Jump to content

Мешеры для CAE


Recommended Posts



Guest AnpilovVN_

Предлагаю Вашему вниманию статью :

"Комплекс средств препроцессинга для решения гидро-газодинамических

задач с применением пакета STAR-CD", П.Е. Новосельцев.

<noindex>http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/mesh_cfd_common.zip</noindex> , 550 Kb (pdf, zip)

С уважением   Анпилов В.Н.

Link to post
Share on other sites

А ваш выбор чем то обоснован? Вы в других системах работали? Мы для генерации тетраэдров используем HyperMesh. Пробовали FEMAP, GID, работали в ранних версиях Ansys, но вернулись в HM. Практически на любой геометрии можно быстро получить качественную сетку. Меня смущает только то что мало людей в нем работает (правда может просто я их не знаю). Хотелось бы обсудить премущества и недостатки по сравнению с другими системами.

Link to post
Share on other sites
Guest Rouslan

Сравнивать мешеры - это дело неблагодарное и безнадежное, часто основной критерий выбора - личные впечатления и привычки. Я пробовал Ансис, Фемап, Патран, больше всего мне понравился Патран, им и пользуюсь. А привести детальный список что лучше, что хуже - это по моему дело безнадежное.

Link to post
Share on other sites
Guest AnpilovVN_

Согласен с "Rouslan",

Кому что нравится, кто к чему привык, и какие задачи нужно решать.

Мы как правило пользуемся несколькими пре-процессорами, особенно для задач гидро-газодинамики - обычно это ICEM - "что-то" еще.

Кстати ANSYS с версии 7.1 переходит на "технологию и графику" ICEM.

Начали изучать сеточный генератор CATIA - весьма "нетрадиционные" алгоритмы есть в сеточном генераторе.

Что касается HyperMesh - то его возможности, с моей точки зрения - "на среднем уровне".

С уважением   Анпилов В.Н.

Link to post
Share on other sites

2 AnpilovVN

Несмотря ни на что, HyperMesh остается сеточным форматом по умолчанию в западной автомобильной промышленности. Если бы программа действительно была "на среднем уровне", вряд ли бы ей удалось этого достичь.

Стоит назвать хотя-бы пару наиболее продвинутых опций: подавлении и достраивание до теоретических граней фасок и радиусов скруглений в геометрии без истории, ремешинг не по геометрии, а по узлам (т.е. можно удалить произвольный кусок сетки и сделать ремеш по узлам на краях образовавшегося отверстия), экструд гексаэдров вдоль нескольких сплайновых кривых в качестве напрявляющих одновременно и т.д. и т.п.

Не хотелось бы быть голосвловным, но вряд ли все это есть в одной программе и на таком уровне...

2dmitryА какая у Вас версия, если не секрет? У нас сейчас 5.1, весной ждем 6.0

Link to post
Share on other sites
Guest Rouslan

Любопытная статистика.

На job-сайте monster.com я ввел ключевое слово и провел по нему поиск вакансий. Результаты такие:

Слово/Вакансий

Ansys/63

Patran/41

Hypermesh/6

Icem/1

Link to post
Share on other sites

   Это все зависит от того, что Вы собираетесь моделировать и как. Очень мало фирм которым действительно требуется качественный генератор сеток, который позволит им не только строить структурированные сетки но и сглаживать, а также проводить диагностику. И потом, при построении сложных моделей возникает еще множество вопросов, которые необходимо решать в таких случаях используются специальные препроцессоры. Статистика в этом смысле ничего не говорит. Так, например, в большинстве расчетных пакетов используются “фронтальные“ алгоритмы, для построения сетки из тетраэдров, в то время как в ICEM и др. используется «octree», который больше требует от пользователя понимания процесса построения сетки и имеет большее число настроек. Следует отметить, что ICEM не требует, чтобы геометрия была полностью «сшита», геометрия состоит только из поверхностей и может содержать дефекты. Импорт геометрии намного шире, чем у расчетных пакетов и многое другое чего не могут расчетные пакеты заложено в специализированные препроцессоры.  ОДНАКО в настоящее время ICEM активно встраивается в ANSYS, а точнее эти два пакета сливаются во едино, что получится не знаю, но планируется что в этом году выйдет на свет этот гибрид. Говорить, что в одной программе есть что то чего нет в другой и потому она лучшая, тоже не правильно. Есть специализированные и узконаправленные пакеты для решения каких либо задач, в автомобилестроении также активно используется ANSA. Но все равно как и у расчетных пакетов, у препроцессоров есть своя ниша. Зачем изучать препроцессор, который дает вам множество опций и инструментов, которые вы не в состоянии выучить и понимать как они будут работать в той или иной ситуации. Во многих случаях вполне хватает препроцессора ANSYS или другого расчетного пакета. Поэтому сравнивать генераторы сеток у которых разные круги задач не совсем правильно. Теперь какие черты должны характеризовать универсальный препроцессор:

