Перейти к публикации

За и против SolidWorks Компас 3D

Рекомендованные сообщения

Солид - за

Компас - против

примерно так

Единственное вменяемое преимущество Компаса это плоские двумерные чертежи, чертежи в Солиде на самом деле чертежами не являются, и это влечет за собой тучу трудностей и в том числе очень высокие требования к железу. Но 3д компоновка проектирование в Солиде идет гораздо быстрей и интуитивно понятней, хотя следует отметить что Компас 13 уже скоммуниздил почти все фишки Солида, тут уже и многотел есть, и куча всего, чего скажем в 8-9-10 не было. Однако лучший способ творчества это конечно же воровство у других авторов.

чертежи в Солиде на самом деле чертежами не являются, и это влечет за собой тучу трудностей и в том числе очень высокие требования к железу.

Вы совсем запутали народ. :laugh: Чем же тогда являются ассоциативные чертежи в Компасе?

хотя следует отметить что Компас 13 уже скоммуниздил почти все фишки Солида, тут уже и многотел есть, и куча всего, чего скажем в 8-9-10 не было.

Вы ещё не видели 14-й Компас. :smile:

Sergei

Чертеж в Компасе это набор линий, который обрабатывается очень быстро даже когда линий очень много + слои + виды и тд., установки обстановки и прочее.

Чертеж в Солиде это просто вид из модели в линиях, то есть за линиями стоит подгруженная модель со всеми вытекающими, если это разрез автобуса то можно повеситься сразу, использовать подобные штуки в Компасе зачем ? гайки-шмайки ассоциативные вполне, там трубки-пластины, но уже с редуктора начинаются проблемы, что говорить о больших установках/сборках.

В моей практике ассоциативность себя ни разу не оправдала, только на уровне трубки/рамка, зря потраченное время для деталей к которым возвращаться не будешь, или если будешь то раз в год, и то переделать плоский чертеж вручную гораздо быстрее, сдал в цех забыл, все.

В моей практике ассоциативность себя ни разу не оправдала, только на уровне трубки/рамка, зря потраченное время для деталей к которым возвращаться не будешь, или если будешь то раз в год, и то переделать плоский чертеж вручную гораздо быстрее, сдал в цех забыл, все.

Вы не используете свои наработки в будущих проектах? Каждый раз что-то новое с нуля начинаете?

Sergei

Чертеж в Компасе это набор линий, который обрабатывается очень быстро даже когда линий очень много + слои + виды и тд., установки обстановки и прочее.

Чертеж в Солиде это просто вид из модели в линиях, то есть за линиями стоит подгруженная модель со всеми вытекающими...

Ну, почему все забывают, что в Компасе тоже есть связь чертежа с моделью? Столько камней уже в эту сторону... Ведь есть же... Можно разрушить связь, можно оставить, но изначально же чертеж связан с моделью... И если модель делалась в Компасе, то меняй её сколько угодно, чертеж будет отслеживаться.

Sergei

Чертеж в Солиде это просто вид из модели в линиях, то есть за линиями стоит подгруженная модель со всеми вытекающими, если это разрез автобуса то можно повеситься сразу, использовать подобные штуки в Компасе зачем ? гайки-шмайки ассоциативные вполне, там трубки-пластины, но уже с редуктора начинаются проблемы, что говорить о больших установках/сборках.

Вы вообще Компас знаете?

Компасе тоже есть связь чертежа с моделью?

формально - как бы есть. Реально - нет.

Банальный пример:

моделим в компасе кубик с отверстием

создаем с модели чертеж, на чертеже проставляем соответствующей командой ось этого отв.

возвращаемся в модель, меняем координаты отверстия

возвращаемся в чертеж, обновляем -> отверстие честно сдвинулось, ось осталась на месте.

а если это трубная доска с 1000 отв?

нафига было такую лажу выпускать - ума не приложу... Это же банальщина. Ладно бы я отв. удалил и пробил новое - понятно - потеря ассоциативного элемента; но не реализовать закрепление оси к айдишнику отверстия - имхо, просто маразм.

P.S.

