Перейти к публикации

Контакт сферической оболочки


Рекомендованные сообщения

Добрый день! Не буду долго объяснять, что я новичок, но очень хотелось бы услышать рекомендации знающих людей по-поводу следующей задачи. Имеется сферический сегмент, оболочка, из материала PDMS, в моем понимании это что-то вроде резинки (для ее моделирования я использую линейно-упругую модель, задавая модуль Юнга и к-т Пуассона, хотя, может быть, все намного сложнее, если кто даст полезные рекомендации по этому поводу, то буду очень благодарен). Этот сегмент крепится к металлической цилиндрической оболочке, образуя вместе герметичный объем, внутри воздух. К верхнему основанию цилиндра прикладывается нагрузка, конструкция вдавливается в упругое полупространство, как в задаче Герца. В итоге в камере давление тоже изменяется, в общем основная задача - найти зависимость между радиусом пятна контакта и давлением в камере. По этому поводу возникают некоторые вопросы:

1) Стоит ли задавать воздух в камере, как отдельное тело, мне важно давление внутри, а точнее зависимость пятна контакта от этого давления (было бы здорово, если бы Вы высказали свои соображения по-поводу, как лучше измерять радиус пятна);

2) Какими элементами лучше моделировать части конструкции (solid или shell);

3) Как величины давлений, прикладываемые в Ansys на линии соотносятся с реальными давлениями, которые обычно (в жизни) прикладываются на площади;

4) И отдельно про контактную пару, как лучше всего настраивать решатель (ну, large disp. stat. - это понятно), а какие еще там (в решателе) есть важные моменты.

Еще раз повторюсь, что буду очень рад услышать любые советы, рекомендации. Если что, то геом.модель - в файле.

Заранее, спасибо за помощь.

tact.txt

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


конструкцию моделировать лучше на базе shell'ов, давление прикладывать в зависимости от объема, который вычисляется макросом на каждом шаге нагружения(пример макроса прилагаю), насчет пятна контакта - его площадь тоже можно вычислить, написав макрос, итерирующий по узлам контактирующих поверхностей и суммирующий площади элементов, если расстояние между узлами, меньше некоторой дельта(я думаю, должно быть понятно)...

а вообще с такими задачками на ура справляется ls-dyna....

getvolume.txt

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему надо считать потерю объема и через него переходить к изменению давления. У сферы при постоянной поверхности максимальный объем, а резина почти несжимаемый материал, как справедливо любит отмечать Цветочек :)

Прикладывая силу к сфере можно оценить эффективный радиус кривизны для Герца и так находить хорошее приближение к области контакта.

P V = const - в школе учили :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Огромное спасибо за ответы, особенно за макрос, немного недопонял, что за формулы приведены в looping through Gauss points, видимо квадратурные формулы для вычисления интегралов, но в целом идея понятна, написал что-то свое. Спасибо!

Может есть еще какой макрос для пошагового нагружения, прочел соседнюю тему "Последовательное приложение нагрузки" и что-то совсем запутался, как лучше это сделать. И возник еще вопрос, куда и какими командами лучше записывать данные (вычисленные давления и радиус) на каждом шагу, чтобы потом построить зависимость между ними.

А насчет контактной пары, Борман посоветовал, по-моему, отличный способ (с помощью контактного статуса).

Насчет P V = const, ну иногда еще p*V^\gamma=const бывает :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если еще актуально, практические советы.

1. Поскольку разница в жесткостях резинки и прочих тел составляет 5 порядков, что можно легко предположить нерезиновые тела абс. жесткими. Т.е. вместо нижнего тела создать линию, и закрепить её. Вместо верхней крышки надо выставить условие на линии L12 UX=0, и связать (CP) все узлы этой линии по UY

2. Делая резину линейно-упругим телом у вас ничего не получится. Даже в NLGEOM постановке перемещения будут мизерные. Решатель просто не даст вам решить задачу с очень большими перемещениями. Непремено задавайте "резиновую" модель.

