Перейти к публикации

Обработка лопаток моноколес в NX


Ug_user

Рекомендованные сообщения


Идея - максимально близко "приложить" фрезу к обрабатываемой поверхности.

Реализовано - NXOPEN, udop - User Defined Operation


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Идея - максимально близко "приложить" фрезу к обрабатываемой поверхности.

Если правильно понял - увеличить длину контакта лезвия и заготовки. Опасная идея - возникнут вибрации по причине большой зависимости изменения площади сечения среза от деформаций упругой системы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опасная идея ...

Опасная идея многократно проверена на практике и позволяет получить лучшее качество поверхности за меньшее количество проходов, меньший отжим инструмента, оптимальные условия резания (чем ближе точка контакта к "макушке шарика" - тем ужаснее условия резания). Еще немаловажный момент - чем меньше станок "мотает" столами-головами - тем лучше для качества поверхности.

Выстрадано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще немаловажный момент

Интересно бы узнать еще один момент - это окончательная обработка? величина припуска?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно бы узнать еще один момент - это окончательная обработка? величина припуска?

Да, окончательная. Припуск - 0.1 мм. На видеоролике показано 30 проходов, на реальной лопатке их ~ 300-400.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Припуск - 0.1 мм.

Те на самом деле все сделано идеологически правильно и длина контакта не возрастает.

На рис. построение поверхности резания зубьев фрезы-«морковки». Я вот к чему. В зоне работы поперечной режущей кромки (1) действительно никаких хороших результатов не добиться. Что здесь творится с сечением среза видно наглядно. Сечение среза будет иметь более благоприятную форму (близко к сегменту сферы) на участке 2. А вот если «приложить» фрезу к заготовке на участке 3 - толщина среза уменьшится (съем постоянный, а длина контакта растет) и может оказаться близкой к радиусу округления режущей кромки. Что тоже плохо. Так что пожалуй стоило бы несколько переформулировать задачу – «обеспечить обработку участком зуба фрезы на сферической части, наиболее близким к переходу к коническому». Или не так?

post-22528-1312229178_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стоило бы несколько переформулировать задачу – «обеспечить обработку участком зуба фрезы на сферической части, наиболее близким к переходу к коническому». Или не так?

На самом деле на реальной лопатке именно так и происходит - резание точкой, максимально возможно близкой к началу конического участка. Ежу понятно, что приложить морковку конусом можно только к "плоской стенке".. Или к конусу. Или к цилиндру. Иными словами - developed surface

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле на реальной лопатке именно так и происходит - резание точкой, максимально возможно близкой к началу конического участка. Ежу понятно, что приложить морковку конусом можно только к "плоской стенке"..

был такой случай. один продвинутый программер сообразил, что поверхность лопатки - линейчатая поверхность. ну и дабы не оставлять "гребешков" на обработанной поверхности и для повышения производительности "приложил" фрезу фрезу близко по линейной образующей... сам не видел, но звенело, говорят, здорово :biggrin:

Щас лопатки сложнее становятся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vadim_ryb_

а что использовалось для такой наглядной картинки? и спасибо за переформулировку, а то и правда начинаешь ощущать себя ёжиком в тумане

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поверхность лопатки - линейчатая поверхность. ну и дабы не оставлять "гребешков" на обработанной поверхности и для повышения производительности "приложил" фрезу фрезу близко по линейной образующей...

Этот миф настолько крепко засел в головы многих технологов, встречаюсь с ним постоянно.

Изображение

Хотя - у меня есть стратегия обработки (я называю ее по "двум бельевым веревкам"), когда морковка катится по верхней и нижней кромкам. НО ЭТО НЕ ЕСТЬ ЛИНЕЙЧАТАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, образованная этими кромками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот миф настолько крепко засел в головы многих технологов, встречаюсь с ним постоянно.

Изображение

Хотя - у меня есть стратегия обработки (я называю ее по "двум бельевым веревкам"), когда морковка катится по верхней и нижней кромкам. НО ЭТО НЕ ЕСТЬ ЛИНЕЙЧАТАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, образованная этими кромками.

Эх влезть бы на серьезное предприятие где можно набраться уму разуму у профи....Завидую Вам!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vadim_ryb_

а что использовалось для такой наглядной картинки?

Mathcad. Сделано в свое время еще в Mathcad 2001. Но тут Mathcad15 :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...