Перейти к публикации

Монолитные концевые фрезы


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток Ув. форумчане! Созрел вопрос по поводу монолитных концевых фрез, может не совсем в тему, но поиск по форуму не принес плоды. Работаем фрезами с СМП, послойными операциями и с ними приловчился по режимам по припуску и т.д. С монолитными никогда не работал.

Вопросы, на пример взять фрезу D20 h(раб)80 Z5:

1. Сколько по высоте фрезы снимать материал (металл).

2. Слой материала снимаемой боковой стороной фрезы.

3. Режимы (об\подача).

Я так понимаю работа будет эффективной при боковой работы фрезы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Доброго времени суток Ув. форумчане! Созрел вопрос по поводу монолитных концевых фрез, может не совсем в тему, но поиск по форуму не принес плоды. Работаем фрезами с СМП, послойными операциями и с ними приловчился по режимам по припуску и т.д. С монолитными никогда не работал.

Вопросы, на пример взять фрезу D20 h(раб)80 Z5:

1. Сколько по высоте фрезы снимать материал (металл).

2. Слой материала снимаемой боковой стороной фрезы.

3. Режимы (об\подача).

Я так понимаю работа будет эффективной при боковой работы фрезы?

Фреза по всей видимости чистовая снимать стоит больше боковой частью чем больше тем лучше .... драть как черновой не стоит даже пробовать . Ну допустим на нержу по глубине 30-40 на диаметр десятки 2 я бы поставил оборотов 500 подача 150 - патрон силовой
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фреза по всей видимости чистовая снимать стоит больше боковой частью чем больше тем лучше .... драть как черновой не стоит даже пробовать . Ну допустим на нержу по глубине 30-40 на диаметр десятки 2 я бы поставил оборотов 500 подача 150 - патрон силовой

А если черновую обработку, то какой слой на бок фреза может взять (на средних режимах)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если черновую обработку, то какой слой на бок фреза может взять (на средних режимах)?

я думаю миллиметр оборотов 300-400 подача 70.... но не думайте что она долго выдержит все такие это фреза чистовая
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, будте реалистами, тут просто так не посоветуешь. И вот почему. Конкретных данных для планирования обработки не дано...

"1. Сколько по высоте фрезы снимать материал (металл)."

"Металл" - понятие "растяжимое".

Если это нерж. или др. труднообр. сплавы, то скорость резания 50-120 м\мин (для D20=700-1800 об\мин (опять таки в зависимости от вида обработки).

Если это констр. стали и т.п., то V=150-200 м\мин.

Если это легкие сплавы, то V=200 м\мин и более.

Все станки давно уже с норм. охлаждением (воздух или СОЖ), так что это само-сабой подразумевается.

"2. Слой материала снимаемой боковой стороной фрезы."

Всё зависит от поставленных задач.

Если задача максимально сохранить фрезу для дальнейшей работы, берём небольшие сечения среза до 2 проц. от D (хоть торцем, хоть на сторону, но как показывает опыт, торец выходит из строя быстрее, чем кромка на диаметре) при макс. подаче (обычно около 0,1-0,2 на зуб).

Ну а если нужна макс. производительность, то как правило эти фр. позволяют брать за проход по глубине величину равную 0,5-0,75 D. А вот тут с подачами поосторожнее...

"3. Режимы (об\подача)."

Смотри выше.

"Я так понимаю работа будет эффективной при боковой работы фрезы? "

Смотри выше.

А ещё есть много др. нюансов, но продолж. завтра. Sorry...

Изменено пользователем busyginv
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, будте реалистами, тут просто так не посоветуешь. И вот почему. Конкретных данных для планирования обработки не дано...

"1. Сколько по высоте фрезы снимать материал (металл)."

"Металл" - понятие "растяжимое".

Если это нерж. или др. труднообр. сплавы, то скорость резания 50-120 м\мин (для D20=700-1800 об\мин (опять таки в зависимости от вида обработки).

Если это констр. стали и т.п., то V=150-200 м\мин.

Если это легкие сплавы, то V=200 м\мин и более.

Все станки давно уже с норм. охлаждением (воздух или СОЖ), так что это само-сабой подразумевается.

"2. Слой материала снимаемой боковой стороной фрезы."

Всё зависит от поставленных задач.

