Перейти к публикации

Учет устойчивости


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, я столкнулся со следующей проблемой. Моя программа оптимизируют металлическую стержневую конструкцию по весу с помощью модуля оптимизации ансис. Вот только критерий оптимизации один - максимальное напряжения, раньше я ограничивался занижением разрешенными сжимающими напряжениями, но теперь мне нужно произвести более точный анализ. Вопрос в следующем как в процесс оптимизации добавить проверку устойчивости ?

post-35389-1368520872_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В DX это выглядело бы в виде дополнительного ограничения на результат расчета на устойчивость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

soklakov DX работает под WB если я понял. Раз так, научите как правильно импортировать APDL код, позволяющий сделать все геометрические построения, приложить нагрузку и тд. в WB

Я уже пытался иммигрировать, но почему то мой APDL был скомпилирован криво

Изменено пользователем alexey33
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь идет о топологической оптимизации, то, действительно, построение удобнее выполнять в кодах. Тогда DX стоит вешать на систему MechanicalAPDL, а не Static Structural какой-нибудь. И все будет в порядке. Не сразу, конечно, но получится. Для DX неважно, что у Вас в качестве решателя, хоть Excel. Есть входные параметры, есть выходные. Преобразование первых во вторые для DX черный ящик.

Ну а если с топологией Вы определились и только сечения подбираете, то и коды не понадобятся, скорее всего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое простое определить предельные напряжения, или ввести эквивалентное искривление колонн и других сжатых элементов, в нормах можно найти что-то вроде L/300 . Цифра навскидку и ее надо уточнить. Тогда задача сведется к тривиальной на напряжения.

Дело в том, что устойчивость нелинейная задача, как и оптимизация. Неоправданные циклы в циклах иначе получатся :unsure:

Потом просто проверить устойчивось уже спроектированной конструкции. :unsure:

Ваша конструкция завалится как этажерка, все равно еще нужны связи для исключения горизонтальных смещений. :unsure:

Сначала спроектируйте структурную оболочку, колонны можете выкинуть. Когда-то так электростанцию делали, всю из структурных плит с большими пролетами и кучей оборудования тяжелого на них. Шикарную гаечку с кучей отверстий помню сделал для узлов. Ох и красивая получилась как шарик с дырками, но еще и конусом и цилиндром :rolleyes:

Трубки как раз конструкторской оптимизацией, потом оставили два или три типоразмера, точно не помню, а гаечка была унифицированная :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor Гибкие распорки в конструкции есть, просто на картинке их нет

Самое простое определить предельные напряжения, или ввести эквивалентное искривление колонн и других сжатых элементов, в нормах можно найти что-то вроде L/300 . Цифра навскидку и ее надо уточнить

Вы имеете в виду ограничить перемещения узлов? А если искривления элементов, то как их получить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor Гибкие распорки в конструкции есть, просто на картинке их нет

Вы имеете в виду ограничить перемещения узлов? А если искривления элементов, то как их получить?

Нет. Или задать искривления линий при начальном задании, или приложить в центре линии силу ей ортогональную, чтобы на образце на шарнирах было такое же искривление. Но надо последить чтобы они были вразнобой, чтобы их главный вектор был примерно нулевым. Первый по моему предпочтительнее. Разбейте линии на две и сместите центральный узел. А предельное напряжение можно и по снипу определить, где-то было :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fedor

задать искривления линий при начальном задании

звучит не плохо, но можно по ближе к командам апдл подойти
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • jtok
      Он сильно зависит от марки PP, от расчетной температуры и от расчетного срока службы (количества циклов нагружения). Поищите стандарт DVS 2205, части 1 и 2. В нем есть номограммы долговременной прочности. Он на немецком, но ничего лучше нет. Номограммы эти приведены по ссылке, внизу страницы, раздел "Список приложений".  Например, диаграмма для PP type 1 по ссылке: В оригинале же выглядят они вот так (для PP type 1): Также был древний документ на русском по этой теме, прицеплен к сообщению. _raschet_emkosti DVS 2205-2.pdf
    • Andrey_kzn
      - тут возможно смысл сообщения в том, что оси не синхронизированы, только вот зачем синхронизировать  оси X и Y не понятно. В случае двух шпинделей например,  coupled будет означать синхронизацию.
    • niagara39
      Правильно ХУ на этом станке не перпендекулярны. Тормоз оси У включен постоянно, отключается только при перемещении самой оси У. Координаты не  меняются... Знать бы что за параметры, пока ничего подобного не нашли
    • nicomed
      Поднял старые записи. Из того что было максимально похоже на то, что можно было назвать "получалось" :   Самому не совсем понятно поведение СкетчМенеджера при отрисовке линии от координат 0,0,0 - частенько слетает в произвольное место на виде. 
    • maxx2000
      на втором  скрине PLC сообщает что-то типа "старт программы запрещён потому что оси ХУ не связаны". Возможно станок в режиме точения должен заблокировать перемещение У, включить тормоз или что-то ещё для произвольного смещения под нагрузкой. Возможно косяк в тексте программы.
    • maxx2000
      @sneg0vik как это? Если ХУ не перпендикулярны то это уже не У, а скажем ось В. Нет, конечно в теории можно построить станок с неперпендикулярными ХУ. Вопрос зачем? Gildemeister CTX 420 это же токарно-фрезерный с осью У
    • sneg0vik
      На станке ось "X" является наклонной по отношению к оси "Y" (т. е. они не перпендикулярны). Поэтому надо полагать (учитывая текст ошибки) у вас отключена связь оси "Y" с осью "X".   Проверьте меняются ли координаты оси "X", когда вы двигаете ось "Y". И наоборот. Если - нет, то ищите как включить (наверное через параметры) взаимосвязь оси "Y" с осью "X".
    • ДОБРЯК
      Если ваш Заказчик и такую работу примет, то необходимо в шпоночное отверстие добавить и массу воды. Примерно 1/4 от той массы которую вы будете добавлять.  Да и еще и не забыть добавить момент инерции от воды.
    • Soprin
      В функции MOVE по F7.3 должно же из R270 переносить в R278?
    • niagara39
      Причина все еще не найдена... Но заметил, что сразу после включения в меню диагностики появляется следующее предупреждающее сообщение: 10155 M: Y-axis: Y-axis and X-axis not coupled , но причина его появления и его смысл неизвестны
×
×
  • Создать...