Компасом пользуюсь лишь для простых чертежей, к которым, вероятнее всего, в дальнейшем не вернусь - типа "сделал, сдал, забыл".

Серьезные трехмерные проработки и компоновки делаю только в NX.

Банальный пример:

создаем с модели чертеж, на чертеже проставляем соответствующей командой ось этого отв.

возвращаемся в чертеж, обновляем -> отверстие честно сдвинулось, ось осталась на месте.

нафига было такую лажу выпускать - ума не приложу... Это же банальщина.

P.S.

Компасом пользуюсь лишь для простых чертежей, к которым, вероятнее всего, в дальнейшем не вернусь - типа "сделал, сдал, забыл".

Серьезные трехмерные проработки и компоновки делаю только в NX.

А Вы ассоциативность включить не пробовали? :laugh:

А Вы ассоциативность включить не пробовали?

а Вы читать внимательно не пробовали?

возвращаемся в чертеж, обновляем -> отверстие честно сдвинулось, ось осталась на месте

это грустно, а не смешно

а Вы читать внимательно не пробовали?это грустно, а не смешно

Это очень грустно, ибо для того чтобы ось перестроилась нужно все навсего включить ассоциативноть и заново перепривязать эту ось. Или привязать её вручную.

Это очень грустно. :laugh:

Банальный пример:

нафига было такую лажу выпускать - ума не приложу... Это же банальщина. Ладно бы я отв. удалил и пробил новое - понятно - потеря ассоциативного элемента; но не реализовать закрепление оси к айдишнику отверстия - имхо, просто маразм.

И что не так?

заново перепривязать эту ось

такая система просто обязана эту элементарщину делать сама. Ибо не должна у конструктора болеть голова о том, чтобы перепривязывать ручками оси на паре сотен отверстий. Ага, а к тем самым осям размеры заданы.

что не так?

да все не так в общем-то, прилагаю видео; неужели я действительно что-то не включил?):

wtf.zip

такая система просто обязана эту элементарщину делать сама. Ибо не должна у конструктора болеть голова о том, чтобы перепривязывать ручками оси на паре сотен отверстий. Ага, а к тем самым осям размеры заданы.

А Компас и делает сам, нужно только включить ассоциативность.

да все не так в общем-то, прилагаю видео; неужели я действительно что-то не включил?):

В чертеже. Сервис-Параметры- Текущий чертёж-Параметризация.

Ага, а к тем самым осям размеры заданы.

У Компаса размеры от линий обозначения центра неассоциативные. Нужно задавать размер от центра окружности.

Чтобы узнать асоциативный размер или нет нужно его выделить и посмотреть на концы размера. Если там нет точек, то размер ассоциативный.

Сервис-Параметры- Текущий чертёж-Параметризация

елки-палки, а ведь я когда-то давно собственноручно выключил, забыл и ломаю голову над несуществующей проблемой. Благодарствую!

P.S.

прошу модераторов не серчать за небольшой оффтоп.

Вы не используете свои наработки в будущих проектах? Каждый раз что-то новое с нуля начинаете?

Да очень редко, большая номенклатура изделий, какие то куски используются но опять же не массово, да и к примеру есть чертеж трубы там поменялась длина, есть деформация, или когда обрыв - ручками забить, времени потрачено на это в разы меньше, чем параметризовать все и вся, а потом это на фиг никому не нужно лежит.

Ну, почему все забывают, что в Компасе тоже есть связь чертежа с моделью?

Да я и в Солиде это не использую, а в Компасе - я не настолько мазохистъ чтобы что-то делать там в 3д.

Да я и в Солиде это не использую, а в Компасе - я не настолько мазохистъ чтобы что-то делать там в 3д.

То есть Вам нужна двухмерная чертилка? А что Вы тогда тут нам голову забиваете?