Если задача максимально сохранить фрезу для дальнейшей работы, берём небольшие сечения среза до 2 проц. от D (хоть торцем, хоть на сторону, но как показывает опыт, торец выходит из строя быстрее, чем кромка на диаметре) при макс. подаче (обычно около 0,1-0,2 на зуб).

Ну а если нужна макс. производительность, то как правило эти фр. позволяют брать за проход по глубине величину равную 0,5-0,75 D. А вот тут с подачами поосторожнее...

"3. Режимы (об\подача)."

Смотри выше.

"Я так понимаю работа будет эффективной при боковой работы фрезы? "

Смотри выше.

А ещё есть много др. нюансов, но продолж. завтра. Sorry...

в лом если честно было писать что то подобное но да вы правы, просто как автор спросил так я и ответил.... А вообще такие фрезы жутко дорогие а использование не целевое ими чистовые размеры ходить по любому мат-лу и точка. боком как можно больше и по 0.5 на диаметр максимум
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"А ещё есть много др. нюансов..."

Продолжу для тех, кому интересно...

Если мы посмотрим каталоги производителей, там конечно же есть рекомендуемые режимы. Но как правило это режимы на максимальную производительность, т.е. 15-20 мин работы фрезы. То что мы видим на видео, которое размещено выше, это вполне реально, но через 20 мин. такой работы этой фрезой ничего вчистовую (с допусками 0,01-0,02мм.) уже не сделаешь, придётся добивать фрезу на обдирке, либо отдавать на переточку. Так что тут свой выбор каждый делает сам - в зависимости от целей и задач.

Ещё один фактор, который приходится учитывать при подборе режимов обработки это техническое состояние станка. Чем больше мы имеем всякого рода вибраций и "подергушек" (нестабильность вращения шпинделя и скорости подач по координатам, люфты в механике и др.), тем меньше будет стойкость инструмента при аналогичных режимах по сравнению с нормальным станком. Как показывает практика, если станок проработал у нас в России 8-10 лет, особенно на крупных гос. предприятиях, то на нем становится тяжеловато использовать оговариваемый инструмент. Приходится либо брать специальные серии с заточкой реж. кромок для обирки ( у каждого производителя есть такие), либо просто "убивать" режимы, чтобы фреза подольше поработала.

Ну вот как то так, если не вдаваться в более мелкие детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"А ещё есть много др. нюансов..."

Продолжу для тех, кому интересно...

Если мы посмотрим каталоги производителей, там конечно же есть рекомендуемые режимы. Но как правило это режимы на максимальную производительность, т.е. 15-20 мин работы фрезы. То что мы видим на видео, которое размещено выше, это вполне реально, но через 20 мин. такой работы этой фрезой ничего вчистовую (с допусками 0,01-0,02мм.) уже не сделаешь, придётся добивать фрезу на обдирке, либо отдавать на переточку. Так что тут свой выбор каждый делает сам - в зависимости от целей и задач.

Ещё один фактор, который приходится учитывать при подборе режимов обработки это техническое состояние станка. Чем больше мы имеем всякого рода вибраций и "подергушек" (нестабильность вращения шпинделя и скорости подач по координатам, люфты в механике и др.), тем меньше будет стойкость инструмента при аналогичных режимах по сравнению с нормальным станком. Как показывает практика, если станок проработал у нас в России 8-10 лет, особенно на крупных гос. предприятиях, то на нем становится тяжеловато использовать оговариваемый инструмент. Приходится либо брать специальные серии с заточкой реж. кромок для обирки ( у каждого производителя есть такие), либо просто "убивать" режимы, чтобы фреза подольше поработала.

Ну вот как то так, если не вдаваться в более мелкие детали.

+100

Не добавить, не убавить!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я справочник нарыл мож кому поможет!!! Хотя примерные режими можно подобрать <noindex>http://www.fayloobmennik.net/2710668</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+100

Не добавить, не убавить!!

Глупо было бы думать что после обдирки можно ловить сотки.... А так режим ничего особенного не уверен что без СОЖа будет она дольше стоять. Если делать такое на нашей ст3 или еще каком говнище то вы сильно расстроитесь, а на хорошем металле так будет идти всегда и достаточно долго ( с такой оправкой и грамотным режимом )

Я справочник нарыл мож кому поможет!!! Хотя примерные режими можно подобрать <noindex>http://www.fayloobmennik.net/2710668</noindex>

да глупости все эти справочники.... на сверла с пластинами да , на обычные сверла да, но с фрезами это не прокатит
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...