Перейти к публикации

Преднапряженный железобетон и Волански


Рекомендованные сообщения

Добрый день. Прошу помочь специалистов. На форуме неоднакратно поднималась тема моделирования ж.б. solid 65. Собственно у меня несколько вопросов.

1. По Волански. Здесь многие пытались по нему провериться и знакомы с его работой.

Во второй части, где он моделирует преднапряженный бетон, он использует симметрию, причем для арматуры, работающей на изгиб и не лажащей на оси симметрии он принимает половину ее фактической площади (real_2). Эта же арматура (real2 не лежащая на оси симметрии) для той же модели без преднатяга в первой части работы имеет действительную площадь (0,31 дюм^2). Почему для преднатяга использует половину фактической площади -ведь арматура не лежит на оси симметрии для меня загадка.

2. Делаю модель своей балки на трехточеченый изгиб со своим продольным армированием (link180).

Рассматриваю полную модель . Арматура у меня на оси симметрии не лежит, в real даю фактическую площадь. Проверяюсь по эксперименту по напряжениям в бетоне в крайних волокнах, от пренатяга и на нагрузке около растрескивания. Напряжения в арматуре вменяемые.Все сходится, кроме прогибов. Улетают в 2 раза. Про половину модели отдельная песня. Все опции решения в норме также использую рестарты. Если я использую пол модели (фактическая площадь арматуры), то для соотвтетсвия результатам полной модели мне приходится нагрузку не половинить, а задавать ее фактическое значение. Условия симметрии в норме. Что это такое? Пол модели но с половиной площади арматуры напряжения в бетоне от натяга в 2 раза меньше.

Я в полном тупике

Изменено пользователем Maksim_A
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Кинь схему нагружения и поперечное сечение балки, я в civilFem загоню посмотрим, что получится. Неделю назад считал балку бетонную с арматурой, прогиб получался как при "ручном" расчете, а напряжения в арматуре в два раза меньше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, вроде прогиб с эксперимента не правильно с индикаторов снял. Буду на выходных уточнять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда-то считал используя Друкера-Прагера правда без преднапряжения, нормально сходилось с чужими экспериментами по прогибам для балочек. Тут интересный вопрос практический. В СП рекомендуют в первом приближении брать для изгибаемых эффективный модуль 0.2-0.3 Eb, а для сжимаемых 0.6 Eb. Не встречал ли кто, можно ли для преднапряженных, которые по существу в сжатой зоне работают брать эффективный модуль как для сжатых, но изгибаемых, естественно. Как это на ползучести скажется, основная деформация из-за нее ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прогибы все равно в два раза больше экспериментальных, причем в линейной зоне. Нашел ошибку в приложении нагрузки. Fedor вы считаете, что модуль упругости бетона скорректировать нужно? Однако, я смотрел зарубежные работы по моделированию похожей балки -делали в apdl, там модуль упругости как у меня. Прогибы с экспериментом в линейной области сошлись замечательно. В чем дело может быть?(. Кстати здесь на форуме по-моему "Гость" написал, что 65 врет по прогибам в раза, а по усилиям на 20%. Однако, в работах, которые читал я не все так уж и плохо.

Изменено пользователем Maksim_A
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

65 имеет линейную интерполяцию насколько помню, их надо побольше чтобы реально получать. Я когда-то пробовал с ними потом плюнул и решаю на квадратичных. Сначала убедитесь при нулевом армировании и обычном сопромате, что они нормально работают, а уж потом экспериментируйте с армированием. Ну и они приводят жесткость арматуры к узлам. Хотя в принципе процент армирования обычно таков, что реально на жесткость не влияет. Еще если использовать их модели жб, то надо внимательно относиться к краевым условиям, а то раскрашивалось в них и чепуха получалась, а если на края вешать обычные с обычным поведениям по упругости, то все нормально.

Насколько помню брал обычный модуль бетона, так как в экспериментах время нагружения было маленьким. Тут как при сейсмических воздействиях. Если обычные прогибы с эффективными модулями берут, то из-за кратковременности сейсмических воздействий рекомендуется с обычным по таблице...

"Fedor вы считаете, что модуль упругости бетона скорректировать нужно?" - Вы то какой брали модуль табличный или эффективный c учетом ползучести ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor я брал табличный. В моей задаче он 32500 МПа. Преднапряженная армированная балка по схеме трехточечного изгиба. Плавно статически нагружается до разрушения. У меня расчетные прогибы до первого растрескивания уже в два раза больше экспериментальных.

