Перейти к публикации

HEXA 20-node vs TETRA 10-node


Рекомендованные сообщения

Какие у 20nd HEXA есть плюсы по сравнению с 10nd TETRA ?

Линейная статика, разумеется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Хекса круче, но на неё сложнее разбить.

Back to Elements - Tetrahedra vs. Hexahedra

tetra_vs_hexa.PDF

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на месте одной (одного) гексы = пять или шесть тетр.

если гексу 186 при расчете оболочки можно сделать (без потерь точности) вытянутой вплоть до (проверено на очень тонкой оболочке) 20*1*1

то на этом же месте (в том же объеме) тетраэдры будут игольчатые и (соответственно) недопустимые.

в итоге можно уменьшить число узлов многократно, если потратить время на создание гексы.

сглаживаются пики и тп.

глядя на КЭ, полезно представлять, где у него точки интегрирования. ДЛя гексы они будут равномерно отстоять от вершин (в которые произойдет экстраполяция)

Для вытянутой тетры точка инт-ния (они все на третях медиан) может быть весьма удалена от одной из вершин. и результаты там поимеют пониженную точность.

ПРи переходе от зон, разбитых тетрой к зонам гексы следует обеспечивать примерно тот же размер ребер. Иначе визуально будут скачки.

хороший тест= половину консольной плиты разбить тетрой, половину гексой. можно увидеть ее перекос и негладкость картины напряжений

где-то так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

в WB эта проблема решается просто

<noindex>http://www.padtinc.com/blog/post/2011/02/0...side_nodes.aspx</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко не в тему (см. выше - "линейная статика"), но тем не менее - что вы можете сказать о контактных КЭ? что лучше использовать, со срединным узлом или без? Спасибо.

PS Если не ошибаюсь, ANSYS советует контактные КЭ со срединным. Посмотрел на днях старую презентейшн ABAQUS - там преподчтение отдают контактным КЭ первого порядка. Так ли это на самом деле?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко не в тему (см. выше - "линейная статика"), но тем не менее - что вы можете сказать о контактных КЭ? что лучше использовать, со срединным узлом или без? Спасибо.

PS Если не ошибаюсь, ANSYS советует контактные КЭ со срединным. Посмотрел на днях старую презентейшн ABAQUS - там преподчтение отдают контактным КЭ первого порядка. Так ли это на самом деле?

Да, в абакусе рекомендуется первый порядок, если node-to-surface формулировка. Если surface-to-surface вроде как можно и второй. Лучше всего проконсультироваться с мануалом, там все расписано когда какие элементы использовать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tetra_vs_hexa.PDF ( 1,09 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 175

Ничего плохого про 10nd Tetra не написано кстати. Отсюда вопрос. Стоит ли париться ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоит. Это относительно того, что преподчесть 20 уловую Геску или 10 узловую тетру. Во многом выбор определяется конфигурацией детали, и случаи, когда условно тонкие сопрягаются в сборке с уловно толстыми не редки. А зачем на первых же порах громоздить обалденно тяжелую модель, которую не то, что расчетчик, железо с трудом переваривает? Преимущество тетраэдров при экспресс-анализе очевидно, с этим не спорю, но и стойко игнорировать, к примеру, замечания sergeyd тоже как-то не того, не кошерно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем на первых же порах громоздить обалденно тяжелую модель, которую не то, что расчетчик, железо с трудом переваривает?

