещё можно посчитать в балках и учесть влияние отверстия через коэффициент концентрации напряжений..) Но у вас отверстие на всю стенку, так что лучше, проще и быстрее посчитать всё это дело в оболочках как выше сказали. Скругления перехода от стенки к полке удалите и в запас считайте.
    • 5axisCNC
      Можно плоскость дна задать множеством вариантов например точка направление
×
×
  • Создать...