Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения



Предлагаю Вашему вниманию статью :

"Комплекс средств препроцессинга для решения гидро-газодинамических

задач с применением пакета STAR-CD", П.Е. Новосельцев.

<noindex>http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/mesh_cfd_common.zip</noindex> , 550 Kb (pdf, zip)

С уважением   Анпилов В.Н.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ваш выбор чем то обоснован? Вы в других системах работали? Мы для генерации тетраэдров используем HyperMesh. Пробовали FEMAP, GID, работали в ранних версиях Ansys, но вернулись в HM. Практически на любой геометрии можно быстро получить качественную сетку. Меня смущает только то что мало людей в нем работает (правда может просто я их не знаю). Хотелось бы обсудить премущества и недостатки по сравнению с другими системами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сравнивать мешеры - это дело неблагодарное и безнадежное, часто основной критерий выбора - личные впечатления и привычки. Я пробовал Ансис, Фемап, Патран, больше всего мне понравился Патран, им и пользуюсь. А привести детальный список что лучше, что хуже - это по моему дело безнадежное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с "Rouslan",

Кому что нравится, кто к чему привык, и какие задачи нужно решать.

Мы как правило пользуемся несколькими пре-процессорами, особенно для задач гидро-газодинамики - обычно это ICEM - "что-то" еще.

Кстати ANSYS с версии 7.1 переходит на "технологию и графику" ICEM.

Начали изучать сеточный генератор CATIA - весьма "нетрадиционные" алгоритмы есть в сеточном генераторе.

Что касается HyperMesh - то его возможности, с моей точки зрения - "на среднем уровне".

С уважением   Анпилов В.Н.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 AnpilovVN

Несмотря ни на что, HyperMesh остается сеточным форматом по умолчанию в западной автомобильной промышленности. Если бы программа действительно была "на среднем уровне", вряд ли бы ей удалось этого достичь.

Стоит назвать хотя-бы пару наиболее продвинутых опций: подавлении и достраивание до теоретических граней фасок и радиусов скруглений в геометрии без истории, ремешинг не по геометрии, а по узлам (т.е. можно удалить произвольный кусок сетки и сделать ремеш по узлам на краях образовавшегося отверстия), экструд гексаэдров вдоль нескольких сплайновых кривых в качестве напрявляющих одновременно и т.д. и т.п.

Не хотелось бы быть голосвловным, но вряд ли все это есть в одной программе и на таком уровне...

2dmitryА какая у Вас версия, если не секрет? У нас сейчас 5.1, весной ждем 6.0

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любопытная статистика.

На job-сайте monster.com я ввел ключевое слово и провел по нему поиск вакансий. Результаты такие:

Слово/Вакансий

Ansys/63

Patran/41

Hypermesh/6

Icem/1

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Это все зависит от того, что Вы собираетесь моделировать и как. Очень мало фирм которым действительно требуется качественный генератор сеток, который позволит им не только строить структурированные сетки но и сглаживать, а также проводить диагностику. И потом, при построении сложных моделей возникает еще множество вопросов, которые необходимо решать в таких случаях используются специальные препроцессоры. Статистика в этом смысле ничего не говорит. Так, например, в большинстве расчетных пакетов используются “фронтальные“ алгоритмы, для построения сетки из тетраэдров, в то время как в ICEM и др. используется «octree», который больше требует от пользователя понимания процесса построения сетки и имеет большее число настроек. Следует отметить, что ICEM не требует, чтобы геометрия была полностью «сшита», геометрия состоит только из поверхностей и может содержать дефекты. Импорт геометрии намного шире, чем у расчетных пакетов и многое другое чего не могут расчетные пакеты заложено в специализированные препроцессоры.  ОДНАКО в настоящее время ICEM активно встраивается в ANSYS, а точнее эти два пакета сливаются во едино, что получится не знаю, но планируется что в этом году выйдет на свет этот гибрид. Говорить, что в одной программе есть что то чего нет в другой и потому она лучшая, тоже не правильно. Есть специализированные и узконаправленные пакеты для решения каких либо задач, в автомобилестроении также активно используется ANSA. Но все равно как и у расчетных пакетов, у препроцессоров есть своя ниша. Зачем изучать препроцессор, который дает вам множество опций и инструментов, которые вы не в состоянии выучить и понимать как они будут работать в той или иной ситуации. Во многих случаях вполне хватает препроцессора ANSYS или другого расчетного пакета. Поэтому сравнивать генераторы сеток у которых разные круги задач не совсем правильно. Теперь какие черты должны характеризовать универсальный препроцессор:

