Перейти к публикации

Сверление отверстий диаметр 1,2мм по нержавейке 12Х18Н9Т


Рекомендованные сообщения

Пробовали сверлить на режимах 1900 об/мин, подача 25 мм/мин. (скорость резания 7, подача на оборот 0,013). Сверла пробовали пока наше советское и фирмы Ruko HSS с повышенным содержанием кобальта. В результате слом на 4-7 отверстии. Глубина 10 мм. Зажим в сверлильный патрон, вылет около 15 мм. Предварительно центровка.

Подскажите что можно попробовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Пробовали с шагом 0,3 и 0,6, цикл глубокого сверления. Пробовали задержку на выходе 1 сек ставить для сбрасывания стружки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовали сверлить на режимах 1900 об/мин, подача 25 мм/мин. (скорость резания 7, подача на оборот 0,013). Сверла пробовали пока наше советское и фирмы Ruko HSS с повышенным содержанием кобальта. В результате слом на 4-7 отверстии. Глубина 10 мм. Зажим в сверлильный патрон, вылет около 15 мм. Предварительно центровка.

Подскажите что можно попробовать.

ООО "Ионекс-Волга" обладает технологией электроэрозионного сверления

отверстий в нержавеющих сталях 12Х18Н10Т, 08Х15Н5Д2.

Диаметр отверстий от 0,25 до 6,0 мм.

Если на Вашем предприятии есть задача сверления таких отверстий, то обращайтесь.

В кратчайшие сроки поставим оборудование и адаптируем технологию конкретно под Ваше изделие.

На фотографии - серийное, готовое изделие (12Х18Н10Т).

Глубина 10 мм, сквозное. Время сверления на 1 отверстие 30,8 сек.

Диаметр отверстия 1,6 мм.

Электроэрозионное сверление - последняя технологическая обрабатывающая операция.

После сверления детали промываются, проходят ОТК и поступают на склад готовой продукции.

--

С уважением, ООО "Ионекс-Волга"

(8482-25-82-40, 8482-25-82-85, msk@ionexedm.ru, <noindex>http://www.ionexedm.ru)</noindex>

post-29760-1349877001_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сверлили сверлами митцубиши, серия по нержавейке диаметр 1,24 с предварительной центровкой. Порядка 80 отверстий без переточки. Глубина 12мм, шаг 0,3-0,5 точно не помню, пару лет уж прошло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точность патрона какая? У обычных биение до 0.05 мм,здесь это много очень. Ну и да,стойкость заточки инструмента здесь будет определять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сверло ломает не при засверливании, а на глубине. Думаю что не в центровке дело. Скорее всего слишком большое усилие возникает (трение) и затем следует слом. Предположение, что стружка не вывдится должным образом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сверло ломает не при засверливании, а на глубине. Думаю что не в центровке дело. Скорее всего слишком большое усилие возникает (трение) и затем следует слом. Предположение, что стружка не вывдится должным образом

Мне кажется дело в центровке и в заточке сверла. При засверливании без центровки сверло не сломается, просто уйдёт чуть в сторону, а вот когда как раз по глубже пройдёт сверло начинает изгибаться (ваше трение) и как следствие поломка! Если да же зацентрованно отверстие, кривая заточка всё равно может привести к перекосу отверстия относительно оси шпинделя, вывод - (обязательный) делать центровку максимально глубже и (рекомендуемый) правильно затачивать свёрла или купить готовые)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с вышесказанным.

Центровка играет большую роль, ширина перемычки на центровке должна быть меньше чем на сверле. После центровки должна оставаться "лунка", но не отверстие, т.к. при рассверливании, у сверла будут быстро изнашиваться кромки. Сверлить нужно с выводом сверла из отв., т.к. при сверлении на проход или даже с отрывом от поверхности без вывода из отв. кромка сверла будет перегреваться и как следствие быстро садиться. СОЖ на глубине не сможет охлаждать инструмент. Желательно, чтобы кончик сверла не выходил полностью из отв., а был немного ниже поверхности детали. Шаг сверления определяйте опытным путем, но, думаю, не более 0,5 мм. Сверла - только импорт (проверенный ZEBRA, IZAR), наши при таком диаметре пластилин (не умеют калить). Ну и еще один совет: нержавейку лучше отжигать (сэкономите на инструменте).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с вышесказанным.

Центровка играет большую роль, ширина перемычки на центровке должна быть меньше чем на сверле. После центровки должна оставаться "лунка", но не отверстие, т.к. при рассверливании, у сверла будут быстро изнашиваться кромки. Сверлить нужно с выводом сверла из отв., т.к. при сверлении на проход или даже с отрывом от поверхности без вывода из отв. кромка сверла будет перегреваться и как следствие быстро садиться. СОЖ на глубине не сможет охлаждать инструмент. Желательно, чтобы кончик сверла не выходил полностью из отв., а был немного ниже поверхности детали. Шаг сверления определяйте опытным путем, но, думаю, не более 0,5 мм. Сверла - только импорт (проверенный ZEBRA, IZAR), наши при таком диаметре пластилин (не умеют калить). Ну и еще один совет: нержавейку лучше отжигать (сэкономите на инструменте).

глубину резания, согласен - подбирать надо, но я бы начал с 0.15мм, всё таки 1.2мм!)) куда стружке деваться то...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохо выводится стружка. Надо сверлить с полным выводом сверла из детали и хорошем удалении стружки СОЖ.

Вторая причина, я так думаю, сверло "садится". Притупляется режущая кромка и уменьшается диаметр свела в передней зоне сверла. В результате оно начинает "затирать" боковой поверхностью и ломается.

Когда делаешь такие вещи в ручную, то как сверло "заскрепело" снимаешь, перетачиваешь и дальше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оборотов добавить до 2200-2500 сверлить с полным выводом сверла и шагом 0.3 подача 30. Все будет тип-топ ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё же кажется альфа-роман правильно советует. Зацентровка меньше и равное приводит к сужению начального отверстия, отсюда заклинивание на глубине.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чёт ТС, подозрительно замолчал..)))

Потому что пока больше испытаний не было. Собственно идей нет. Центровку пробовали различную, как глубину так и инструмент. Из центровок пробовали мултимастер и токарную центровку.

По поводу режимов, пробовали обороты от 1800 до 2300. Подачи 20-30. Глубина прохода 0,2-0,5. Полный вывод сверла. Делали задержку наверху 1 сек.

На данный момент решено сверлиться вручную

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что пока больше испытаний не было. Собственно идей нет. Центровку пробовали различную, как глубину так и инструмент. Из центровок пробовали мултимастер и токарную центровку.

По поводу режимов, пробовали обороты от 1800 до 2300. Подачи 20-30. Глубина прохода 0,2-0,5. Полный вывод сверла. Делали задержку наверху 1 сек.

На данный момент решено сверлиться вручную

Тоже периодически возникает такая проблема, то на нержавейке, то на титане. Впечатление такое, что масса каких-то факторов играет роль. Главное, конечно, заточка сверла, полированные канавки для вывода стружки, режимы подобрать.

Замечал кто-нибудь, что лучше мелкие отверстия сверлятся на лёгких станках?

Тяжелые ломают свёрла чаще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечал кто-нибудь, что лучше мелкие отверстия сверлятся на лёгких станках?

Я бы не сказал.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...