Перейти к публикации

Спецификация не по ГОСТ для SW


Рекомендованные сообщения

Разработка моей ПДМ как в стену уперлась в спецификации. Все эти "Переменные данные для исполнений", число исполнений "до 3", "до 10", "больше 10" никак не хотят вписываться в реляционную базу данных управления данными о продукте. Перебрал ну все возможное от "Переменных данных" до отдельной СП на каждое исполнение. В конце концов за базу взял связку "Спецификация SolidWorks" с возможностью видеть в SWE PDM только спецификации проекта и осуществлять навигацию по моделям из спецификации. В Солиде полное соответствие с вариантом Б по ГОСТ, но иметь форму варианта Б и для единичных СП никак мне не понравилась, да и сам вариант Б имеет противные недостатки (сами знаете) и в результате получилось решение, как мне кажется, ну супер идеальное!!!!!!!

Итак берем обычную СП и для каждой позиции столбик исполнений располагаем не вправо - где как раз ограничение "до 10", а вниз - где нет никаких ограничений.

Сейчас с коллегой готовим макрос для преобразования СП прямо в солиде - хочу попробовать обкатать измененную СП в ПДМ. Но мне больше нравится в Солдие и ПДМ оставить все как есть и только в Эксель приводить сразу и к форматке и преобразовать групповые СП. Единичные, ясен пень, будут как всегда.

Итак еще раз:

А по существу - решение отличное, есть ли возможность поподробнее описать? Как шаблон например такой создать? Что то не вижу у себя (SW 2010). Или это SW-PDM создает такое?

Шаблон самый обычный! Небольшое добавление в самой модели для внесения данных заголовка спецификации (первичное применение СП, литера СП, автор СП, формат СП, перечень раздела "документация" и пр.) - но это не обязательно.

На этапе создания модели (или чертежа) - без разницы где будет СП - все как обычно. Сортируем по ГОСТ или вручную или макросом, расставляем позиции в чертеже, пишем ТТ - здесь никаких изменений. И в ПДМ складываем как обычно. SW-PDM видит эту СП - сохраняем ее (первая кнопка) - сохраняем ВСЕ спецификации проекта. Далее нажимаем "показать только СП" - и видим только одни спецификации - кучи малы файлов и папок не видно (слава Богу). И далее спокойно работаем - единственно из СП нельзя перейти к другой СП, а только к модели. так что переход к входящей СП ручками - копаемся в дереве ПДМ или поиском. (в моей ПДМ переход, ессно, к СП, а уже от СП к модели сборки или сборочному чертежу - ну, надеюсь, SW-PDM и до этого дойдет).

А вот для оформления на бумаге, или PDF, или передачи в файлах Эксель уже мы преобразуем СП Солида к новому виду...

post-14139-1353954831_thumb.jpg

Оформление_спецификаций_не_по_ГОСТ.doc

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Нормоконтроль тут вообще ни при чем... Здесь идея то как раз для производств работающих по собственному "стандарту предприятия".

Кстати а как такая специя выглядит когда есть сборки? И можно ли сборки от деталей отделять например пустой строкой (как то чтоб глазу было привычнее)? Да и шаблоном бы уже поделились бы :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По нормоконтролю надо говорить когда все будет отработано и макросы написаны. А пока это идея. Может быть и тупиковая. А может быть и нет.

Кстати а как такая специя выглядит когда есть сборки? И можно ли сборки от деталей отделять например пустой строкой (как то чтоб глазу было привычнее)? Да и шаблоном бы уже поделились бы :smile:

Спецификация оформляется как обычно. Пока она единичная, то вообще никаких отличий. А вот когда она становится групповой - то если раньше она изменялась существенно, то сейчас нет.

Попозже сделаю рисунок и со сборками и документацией и пр. и пр.

Шаблон СП не меняется. До ПДМ я вообще не хочу никаких изменений (пока). А вот в PDF и на печать уже в новом виде. Впрочем, это еще идея - что там будет реально - посмотрим.

По моему шаблону СП (ниже в архиве) - он у меня содержит очень много информации по входящим данным, а последняя строка это данные самой спецификации. На этапе оформления чертежа я эту СП использую для проверки правильности назначения материала, свойств, извещений, изменений и пр.

СП_В06.zip

Книга1.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По нормоконтролю надо говорить когда все будет отработано и макросы написаны. А пока это идея. Может быть и тупиковая. А может быть и нет.

НК вряд ли такое пропустит пока это не записано в ГОСТ :smile:. Другое дело что далеко не у всех он есть и не всем он нужен. Существует масса небольших производственных контор в которых само понятие "оформление КД по ГОСТ" отсутствует как факт, делают так, чтоб любому "джамшуту" было понятно. Но это так, лирика...

В общем буду пристально наблюдать за развитием, может что и выйдет, по крайней мере потенциал есть.

