Перейти к публикации

Рабочее место оператора СЧПУ


Рекомендованные сообщения

Согласен с IBV, все-таки комп нужен именно в инструментальном производстве, когда идет непрерывный поток новых программ. Трудно бывает убедить начальство, что рядом со станком должен стоять компьютер, и может даже, не слабый. Эта тема должна определить насколько он нужен, а также подобрать нужные аргументы для несговорчивого начальства.

А какие инструменты нужны "супер-оператору", который будет эксплуатировать это рабочее место? Предположительно:

- DNC-связь с действующими станками.

- Визуализатор (Имитация механообработки)

- Редактор УП, возможно с хорошим геометрическим анализом.

- Архив УП или доступ к нему.

- Универсальный ПОСТ-конвертор для преобазования УП одного станка в УП другого станка. А может быть, при наличии архива АРТ-программ, просто набор нужных постпроцессоров.

- Возможно ему пригодится модуль трансформации УП, чтобы передвинуть повернуть, отзеркалить с размножением.

- А как отловить сбои станка, вызванные неаккуратным выполнением контурной коррекции?

Что ЕЩЕ?

(Отредактировал(а) doob - 11:44 - 4 Апр., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 Абсолютно согласен. Добавлю тоько, что "визуализатор, редактор УП,набор нужных постпроцессоров, модуль трансформации" должны присутствовать в одной, используемой оператором CAM-системе.

Не совсем понял про "сбои станка, вызванные .........." Сбои станка отловить невозможно. Тут все от техники зависит и от правильной её эксплуатации.

P.S. Кресло на колесиках тоже не помешало бы ;)

(Отредактировал(а) lexcam - 8:23 - 4 Апр., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

комп нужен именно в инструментальном производстве

Не только в инструментальном. Есть еще опытное и экспериментальное производство.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начальство можно убедить. Особенно, когда есть действительная необходимость. Когда прижимает ответственный заказ, они так начинают бегать по всем рабочим местам, спрашивать чего не хватает для выполнения поставленной задачи. А когда объясняешь, что нужно, выясняется, что если сейчас начать, "это нужно" появится через 2 месяца. Вот в этот момент и нужно им "помочь" понять всю необходимость тех усилий, которые прикладывал год назад.

А про опытно-экспериментальное производство - верно, там тоже почти единичное производство. Нужно сказать, что массовое производство знаю со стороны. А на самом деле, кто знает, что там действительно нужно?

В настоящее время выбиваю второй комп для операторов, а станков с ЧПУ всего 6!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видел я массовое производство. Не один раз. В лучшем случае из компьютерной техники там присутствуют кабели системы DNC. Задача оператора - загрузить заготовку и снять деталь. Программа обработки загуружается в память сЧПУ один раз в неделю а то и месяц.  

Все остальное делается в технологическом бюро. Это прежде всего большой архив -сотни тысяч бобин с перфолентами, дискетами... И технологи с компами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что ЕЩЕ?

А вам не кажется, что вместо того чтобы деталь наладить и запустить программу, оператор станет требовать отдельный кабинет, чтобы в дали от цехового шума, в спокойной обстановке, проверить и перепроверить технолога-программиста?:) И кто будет виноват в запоротой (не дай бог) детали, если еще и оператор начнет в ней что-либо менять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О том и речь, что не нужен техноглог-программист в таком варианте, как здесь описано. И пусть себе сам в отдельном кабинете сидит вдали от цехового шума и не мешает процессу.

P.S. Касается не всех без разбору технологов-программистов. Если такой человек свое дело знает, то с ним и работать приятно и комп у станка  не нужен.Но такового на своем трудовом пути встречал лишь однажды(см. Флейм "О наболевшем")

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

    А у нас технологов-програмистов (и меня тоже) в году так 1993 посадили прямо в цех (пристройку сделали). В 10 метрах находятся станки с ЧПУ.  :)

    А в предбанике к пристройке стоят 3 компа для связи со станками и 1 (Р2-333, 64 Мб ОЗУ, 17 монитор  и сдром (архив на CDRW болванках)) для операторов - просмотр, редактирование, верификация прог. Этот комп подсоединет к заводской сети. Не хватает только колонок и звуковой карты  :)

   И в масовом производстве тоже сделали комнатку (5 метров до станков), поставили комп (Р1-200 ММХ) для загрузки прог в станки. Работает там наладчик.

(Отредактировал(а) SVN - 7:27 - 5 Апр., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Тоже вариант. И вполне приемлемый.

P.S. Тока не круто ли в 93-м годе 333 пень с 64 метрами на борту и 17 дюймами в иллюминаторе? Сдается мне, такой машины и у Билла Гейтца не было. Чё-то ты, SVN, не договариваешь .... Да и в те годы как-то все больше на перфолентах, а где покруче на дискетках программки переносили, а то и вовсе - пальчиками ......