Мне нужен Солид + 2д чертилка как у Компаса, а это разные вещи, никто смотрю не ведет подсчет потраченного времени на параметризацию и связь чертежей с моделью и пдм и % реальной востребованности всего этого, был в конторе где стоял про-е+виндчил так народ допараметризовался до такой степени что оригиналы были в пдф, а до того что на сервере не было никакого доверия, так как загружаешь чертеж и хз что именно ты загрузишь, и как оно поменялось за неделю. Но народ продолжал пыхтеть и жрать кактус, потери связей, пропадали целые установки, все разваливалось на глазах, файлы не принимались на сервер и тд, весело в общем то, каждый имел только пдфы в итоге, их и отправляли заказчику.

Мне нужен Солид + 2д чертилка как у Компаса, а это разные вещи, никто смотрю не ведет подсчет потраченного времени на параметризацию и связь чертежей с моделью

Никакого времени на параметризацию не тратится. Вы просто не умеете правильно работать. Вам нужно идти на курсы повышения квалификации. :cool:

Мне нужен Солид + 2д чертилка как у Компаса, а это разные вещи

Солидовская (точнее Дассошная) 2D чертилка называется DraftSight

Они даже на страничке у них рядышком <noindex>http://www.3ds.com/ru/products/</noindex>

Солидовская (точнее Дассошная) 2D чертилка называется DraftSight

Они даже на страничке у них рядышком <noindex>http://www.3ds.com/ru/products/</noindex>

Бесплатная кстати.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Горыныч
      Новое оборудование в моих расчетах ещё и потому фигурирует, что на б/у лизинг фактически не получить. Т.е. я хочу обратить ваше внимание на то, что  нельзя рассчитывать окупаемость предприятия (станков) в отрыве от схем финансирования и стоимости денег.    
    • Metal_Cutter
      Посмотрю К сожалению, данная связка станки-складской комплекс единственная в России. Очень не надежная. Вообщем приобрел директор "геморрой".
    • Ninja
      @Зерг а @Зерг , а кто второй, кто? Первый - это безоговорочно @maxxдЭбил2000% А второй-то кто?     Зееерг!?   Зееерг а Зерг,    ты сделал желтый пазик?
    • maxx2000
      поддержу @Killerchik 2012-2014 год примерно. Знакомый решил организовать цех металлообработки. На старте купил 8 летний HAAS sl10. Старый владелец точил на них нержавейку, продавал в связи с тем что станки перестали держать точность. Новый владелец брал под конкретный заказ. Точить чернуху, пруток до 28мм. На третий месяц при графике 24\7 получил первую чистую прибыль,10% (что-то около 30-40 т.р. при средней зарплате рабочего в регионе 15-25т.р). Сначала писал сам на стойке, работал сам, нанял оператора ЧПУ и слесаря разнорабочего. Через полгода покупка второго, третьего такого же станка, а вот прибыль опять пошла только после покупки 4 станка. Из серьёзных поломок лапа ренишоу и внешний компрессор.  Кому-то работать, а кому-то и шашечки. Не всем же на новом работать на старте. Сколько заводов на старом советском ещё до сих пор работают. МА,ГФ,16К20 и т.п.
    • gudstartup
      имеется ввиду ютюб а не гимнаст
    • gudstartup
      сам он ничего не стирал.а наоборот те кто успели что то у себя сохранить теперь делятся остатками но основная масса видео удалена. весь интернет об этом пишет даже вон олимпийский чемпион по гимнастике своего канала лишился где он детей учил а у вас все хорошо   да а пишет он для прессы что удаляет их по ошибке
    • Бестолковый
      Такой вопрос: Есть файл настроек, созданный на базе родного солидовского ГОСТа. Везде где только можно применён шрифт "ГОСТ тип А".   При отображении на чертеже условной горизонтальной плоскости названной мною "0.000" (типа горизонт) её название отображается другим шрифтом.   В какую сторону копать чтобы штифт стал одинаковым везде, "ГОСТ тип А"?   Заранее благодарен!
    • Snake 60
      https://cloud.mail.ru/public/FZQf/k6GC1oMfa
    • Ветерок
      Я понимаю, что это должно работать так. Но у меня так не работает. Уже перестроил деталь.
    • Snake 60
      https://cloud.mail.ru/public/yWEZ/AVt4YLPnv
  • Создать...