Изменено пользователем Maksim_A
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда проверьте сколько слоев поперек сечения и проверьте по сопромату без всяких фокусов то ли получается. Корректность модели это называется. Сначала получить то, что сомнений не вызывает и потом небольшими изменениями двигаться к тому, что нужно контролируя шаги. Потом руку набьете и интуиция подключится .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, вот есть смутный вопрос в СП железобетонном. Чтобы учесть ползучесть предлагается в расчетах при проектировании использовать понижающие коэффициенты. 0.3 если без трещин и 0.2 если с трещинами. Ну бетона без трещин практически не бывает, а если хотим их ограничить, то надо делать потолще и тогда чтобы уложиться а архитектурно - психологические нормы на прогиб логично использовать 0.2. Реально все будет меньше гнуться деформации будут меньше, а следовательно и трещины, так как раскрытие трещин линейная функция от деформаций. А если брать 0.3 то толщины плит и балок будут меньше, гнуться будут больше, соответственно и деформации и трещины будут больше. А если преднапряженный, то есть в условиях сжатия и изгиба, то 0.6 брать как для колонн и стенок. Так вроде непротиворечиво, а Гильберт учил, что истина это то, что непротиворечиво. А то написано наоборот.

Ну да чего можно ожидать от людей, которые не знают, что арктангенс величина безразмерная :rolleyes:

Вот побеседовал с одним специалистом из Риги по поводу ползучести железобетона и посмотрели еврокодовскую программу

Eeff = {Растяжение 0.25, изгиб 0.3, сжатие 0.6, изгиб с преднапряжением 0.5} Eb

где-нибудь это можно документами подтвердить не видал ли кто? Все можно проектировать заметно эффективнее и изящнее и пролеты делать больше если последнюю цифру удастся подтвердить, первые три сомнений не вызывают...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Борман
      @Jesse я уже плохо помню все тонкости, на кажется твоя модель не совсем та что надо. У тебя колесо находится в середине вала, поэтому при изгибе вала само колесо не поворачивается, а только смещается от оси. Кажется это было важно.
    • ДОБРЯК
      Забавное утверждение. Что только не прочитаешь на страницах форума. :=) Зачем тогда в учебнике (ссылку дали вы) есть глава Гдава4. Решение линейных алгебраических уравнений.   И в этой главе есть и метод Гаусса и разложение Холецкого.  Как же так это же не взаимосвязанные проблемы.:=)
    • maxx2000
    • Артур8991
      При Толстом металле начинает гнуть не одинаково ровно...А на тонком этого не видно.И визуально видно что от плонсона до матрице расстояние разное...
    • Orchestra2603
      это? https://www.researchgate.net/publication/346595579_Dynamics_of_powered_electrical_engine_for_river_vessel Я тоже почитаю, если вы не против, именно в этой теме не особо шарю.
    • Александр1979
      Есть руководство: https://www.syntecclub.com/cncrel/Manual/PDF/5-Axis Function Application Manual.pdf
    • Killerchik
      А документации на станок естественно нету?
    • Jesse
      шо т не гуглится.. Искал по тегу "researchgate александр казанцев диаграмма кэмпбелла") ну да. у меня жёсткость только растёт, получается.. и частота увеличивается. А как кстати физически/по сопромату объяснить изменение частоты? Ну по аналогии как мы говорим, что для оболочек при увеличении толщины СЧ растёт, т.к. изгибная жёсткость растёт ~ кубу толщины, а масса ~ первой степени толщины. Вот в таких вот терминах сможете объяснить изменение частоты при увеличении вращения ротора?)   @AlexKaz самое главное.. каков итог по расчёту МКЭ? только в Ansys/Femap/Abaqus лезть? выкрутиться никак? 
    • gudstartup
      координаты в этих параметрах настраиваются как правило для точной кинематики станка если есть отклонения то при повороте плоскости обработки возникнет ошибка. допустимые отклонения должны быть  при расположении калибровочной сферы в любом месте стола. если вы располагаете деталь в одних координатах и при развороте отклонения в допуске то с большой вероятностью геометрия осей отличается от кинематической модели. хотя это все зависит в какой допуск вы пытаетесь влезть
    • AlexKaz
      Суть явления вилки в том, что частота на нижней ветке вилки падает, иногда вплоть до нуля. Способом выше такой эффект потери жёсткости нельзя получить никак. Книжки: теория колебаний. В них есть глава про аналитический расчёт частот ротора с тонким диском, в том числе с эксцентриситетом. И прямая, и оьратная прецессия.   На эту тему можно даже глянуть мой бакалаврский диплом, выложен на researchgate - там мною решалась подобная задача, и приведена вся литература для начала погружения.
×
×
  • Создать...