Т.е. "стоит" именно в пользу понижения размерности задачи?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • GHEB
      К сожалению у меня не было и нет пока что возможности проверить, но я практически точно уверен что это поможет. Удвительно что я сам не заметил эту галку,в ернее её отсутствие
    • Ветерок
      Что касается освоения ТФ, то лично для меня это только живое общение с человеком, который сможет отвечать на кучу вопросов, которые возникают у меня..
    • Orchestra2603
      Слушайте, вы меня конкретно раздражаете... Складывается впечатление, что я на экзамене. Вы если хотите какую-то мысль донести, то говорите прямо и понятно! Не надо себе цену набивать.   Я могу сказать прямо и честно. Я вот прямо деталей реализации алгоритмов поиска собственных частот не знаю. Не было у меня задачи заниматься разработкой солверов и т.п. И заниматься этим сейчас у меня нет ни времени, ни мотивации. Будет задача - буду вникать и разбираться. Из своей универовской программы знаю в общих чертах, что можно преобразованиями подобия (поворота, отображения и т.д.) привести матрицы системы к особой форме, из которых почти автоматически или очень просто извлекаются СЗ. В простейшем случае к диаганальной форме, но есть и верхние/нижние треугольные и еще какие-то всякие специальные. Собственные вектора обычно как-то получаются из столбцов матрицы этого преобразования. Есть  соответствующие алгоритмы. Помню про вращение Якоби, знаю, что есть QR (QZ для обощенной задачи). Знаю, что есть пространства Крылова, и там итерационные методы их спользуют. Знаю, что в Ансисе для симметричных задач используется Ланцош, и для полуопределенных матриц он также прекрасно себя показывает. Я хз, что там конкретно происходит.   В теории конечно можно найти корни харктеристического полинома, подставить их и искать базис решения вырожденной системы, чтобы найти СВ. Я понимаю, что на практике вряд ли кто-то так делает, особенно если размерность задачи большая, прост опотому что не эффективное это занятие. Но такая возможность есть, и оно работает.   Я не знаком с какими-либо обстоятельствами, которые фундаментально препятствуют решению обобщенной задачи на собственные значения для случая с вырожденной K. Т.е. так препятствуют, что невозможно найти метод решения такой задачи в прицнипе. Хотя, по-хорошему, контрпримерт на такой тезис уже был дан выше.   А вы знакомы? Тогда пишите прямо! Что конкретно мешает? На каком этапе это возникает? В чем причина?  И главное.. почему Ансис/Маткад/Матлаб/Солидворкс это все-таки решают? Что, магия или заговор? На эту вашу шарманку "Такую задачу реши, и такую, и такую" я больше вестись не буду. Как будто у меня нет других дел, как вам что-то демонстрировать.
    • Jesse
      это вопрос к специалстам по грунтам..)) @Fedor@Fedor
    • Борман
      Основной вопрос в том, правда ли что в таком "разжиженом" грунте возникает сила Архимеда от плотности 1,8т/м3 ?
    • Jesse
      самый общий случай - надо поверхностный интеграл от давления взять по всей площади (англояз. версия вашей ссылки Вики) Если снизу не будет воды, значит там не будет давления, а значит результирующая сила будет сверху давить, её вектор будет вниз направлен   всё так. Ну в случае подлодки подробности не знаю, мб хватит и того, что какие -то участки под дном для затекания морской воды перекрыты будут, и уже лодку придавит вниз..)
    • BSV1
      Здесь https://disk.yandex.ru/d/il8bxSu41Kw0Bw можно скачать Начальный курс по ТФ Максимова и Протасовой. Курс старый, но для старта вполне подойдет.
    • Говорящий Огурец
      Вряд ли это радиатор как "вещь в себе". Скорее поверю, что это некая интегрированная в корпусную деталь структура. И не всегда возможна обработка дисковыми фрезами, хотя она, из моей практики, самая производительная. Если говорить про обработку концевушками, то есть специальные стратегии обработки высоких нежестких ребер, когда чередуется черновая и чистовая обработка, послойно и в определенном порядке, с целью минимизировать отгибы и вибрации. Где-то у меня даже картинки были с описанием, но что-то не могу их найти... :(
    • BSV1
      Забавно          Аккуратнее надо с выбором курсов. 
    • Fedor
      А на дне закон Архимеда не действует ?    https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Архимеда     :)    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/transcoded/3/3c/Закон_Архимеда.webm/Закон_Архимеда.webm.720p.vp9.webm
×
×
  • Создать...