-возможность построения всех видов сеток: тетраэдры, призматические слои на тетраэдрах, поверхностные сетки и структурированные сетки на основе шестигранников;

-возможность импорта сеток и их редактирования: слияния совместно, сглаживание, измельчение и может даже ручное редактирование по элементам;

-в универсальных препроцессорах, например в ICEM геометрия хранится отдельно от блочной топологии, которая описывает разбиение на блоки, при построении структурированной сетки на основе мультиблочного алгоритма, таким образом при изменениях в геометрии не нужно заново проводить разбивку на блоки с нуля, а можно отредактировать старую блочную структуру.

Поэтому все же выбор пакета зависит от ряда задач которые предстоит решать. И все-таки я не уверен что можно решить все задачи построения расчетных областей в автомобилестроении используя HyperMesh. Однако надеюсь, что avargano сможет меня убедить в обратном.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь использует адаптивный мэшер ANSYS?

Я порешал с его помощью тестовые задачи, почитал документацию ... и у меня создалось впечатление, что использовать его для тетраэдрических сеток со сложной геометрией расчетной области (Number of Keypoints > 100) практически нереально.

Основные проблемы:

1. Размер конечных элементов задается адаптивно только на отдельных Keypoints, а в промежутках между ними - определяется из чисто геометрических соображений (в соответствии с настройками триангуляционного и тетраэдрического мэшеров).

2. Для разных участков расчетной области используется одно и то же значение относительной погрешности (SEPC). Нет возможности задать разные значения SEPC для разных участков (в зависимости от расположения участка, а также от значений напряжений и их производных по координатам).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 PavelN

И все-таки я не уверен что можно решить все задачи построения расчетных областей в автомобилестроении используя HyperMesh. Однако надеюсь, что avargano сможет меня убедить в обратном.

С удовольствием попробую, если Вы дадите что-либо более конкретное в качестве примера того, что, на Ваш взгляд, нельзя сделать используя HM.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2avargano

Мы сейчас используем 5.0, но не заметили принципиальных изменений при переходе с 3.1.

>Стоит назвать хотя-бы пару наиболее продвинутых опций: подавлении и достраивание до >теоретических граней фасок и радиусов скруглений в геометрии без истории, ремешинг не по >геометрии, а по узлам (т.е. можно удалить произвольный кусок сетки и сделать ремеш по узлам >на краях образовавшегося отверстия), экструд гексаэдров вдоль нескольких сплайновых кривых >в качестве напрявляющих одновременно и т.д. и т.п.

Поясните что вы имеете ввиду. Это интересные возможности, но мы их не используем (наверное ввиду незнания)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 dmitry

Поясните что вы имеете ввиду. Это интересные возможности, но мы их не используем (наверное ввиду незнания)

А что конкретно интересует? Опишу пока то, что попроще - подавление фасок и радиусов скруглений:

в главном меню defeature>surf fillets> далее выбираете филлеты, которые хотите убрать и нажимаете на кнопку remove, после чего филлет исчезает, а сопряженные поверхности достраиваются до теоретической грани, по которой филлет был построен. Если интересно, могу сделать небольшую анимацию и прислать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно пробовал новый мешер от MSC - довольно легко автоматически сделал сетку из криволинейных Tetra10 четверти блока цилиндров. Даже остался лёгкий неприятный осадок. Сколько в HyperMesh с год назад помучаться пришлось - потребовалось лечение и упрощение геометрии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 jbiplane

Вы меня даже заинтриговали - если не секрет, а  "новый мешер от MSC " без лечения сделал сетки по IGES'ам? И качество у  IGES'ов какое было?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, по крайней мере по той же модели. Он может на автомате, без лечения взвешенно узлы распределять, не всегда считаясь с тем как распределены поверхности (похоже распределяет по общей кривизне)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е., насколько я понял, IGES был по крайней мере не набором поверхностей, а представлял из себя замкнутый солид. А как прога отличает те эйджи, на которые можно забить от тех, которые нужно учесть? Ведь совсем-то без предварительной поверхностной сетки на внешних поверхностях не обходится, или он сразу солиды генерит? Что-то я себе все это с большим трудом представить могу...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 NickeL

