Перейти к публикации

Учет устойчивости


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, я столкнулся со следующей проблемой. Моя программа оптимизируют металлическую стержневую конструкцию по весу с помощью модуля оптимизации ансис. Вот только критерий оптимизации один - максимальное напряжения, раньше я ограничивался занижением разрешенными сжимающими напряжениями, но теперь мне нужно произвести более точный анализ. Вопрос в следующем как в процесс оптимизации добавить проверку устойчивости ?

post-35389-1368520872_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В DX это выглядело бы в виде дополнительного ограничения на результат расчета на устойчивость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

soklakov DX работает под WB если я понял. Раз так, научите как правильно импортировать APDL код, позволяющий сделать все геометрические построения, приложить нагрузку и тд. в WB

Я уже пытался иммигрировать, но почему то мой APDL был скомпилирован криво

Изменено пользователем alexey33
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь идет о топологической оптимизации, то, действительно, построение удобнее выполнять в кодах. Тогда DX стоит вешать на систему MechanicalAPDL, а не Static Structural какой-нибудь. И все будет в порядке. Не сразу, конечно, но получится. Для DX неважно, что у Вас в качестве решателя, хоть Excel. Есть входные параметры, есть выходные. Преобразование первых во вторые для DX черный ящик.

Ну а если с топологией Вы определились и только сечения подбираете, то и коды не понадобятся, скорее всего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое простое определить предельные напряжения, или ввести эквивалентное искривление колонн и других сжатых элементов, в нормах можно найти что-то вроде L/300 . Цифра навскидку и ее надо уточнить. Тогда задача сведется к тривиальной на напряжения.

Дело в том, что устойчивость нелинейная задача, как и оптимизация. Неоправданные циклы в циклах иначе получатся :unsure:

Потом просто проверить устойчивось уже спроектированной конструкции. :unsure:

Ваша конструкция завалится как этажерка, все равно еще нужны связи для исключения горизонтальных смещений. :unsure:

Сначала спроектируйте структурную оболочку, колонны можете выкинуть. Когда-то так электростанцию делали, всю из структурных плит с большими пролетами и кучей оборудования тяжелого на них. Шикарную гаечку с кучей отверстий помню сделал для узлов. Ох и красивая получилась как шарик с дырками, но еще и конусом и цилиндром :rolleyes:

Трубки как раз конструкторской оптимизацией, потом оставили два или три типоразмера, точно не помню, а гаечка была унифицированная :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor Гибкие распорки в конструкции есть, просто на картинке их нет

Самое простое определить предельные напряжения, или ввести эквивалентное искривление колонн и других сжатых элементов, в нормах можно найти что-то вроде L/300 . Цифра навскидку и ее надо уточнить

Вы имеете в виду ограничить перемещения узлов? А если искривления элементов, то как их получить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor Гибкие распорки в конструкции есть, просто на картинке их нет

Вы имеете в виду ограничить перемещения узлов? А если искривления элементов, то как их получить?

Нет. Или задать искривления линий при начальном задании, или приложить в центре линии силу ей ортогональную, чтобы на образце на шарнирах было такое же искривление. Но надо последить чтобы они были вразнобой, чтобы их главный вектор был примерно нулевым. Первый по моему предпочтительнее. Разбейте линии на две и сместите центральный узел. А предельное напряжение можно и по снипу определить, где-то было :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fedor

задать искривления линий при начальном задании

звучит не плохо, но можно по ближе к командам апдл подойти
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      Также по формуле Струхаля  хотел оценить насколько частота срыва вихрей с лопастей рабочего колеса находится близко к собственной частоте вала. Т.е. что-то вроде того   Вопрос в характерной длине. Вот в этих лекциях говорится, что надо брать что-то вроде длины дуги между лопастями. Т.е. это и будет получается наша характерная длина (k - число лопастей).   Т.е. в моём случае выделенный зеленым участок.   Вроде похоже на картинки из cfd те что выше кинул. Но всё же: никому не попадался источник по правильному выбору характерной размера/гидравлического диаметра? Обосновать хочитца!   p.s.: и тут блин тоже частота срыва вихрей близко получается к СЧ..)) Струхаль брал равным 0,2
    • gjkol
      Уважаемый, а что означает это НД/ВД или g75 Peck Grooving Cycle O.D. or I.D.   просто по моему опыту, когда знаешь расшифровку все становится понятее.  Заранее благодарен
    • mml35
      Я в любом случае благодарен, за потраченное на меня время.) Буду искать ошибки в уравнениях регионов.
    • Ветерок
      Я не знаком с вашими настройками, поэтому не могу сказать. У меня не так. А разбираться в ваших настройках нет никакого желания, уж извините.   Если деталь есть в разделе спецификации, а номер позиции не отображается, это странно. Надо разбираться с настройками спецификации. Может, там ещё какие условия прописаны.
    • mml35
      Про раздел спецификации понятно то, что в при создании файла (в каталоге Camozzi нет этого раздела и его нужно заполнить самостоятельно). Но на основании чего Creo вносит в параметры модели при создании например детали - вносит параметр  РАЗДЕЛ_СПЕЦИФИКАЦИИ - Детали. Потом я создаю так же резиновое кольцо и Creo в РАЗДЕЛ_СПЕЦИФИКАЦИИ - Стандартные детали? На основании чего она так решает. Может потому что нет обозначения-поставил все равно стандартное изделие. Может потому что нет чертежа - создал. Все равно стандартное изделие. Понятно, что можно в ручную изменить, но вопрос каков алгоритм, признак что Creo делает такую разноску?   И я так и не понял, почему в спецификации на этот импортированный штуцер нет номера ПОЗ (запрос rpt.index - стоит), хотя на чертеже позиция ставится? Где искать проблему?     
    • Ветерок
      На сайте производителя смотрели? Или вам нужны чертежи для серийного производства? Тогда точно к производителю :)
    • Ветерок
      Не важно как получена деталь. Номер позиции проставляется автоматически. А вот чтобы деталь попала в соответствующий раздел спецификации, у неё должен быть задан соответствующим образом параметр, который отвечает за раздел спецификации. Этот параметр может называться по-разному в зависимости от того, какими настройками пользуетесь. Например, этот параметр может называться TIP. На картинке в ответе выше этот параметр называется ТИП. Если на вашей картинке это РАЗДЕЛ_СПЕЦИФИКАЦИИ, то там нужно указать нужное значение. Это значение тоже может быть разным. К сожалению, в Крео нет единого стандарта. Каждый дилер (почти каждый) предлагал свои варианты, кроме того, на отдельных предприятиях могли быть совсем свои настройки.   В принципе, как фильтруются модели можно посмотреть в фильтрах соответствующего раздела таблицы спецификации.
    • butlug
      Точно не помню какой именно из параметров - но это параметры на созданный мной подшипник скольжения. В графе позиция у меня стоит запрос &rpt.index Спасибо за ответ. Но чаще всего есть только step и искать исходник сделанный в неизвестной программе через третьи руки перекупов по времени такое себе занятие на несколько дней... - проще уже самому расставить если их не сотни), а если это может сделать машина причем сгруппировав по диаметрам и глубинам - зачем людей по чем зря беспокоить непонятными вопросами)
    • david1920
      В личку смотрите
    • anton7
×
×
  • Создать...