Перейти к публикации

Расчёт на сейсмостойкость


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Я проектирую модель дымососа ДН-19 в сейсмостойком исполнении для последующего анализа, который по идее должен заключаться в моделировании воздействия подземного толчка на модель. И всвязи с этим возникает вопрос у меня (в SW работаю недавно, и ещё много-много-много не знаю, к сожалению) - какой тип исследования подойдёт для подобной задачи? А если именно такого нет, то может, хотя бы приближённо можно смоделировать?

САПР - SolidWorks 2010 Premium.

Буду вам очень признателен за советы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...


Приложите горизонтальное ускорение в соответствии с бальностью. Для девятки 0.4* g в ортогональном горизонтальном направлении 0.7 *0.4*g , в вертикальном 0.3*0.4 g Можете еще на какой-нибудь небольшой коэффициент надежности умножить. Точно не упадет :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приложите горизонтальное ускорение в соответствии с бальностью. Для девятки 0.4* g в ортогональном горизонтальном направлении 0.7 *0.4*g , в вертикальном 0.3*0.4 g Можете еще на какой-нибудь небольшой коэффициент надежности умножить. Точно не упадет :)

Где вы на все свое ЖБ демпфирование берете?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для атомного оборудования подходят так.

Подземные толчки возмущают до 33 Гц. Так что начать надо с расчета собственных частот изделия, если получится выше - то можно решать статическую задачу со спокойной совестью. Если ниже - надо думать.

Дымосос, видимо, крепится к строительным конструкциям, так что ускорение основания зависит от высотной отметки и тп.. для АЭС в этом случае проектантом даются поэтажные спектры отклика. Если он стоит где-то невысоко (а с чего бы ему стоять высоко, они часто вообще на отрицательных отметках), то наверно будет ускорение основания как у грунта. И тогда можно принять значения для 9 баллов, как и посоветовал Федор.

ПС. А трубопроводная арматура у нас считается на 3g, если "висит" на трубопроводе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где вы на все свое ЖБ демпфирование берете?

Учет гибкости приводит к понижению действующих нагрузок за счет запаздывания по времени. Пускай будет запас побольше, я обычно думаю. Не тот случай чтобы экономить, чистая совесть без возможных трупов тоже большая ценность.

"начать надо с расчета собственных частот изделия" - тут вопрос с землей или без земли, с модулем бетона начальным или эффективным...

" трубопроводная арматура у нас считается на 3g, если "висит" на трубопроводе" - это в горизонтальной или вертикальной плоскости?

Физически что учитывают такой факторизацией, болтанку кабелей?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задают 3g по горизонтали и 2g по вертикали. Физика - насколько я помню, трубопроводные системы проектируют так, чтобы ускорения были не больше вот этих значений на любой высотной отметке. Поэтому оборудование, которое будет болтаться на трубопроводах, должно выдерживать эти нагрузки (и не разрушать сам трубопровод своими колебаниями).

А про расчет СЧ системы "изделие+основание" я думал, но как тут быть? мы же машиностроители, проектируем железку, которая будет вообще говоря установлена на опору неизвестной конфигурации. На чем там будет крепиться дымосос автора темы - непонятно, как считать СЧ вместе с основанием - тоже непонятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В условиях неопределенности логично ориентироваться на худшее из возможного, чтобы мир был лучшим из возможного - так Лейбниц велел. Ни к чему выделяться из основы вариационных принципов :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торфяник какой-нибудь :)

А самое поганое когда разные. Например скала и насыпной рядом. И на всем этом домик. Треснет и к гадалке ходить не надо :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Вот, сейчас практическую задачу делаю.

Изделие жесткое (СЧ выше 40 Гц). Дан спектр отклика, в котором самая суровая тряска в области 6-8 Гц.

(а если бы был не дан, то есть обобщенный в ГОСТ 30546.1-98, для АЭСовских дел есть РТМ 108.020.37-81 с синтетической акселерограммой СА-482 и её спектром),

Предположил самое плохое - что СЧ системы вместе с изделием будет порядка этих самых 6-8 Гц. Взял соответствующие компоненты ускорения из спектра - то есть хуже уже и быть не может (демпфирование тоже по минимуму).

Ну и там дальше арифметика - вычислить инерц. силы, моменты, проверить сечения.

В принципе, и 3D особо не надо.. так, для красоты.

Изменено пользователем Paltuss
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да там ерунда. ПЗ 6 баллов, на спектре отклика с демпфированием 2% максимум меньше 1,5g. Отметка около +15.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сообщения

    • Killerchik
      Если нужно что-то поменять, выкладывайте фото экрана станка, я думаю можно будет дистанционно Вам объяснить, как отредактировать.
    • bubl leg
      Всем доброго! Вопрос следующий: мне тут по одному из прошлых вопросов сильно помогли: как измерить длину кривой - показали инструмент, который я в упор не видел:-D А вот сейчас у меня возникла потребность наоборот: уменьшить длину произвольной кривой, меняя цифры в настройках. Возможно такое? Скажем, есть у меня хитрая кривая в виде произвольной загогулины. И чтобы не вручную менять её размеры по ХУ, постоянно снова и снова замеряя получившуюся длину и подгоняя таким образом длину под свои потребности, а чтобы вот так: увидеть длину в настройках - вбить туда новую цифру и длина кривой будет соответственно уменьшена. При этом (вероятно) урежется сама кривая и будет показан только её сегмент - ничего страшного, мне именно это и надо. Буду благодарен любому совету!
    • Mixon513
      Всем спасибо что тыкнули пальцем. Действительно производитель перепутал данные вывода.
    • Mixon513
      Спасибо, в понедельник попробую. 
    • Guhl
      И всё-таки поучаствовали )))
    • Viktor2004
      Я изначально не участвовал в этой теме потому что во первых это не влияет на работоспособность станка, а во вторых, задача это элементарно решается на горячем станке, где видно в режиме онлайн в каких регистрах хранится номера стаканов, в каких номера инструментов и из каких регистров идет отображение на индикатор. Любой сервисник который находится у станка решит эту задачу за десять минут. А тут копаться в ладдере в котором ничего не отображается можно сутками, перенося в уме свои догадки что там могло бы быть.
    • Killerchik
      @Mixon513 Вы можете например на станке открыть ладдэр, поискать поиском R65 или Р0225 и посмотреть логику формирования этого значения.
    • rasta89
      Всем привет. Проводил в LS-Dyna расчет на усталость по SN. Получил результаты Damage и Life:   Но вот Expected Fatigue cycles = 0. Кто-нибудь может объяснить подробно почему? Может быть что-то упустил в картах, куда обратить внимание? Спасибо.  
    • Guhl
      Это надо сидеть и разбираться с логикой, которая в ладдере прописана разработчиками. Возможно, что править надо. Комментарии там на английском, вам повезло. В Яндексе задавать вопросы бесполезно на этот счет
    • Mixon513
      Подскажите где нужно менять параметры. Или как задать вопрос яндексу?
×
×
  • Создать...