не нужно, наверное, искать в каждой программе заветную большую кнопку с розовой каемкой, чтобы нажать на нее и все само заработало :) Как говорил Суворов - тяжело в учении, легко в бою. Главное, чтобы функциональность позволяла делать то, что требуется, т.к. по логике вещей получается что наиболее проста в освоении программа с наименьшими возможностями, т.к. число кнопок, которые должны быть запомнены, падает прямо пропорционально числу функций.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • MagicNight
      Да дело не в бедности, ищу оптимальный ноут, пока не могу найти.
    • Bot
      АСКОН объявляет о старте открытого бета-тестирования новой версии КОМПАС-3D и приложений. Коммерческая версия КОМПАС-3D v23 выйдет летом 2024 года, но уже сейчас испытать новинки может любой желающий. Бета-тестирование — это проверка новой функциональности в «полевых» условиях, когда пользователи знакомятся с нововведениями на собственных проектах и сценариях работы, а также проверяют совместимость со своим программно-аппаратным обеспечением. Новая версия создавалась в соответствии с дорожной картой АСКОН для задач проектирования изделий высокотехнологичных отраслей и стала еще более функциональной и производительной. При разработке учитывались предложения пользователей по темам трехмерного моделирования, подготовки чертежей и спецификаций, приложений для машиностроения, приборостроения и строительства. Бета-версия КОМПАС-3D открыта для всех. Дистрибутив предоставляется бесплатно на время проведения тестирования. *** Период проведения бета-тестирования: с 6 [...] View the full article
    • fenics555
      Уважаемые Дамы и Господа!  Есть библиотечные изделия, которые почему-то очень доооооолго грузятся в сборках. Я хочу попросить Вас потестить их и сказать в чем причина, ибо совсем невозможно работать. gost18829-73.prt.1 pin_split.prt.1 Как это всё можно ускорить?
    • gudstartup
      а вы хоть станок проверяли по программе на изделии на точность прежде чем товарищей этих выгнать? если нет то грешите на самих себя! система в наших краях еще не распространенная поэтому и тем тут нет надо в поднебесную писать
    • AlexArt
      Ну допустим, ты и на другом ресурсе это опубликовал. А не коммуниздил. Но вот продвигать воровство от государства, ворующее из Вики, это верх мерзости.
    • maxx2000
      Ах, да. Фильтры выбора добавили. Теперь можно выбрать только то что видно на первом плане, а не вместе с тем что с обратной стороны детали. В общем надо обновляться. Как раз работёнка на прессформу нарисовалась 
    • maxx2000
      Причина того - Кроилово. Кроилово всегда приводит к попадалову. Месяц простоял сколько мильонов деревянных потеряли? Вопрос риторический. И ещё будет стоять. Как памятник человеческой глупости и жадности.
    • AlexKaz
      "9 июля 1968 года на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний. Для этих целей ученый построил специальный загон, куда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное. На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться <с менее статусными многочисленными молодыми самцами и с оставшимися старыми статусными> и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми» (англ. beautiful ones), из-за отсутствия ран и рубцов. <В оригинале: They never engaged in sexual approaches toward females, and they never engaged in fighting, and so they had no wound or scar tissue. Thus their pelage remained in excellent condition. - Дословный перевод: Они никогда не прибегали к сексуальным подходам к самкам, и они никогда не участвовали в боях, и поэтому у них не было ран или рубцовой ткани. Таким образом, их шерсть сохранилась в отличном состоянии.> Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали проявлять агрессию, защищать себя сами, стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться. На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества" https://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun.. https://scientificrussia.ru/articles/utopiya-dlya-mys.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
    • gudstartup
      @Koels вот в чем дело пока ds609 это предупреждение поэтому F может и не появится если sv601 это значит ошибка. возможно при нагреве радиатора серво определяет это как предупреждение или ваш вентилятор крутиться медленнее чем оригинальный и серва думает что он встал хотяпри этом обычно на экране в строке состояния FAN.мигает больше у меня вариантов нет....  
    • ДОБРЯК
      Решите любым алгоритмом. Тогда будет конструктивный разговор. :=)
×
×
  • Создать...