Перейти к публикации

Помогите с выбором CAD, CAE.


Рекомендованные сообщения

Всех с наступающим праздником. Образование у меня - электроника, и, к сожалению, в механике я не большой специалист. Занимаюсь постройкой мотоциклов (на данный момент - полноприводный эндуро). Возникают следующие задачи - расчёт сопротивления изгибу, кручению, расчёт критических нагрузок(до разрушения), расчёт деформаций. Детали, подлежащие проектированию следующие - рама(со сварными соединениями), подвески, привод (ШРУСы, валы). Нужно моделирование цементированных и калёных деталей. Очень точных расчётов не нужно, всё будет сделано с запасом прочности. Мне нужна CAD, CAE система, которая будет доступна инженеру, у которого нет образования по данному профилю, которую можно будет не так сложно освоить, у которой более доступный интерфейс. На данный момент купил самоучитель по PRO-E, рассматривал nastran и ansys, но мне они кажутся слишком сложными. Кроме того, хотелось бы, чтобы по системе было достаточно рускоязычной литературы или видеоуроков. Сейчас размышляю по поводу PRO-E, SOLID WORKS, CATIA. Приглядывался к inventor, ungraphic. Работал только в AutoCAD, и то в 2D. Помогите, пожалуйста, с выбором)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Мне нужна CAD, CAE система, которая будет доступна инженеру, у которого нет образования по данному профилю, которую можно будет не так сложно освоить, у которой более доступный интерфейс.

Зачем так сложно? Напишите проще: "Мне нужна большая кнопка, которая делает всё за меня, чтобы мне нажать её и особо не думать".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем нет! Без "думать" ничего не бывает... Просто я знаю, что, например, nastran я не освою... Или без высшего образования по механическому профилю вообще труба?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sauron_mt

При большом желании хватит и SolidWorks с модулем анализа.

Большая проблема в том, что все результаты расчетных модулей сильно зависят от знаний пользователя в расчетных дисциплинах (сопромат и т.п.) и от специфической подготовки модели...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sauron_mt

Если это единичный случай разработки, то и не стоит изучать более функциональное и более сложное соответственное. Catia можно даже не рассматривать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю не единичный... На счёт CATIA согласен) Так всётаки pro-e или solid для данных целей будет эффективнее (более легко освоить при одинаковых возможностях)? Везде можно моделировать разнородный материал (например цементация)?

Изменено пользователем sauron_mt
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цементация и изменение физико-химических свойств, не моделируется. И даже многотел здесь не подходит. Все решается на уровне расчетного модуля.

Возможно ли это учитывать в SW Simulation или в ProE Mechanica не скажу.

Степень легкости освоения зависит от человека и если ли кому обучить (показать). ПроЕ система больше рассчитана на коллективную работу в плане идеологии, то есть нужно больше настраивать для начала. SW для старта легче, так подход больше для индивидуальной работы и видео уроков больше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю не единичный... На счёт CATIA согласен)...

Pro/E и T-flex тоже не стоит рассматривать в виду креативности систем и сложности их освоения.

Так всётаки pro-e или solid для данных целей будет эффективнее (более легко освоить при одинаковых возможностях)? Везде можно моделировать разнородный материал (например цементация)?

SW однозначно, ибо Pro/E не обеспечивает многотельность модели (хотя сама по себе САПР достойна внимания) .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Атан

Что SW я это и так сказал выше. Что касается моноготельности, есть тема по этому вопросу.

Топиккастеру она понадобится только в SW и только лишь потому, что так реализованы сварные детали...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сложности их освоения

Забавно слышать это от того, кто их НЕ освоил.

отвыкаем говорить за всех.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забавно слышать это от того, кто их НЕ освоил.

отвыкаем говорить за всех.

При самостоятельном освоении вникнуть в премудрости ProE, особенно периода Wildfire, действительно сложнее, чем, скажем, Inventor или SW, с их массой доступных учебных материалов и наличием дружелюбного коммьюнити без налета элитарности. ProE яркий пример тезиса о том, что нельзя доверять чистым программистам юзабилити приложения, иначе выходит тихий ужас, отпугивающий своей алогичностью новичков. Инженерная психология это не только красиво прорисованые иконки, но и прогнозирование реакции пользователя на последовательность действий при работе с системой.

