Перейти к публикации

Учет устойчивости


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, я столкнулся со следующей проблемой. Моя программа оптимизируют металлическую стержневую конструкцию по весу с помощью модуля оптимизации ансис. Вот только критерий оптимизации один - максимальное напряжения, раньше я ограничивался занижением разрешенными сжимающими напряжениями, но теперь мне нужно произвести более точный анализ. Вопрос в следующем как в процесс оптимизации добавить проверку устойчивости ?

post-35389-1368520872_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В DX это выглядело бы в виде дополнительного ограничения на результат расчета на устойчивость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

soklakov DX работает под WB если я понял. Раз так, научите как правильно импортировать APDL код, позволяющий сделать все геометрические построения, приложить нагрузку и тд. в WB

Я уже пытался иммигрировать, но почему то мой APDL был скомпилирован криво

Изменено пользователем alexey33
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь идет о топологической оптимизации, то, действительно, построение удобнее выполнять в кодах. Тогда DX стоит вешать на систему MechanicalAPDL, а не Static Structural какой-нибудь. И все будет в порядке. Не сразу, конечно, но получится. Для DX неважно, что у Вас в качестве решателя, хоть Excel. Есть входные параметры, есть выходные. Преобразование первых во вторые для DX черный ящик.

Ну а если с топологией Вы определились и только сечения подбираете, то и коды не понадобятся, скорее всего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое простое определить предельные напряжения, или ввести эквивалентное искривление колонн и других сжатых элементов, в нормах можно найти что-то вроде L/300 . Цифра навскидку и ее надо уточнить. Тогда задача сведется к тривиальной на напряжения.

Дело в том, что устойчивость нелинейная задача, как и оптимизация. Неоправданные циклы в циклах иначе получатся :unsure:

Потом просто проверить устойчивось уже спроектированной конструкции. :unsure:

Ваша конструкция завалится как этажерка, все равно еще нужны связи для исключения горизонтальных смещений. :unsure:

Сначала спроектируйте структурную оболочку, колонны можете выкинуть. Когда-то так электростанцию делали, всю из структурных плит с большими пролетами и кучей оборудования тяжелого на них. Шикарную гаечку с кучей отверстий помню сделал для узлов. Ох и красивая получилась как шарик с дырками, но еще и конусом и цилиндром :rolleyes:

Трубки как раз конструкторской оптимизацией, потом оставили два или три типоразмера, точно не помню, а гаечка была унифицированная :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor Гибкие распорки в конструкции есть, просто на картинке их нет

Самое простое определить предельные напряжения, или ввести эквивалентное искривление колонн и других сжатых элементов, в нормах можно найти что-то вроде L/300 . Цифра навскидку и ее надо уточнить

Вы имеете в виду ограничить перемещения узлов? А если искривления элементов, то как их получить?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor Гибкие распорки в конструкции есть, просто на картинке их нет

Вы имеете в виду ограничить перемещения узлов? А если искривления элементов, то как их получить?

Нет. Или задать искривления линий при начальном задании, или приложить в центре линии силу ей ортогональную, чтобы на образце на шарнирах было такое же искривление. Но надо последить чтобы они были вразнобой, чтобы их главный вектор был примерно нулевым. Первый по моему предпочтительнее. Разбейте линии на две и сместите центральный узел. А предельное напряжение можно и по снипу определить, где-то было :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fedor

