Перейти к публикации

Полусфера


mr.Karapuz

Рекомендованные сообщения

Скорее всего к концу дня у меня будет облако точек (тысячи полторы) описывающие некую полусферическую поверхность.

С пол года назад я пробовал строить поверхность по облаку мередиально расположенных точек... И я столкнуся с проблеммой борения поверхности на полюсах. Эти борения никак не удавалось "расслабить".

Подскажите, как можно луше сделать замеры полусферической поверхности, чтобы потом лучшимо образом создать модель в UG. Или каким модулем лучше это дело сделать.

Заранее благодарю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если это правильная полусфера, то нужно просто вспомнить школьный курс геометрии:

"Через три точки можно провести окружность и притом только одну"

Извращение это однако, по облаку точек полусферу строить.... :thumbdown:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо я открою карты, это поверхность состоящая из туевой хучи лоскутов описываемых радиусами всумме издали напоминающая полусферу. Просто мне интересен сам принцип как можно обмерять сферу кроме как меридиально и чтоб это можно было применить в UG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы точки замеров делал не мередиально, а по сетке сечений. Сечения вдоль оси Х и вдоль иси Y. Количество сечений зависит от размеров детали и желаемой точности, но я бы старался делать минимум сечений. И точек в сечении брал бы по минимуму.

По точкам пересечения секущих плоскостей построил бы сплайны. Ну а дальше всё просто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если поверхность является сферической так и ищите ее параметры

Радиус и центр

Задача элементарная решенная Гауссом в прошлом веке

Решается методом наименьших квадратов

В UG я бы делал с помощью программирования

или еще вариант

Так как выходной результат всего 4 цифры можно решать не в UG

с помощью info->object скинуть точки в файл

отфильтровать координаты и закинуть к какой нибудь математический пакет

Тут уж надо выбирать чем лучше Вы владеете

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У UGS есть программа Imageware, так вот из неё в NX3 перешло всё лучшее чего не было в UG. Так что сделай в Imageware, а затем импортируй в NX3 :surrender:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да Александр, облачко пышное. Вы там наверное трофейную каску отсканировали :) Яйцевидной формы надо полагать.

А надо ли через все точки это делать ? Может действительно можно на сечения перейти, чтобы "борения" расслабить ? А яйцо симметрично, значит уже остаётся 750 точек ? А по V пойдём через 5 точек. А по U тоже. А ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: Alexander Pavlov

Да Александр...

Получилось облако на 18000 с мелочью точек (шаг 3 мм). Причем половинки изначально несимметричны :(. Так что 36000 приблизительно, а много так потому что имеющийся минимальный радиус равен 2 мм.

Коллеги подскажите пожалуйста, смогу ли я сделав поверхность из нескольких лоскутов, сшить это дело с получением постоянства кривизны результирующей поверхности желательно по Ж2 и с минимальным отклонением от задающих точек.

Или есть ли функция усреднения всех бугорков и впадинок.

Или может применить "одеяло".

Функция поверхность по облаку точек выдает такое что тангенсом неописавёвывается.

Заранее благодарю за поддержку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: EMK

Это как я понял модуль по обратному инженирингу. Обязательно ознакомлюсь, потому что походу обычные функции ЮГ себя увы исчерпали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: mr.KarapuzK

В этом , как вы выразились , модуле проектируют изделия со сложной геометрией и данное облако точек можно апроксимировать одной поверхностью построить цаблицу отклонений от облака точек, сделать обрезку, построить фланчик, задать толщину, получить твёрдое тело, передать в NX3 :surrender:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже выступаю за ImageWare. Это, во всяком случае, одна из его основных функций. Что косается "расслабления" неровностей в UG, то там для этого есть функция (имеется в виду NX3) Smooth (выглаживание), можно ей попробовать, хотя не уверен, что в данном случае она может серьезно помочь и поверхность будет после ее работы точно соответствовать сферической.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инересно! А сколько стоит рабочее место для Реверс-Инжиниринг в UG? Сейчас аналогичные работы делаю в Pro/ENGINEER, вот и полюбопытствовал...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To: EMK

Это как я понял модуль по обратному инженирингу. Обязательно ознакомлюсь, потому что походу обычные функции ЮГ себя увы исчерпали.

<{POST_SNAPBACK}>

Сфера в Imageware строится по четырём точкам, координаты центра сферы определяются. Вы можете выбрать любые 4 точки из оцифровки или задать координаты . :surrender:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • alek77
      С деталью точно можно, когда одно твердое тело, со сборкой тоже скорее всего, сборку не проверял. Нужно в детали правой кнопкой по элементу, или в твердых телах, выбрать редактировать опеределение и указать путь до нового файла *.step.  
    • MagicNight
      Только G54. Уже разобрался. Может кому пригодиться. 1. Нажимаем offset, находим поле где расположены поля систем координат (G54-G59) 2. Выбираем свою (в данном случае G54) там же наводим на координату Z (становиться желтым) 3. В поле А> (вводим Z50.) и нажимаем на +ВВод. Подсвеченное поле координаты Z меняется (т.е. увеличивается на 50мм)
    • AlexKaz
      А, теперь понятно =) Да, тут только apdl.
    • DemonicCat
      Этот тулбокс у меня и скачан и крепеж у него не отображается по правильному в SWR спецификации.
    • Flint_ru
      Все правильно. но значения по X, Y, Z - постоянные и не зависят от координат узла. А нужно, например, чтобы при этом компонента Fx линейно зависела от координаты Y.  Это задается не значением, а таблицей. При другом времени - интересует другая зависимость Fx(y).
    • fantom.ul
    • Sivolap36
      Поставили новый блок, все запустилось.  Команды М10 и М11 отрабатывает. Привод вращается Через MPG, Rapid, Jog, Home, Едет в MDI по команде G1, но не едет по команде G0. Перерыл уже все, что знал  При запуске программы доходит до координаты А... и ждет...  Ось активна, фото приложил. Думал нет настройки скорости, все есть Мои параметры CNC-PARA.TXT PMC1.000
    • Alexey8107
      Вобщем дошли руки, питание датчиков тока 5 вольт, выход половина от питания, что абсолютно логично на переменном токе. Что интересно, запустил вторую плату, которая снята, На панельке высветилось "3." Ну думаю логично, вентиляторов то нет , хотя если память не изменяет блок выдает в таком случае "А." Дай ка думаю подключу вентиляторы и ничего не поменялось. Кажется наконец то я понял что за странная деталька стоит на радиаторе наряду с IGBT и тиристорным модулем, это температура радиатора.
    • Бестолковый
      Дело в том что (как и писал выше) даже те детали, в которых все вышеупомянутые параметры великолепно "работали" ранее (уже в производство отданы и всё такое) также "слетели с катушек" и теперь открываешь их модель/чертёж - а там такая же "каша" ((((
    • Turgenev
      А можно ли как-нибудь обновить деталь, созданную импортом степ модели, если изменилась степ модель? А то каждый раз создавать новую деталь при внесении правок в плату напрягает.
×
×
  • Создать...