(Отредактировал(а) lexcam - 5:47 - 5 Апр., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык LexCAM, речь шла о посадке технологов в комнату в 1993 году.

Время шло и теперь ребята разжились таким компом. А что собсно, второй пень, 64 метра и 17 дюймов - это так круто?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   В 1993 поставили 2 компа (486SX)- для подкачки больших прог на 2 станка (эти 2 компа шли даже в комплекте со станками, и конечно станки не советские. В те годы наш тех. директор усиленное внимание уделял инструменталке, как он говорил - "инструменталка- это сердце завода".  

   А Р2-333 - это счас стоит у них, свои старые машины им передаем и апгрейдим операторам потихоньку (мне же надо с кем то играть в ФИФА2002)  :)

  Да и вообще, в нашем регионе, мы были первыми во внедрении систем с 3х мерным проектированием (VISI CAD/CAM) и внедрении такого оборудования (работа с компом). И так было до 1998-1999. А дальше нас обогнало соседнее предприятие - вложили в оборудование и програмное обеспечении за 1998-2002 -  ~25 млн. $  

(Отредактировал(а) SVN - 8:15 - 5 Апр., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это удивительно, но наш супер-оператор фрезерного станка требует "отдельного кабинета". Буквально: отгородить станок от остальной части цеха и поставить туда компьютер. А в настоящее время станок стоит на проходе у самого входа в цех. Детали обрабатываются сложные и "красивые". От любопытстсвующих нет отбоя, каждый, проходя мимо желает посмотреть, что там! Распросить, просто поболтать, иногда в шутку подтолкнуть и т.д.  Поэтому супер-оператор отгораживается от цеха шкафами, тумбочками и столами. Извините, как в такой обстановке читать чертежи, документацию. Ему это действительно нужно - 70% программ черновой обработки он пишет сам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

64 метра и 17 дюймов - это так круто?

Я имел ввиду 93 год.

А дальше нас обогнало соседнее предприятие - вложили в оборудование и програмное обеспечении за 1998-2002 -  ~25 млн. $  

Работают же люди .......

мне же надо с кем то играть в ФИФА2002

Может рубанемся ;-). Ставлю бритву против брюк. Или на комп у станка, а? :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А дальше нас обогнало соседнее предприятие - вложили в оборудование и програмное обеспечении за 1998-2002 -  ~25 млн. $  

Работают же люди .......

Работают, только внедряли долго - 1-1,5 года (до первой настоящей железки, сделанной в РТС). :)

 А какое там оборудование стоит счас, меня аж зависть берет........   :)  Нам бы его!!!

Может рубанемся ;-). Ставлю бритву против брюк. Или на комп у станка, а?

  Счас времени уже нет, последний раз играл несколько месяцев назад :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это удивительно, но наш супер-оператор фрезерного станка требует "отдельного кабинета".

А ничего удивительного. У меня слава богу хоть с кабинетом проблем нет. Закрылся и не теребит никто. Так что смех смехом, а , если не отдельный кабинет, то хотя бы загончик какой-никакой не помешает.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Поскольку самому пришлось поработать в роли "супер-оператора", тоже поучаствую в обсуждении.

  Если начальство доддаётся дрессировке или с самого начала удалось себя правильно поставить, то работать в этом качестве очень недурно (незаменимый!!!). У меня было здорово - и отдельное помещение, и компик у станка, и рабочее место в КБ для более серьёзных работ. Вообщем все по кайфу. Но если исходить из здравого смысла (я опять применительно к инструменталке), то такая схема для работы вредна - слишком много простоев станка. А станок игрушка дорогая. Не должно быть супероператоров. Должны быть операторы и программисты-технологи. И нормальное сотрудничество между ними.

  Наша контора в этом году будет переезжать в новое помещение, мы собираемся организовать так:

  1. Техбюро (конструкторы+ЧПУшники) не в цеху, но рядом, очень близко.

  2. Общая сеть для техбюро и цеха.

  3. На цеховом сервере все программы, нужные для оператора: верификатор, редактор, может какой САМ простенький,...

  4. На рабочих местах операторов ( 2 станка) простенькие компики для ввода программ (работа с "подкачкой")

  По-моему это схема нормальная - и станочникам будет удобно и программистам. Все занимаются своим делом и оборудование не простаивает. А "супер-оператор" - это человек, который перерос должность оператора, но ему не дают работать программистом или ему это экономически не выгодно. Если станок всего один, то еще понятно, а в нормальном цеху должно быть разделение труда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вам не кажется, что вместо того чтобы деталь наладить и запустить программу, оператор станет требовать отдельный кабинет, чтобы в дали от цехового шума, в спокойной обстановке, проверить и перепроверить технолога-программиста? И кто будет виноват в запоротой (не дай бог) детали, если еще и оператор начнет в ней что-либо менять.

