Jump to content

формат файла 3D DXF


ssv22

Recommended Posts

Доброе утро!

Потратил почти целый день вчера, но так и не понял: что это за фомат "3D DXF" :wallbash:

Насколько я понял, это какая-то смесь обычного DXF(где описываются обычные примитивы ACAD-a) и формата ACIS(*.sat) - где описываются твердые тела...

Это совсем новый формат или модифицированный обычный DXF?

Причем в текстовом формате.

Вопросы:

- как он правильно называется: а то вижу, где "3D-файл DXF" или "DXF 3D-файл или 3D DXF..."?

- для чего он служит, где используеться?

- кто его может записывать/прочитать?

- этот формат - открытый (как обычный dxf) или закрытый?

- желательно заиметь описание этого формата по группам - как как в обычном dxf, где вся инфо разбита по группам, в соответствии с типом примитива;

- ну и любую другую инфо по этому формату...

- как связанны группы обычного DXF и группа(ы) ACIS? (по номеру или по коду?)

ПЫСЫ. смотрел на DWG.ru - все какая-то обрывочная инфо :angel_sadangel:

Где еще можно посмотреть инфо по данной теме?

Заранее безмерно благодарен :drinks_drunk:

Link to post
Share on other sites


EugenTrue

.. что это за фомат "3D DXF" :wallbash:

Нет такого формата, не морочь людям голову, есть формат *.dxf.
Link to post
Share on other sites

Ну здрастьте, нету.. А это что:

- 3dFace и 3D rotation и др. - это что - 2-мерные операции? Зачем там раздел инфо в формате ACIS?

Это ж-ж-ж - не с проста...

Еще:

- 2D / 3D DXF Import .NET 1 - Библиотека для чтения AutoCAD DXF в C# и VB.NET приложениях. Полностью сделана на C# коде. поддерживает примитивы: 3dFace, Arc, Attdef, Block, BlockRecord, Circle, Dimension, Ellipse, Insert, Layer, Line, LWPolyline, MText, TableItem, Polyline, Solid, Style, Table, Text и свойства: Extrusion, LineType, Color, 3D rotation and more. Прилагаются примеры для просмотра и импорта элементов.

see:

<noindex>http://freesoft.ru/?id=667976</noindex>

- 3D DXF View - The 3D-Dxf Viewer is a free program that allows you to view and print 3D Dxf files. The viewer has Zoom, Pan, and Print features.

3D-Dxf View is NOT Adware, Spyware or Nagware. There are no strings attached, it's completely free.

see:

<noindex>http://soft.mydiv.net/win/download-3D-DXF-View.html</noindex>

Ну и т.д...

Потом тут на форуме был такой мужичок бородатый( :biggrin: - `qwwerty1000`/ Так он там тоже говорил именно про 3D-Dxf)

PS. ужель я спутаю PDF с DXF? Абидна, да?

Link to post
Share on other sites
EugenTrue

Ну здрастьте, нету.. А это что:

Ты сильно перемудрил, а бородатый сам в этом ничо не смыслит.

Формат *.dxf по жизни хош 2D, хош 3D, што туды впихнешь, то там и будет. А редиска Solidworks все dxf открывает в плоском виде, типа это чертеж, поэтому с этим форматом экспериментируй в его родном AutoCAD, там и увидишь 3D во всей красе.

Link to post
Share on other sites

Ты сильно перемудрил, а бородатый сам в этом ничо не смыслит.

Формат *.dxf по жизни хош 2D, хош 3D, што туды впихнешь, то там и будет. А редиска Solidworks все dxf открывает в плоском виде, типа это чертеж, поэтому с этим форматом экспериментируй в его родном AutoCAD, там и увидишь 3D во всей красе.

Да что я перемудрил-то? За что купил-за то и продаю (в смысле что нашел).

Но вот откуда в 2D-DXF возьмется группа `ACIS`мне не понятно...

Почему и спрашиваю.

И откуда в родном AutoCAD`e возьмуться нормальные твердые тела? Как в SW? например? Сроду их там не было. Так, пародия. Это надо ставить 3DS MAX или Rhino(правда про Rhino еще не знаю).

Link to post
Share on other sites

ssv22

И откуда в родном AutoCAD`e возьмуться нормальные твердые тела? Как в SW? например? Сроду их там не было. Так, пародия.

3D в автокаде было давно, неважно как оно строилось, главное что его нужно было транслировать, сначала транслировали в ACIS (SAT). После появился еще один продукт автодеска Mechanical Desktop, тогда и появилась возможнось и в автокаде и в MDT транслировать в dwg и dxf 3D геометрию. Насколько я слышал Инвентор тоже может писать 3D в dxf и в dwg.

