Перейти к публикации

Твердотельный инструмент


Eress

Рекомендованные сообщения

Вы с такой скоростью наполняете тему, что я не успеваю осмыслить всё, что тут написано... :biggrin:

 

Про адаптер... Я так понимаю, что этот адаптер - это типа как приводной инструмент, который можно поставить в шпиндель (и на 3х станке фрезеровать под углом) или в резцедержатель на токарный. Т.е. сюда загружаем именно модель этой приспособы, в которую потом можно добавить модель инструмента из таблицы. Но можно прямо сюда загрузить и оправку, но возникает куча неудобств. В модели оправки нужно иметь две системы координат, в одну из которых загружается инструмент (причём привязка не по кончику инструмента, а по хвостовику). Поэтому использование этого направления пока непонятно.

 

Про параметры резания... 

Как я и догадывался, основные данные режимов резания можно тупо прописать уравнениями в детали либо сборки (и причем как пишут без разницы).

Я тоже так думал, пока не попробовал. Ничего из этого потом не передается в таблицу инструментов, хоть ты тресни... эти параметры должны быть в xml или tprm (имя файла должно совпадать с именем сборки инструмента) и лежать по пути <pro_mf_tprm_dir >/material/<название материала, для которого прописаны параметры>. В таблицу инструментов загружаем сборку инструмента, потом выбираем материал, режим резания (черновой-чистовой) и жмем "Читать БД", и только тогда параметры резания импортируются в инструмент.

 

Самый удобный вариант был бы такой (мечтать не вредно!)... инструмент собирать прямо внутри проЕ. В одной папке лежат фрезы с именами вида "F-D12-R3-Mitsubishi-Art№" (в таком виде шансов повториться практически нет). Все размеры и параметры резания для этого конкретного инструмента - внутри самой модели. В другой папке - оправки. В таблице инструментов в проЕ прямо "на лету" указываем какой взять инструмент, какую оправку, какой сделать вылет. И автоматом из модели фрезы считываются все нужные параметры. Инструмент сохраняется и в таком виде существует только внутри текущего проекта обработки. т.е. чтобы не было связей между компонентам вне проекта обработки. Тогда было бы в 100 раз проще и понятнее как организовать всё. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В модели оправки нужно иметь две системы координат, в одну из которых загружается инструмент (причём привязка не по кончику инструмента, а по хвостовику). Поэтому использование этого направления пока непонятно.

Я посмотрев примеры понял принцип, а также его обойти. Там  состыковываются две системы одноименных координат, но что мешает у оправки задать сис-му на торце, а на фрезе смещение плоскости, вывести ее как параметр " LENGTH " в таблице семейства, размножить, допустим, с шагом 1мм ( или 0.5, только надоли? )  и подбирать через волшебную программу, которую каждый напишет в Creo Parametric TOOLKIT:biggrin:

В таком случае выбираешь опавку, выбираешь фрезу и вылет.! В очередной раз повторюсь: 

Чтобы применить механизм поиска, необходимо разработать приложение Creo Parametric TOOLKIT, которое будет являться интерфейсом между внешней базой данных инструмента и модулем NC Manufacturing

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интерестно, а что именно передает прое верикату? 

HOLDER_DIA  и  HOLDER_LEN  собственно можно задать и вывести через  простой инструмент. Так стоит ли заморачиваться? 

 

Я к тому, что ну нет пока возможности решить "в лоб" как можно создавать именно в обработке новые локальные сборки инструмента ... 

 

Епт, а может и на самом деле: отдельно оправки, отдельно фрезы, и все. А сборки  наделывать можно прям в рабочей папке, и дальше этой папки они никуда не пойдут?! 

Только времени займет конечно, по сравнению с простым инструментом... 

Ну это что касается не про модульные фрезы.

В одной папке лежат фрезы с именами вида "F-D12-R3-Mitsubishi-Art№" (в таком виде шансов повториться практически нет)

Нет нет, должна быть практически одна фреза, в которой есть исполнения: дим.инструмента, радиус, вылет....  и также наименование или TOOL_ID уже в той же таблице добавить через уравнения, и будет "уникальное" имя формироваться автоматически. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробовал нечто подобное сделать- чет сильно кудрявая сборка, и это еще не до конца! 

Уравнениями такое будет собираться неделю  :biggrin:

не, надо что-то проще. Или действительно прогу какую-нить писать... 