Ленточный интерфейс, с легкой руки MSO 2007, проник в Инвентор, теперь уже и в ProE. Рынок дал понять ребятам из PTC, что хватит гордиться своим супер ядром Granite и неплохо бы подтянуть архаичный, своеобразный интерфейс до современных стандартов. Относительно единая среда юзабилити играет ключевую роль для восприятия, а следовательно снижает затраты на обучение. Это важно для корпоративных заказчиков.

(Следует отметить, что установив CReo с Ribbon, я испытал недоумение и раздражение, чего не было при переходе на 2007 офис, и начал сильно скучать по старому доброму Wildfire. Загадка. Можете считать это взаимоисключающими абзацами)

Если рядом есть человек владеющий ProE можете начать изучать данную систему, в противном случае рискуете потратить массу времени и разочароваться в весьма своеобразной, но отличной системе.

И да - как было отмечено выше ПроЕ надо настраивать, то есть уметь долго медитировать и вовремя открывать седьмую чакру позвоночника.

В Инвенторе можете работать прямо "из коробки".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо. К сожалению, человека, владеющего pro-e рядом нету, буду пологаться только на себя. Сопромат я изучал, но это был краткий курс, от которого в пямяти осталось не так много. На счёт многотельности - и SW и Inventor с ней работают? Можно ли без неё обойтись, моделировать деталь без сварных швов?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В SW и в Inventor реализованы сварные детали? Какую из этих систем вы посоветуете для новичка? В обоих системах можно расчитать термообработанные детали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какую выбрать я уже ответил. Инвентор не подходит, по совокупности параметров.

Как я уже говорил ни одна система (SW, ProEngineer, Inventor, UG, Catia) при самом моделировании не задает состояние материала, а тем более азотирование и цементацию. Все делается на задании общих свойств материла, то есть нужно понимать что задаешь. В некоторых системах анализа, еще возможно задание материала отдельно для поверхностей...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за аргументированные ответы. Начну осваивать SW. От работы записался на курсы pro-e, но скорее всего завернут, поскольку не по профилю. Если возьмут на курсы, буду осваивать pro-e.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, какую версию посоветуете ставить - русифицированную или нет. С иностранным языком у меня не очень хорошо...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, какую версию посоветуете ставить - русифицированную или нет. С иностранным языком у меня не очень хорошо...