Solid Edge и Симатрон умеют вытаскивать 3D из dxf и dwg, причем Solid Edge это делает не плохо, а Симатрон отлично. Оно и понятно Симатрон построен на ядре ACIS. При этом ни Симатрон ни Solid Edge писать 3D в dxf и в dwg не умеют.

Link to post
Share on other sites

А редиска Solidworks все dxf открывает в плоском виде, типа это чертеж, поэтому с этим форматом экспериментируй в его родном AutoCAD, там и увидишь 3D во всей красе.

Емнип, фасетное тело тоже бывает в DXF.
Link to post
Share on other sites
  • 9 years later...
AlexKaz

Есть такой формат, используется в OpenModelica для представления и отображения трёхмерной геометрии. Например, в таком формате записан 6-ти осевой робот.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • раздватри
      Перекуры в процессе производства и для поддержки автоматизма ... по кнопкам. Век считай, век учись и не учи другого.
    • rtm-34-65
      Чего-то я не в теме - это что где-то ещё есть без трёхмерки совсем? Как много таких? Я понимаю, когда сегодня дед в сединах на кульмане чертит, а рядом остальные в третьем измерении, но чтоб совсем без САПРов? Как говорят старики, теперь конструктор сидит за монитором и в "мультики играется".
    • VICT0R_1945
      Да можно, только одно дело решить, а другое дело понять как задать распределение, предположим у вас нет шага решения распределения температуры по плоскости/объема модели, тут я вижу два варианта: как вы предлагаете или решить задачу теплопроводности, что бы были ГУ или набросать от балды (ну, например, предположить какой-нибудь закон распределения, если изменение температуры внутри тела не сильно влияет на результат). Ну и вот собственно, что бы набросать не просто от балды, а более правдоподобно, понадобиться самому написать код распределения температур (может кого-то не устраивает метод решения в конкретной CAE-программы или специально решает задачу различными методами для проверки программы или/и настроек ГУ)... В моем случае это вообще было ГУ, т.е. известны значения температур с терморезисторов на поверхности детали и надо приложить к внутренним узлам значения температур, вот соответственно - это можно воспринять еще за алгоритм наложения температурной нагрузки (ну если конечно будет доказано, что он соответствует значения функции распределения в узлах, которые по сути являются точками измерения в эксперименте), короче как фантазия работает. В итоге получается, этим методом можно получить и задать недостающие граничные условия.
    • Bot
      АО «СиСофт», официальный партнер компании Siemens Digital Industries Software, совместно с CADflo приглашает 17 марта в 11:00 на вебинар «Simcenter FLOEFD for Solid Edge. Использование для разработки насосного и гидравлического оборудования». Смотреть полностью
    • Vadim_ryb_
      Например, уже тем, что если в отверстия вставляются крепежи - то "производный массив " использовать уже не получится. На самом деле когда создается модель детали - нужно думать о том, как она будет вести себя в сборке. 
    • gudstartup
      У нас на одном станке даже шпиндель постоянно работает в режиме оси W. А ось С во фрезерно-токарном центре используется как шпиндель. Так что существуют различные сочетания конфигураций
    • Vdmitriev
      Люблю таких энтузиастов - уходят с найма в бизнес и стартапы. Через годик потеряют на долгах бабкину квартирку и слегка иначе смотрят на мир.
    • Soprin
    • Vdmitriev
      Иногда ещё русский делец предлагает продать архив утверждённых восточным соседям. Так что на чаше весов не только прибыль от склада, но и прибыль от нелегальной продажи КТД. Это кроме продажи годного оборудования, незавершенки и лома. Т.е. я пытаюсь показать ситуацию глазами эффективного менеджера.
    • Sergei
      Нет, это вполне реально, если производитель комплектующих даст чертёж со всеми размерами на все фаски, канавки и т.д. и, самое главное, если он даст таблицу переменных в виде электронной таблицы. Если же исходными данными будут бумажные каталоги для покупателей, тогда да, сложно. Особенно плиты. Там на каждый типоразмер две страницы. А типоразмеров на плиты очень много. Цитирую. "У FCPK у плит PK имеются 95 типоразмеров от 95х95 до 796х996, у плит PKA 113 типоразмеров от 96х96 до 996х1196. У FODESCO 59 типоразмеров от 96х96 до 596х796." Это ещё плюс все толщины плит, а их то же немало и все материалы. На крепёж или детали системы охлаждения совсем не обязательно делать все детали, только основные. Другие всё равно никто не применяет. Для контроля последней версии каталогов так же производитель должен давать изменения в удобоваримом виде, а не просто в виде нового каталога где непонятно что осталось, а что изменилось.
×
×
  • Create New...