Я тоже так думал, пока не попробовал. Ничего из этого потом не передается в таблицу инструментов, хоть ты тресни

Так ли пробовали?

Параметры обработки зашиты в параметрах инструмента. В таблицу инструмента ничего и не и не передается! 

При использовании инструмента в ЧПУ-переходе, данные подачи и скоростей, сохраненные с инструментом, не используются автоматически для ЧПУ-перехода. При задании производственных параметров в диалоговом окне Править параметры (Edit Parameters) щелкните Править (Edit) ▶ Копия из инструмента (Copy From Tool) и выберите, хотите ли вы копировать Все (All) параметры либо только Скорость (Speed), Подача (Feed) или Глубина (Depth). В заключение, выберите значения параметров для Черновая обработка (Roughing) или Чистовое фрезерование (Finishing).
 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Подниму темку. Есть чем поделиться по этому вопросу...

Сейчас организовал у себя так: 

Инструмент - это сборка из деталей Holder и Tool. Внутри Holder в таблицу семейства напихал все возможные оправки. Внутри Tool в таблице семейства создаю нужный инструмент, внося нужные данные в таблицу параметров. Внутри сборки тоже семейство сборок, внутри каждой выбираю нужный инструмент и оправку и обзываю этот экземпляр сборки как мне удобно, например "F-D12-R3-Art№.....". 

В этой сборке должны быть все нужные параметры, которые потом передаются в настройку инструмента при загрузке его в таблицу инструментов. При загрузке инструмента в таблицу инструментов ProE предлагает выбрать экземпляр из таблицы семейства сборки. Потом, в процессе, если нужно что-то исправить-изменить - эту сборку можно открыть отдельно и отредактировать.

Добавляю параметры резания в инструмент (можно даже для разных материалов) и сохраняю этот инструмент в xml-файл. Файл сохраняется с таким же именем, как и экземпляр из таблицы семейства в сборке, т.е. "F-D12-R3-Art№....."

Всё, инструмент полностью готов к употреблению в следующий раз, т.е. просто загружаю его из сборки и считываю параметры резания из файла кнопкой "Читать БД" в таблице инструментов.

Пока так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Внутри Tool в таблице семейства создаю нужный инструмент, внося нужные данные в таблицу параметров.

Если считать это все библиотекой инструмента, то соответственно нужно проиндексировать или скомпилировать (что там еще делает pro_build_library_ctg) всю библиотеку.

Внутри сборки тоже семейство сборок, внутри каждой выбираю нужный инструмент и оправку и обзываю этот экземпляр сборки как мне удобно, например "F-D12-R3-Art№.....". 

можно сопоставить в пропрограмм детали с нужными параметрами (допустим диаметр хвостовика и цанги) и собирать автоматом.

Добавляю параметры резания в инструмент (можно даже для разных материалов) и сохраняю этот инструмент в xml-файл.
 

 

И в чем разница между обычным стандартным набором инструмента?

 

Библиотека должна давать выбирать по определенным критериям оправки,к ним инструмент, и автоматически собирать с автоматическим добавлением ID (а в параметрах инструмента уже забивать нужные марки державок, шифры фрез...).

Это все возможно реализовать по средством toolkit.  Осталось плевое дело: написать программу.  :biggrin:

Все остальное можно и проще организовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это все возможно реализовать по средством toolkit.  Осталось плевое дело: написать программу. 

Да уж.... до этого пока мне далекоооо  :sad:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся суть в том, что в хелпе, который так прекрастно повествовал мне эту фичу, есть прекрасный пример (скрин) как все организованно. Соответственно, создается мнение, что данная программа уже есть на свете, причем уже довольно давно. Надо лишь найти ее.

Ресейлеры (представители ПТС, или как их еще назвать) скорее всего запросят мегаденьги, ссылаясь на большой обьем работы, хотя наверняка уже все есть в наличии. Ну это как со станками и постами: каждая разработка постпроцессора стоит денег, хотя уже давно на все станки все написано и лежит где-нить в далеком уголке и ждет стрижки бабла. 

 

Кароче, суть мысли потерял... Для нормального пользования данной библиотекой нужна эта программа. В библиотеку можно насоздовать кучу разных фрез, оправок, хотите цанг и гаек, штревелей.... и в волшебной проге выбираешь что какой патрон, какая фреза, какой вылет, ID... А та автоматически собирает и передает в производство.