-возможность построения всех видов сеток: тетраэдры, призматические слои на тетраэдрах, поверхностные сетки и структурированные сетки на основе шестигранников;

-возможность импорта сеток и их редактирования: слияния совместно, сглаживание, измельчение и может даже ручное редактирование по элементам;

-в универсальных препроцессорах, например в ICEM геометрия хранится отдельно от блочной топологии, которая описывает разбиение на блоки, при построении структурированной сетки на основе мультиблочного алгоритма, таким образом при изменениях в геометрии не нужно заново проводить разбивку на блоки с нуля, а можно отредактировать старую блочную структуру.

Поэтому все же выбор пакета зависит от ряда задач которые предстоит решать. И все-таки я не уверен что можно решить все задачи построения расчетных областей в автомобилестроении используя HyperMesh. Однако надеюсь, что avargano сможет меня убедить в обратном.

Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь использует адаптивный мэшер ANSYS?

Я порешал с его помощью тестовые задачи, почитал документацию ... и у меня создалось впечатление, что использовать его для тетраэдрических сеток со сложной геометрией расчетной области (Number of Keypoints > 100) практически нереально.

Основные проблемы:

1. Размер конечных элементов задается адаптивно только на отдельных Keypoints, а в промежутках между ними - определяется из чисто геометрических соображений (в соответствии с настройками триангуляционного и тетраэдрического мэшеров).

2. Для разных участков расчетной области используется одно и то же значение относительной погрешности (SEPC). Нет возможности задать разные значения SEPC для разных участков (в зависимости от расположения участка, а также от значений напряжений и их производных по координатам).

Link to post
Share on other sites

2 PavelN

И все-таки я не уверен что можно решить все задачи построения расчетных областей в автомобилестроении используя HyperMesh. Однако надеюсь, что avargano сможет меня убедить в обратном.

С удовольствием попробую, если Вы дадите что-либо более конкретное в качестве примера того, что, на Ваш взгляд, нельзя сделать используя HM.
Link to post
Share on other sites

2avargano

Мы сейчас используем 5.0, но не заметили принципиальных изменений при переходе с 3.1.

>Стоит назвать хотя-бы пару наиболее продвинутых опций: подавлении и достраивание до >теоретических граней фасок и радиусов скруглений в геометрии без истории, ремешинг не по >геометрии, а по узлам (т.е. можно удалить произвольный кусок сетки и сделать ремеш по узлам >на краях образовавшегося отверстия), экструд гексаэдров вдоль нескольких сплайновых кривых >в качестве напрявляющих одновременно и т.д. и т.п.

Поясните что вы имеете ввиду. Это интересные возможности, но мы их не используем (наверное ввиду незнания)

Link to post
Share on other sites

2 dmitry

Поясните что вы имеете ввиду. Это интересные возможности, но мы их не используем (наверное ввиду незнания)

А что конкретно интересует? Опишу пока то, что попроще - подавление фасок и радиусов скруглений:

в главном меню defeature>surf fillets> далее выбираете филлеты, которые хотите убрать и нажимаете на кнопку remove, после чего филлет исчезает, а сопряженные поверхности достраиваются до теоретической грани, по которой филлет был построен. Если интересно, могу сделать небольшую анимацию и прислать.

Link to post
Share on other sites

Недавно пробовал новый мешер от MSC - довольно легко автоматически сделал сетку из криволинейных Tetra10 четверти блока цилиндров. Даже остался лёгкий неприятный осадок. Сколько в HyperMesh с год назад помучаться пришлось - потребовалось лечение и упрощение геометрии.