Теперь вопрос может не совсем в тему, но все же: как отсортировать спецификацию эту в порядке сборка/деталь/стандартные? У меня стандартные все время наверх лезут при сортировке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НК вряд ли такое пропустит пока это не записано в ГОСТ :smile:.

Теперь вопрос может не совсем в тему, но все же: как отсортировать спецификацию эту в порядке сборка/деталь/стандартные? У меня стандартные все время наверх лезут при сортировке?

После утверждения стандарта предприятия НК подпишет все (т.к. уже подписало сам стандрат).

Сортировку сделал так:

разделы нумерую цифрами 1 - сборки, 2 детали, 3 стандартные, 4 прочие 5 материалы 6 комплекты 8 деталь спецификации.

Для сборок, деталей и комплектов обозначение, а для стандартных прочих и материалов наименование копирую в свойство "сортировка". В свойство "Стандарт" копирую для стандартных группу+стандарт, а для прочих - каталоги, прайсы и чего там. Ну и сортирую 1- по разделам 2- по стандартам 3- по сортировке.

Вот так выкрутился по ограничениям ГОСТов и Солида. НК доволен. Почему Солид сделал только 3 поля сортировки - сам не пойму. Где-то есть макрос на сортировку... но и ручная отлично работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Можно ли отсортировать не все строки спецификации.

Например, нужно первые десять расставить вручную в определенном порядке, а остальные  

отсортировать по наименованию. Выделил строки для автосортировки но сортировка применилась

ко всем строкам спецификации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Девочка_конструктор
      Подскажите пожалуйста, как вы задаете тепловые трубки для расчета теплоотвода? Как отдельное тело (например, из меди), отдельно пористую среду и отдельно течение жидкости (в таком случае сложно задать конвекцию жидкости, тем более она у меня осуществляется без учета гравитации) / или как тепловую трубку? Тогда вопрос, как выбирать поверхности теплопоглощения и поверхности теплоотвода, если по сути это одни и те же поверхности, только в одном месте они поглощают тепло, в другом - отдают.  Считаю радиоэлектронный модуль, у меня микропроцессоры мощностью более 60 Вт нагреваются до 150 градусов. Хочу оценить влияние тепловой трубки, помогла бы она в этой ситуации отвести тепло должным образом или нет. Но гравитацию использовать не могу, конструкция не позволяет. Следовательно, нужно как-то разумно задать пористую среду для тепловой трубки, чтобы конденсат жидкости возвращался в зону нагрева. Помогите 
    • Ветерок
      Этот вариант хорош ещё тем, что сечение всегда будет ориентировано по нормали к цилиндру - не будет никаких перекосов на стенках. Но есть подозрение, что на цилиндре эта схема будет сложнее, чем на плоскости, поскольку края каждого "следующего" сечения наезжают на "предыдущее" (за счет изгиба стенки цилиндра). И точки касания двух стенок расположены не на диаметре шара, а на некой хорде, не проходящей через центр.
    • andrei4ik
      ну я же не новую деталь создаю... но щас гляну конечно но хз нет не хранит.... ошибка никуда и не ушла, и кажу более... если я добавляю какую сборку в главную сборку тот все детали в добавленной сборке становятся сокращенными
    • maxx2000
      можно и по линии сделать фрезой диаметром меньше чем паз
    • maxx2000
      зачем вообще считать то что априори не требует расчёта? Там чтобы что-то согнуть веса будут к тонне приближаться
    • persona1980_1
      Можно еще воспользоваться пользовательским анализом для создания дополнительных графиков и их уже учитывать при протягивании сечения как у вас на картинке (не по нормали к траектории). Там высота сечения будет меняться в зависимости от этого дополнительного графика.
    • maxx2000
      @filsan цилиндрическая. Я бы отдал модель, да Крео 11. Цилиндр, его пересекает поверхность, поверхность утолщаю с вычитанием материала. получаются два разорванных фрагмента, затем через всё вытянул цилиндр диаметром чуть меньше начального. Можно заморочиться построить поверхность с диркой, повлияет только на число фичеров в дереве
    • Kelny
      Рекомендовал бы удалить ветки реестра с настройками всех версий (возможно программа при запуске пытается стянуть настройки с другой версии в дополнении к основной), а потом поставить программу с нуля. Так же после настройки стоит сохранить настройки программы через Мастер настроек Solidworks, что бы при сбое можно было восстановить все ваши настройки, а не настраивать всё с нуля (это долго и нудно).   Это есть, но всё же первая настройка настройка, так понял, работает и надо просто добавить все кнопки сразу. А если вызвать настройку повторно, то все пользовательские кнопки остаются, но пусты, в них нет данных для запуска и они не отображаются на работающей панельки.   Как вариант загнать нужные кнопки во всплывающую панельку вызываемую клавишей "S" на клавиатуре.
    • engyuri
      Интересно, это только мне американская программа Microsoft Word выделяет ошибки в русском тексте?
    • hlibhlib
×
×
  • Создать...