Перейти к публикации

Проблема с построением перил сложной формы

Vladimir_84

Рекомендованные сообщения

Перила как правило изначально прямоугольной формы, а все навороты это уже производная. А если траектория не спираль, а какая-то произвольная форма, получится ли?

В моём примере использован сплайн автора. А вот что дальше делать с наворотами?

На практике при изготовлении это просто, берешь заготовку и фрезеруешь по упору. Деталь толко скачал попробую вечером.

я думаю вопрос стоит несколько иначе. Есть лестничные марши не совсем вписывающиеся в геометрию спирали, на ступенях балясины по которым должны пройти перила. Построить траекторию по верхушкам балясин не проблема и профиль в начале нарисовать не вопрос. Проблема в том что при проведении операции вытянуть по траектории профиль не хочет лежать лежать в плоскости балясин его все время выворачивает.

Абсолютно точно!

Абсолютно точно!

Выложите реальный файл (профиль и сплайн). Посмотрю и выложу в формате "парасолид".

Выложите реальный файл (профиль и сплайн). Посмотрю и выложу в формате "парасолид".

Рельный - в смысле элемент реальной лестницы?

Как по-моему, то главное - это построить ту самую хитрую поверхность, о которой упоминал Виталий_1959

Дошел только до понимания, что вытяжку профиля надо выполнять относительно плоскости паралельной гоизонту. Но как это сделать увы не докумекал.

S-chest прекрасно продемонстрировал в посте <noindex>№40</noindex>, как она строится. За что ему спасибо!

Дальше вроде дело фантазии и техники. Нет?

И где в примере Деталь7-7.rar требуемый профиль?

Как по-моему, то главное - это построить ту самую хитрую поверхность, о которой упоминал Виталий_1959

S-chest прекрасно продемонстрировал в посте <noindex>№40</noindex>, как она строится. За что ему спасибо!

Дальше вроде дело фантазии и техники. Нет?

И где в примере Деталь7-7.rar требуемый профиль?

Упс... Например, вот такой профиль - на самом деле, интересует любой профиль сложной формы:

Деталь7-8.rar

В данном случае (я имею ввиду профиль перил прямоугольной формы) эта проблема решается достаточно просто. Если же профиль будет сложнее, то и с построением не будет так легко. Мне кажется, если Вы хотите, чтобы модель перил соответствовала всем перечисленным в этой теме условиям, то строить её нужно при помощи поверхностей.

Как посоветуете поступать, когда форма перил отличается от прямоугольной/квардротной/круглой?

Изменено пользователем Vladimir_84

Как посоветуете поступать, когда форма перил отличается от прямоугольной/квардротной/круглой?

Навскидку, не глядя в новый требеумый пример.

Воспользоваться как раз той плоскостью, как помощником. Линию её пересечения с плоскостью эскиза всегда можно использовать, как объект для варавнивания сечения. Наделай сечений побольше. Побольше плоскостей. Размножь может быть производным эскизом от эскиза основного. И если при этом и будет скручивание - то мизерное.

Это ИМХО, ежели чего.

Навскидку, не глядя в новый требеумый пример.

Воспользоваться как раз той плоскостью, как помощником. Линию её пересечения с плоскостью эскиза всегда можно использовать, как объект для варавнивания сечения. Наделай сечений побольше. Побольше плоскостей. Размножь может быть производным эскизом от эскиза основного. И если при этом и будет скручивание - то мизерное.

Это ИМХО, ежели чего.

Примерчик можно?

Примерчик можно?

post-35096-1353599630_thumb.png

Ну, я сам очень зеленый. И вот пока только часть. И это муторно и долго, но вполне достижимо. Пока не проверял досконально, но вроде похоже. Solid не всегда мне понятен своей логикой, особенно по части направляющей, которая обязательно должна касаться контура. Поэтому пришлось перила сместить, чтобы сечения касались сплайна. А так.... Уверен, что справишься. С производными эскизами не все так гладко. Но если блоками делать, то вполне.

post-35096-1353599630_thumb.png

Ну, я сам очень зеленый. И вот пока только часть. И это муторно и долго, но вполне достижимо. Пока не проверял досконально, но вроде похоже. Solid не всегда мне понятен своей логикой, особенно по части направляющей, которая обязательно должна касаться контура. Поэтому пришлось перила сместить, чтобы сечения касались сплайна. А так.... Уверен, что справишься. С производными эскизами не все так гладко. Но если блоками делать, то вполне.

А сам Солидовский файл (в архиве) прикрепить можете?

Вот здесь вариант, в котором я не смог победить перила. Требуется соеденить перила в зоне забежных ступеней.

папка.rar

Требуется нечто похожее на это:

Деталь7-7.rar

Всё Ваше (профиль и сплайн). Единственное - чуть-чуть развернул профиль, чтобы нижняя линия эскиза была параллельна плоскости "сверху".

Деталь 7 - плоскость профиля перпендикулярна горизонтальной плоскости (плоскости "сверху").

Деталь 8 - плоскость профиля перпендикулярна сплайну.

Ну и, конечно, всё сделано элементом "по траектории".

Примерно такая же недоделка, SW 2008.

Perilo_Nedodelanoe_LOL.rar

Подскажите, каким образом были сформированы эти элементы:

post-24749-1353662036.jpg

(с таким раньше не сталкивался)

Подскажите, каким образом были сформированы эти элементы:

post-24749-1353662036.jpg

(с таким раньше не сталкивался)

Ой, ну как сказать..... И не объясню даже правильно. Ну, на основе Эскиза1 был сделан блок выделением линий эскиза и по правой кнопке. И уже этот блок размещался по разным плоскостям и по нужному привязывался. Иными словами: Ctrl + тянем этот блок в окно проектирования на нужную плоскость и выравниваем ограничениями. А 3D эскиз - сплайн по поверхности.

Вот здесь вариант, в котором я не смог победить перила. Требуется соеденить перила в зоне забежных ступеней.

Все, что смог. Коряво.

Parasolid P1.rar

Всё Ваше (профиль и сплайн). Единственное - чуть-чуть развернул профиль, чтобы нижняя линия эскиза была параллельна плоскости "сверху".

Деталь 7 - плоскость профиля перпендикулярна горизонтальной плоскости (плоскости "сверху").

Деталь 8 - плоскость профиля перпендикулярна сплайну.

Ну и, конечно, всё сделано элементом "по траектории".

Что-то не хочет SW2011 SP5.0 распознавать модель.....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...