задать искривления линий при начальном задании

звучит не плохо, но можно по ближе к командам апдл подойти
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      Без доверия не построить нормального капиталистического государства . Доверие это важнейший социальный капитал. Кинуть можно один раз, сотрудничать можно много. Это как цикл в двс.   Маркса стоит почитать.  Нет доверия - нет циклов, нет и полезной работы. Такова социальная термодинамика  :)
    • Krusnik
      Я тебе напишу ещё раз: "Этим рендерам сто лет в обед". Идея ну ооочень старая. А именно этот ЖК Бадаевский с такими картинками ещё лет 5-7 назад рекламировали.   P.S. Пивзавод там не работает.
    • Fedor
      1.4 g   слишком много.  При 9 баллах и то 0.4 g   ускорение при сейсмике... 
    • AleXtM
      Добрый день, столкнулся с казалось бы тривиальной задачей - рассчитать требуемый момент электро-двигателя, но столкнулся с проблемой - масса "рычага". Знатоки, подскажите пожалуйста, как правильно посчитать требуемый момент двигателя? Описание применения(упрощено): двигатель жестко закреплен, на оси двигателя жестко закреплена вытянутая пластина 500мм длинной(вес пластины 300гр), перпендикулярно оси вращения, на пластину будет устанавливаться доп. вес(не важно что, главное весить будет примерно 150гр). При работе конструкции, пластина должна приводиться электро-мотором в движение - из горизонтального положения поворачиваться на 150 градусов и обратно(конструкция необходима для тестового стенда - симулирует открытие крышки). Как рассчитать необходимый момент двигателя(минимальный)? С учетом того, что рычаг(плечо) имеет вес. На прикрепленном скриншоте отобразил примерно внешний вид(упрощенно). 
    • Fedor
      Продать долг - обыкновенное дело тут никакого криминала. https://xn--c1abvl.xn--p1ai/pokupka_prodazha_dolgov/ Просто бизнес.  :)      Коль швейцарцы проектируют под сроки, то рисковано что-то у них покупать  ...  :) 
    • andrei4ik
      в настройках и так выключены все опции связанные с этим режимом в настройках и так выключены все опции связанные с этим режимом и главное я один раз нечаянно переключился на сокращенный режим, и с тех пор он в этом положении залип...может это какой то баг? и притом он и вот тут тоже залипает  
    • Ninja
      дааа, интересная могла ситуация выйти, мож тогда и судьба твоя по другому бы сложилась? Согласно теории хаоса который про бабочку... И не обсчитывал бы сегодня здания, а обсчитывал бы общак той банды! Упустил такие возможности Федя! И всё-таки у этих швейцарцев всё просчитано, и лючок тот тоже)) Всё продуманно, просто надо придерживаться их рекомендаций! А я так понимаю, что тот лючок ты просто заварил нафиг. И этот кран переживёт четыре поколения заводчан. И теперь время боится не только пирамид, но и твой кран..  
    • ak762
      я так понимаю подача в G93 пересчитывается из G94 т.е можно пересчитать в G93 и потом обратно в G94 в каждом кадре с интерполяцией плавного движения силами постпроцессора. то что осваиваете возможность станка это хорошо, но впечатление что детали вашего редуктора плоские и без поворотной оси их разместится больше чем с осью которая требует пространства на столе, всё это конечно ИМХО
    • Sabadash
      Уже работает тише) Но что конкретно изменяет стойка в процессе автонастройки сервы она конечно не показывает.    
    • Jesse
      @Orchestra2603 таки прилетела задача по оценке вибропрочности конструкции в частотной области на основе акселерограммы.. Т.е. помимо частотных характеристик входной нагрузки, мне надо правильно определить её амплитуду в частотной области. Акселерограмма априори нестационарная нагрузка, что подтверждает график сильно меняющегося среднеквадр. отклонения. Так что сразу рассматриваю только вторую половину -  более менее стационарную часть Строю дискретный Фурье-спектр в Вольфрам Математике ну типа получаю характерные частоты сейсмического воздействия до 30 Гц. Збс... Но вот с амплитудой непонятка. Мне вот это полученную амплитуду и задавать в программе расчёта прочности? Почему спрашиваю? - это ведь дискретное преобразование. И типа согласно равенству Парсеваля энергия сигнала сохраняется, да. Но всё зависит от числа отсчётов. Ну вот как простой пример: синусоидальный сигнал с частотой 50 Гц и амплитудой 1, длина сигнала 2 с.  В первом случае частота дискретизации 200, во втором - 1000. Ну то есть при одинаковой длине в 5 раз больше отсчётов во втором случае. А амплитуда в 3 раза больше... И где правильная амплитуда? Я конечно понимаю, что в моих присланных данных одно количество отсчётов и одна частота дискретизации.. Но как правильно делать то.?)
×
×
  • Создать...