Причем эта сборка должна быть "разовая", или фиктивная и передаваться по средством "копией" для возможной корректировки. На самОм жестком диске никакой новой сборки появиться не должно (или появиться и стереться).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Добрый день форумчане, обращаюсь с просьбой помочь освоить токарную обработку в ПроЕ (внедряем токарно-карусельный станок с ЧПУ). А именно в освоении методики по созданию и добавлению инструмента, нужны токарные резцы с возможностью изменения нужных параметров, либо возможно у кого-то есть база инструментов (стандартной недостаточно) для токарной обработки в ПроЕ. Создал 3D нужного резца (по имеющейся инструкции) вставить в обработку кое-как получилось, в окне выбора инструмента отображается 3D-модель резца и несколько изменяемых параметров, почему именно эти параметры и почему там именно те цифры которые есть? Изменение этих параметров не приводит к изменению геометрии моего резца.

 

Как сделать чтоб резец был по типу стандартного, высвечивается эскиз резца с указанием где и какой размер и с возможностью изменения этих размеров. Нужен инструмент в 3D, чтоб контролировать зарезы.

 

Картинки моих проб и имеющуюся инструкцию по токарке (с разделом о резцах, 20 стр.) прилагаю, а также 3D-резца. Работаем в WF-4.

post-41280-0-31875700-1456210199_thumb.png

post-41280-0-45190500-1456210200_thumb.png

Токарная обработка TURN-WF4.pdf

2199_6022_rez_fig.prt.zip

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто подождите., это ведь форум.

 

Твердотельный инструмент, он один и его геометрия не должна меняться. Инструмент с другой геометрией, это уже другой инструмент или исполнение. При загрузке по привязке, изменять параметры нельзя. При загрузке копией, параметры можно менять.

 

Параметры инструмента должны быть связаны с размерами посредством уравнений или прямого назначения в качестве имени размера. 


высвечивается эскиз резца с указанием где и какой размер и с возможностью изменения этих размеров.
 

 

Если стандартные рисунки не устраивают, то собственный такой не сделать. Есть вариант в виде стандартного эскиза.

Изменено пользователем Ruslan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто подождите., это ведь форум.

 

Твердотельный инструмент, он один и его геометрия не должна меняться. Инструмент с другой геометрией, это уже другой инструмент или исполнение. При загрузке по привязке, изменять параметры нельзя. При загрузке копией, параметры можно менять.

 

Параметры инструмента должны быть связаны с размерами посредством уравнений или прямого назначения в качестве имени размера. 

 

 

 

 

Если стандартные рисунки не устраивают, то собственный такой не сделать. Есть вариант в виде стандартного эскиза.

 

Вставлял копией, как понять какие именно параметры он возьмет при вставке в обработку, как их обзывать? Я несколько создал, но их изменение ни к чему не приводит

 

Не совсем понимаю "прямого назначения в качестве имени размера" как это сделать?

Через уравнения как-то делал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот кстати да - в CREO для токарных инструментов задается главный угол в плане и вспомогательный, а в каталогах, на станках и пр. задается главный угол в плане и угол "между плитами" (не знаю как правильно его назвать - поправьте), и хотелось бы привести их в соответствие, т.е. в CREO задавать размеры как в каталоге, а не пересчитывать, но как это сделать - скорее всего никак )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Ali, Вы же сами выше привели параметры, вот их и нужно использовать в модели.Если эти параметры в модели с самой геометрией не связать, то и меняться ничего не будет.

 В инструментах, просто в свойствах нужных размеров заменить стандартное имя на параметр. Или связать размер с параметром через уравнения.

 

п.с. Есть библиотека стандартных инструментов, в том числе твердотельных от PTC.

Изменено пользователем Ruslan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NOSE_RADIUS

SIDE_ANGLE

END_ANGLE

TOOL_WIDTH

SIDE_WIDTH

LENGTH

TOOL_MATERIAL

GAUGE_X_LENGTH

GAUGE_Z_LENGTH

COMP_OVERSIZE

HOLDER_TYPE

LEFT_HAND

COOLANT_OPTION

COOLANT_PRESSURE

SPINDLE_SENSE

TOOL_COMMENT

Изменено пользователем Ruslan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот кстати да - в CREO для токарных инструментов задается главный угол в плане и вспомогательный, а в каталогах, на станках и пр. задается главный угол в плане и угол "между плитами" (не знаю как правильно его назвать - поправьте), и хотелось бы привести их в соответствие, т.е. в CREO задавать размеры как в каталоге, а не пересчитывать, но как это сделать - скорее всего никак )))

 

А что мешает рассчитать в уравнениях?

