Перейти к публикации

расчет трехслойной панели. Задание физ.-механических свойств.


Рекомендованные сообщения

Есть трехслойная панель. Несущие слои из Д16, а между ними сотовый заполнитель стеклосотопластовый ССП-1П.  Нужно расчитать его на местную прочность. Вообщем вся проблемма в задании свойств (модуль упругости, коэф пуассона) заполнителя. Вообще заполнитель ССП-1П это ортотропный материал сделаный из стеклоткани Т-24 (П) а значит у него 3 модуля упругости и 3 коэф пуасона (или модуля сдвига). Чтобы найти все эти модули и коэффициенты нужно знать модуль упругости материала из которого сделан этот заполнитель ( там есть формула у меня) , т.е. модуль упругости стеклоткани. Сколько я искал нигде не нашел модулей кпругости и коэф пуассона именно этой стеклоткани. Вообщем я забадался искать , может можно как то по другому задать свойства сотового заполнителя? 

Сделать эквивалентную пластину  трехслойной панели прошу не предлагать.

 

или есть какиенибудь справочники, именно по стеклотканям?

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...


Справочники есть, но вряд ли Вы найдете нечто конкретное по именно этому заполнителю. Могу дать свойства близкого пластика на основе ткани Т-15(П), не сильно ошибетесь:

E1=2100 кГ/кв.мм, Е2=1800 кГ/кв.мм, G12=380 кГ/кв.мм, nu12=0.19.

Хитрость как раз в том, как привести этот материал к эквивалентной пластине.

Если Вы планируете моделировать сендвич, как слоистую пластину, то можете смело задавать бесконечную прочность и пренебрежимо малые модули упругости в плоскости. Важны только модули сдвига в поперечном направлении, их можно вычислить. Если же Вы хотите каждую стеночку каждой соты моделировать, то.... сочувствую...

Изменено пользователем JAR
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Не усложняйте. Если сможете конструктивно обеспечить отсутствие сдвига, то вполне в рамках сопромата окажетесь с его жесткостью, если не сможете, то будет рессора ... Тут логично действовать как принято у строителей в железобетоне , найти предельные интегральные характеристики сечения на небольшом фрагменте.  Если балка, то считайте что это что-то вроде двутавра с эквивалентной наполнителю перемычкой  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

У меня задача:Расчитать напряженно-деформированное состояние композоционной трехслойной панели с сотовым запонителем при растяжениии, сжатии и сдвиге и определить ещё несущую способность. Подскажите, пожалуйста, как можно привести свойства сотового заполнителя к эквивалентной пластине,если можно поподробнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое простое и надежное - смоделировать фрагмент балочки или пластинки точно и определить прогиб для модельной задачи, потом на этой информации подобрать модуль эквивалентной....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/LU-разложение  Вот что делается... :)
    • ДОБРЯК
      В общем стартовые моменты зафиксировали.
    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
    • ДОБРЯК
      Я вижу, что вы не поняли. А говорили, что это знали еще в детском саду... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0 Читайте внимательно. :=)   Ме́тод Га́усса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе треугольного вида, из которой последовательно, начиная с последних (по номеру), находятся все переменные системы.  
    • Shura762
      (дисклеймер ) не взлетит... особенно учитывая его отношение, как человека колбасит, и почему в ТФ "узел" а не точка... перепутано местами "ты" , "на" и пропустили слово "пошёл" ... можно сказать я работаю в таком коллективе, и ЧЁ, плевали на ТФ с высокой колокольни, если молодежь можно еще как-то замотивировать, показать как надо работать, то старшее поколение делает на "отвали моя черешня" чертежи выдали тяп-ляп и что тебе надо то еще .... (дальше идиоматические выражения в рамках законодательства) p.s. я догадываюсь почему "узел" и считаю что правильное название дали.
    • lem_on
      Термообработка намного эффективнее, но из за размеров можно использовать локальное воздействие на сварочные швы вибрацией либо "проковкой" 
    • maxx2000
    • lem_on
    • Павлуха
      Да повесть на команду S и не париться.
×
×
  • Создать...