Перейти к публикации

несколько вопросов по ICEM


Рекомендованные сообщения

Знатоки, подскажите как бороться с данным безобразием (на картинке) и какую лучше сетку использовать для продувки крыла: тетраэдры или гексаэдры? Заранее спасибо.

post-26368-1357454713_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...


Раньше я строил сетки в Gambit. В нем были другие проблемы с острыми кромками. Потом мне долго было это все не нужно.

А теперь перехожу на ICEM и также с этим столкнулся.

Есть несколько способов:

- задать разбиение не только на поверхности, но и на кромках

- указать область со сгущением, как в туторе "Tetra/Prism Mesh in a Fin Configuration"

и, все равно, но уже передняя кромка будет несколько бугристой (поскольку ячейки на ней расположены абы как)

- использовать как-то блочную сетку на поверхности крыла (тела)??

1.tif

2.tif

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, почему не используете блочно-структурированную гексу? Она в данном случае просто сама собой напрашивается. Погранслой тоже реализуется без проблем.

Теперь по Вашей картинке. Предполагаю, что использовался метод Robust Octree - т.е. сначала заполняется объем, потом проецируются объемные элементы на границы (поверхности). Та ситуация как у Вас на картинке - типичная для этого метода. Поэтому потом приходится исправлять подобное вручную.

Можно пойти по другому пути. Сначала строим поверхностную сетку. Не забываем ставить "галочку" в опции Patch Dependent - чтобы программа "видела" границы поверхностей.

Затем на основе поверхностной сетки, используя метод Quick (Delaunay) строим объемную.

Если проблема не исчезнет, то в районе задней кромки придется уменьшить размер элементов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, почему не используете блочно-структурированную гексу? Она в данном случае просто сама собой напрашивается. Погранслой тоже реализуется без проблем.

Не, без проблем блочная сетка вообще не строится. И вообще сетка это не солид.

Тут все не инженерное. Для крыла я много экспериментировал. Перепробовал варианты сеток C-O, С, нечто непонятное, и, наконец H-сетку.

Так вот нечто непонятное вообще отбрасываем, там произошла смена типа ячеек и вообще все плохо.

А вот C-O и C практически получились. Осталось найти как грамотно запустить смузер (уравнение Пуассона). На рисунках, надеюсь, видны проблемные места. И только сетка H-типа получилась сразу без сглаживания.

И, вообще, без знаний методов построения таких сеток инженеру будет трудно разобраться.

Поэтому и стараются использовать такие сетки, как в начале топика.

Попробовал я и - "Затем на основе поверхностной сетки, используя метод Quick (Delaunay) строим объемную." Машина ушла в себя. Посмотрел, понял, что там бяка на корпусе (у меня другой пример есть с корпусом и оперением).

Поэтому, вероятно, оптимальный вариант использовать ваши предложения, а поверхностную сетку построить отдельно 2D - структурированной.

Или строить все тетрой, но установить малым edge criterion в глобальных настройках на объем, чтобы кромка была. Но в этом случае поверхность бугристая. Треугольники не ложатся гладко.

C-O.tif

C.tif

H.tif

post-2168-1373392988.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смузер (уравнение Пуассона) - это в смысле сгладить сетку?

Сглаживание блочной гексы почти всегда мало что дает. Сглаживание хорошо работает если используется тетра. А проблемные места на картинках - типичные ситуации для гексы. Тут надо быть более изобретательным - изменить "нарезку" блоков так чтоб выполнялся плавный переход от ячейки к ячейки в соседних блоках. Либо при разбивке использовать локальное загущение на "больших" блоках, которые прилегают к "малому".

Как мог так и объяснил.

А вообще если не секрет то скиньте геометрию.

Поробую сам построить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня нарезка в блоках профессиональная. Я в точности воспроизвел начальное задание для сеток, которые строятся на основе решения уравнений Пуассона. Работы ЦАГИ и Боинга 80-х годов.

Был такой метод трансфинитной интерполяции - это все типично Блокам.

(т.е. это не нарезка плохая, это так и должно быть в нескольких местах, там, где "склейка")

Далее нужно правильно настроить смузер - ур-ние Пуассона и он должен эти области разгладить.

Так у меня мои 2D програмульки тоже работают.