 

Вставлял копией, как понять какие именно параметры он возьмет при вставке в обработку, как их обзывать? Я несколько создал, но их изменение ни к чему не приводит   Не совсем понимаю "прямого назначения в качестве имени размера" как это сделать? Через уравнения как-то делал.
 

 

Вы пробовали работать со стандартным набором инструмента? В 98% этого хватает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со слов сотрудников стандартный инструмент не соответствует реальному в цехе, а тот который похож на реальный (из стандартного) не получается вставить, выдает ошибку что-то типа "инструмент неподходит для данного типа обработки". Я так понимаю как и в фрезерке к каждой стратегии свой набор инструмента.

    

Возможно будет наглядней если выложу пример проекта обработки и уже по нему задам вопросы.? Наверное так и сделаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Со слов сотрудников стандартный инструмент не соответствует реальному в цехе

Если Вы пользуетесь каталожным инструментом, то все должно соответствовать если правильно подставить параметры. 

 

а тот который похож на реальный (из стандартного) не получается вставить, выдает ошибку что-то типа "инструмент неподходит для данного типа обработки".

 

Что-то делают не то или не так.

Я так понимаю как и в фрезерке к каждой стратегии свой набор инструмента.

 

Можно обозначить параметрами  в твердосплавном инструменте  для чего он, но если работать "копией", то все равно КРЕО будет давать его задействовать.

 

Возможно будет наглядней если выложу пример проекта обработки и уже по нему задам вопросы.? Наверное так и сделаю.

 

Ну хотябы скрин волшебного инструмента не помешал бы. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Если Вы пользуетесь каталожным инструментом, то все должно соответствовать если правильно подставить параметры. 

 

 

 

 

 

2. Ну хотябы скрин волшебного инструмента не помешал бы. 

 

 

1. Резцы покупаются редко, используется в основном собственного изготовления, с соответствующей подгонкой радиусов резца под геометрию обрабатываемого штампа

 

2. Скрин есть выше в посте №29 а также приложена 3D резца.

Изменено пользователем Ali
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу скачать, инет умирает. 

Но я чет со скрина не соображу что за кракозябра такая, если он для расчета должен проецироваться согласно XZ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что мешает рассчитать в уравнениях?