В свете последних веяний в мировой экономике ставить нужно не русифицированную версию, и непременно на китайском языке. Параллельно и китайский язык подучите.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала на английском, потом когда наберетесь опыта можно и на локализацию перейти если захотите. Локализация в программах страдает разночтениями ,а они нивелируются только с опытом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lem_on
      Если вы не знаете как откручиваются и закручиваются болты, то лучше сервисника вызвать. 
    • CSoft
      19-20 июня в международном мультимедийном пресс-центре «МИА Россия сегодня» состоится технологическая конференция CS Group и ее партнеров — «CSeзд промышленников и строителей».   CSезд объединит разработчиков российских информационных систем, пользователей и ведущего интегратора в едином коммуникативном пространстве по двум направлениям: производство и строительство.   На конференции вы сможете встретиться с главными экспертами отрасли, обменяться опытом, задать интересующие вас вопросы разработчикам и практикам, а также получить экспресс-консультацию по оптимизации бизнес-процессов вашего предприятия.   Технологическая выставка предоставит вам возможность получить всю информацию о самых современных цифровых решениях для производства и строительства и протестировать их.   На площадке мероприятия CS Group объединит ведущих разработчиков российского ПО: «СиСофт Девеломпент», «СПРУТ-Технология», DPA, «Нанософт разработка».   Участие в конференции бесплатное.   Выберите интересующее вас направление и зарегистрируйтесь.  
    • Fedor
      это давно решено в железобетоне .  Без всяких хитростей считается :)    Конечно нужно ради степеней со статусами, насколько помню.  Тут форум инженеров, то есть прагматиков, нацеленных на реальный результат.  Механика дает нам левую цифру в неравенстве, теории прочности дают правую цифру. Вот и все что нужно для принятия решения.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомогенизация   А вот это не помогает в этом.  От ершей , по ученому коктейлей, только головные боли :) 
    • Limon2986
      Как это сделать, подскажите пожалуста. 
    • Orchestra2603
      А какая амуниция подходящая? Между строк читается посыл "все вокруг дураки, а вот я...". Знаний, как денег, всегда не хватает. Сами же знаете, чем больше ищешь ответов, тем больше находишь вопросов. Люди, которые утвержадают, что знают все в какой-то области, чаще всего либо только в начале своего пути, либо имеют психиатрические проблемы.   Да, я вообще, в широком смысле. В данном случае про сплошность. В задачах, где нужно моделировать фрагментацию материала при разрушении (а такие, поверьте встречаются), очень даже полезны штуки типа периданамики, например. Есть целый аппарат всяких разных методов, которые нацелены на то, чтобы построить эквивалентную "сплошную" модель, как-то хитро учтя всякие разрывы сплошности либо энергетически, либо вводя всякие "масштабы" (см. методы гомогенизации). Есть бессеточные численные методы, где все сводится к движению виртуальных "частиц". Механика разрушения тоже к этому причастна, вообе говоря. Есть очень много всего. Мир вообще очень разнообразный и интересный! И поверьте, "если звезды зажигают, значит это кому-то нужно". Не просто для галочки или степени, а потому что это помогает решать определенные задачи, которые по-другому либо очень тяжело решать, либо вообще никак. Вы почему-то это регулярно обесцениваете. Легким движением руки сливаете все в унитаз.  
    • lem_on
      Если по датчикам все станок устраивает, отпустить механическое крепление и выставить как надо. 
    • Fedor
      Спасибо. Эти парни сделали когда-то страну великой. Быть на них похожим это честь :)  Лучшее новое это забытое старое,  считают постмодернисты. Амбиции без подходящей амуниции  знаний смешны :)  " возможно это вас как-то отталкивает от современных идей" что за идеи имеете ввиду ?  :) 
    • Limon2986
      Всем добрый день. Станок Litz CV 800 fanuc При смене инструмента, лапа вынимает инструмент из шпинделя, поворачивается для установки в барабан, вставляет немного и становится в свое положение. Инструмент падает. При осмотре, обнаружил что лапа приходит к магазину немного дальше, инструмент не до конца входит, потому и выпадает. Как лапу вернуть немного назад? Соориентировать?
    • Orchestra2603
      Соррян за оффтопик..   Федор, вы меня простите, пожалуйста... Я когда читаю ваши подобные сообщения, у меня четко перед глазами формируется образ такого совдеповского инженера, с очками в такой толстенной оправе, с логарифмической линейкой, цикрулем и большим таким холстом бумаги с чертежами, который начинает рабочий день под советский гимн и восславляет коммунистическую партию...   Всегда полезно быть открытым новому. Понимаю, что конечно хочется обратно в счастливую молодость, в те самые золотые годы, и возможно это вас как-то отталкивает от современных идей.   Некоторые вещи придумываются просто как результат гимнастики ума, это правда. Но это и не плохо. Кто-то кроссворды решает, кто-то придумывает мат мадели в надежде отловить какой-то эффект, превозойти то, что другие модели не могли. Может, этот эффект не особо влияет на глобальный порядок вещей, но из совокупности таких маленьких незначительных шажочков и строится научный прогресс. Так что я решительно против ваших попыток обесценить чьи-то амбиции попытаться выйти за рамки и попробовать что-то новое.   Да, и в принципе - это не самое плохое занятие на свете. К сожалению, часто людям доставляет удовольствие куда более бесполезные или даже вредные вещи.
    • gudstartup
      ну за границу ездил и досмотр при выезде обязателен у него не один а с одним станком это не производство у многих даже в гаражном хозяйстве больше
×
×
  • Создать...