Первое приближение - трансфинитная интерполяция - грубая сетка, система уравнений ее не ест.

Второе приближение - уравнение Пуассона (это критерий гладкости сеточных линий). Оно без начального приближения вообще не запускается.

Но пример могу скинуть, куда??, это не секрет.

И сетка H-типа (такой тип сеток описан в рабе Сорокина в даавних трудах ЦАГИ) у меня вышла без сглаживания, Fluent ест и нормально считает.

Wing-H_-_копия.rar

post-2168-1373393688.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

и еще вопрос, чтобы не начинать новую тему: 1)подскажите как бороться с рассогласованностью узлов на смежных поверхностях (входят в одну сборку).

                                                                             2) при построении поверхностной сетки (на всех поверхностях) на части поверхностей сетка не строится, в чем может быть причина?

Безымянный.tif

Изменено пользователем Рус_85
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Но пример могу скинуть, куда

 

А можете примером поделится на почте metalist93@gmail.com

 

Так же хотелось бы от вас получить совет что делать если выдается такого рода ошибка при передачи сетки с ICEM  в Fluent

post-47625-0-97301600-1477039478.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • fenics555
      это каждый раз что-то ковырять при установке, не вариант.
    • maxx2000
      @fenics555, я никогда не задавался таким вопросом, а можно ли отключить авторегенрацию компонентов или заморозить? Если прям опции нет, может через Тулкит или Апи?
    • fenics555
      штифты разрезные- понятно, что примонтаже изменяют размер по отверстию.  Резиновое кольцо уплотнительное- оно меняет не только диаметр наружный и внутренний, но и толщину. именно долго открываются сборки, содержащие эти изделия.  можно конечно и без нее обходиться, но мы уже привыкли. Только грузятся сборки очень долго, но это врятли из-за гибкости.
    • Viktor2004
    • UkulyAlex
      Добрый день. Работаю в t-flex 16. Имеется приспособление в котором более 150 позиций деталей, спецификация сделана по структуре изделия. Возникла необходимость изменения конструкции, некоторые детали из середины списка пришлось удалить. После обновления отчёта позиции сдвигаются, как сделать чтобы оставались на месте, т.е. был пропуск позиций в середине раздела "Детали"? 
    • статист
      Спасибо за цитату, полезная для меня   Я знал до этого способ использовать атрибуты LATT для задания направления, но они применялись только к построенным линиям. Если например рассматривать созданный элемент E, 1, 2, где для задания применяются только два узла, то тут уже никак не поменяешь положение третьего узла, так как его нет. Нужно тогда создавать отдельно направляющий узел  и задавать его через EMODIF,EID, 3, NID.   Но получается без создания узла, задать направление нельзя. В настране по крайней мере так можно. А в ансисе нужно плодить лишние узлы. Грустно)
    • FROST_R6
      Есть монорельса размером 12м. Хочу проверить перемещение при нагрузке на середину в 2 тонны. Саму монорельсу фиксировать не нужно, поэтому я поставил ее на 2 призмы и зафиксировал их. Расчет не получается провести - сначала программа пишет, что "деформация в данном исследовании слишком значительная и нереалистичная, хотите остановить программу и перезапустить исследование с меньшими нагрузками или с более жесткой моделью?". Я выбираю "нет". После долгого процесса расчета появляется сообщение о том, что "Состояние равновесия не было достигнута" и "Анализ больших смещений был остановлен до сохранения результата", появляется надпись о сбое расчета. 
    • maxx2000
      подгружаются при повторном открытии сборки или при первой вставке? Ну и гибкость сначала вызвала вопрос, но я не заметил существенной задержки при выборе способа вставки с ней или без неё.
    • Ветерок
      Я не понял зачем в этих деталях задана гибкость. При том, что новые значения размеров определяются не измерением, а вводом вручную.
    • BOJIOD9I
      Добрый день! Подскажите куда внести изменения на стойке fanuc 0i, чтобы когда вводишь коррекцию в графу износа она не отображалась на координатах. Пример: Резец точит размер 100 мм, по факту получается 101мм. В графе износ вносишь -1.0 мм. В итоге по координатам будет показано что резец точит 99мм, а по факту станет 100мм как нужно было.
×
×
  • Создать...