Ничего не мешает. Только смысла нет, т.к. эти уравнения нельзя вынести в окно настройки инструмента и оперативно из обработки менять значение (или я не знаю как), пробуя разные виды резцов, а иначе это не имеет смысла 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      А собственные вектора вы как будете находить для любой размерности? :=)
    • Sivolap36
      Добрый день. Прошу подсказать в каком мануале есть описание энкодеров моторов, где-то видел, сейчас нем могу вспомнить.  Вот например два энкодера по ним ищу инфу  
    • Рома калужский
      это код подключения шпинделя как ось "С" но при этом он не перемещает револьверку, т.е. не работает по программе
    • Горыныч
      Еще совет: строить нужно только половину, если модель симметричная, тогда Солид меньше "косячит". И соглашусь с коллегами, идеальный вариант для гладкого построения - два сечения и две направляющие кривые, т.е. 4 управляющие кривые (кромки). При необходимости можно добавлять не только промежуточное сечение, но и направление. Не нужно пятаться построить всю поверхность одним фичером.  Пусть поверхности будут лоскутами, но соединяются по касанию или кривизне. 
    • ДОБРЯК
      Откуда появится смещение центра масс колеса, если колесо сбалансировано.  Жесткий сбалансированный вал, это условие данной задачи. На 4000 оборотах эти силы будут минимальны. Это разговор ни о чем в данной задаче. :=) Но даже если вы абсолютно точно определите эти частоты, с учетом всех сил. Что дальше с этими частотами делать? На основании чего делать вывод о работоспособности изделия? Это в учебной работе получили число, работу приняли и сдали в архив. Какая практическая ценность всех этих уточнений в данном случае?:=)  
    • Борман
      Если еще не поздно... я и сам погрузился бы. Физика такая, для вала с одним колесом... F - это понятно, центробежное смещение центра масс колеса M - момент от центробежных сил, который не появится, если колесо не повернется при изгибе вала. Обрати внимание, что BW-момент выворачивает ось в сторону действия силы F, т.е. при обратной прецессии они действуют сообща, и в этом опасность.   Отсюда будут разные собственные частоты при прямой и обратной прецессиях.  Теперь осталось понять, что такое прямая и обратная прецессии :), и почему момент при них направлен в разные стороны. По первой части вопроса см. мою картинку в этой теме от 27 августа 2013. По второй части вопроса - нужно включать воображение и усердно рисовать на бумажке. Мне пока сложно.    Физика именно такая. Нужно как то оценить величину этого момента и приложить его в софте, который не умеет ДК. А с тестовыми значениями можно и так порешать, и на выходе должна быть вилка. Т.е. F - задает типа "биссектрису" вилки (престресс-модальник), а момент - угол вилки.  
    • boomeeeer
      @anykeyto Я не оператор. Настраивал работу этой функции на токарно-фрезерном, где нужно было позиционировать шпиндель, для нарезания пазов. Что такое G07 не знаю. Вот такой пример для фрезерного станка нашёл   G108 B0; переключение на ось B для управления положением; G68.2 X10 Y10 Z20 I0 J90 K0 Положение заготовки (10,10,20) Угол Эйлера для определения характеристической системы координат; G53.2 Управление направлением инструмента   G109 B0 - отключит режим
    • anykeyto
      Ага, спасибо... А в связке с G07.1 это как работает? Есть детали ,кольца, на которых надо делать по 4 паза. Сейчас программист написал прогу под шаровую фрезу. Там рабочие движеня происходят через одновременное смещение по оси Х и Z... фреза убивается буквально на третьем кольце, да и обработка получаестя фиговой.. На сколько я понимаю надо стремиться к тому, чтобы на 5ти осном станке фреза всегда была перпендикулярна касательной ли самой поверхности. Мне посоветовал как раз цилндрческую интерполяцию, когда ось С преобразуется в плоскость. В мануале к HNC описано эт криво, но в примерах программ как раз сначала включается CTOS и потом G07.1. но дальше как запрограммировать понимания пока нет...  P.S. хочу добавить, что на 5-снике раньше работал только как оператор по готовым программам  на Хенденхайне. А сейчас на новом предприятии на новой для меня стойке нужно все делать с нуля и самостоятельно. С одной стороны интересно, с другой стороны спросить не у кого, в инете инфы по стойке нет от слова совсем, уж тем более видео....  чем это отличается от просто G0 C180? Или это уже будет шпиндель позиционироваться, а не стол?
    • AlexKaz
      Различают жёсткие и гибкие ротора. В данном случае вал жёсткий. Для него соответствуюшая формула. 4000 об/мин = 66.67 Гц, это ни о чём, эффекты для такой частоты почти не скажутся на жёстком роторе. Но проблема в том, что в лопаточных машинах (а насос на скрине наверное лопаточная?) собственные кратны числу лопаток. Я не разбирался в вопросе чтобы что-то здесь советовать. Лучше не спешить и внимательно почитать про модальный в лопаточных. Заодно проверить, а какое нагружение идёт в деталях насоса чтобы корректно выполнить престресс.
    • ДОБРЯК
      Хотите еще и матрицу масс изменить. :=) И сколько килограмм воды будете присоединять?  Опыт правильного моделирования, опыт расчета таких конструкций накапливается десятилетиями. Маловероятно, что кто-то на форуме будет вам объяснять как правильно моделировать, какие КЭ использовать, какие граничные условия задавать и т. д. Вы же всегда уклоняетесь от разговора на эти темы, даже для простых моделей.  Даже если перейдете на Ансис и не разберётесь в том, что он считает это не поможет вам написать грамотный отчет и объяснить грамотному заказчику, что вы там насчитали. Считает расчетчик, а программа это инструмент. Это только в рекламе пишут, что купите программу трехмерного моделирования, сделайте трехмерную модель, потом нажмите одну кнопку и на обычном игровом компьютере все посчитаете. Только в жизни все немножко иначе...:=)
×
×
  • Создать...