Программ много, они сложные, а некоторые бывают с различного рода трюками. А технолог что-то забыл, что-то не успел, что-то не проверил. При нормальных отношениях технолог<->оператор идет чисто человеческий контроль. Оператор знает, где может ошибаться данный конкретный технолог. Здесь следует добавить, что на замечаниях нашего супер-оператора отлаживалась вся технология 3D-коррекции. Что было бы без него, не представляю.

И у нас же присутствует обратная ситуация между технологом по эрозии и операторами-эрозионистами. Ситуация такая:

Оператор: Здесь что-то непонятно, давай посмотрим!

Технолог: Что может быть непонятного? делай по программе и все!

О: Там как-то не очень хорошо просматривается.

Т: За тебя уже все посмотрели, делай и все!

Так начиналось, а сейчас они просто ничего не спрашивают. Браку много, а кто виноват бывает трудно выяснить - ошибка при передаче информации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему это схема нормальная - и станочникам будет удобно и программистам. Все занимаются своим делом и оборудование не простаивает. А "супер-оператор" - это человек, который перерос должность оператора, но ему не дают работать программистом или ему это экономически не выгодно

....... и неинтересно мне лично, добавлю. Я трудности люблю :-P. Мозги не засыхают опять же.....

А схема, действительно - нормальная. Только платить нормально надо оператору. Если он, конечно, не как пешка перед станком стоит. А при таком раскладе - больше ста баксов(в месяц) оператор не заслуживает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, об оплате труда. У меня, например - сделка. Это при том, что производство не серийное. А суют порой, такую порнографию,да норму такую дают, что если б честно работал - на кусок хлеба бы не хватило. А как обстоят дела в других уголках нашей веселой Родины?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Killerchik
      Посмотрите список опций в стойке. Если там есть что-то типа IC CARD RUNNING, то ответ на Ваш вопрос - "скорее да".
    • Lmstr
      Да, постепенно тайное становится явным ) С рабочего скорее всего не дадут...да и муторно довольно-таки снимать и станок может остановиться на смену или больше даже...
    • Viktor2004
      Судя по поведению движка у него не согласованы сигналы с энкодера с силовым полем двигателя. Для этого надо все три фазы двигателя пробовать менять и перебрать все шесть вариантов С другой стороны, если раньше все работало, тогда причина в чем-то другом.   со временем. Значит ранее от вас скрывали эту информацию. Возможно скрыли и что-то другое Поменяйте движки с рабочим станком и смотрите результат
    • Lmstr
      Доброго времени, уважаемые знатоки. У нас следующая проблема: есть станок вертикально-фрезерный Victor H630HS, у него есть сменщик паллет, двигатель этого сменщика: alfaiF 12/4000-B, серво усилитель: bettaiSV 80-B. Получаем ошибку 410 или 411, двигатель снят с посадочного места, при попытке прокрутить его маховичком ведет себя странно, может начать крутиться, особенно если на X10 (маховичок), на X1 практически не хочет начинать движение, иногда можно его рукой остановить, иногда нет, иногда есть люфт при попытке прокрутить рукой иногда держит позицию. Попытки настроить параметрами PMM по аналогии с другим таким же станком ни к чему не привели. Со временем выяснилось, что это начало происходить после того как сильно крутанув тем же маховичком паллету оператор её снёс. С Фануком работать приходится редко...
    • SAPRonOff
      а что значит "нормальную"?:) сейчас понятно как привязываться к первому и последнему элементу массива - у них хранится привязка всегда, для остальных копий счёт ID идёт от первого элемента: если в массиве суммарно было 10 копий, вы привязались к 5ой копии - поменяли общее количество на 20 копий, то привязка так и будет к 5ой копии:       можно, но если что-то супер параметрическое - нужно продумывать привязку, способов как достаточно в T-FLEX CAD      
    • Барс
      Учился, конечно. Но давно и плохо.
    • Ветерок
      Где вы прочли это утверждение? В "сумму сил и моментов" входят все силы и моменты всей расчетной схемы. Но уравнения остаётся два - для сил и для моментов. Просто в каждом уравнении необходимое число слагаемых. Или в школе не учились? Физика, школьный курс.
    • Guhl
      Тогда вероятно искать в data tables
    • Барс
      Вы утверждаете, что положение гидроцилиндра (или правильнее сказать - точек его крепления относительно центра масс кузова и груза) никак на расчёт не повляиет?
    • maxx2000
      @areg потому что у него всего 1 публикация и не может вообще писать ЛС. сам ему напиши
×
×
  • Создать...