Link to post
Share on other sites

2 jbiplane

Вы меня даже заинтриговали - если не секрет, а  "новый мешер от MSC " без лечения сделал сетки по IGES'ам? И качество у  IGES'ов какое было?

Link to post
Share on other sites

Да, по крайней мере по той же модели. Он может на автомате, без лечения взвешенно узлы распределять, не всегда считаясь с тем как распределены поверхности (похоже распределяет по общей кривизне)

Link to post
Share on other sites

Т.е., насколько я понял, IGES был по крайней мере не набором поверхностей, а представлял из себя замкнутый солид. А как прога отличает те эйджи, на которые можно забить от тех, которые нужно учесть? Ведь совсем-то без предварительной поверхностной сетки на внешних поверхностях не обходится, или он сразу солиды генерит? Что-то я себе все это с большим трудом представить могу...

Link to post
Share on other sites

2 NickeL

не нужно, наверное, искать в каждой программе заветную большую кнопку с розовой каемкой, чтобы нажать на нее и все само заработало :) Как говорил Суворов - тяжело в учении, легко в бою. Главное, чтобы функциональность позволяла делать то, что требуется, т.к. по логике вещей получается что наиболее проста в освоении программа с наименьшими возможностями, т.к. число кнопок, которые должны быть запомнены, падает прямо пропорционально числу функций.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • ART
      Борьба со спамом.   Что вы хотите отредактировать?
    • MSTRSPRTA
      Рассматриваем существующий электропривод, на базе моста Кировца К700А и дифференциала от МАЗа 500А.  Между ступицей эпицикла, которую необходимо удлинить в сторону дифференциала, и шлицевой втулкой, на которой сидит собственно подшипник, хотим сделать цилиндрическую пару трения по подобию сапсана. Узел пересмотреть нет возможности. В общем и целом пишу диплом, сроки горят, в интернете не нашел нужного мне подшипника  ))
    • yuppi101
      @ART  Добрый день. Извините какой то капец .. ни файл прикрепить, ни своё же сообщение отредктировать, как всё сложно..  Чё тут у вас происходит ? 
    • ART
      Написать мне что вы хотите отредактировать. "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь."
    • irbitsky
      Разработать можно. Изготовить, вероятно, будет сложнее. Так или иначе нужно более чёткое ТЗ. А если пересмотреть узел под какой-либо существующий подшипник?
    • capa-88
      А как задать высоту конуса? D2S2  я так понимаю это режим и радиус офсета? 
    • gudstartup
      Хорошо пишет программерам нравится ведь размерчик то теперь не ограничен! Нажимаем на кнопку и станок на неделю заряжен-вот это результат!   Вы хотя бы Smooth Interpolation или еще лучше Nano Smoothing использовали или у вас рельеф в полосочку был? Benefits • Exceptional surface finish, better part quality • Extremely “Fluid” motion, less tool wear • Less requirement to process later the cut surface with grinding or polishing • Significant increase of the machine productivity @Killerchik Да а на вашем горшке могли бы еще резьбу нарезать1 Все оперирует если использовать. • CNC compatibility with the widely accepted CAD/CAM NURBS format. • NURBS part programs are smaller programs than the equivalent conventional piece-wise linear block segments, are processed more quickly by the CNC, and therefore reduce the likelihood of dwell marks in the workpiece. • Due to the smaller NURBS part program size, the need for high-speed transfer between the CNC and an external PC may be avoided (normally required for conventional part programs of large size).
    • MSTRSPRTA
      Доброго времени суток! Любезнейшие, подскажите пожалуйста, может кто-то разработать подшипник аналогичный  2234К ГОСТ 8328-75, но с бОльшим внутренним диаметром миллиметров на 15 и не меньшей, чем у этого, грузоподъемностью. Либо может существуют такие подшипники уже в природе... Не могу никак найти. Заранее признателен!
    • MSTRSPRTA
      Доброго времени суток! Любезнейшие, подскажите пожалуйста, может кто-то разработать подшипник аналогичный  2234К ГОСТ 8328-75, но с бОльшим внутренним диаметром миллиметров на 15 и не меньшей, чем у этого, грузоподъемностью. Либо может существуют такие подшипники уже в природе... Не могу никак найти. Заранее признателен!
    • Viktor2004
      значит плохо пишет. Она просто короткие отрезки подбирает, а должна функциями оперировать
×
×
  • Create New...