3. Давление газа в камере, естественно надо определять из уравнения состояния газа F(p,V)=0. Для реальных газов, думаю вы без труда найдете эту зависимость в интернете.

4. По радиусу пятна, вы уже почти все поняли.

5. Если постановка допускает shell элементы на резине, то лучше использовать их. В этом случае надо аккуратно пересмотреть пункт 1.

6. Про контакт лучше почитать, чем рассказывать.

7. По давлениям.. если у вас осесимметричная модель (тогда почему речь идет о SHELL ???) почитайте HELP раздел Basic Guide | Chapter 2. Loading | 2.5. How to Apply Loads | 2.5.11. Axisymmetric Loads and Reactions (ANSYS 10)

8. Изменение объема можно найти через интеграл под резинкой. В плоском случае это просто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати нужно не забыть приложить избыточное давление на резину изнутри. Тут без рестарта не обойтись. Между шагами, которые должны быть достаточно короткими, нужно пересчитвать давление на резину. Так же нужно помнить, что дпвление на верхнее дно тоже играет рояль. 

А промежуточные результаты можно никуда не записывать. Они сохраняются в базе если стоит ключ OUTRES,ALL,ALL. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Sivolap36
      После перезагрузки слетают настройки 1023, 24004 и вылетает ошибка ex1025 ( слетает еще какой-то параметр) Прилагаю параметры когда вылетела ошибка ex1025 и произошел слет 1023 и 24004 CNC-PARA.TXT
    • Sivolap36
      CNC-PARA.TXTCNCIDNUM.TXT 3 оси рабочие параметры   CNC-PARA.TXT параметры при конфигурировании 4й оси    
    • maxx2000
      @Andrey.V сам то поищи mastercam surface offset. Так то это всё банальное базовое владение работы с поверхностями.
    • Andrey.V
      А может каждого из способов видео есть? Буду очень благодарен 
    • МиО
      Аналогичным вышеуказанным способом включаем  RealView на встроенной графике Intel
    • gudstartup
      @Sivolap36 а почему у вас нет ошибки fssb ?? если ось сконфигурирована она опрашивается и если связи нет будет ошибка неверное число усилителей 5136 . ALARM SV5136 (FSSB: NUMBER OF AMPS IS SMALL) получается что привод все таки опрашивается или ошибки все таки есть
    • gudstartup
      проект был сделан и весь инструментарий имеется загружен через тиа портал но не выгружается - это мистика какая то?? если проект создавался в степ7 то вероятно напишет про несовместимость хотя казалось бы какая разница в какую базу данных качать блоки из памяти контроллера Правда вследствие того что контроллеры для тиа портала серий 300 400 имеют новую firmware возможно изменение в формате самих блоков и отсюда несовместимость и запрет на выгрузку.
    • Александр1979
      Скорее всего подводный камень в том, что вам нужен сервоусилитель aiSV-B или biSV-B, а у вас старая модель aiSV. 
    • Andrey_kzn
      Проект изначально создавался в тиа портале, и всё это было закуплено, и портал 15.1, апдейт к нему, и толбокс. Естественно толбокс  под тиа портал, и причём ему нужна именно своя версия,  и без апдейта он не ставится. Толбоксы под Step7 не совместимы с порталом.   Потому что в Sinumerik one контроллер S7-1500. Значит ему положен только тиа портал.   Но в портале можно программировать и S7-300, S7-400, следовательно портал с толбоксом совместимы  с 840DSL - сверху вниз. Ценой потери совместимости  со Step7. Надо будет попробовать порталом выкачать проект из 840DSL Step7, что он интересно писать будет. @kinovari , давайте ваш проект, я попробую его открыть. Ссылка не работает.     @kinovari Работа со входами\выходами NCK описана в документации - переменные NCK и интерфейс PLC.  гуглится легко, причём старые версии документации для 840D актуальны. важные сигналы PLC не менялись очень давно.  Каждому входу или выходу, или М-команде соответствует определённый сигнал DB, который можно обработать в PLC.
    • Viktor2004
×
×
  • Создать...