Перейти к публикации

HSM


Рекомендованные сообщения

Народ а вы что самокалом работаете?Какой СОЖ?Для обработки графита-водяной туман это понятно.А твердый сплав сразу помре от СОЖа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


16000 оборотов у меня нет, а вот 10000 есть. Если подача меньше 0.01 мм/зуб, то ничего плохого не случится, даже по калёному. Кстати, работаем твёрдым сплавом с СОЖ. Всё нормально, никто не умер.

Хотелось бы узнать: материал детали и твердость, материал инструмента, количество зубов.

Вообще есть подозрение, что 16000 - это ещё не HSM. Пороюсь по справочникам, если что найду - сообщу.

Да, оправочку нужно поприличнее. Если будет биение - сломает сразу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Первое определение HSM было предложено Карлом Саломоном в 1931. Он предположил, что при некоторой скорости резания, которая является в 5-10 раз выше, чем при обычной механообработке, теплопередача от стружки к инструменту начнет уменьшаться.

Невозможно проверить эту теорию в полной степени, основываясь только на результатах недавних экспериментов. Доказано лишь относительное уменьшение температуры режущей кромки, которое проявляется при различных скоростях резания для различных материалов.

Я (работаю в фирме SOLVER) проводил испытания на базе Технического Центра (Москва, шоссе Фрезер, 10) с целью проверки режимов резания, рекомендуемых изготовителями режущего инструмента (в частности, это: Seco, Fraisa, Hanita) для обработки закаленных сталей (52-62 HRc) на станке Vibra-Free (max 42000 rpm).

Также были опробованы различные методы программирования черновой обработки кармана в закаленной стали различными инструментами.

На станках Fadal (max 15000 rpm) и Vibra-Free были проведены испытания с обработкой алюминиевых сплавов, меди, латуни.

Результаты работ (очень интересные и иногда идущие вразрез с общепринятыми методиками) были оформлены в виде внутреннего отчета.

Я смело могу утверждать (для тех, кто еще не понял), что явление HSM - это уже сегодняшний день. И станки, и инструмент, и САМ в данный момент "затачиваются" под HSM и несомненно будут адаптированы в соответствие с вырабатываемыми в данное время принципами.

Кстати, на русскоязычных сайтах вы вряд ли найдете какую-либо конкретную информацию о HSM, в то время как за рубежом, начиная с 1997-98 гг, - настоящий бум выработки рекомендаций по HSM.  Многие ресурсы публикуют конкретные результаты экспериментов, и для специалистов, не знакомых с явлением HSM, - эти данные выглядят фантастическими.

Успехов всем!!!

Степанов Александр

(Отредактировал(а) fishman - 18:35 - 4 Дек., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Считаю что в теме высокоскоростной обработки самый развитый это Делкам, в Екатеринбурге они проводили уже пару семинаров с демонстрацией обработки на станке и демо диск который они раздают довольно путевый - это по сути ppt-шка причем приятно порадовало что она на русском языке, там и режимы и многое из того что рассказывается здесь на форуме.

Пока в России никто на полную не использует HSM, так попытки, и очень жаль. Уже больше полутора лет интересуюсь кто же все-таки пользует HSM, но увы... не доросли пока. Хотя кажется что вот вот произойдет прорыв и тот кто первый придет к этому тот к тому все и пойдут

Дмитрий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 

проводили уже пару семинаров с демонстрацией обработки на станке

Семинары Пумори + Делкам. Рассказывали и все показывали англичане. Только почемуто рассказывали про обработку каленых заготовок, а демонстрировали на сырых и сломали 2 или 3 фрезы при этом. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Dwrass

"Считаю что в теме высокоскоростной обработки самый развитый это Делкам, ..."

Когда начинают говорить, что какая-то система "самая, самая", мне сразу становится интересно, а откуда взялся такой глубокомысленный вывод? Так, уважаемый Dwrass, откуда такие наблюдения?

Почему-то особенно этим грешит DelCAM. В подтверждение могу посоветовать прочесть статью (автор сотрудник DelCAM) вот здесь:

]]>http://www.infopac.ru:8101/~delcam/home.html]]>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UAV

Раз на меня так накинулись сразу скажу, что UAV видимо только слышал, но вряд ли на семинарах присутствовал. Фрезы (и не фрезы а сверла) там ломали на том когда показывали сверление, но это была не программная обработка. А по поводу того, что рассказывали англичане - так а кто еще может рассказать, у нас в России спецов в этом деле практически нет, разве что у кого-то есть небольшой собственный опыт.

Понятно, что не русский делкам силен в HSM, а англичане.

Уважаемый UAV, как можно вообще проверить каленость заготовки?

Если дадите информацию, что кто-то еще дает информацию по HSM - буду очень признателен. Причем если есть путевая инфа, а не просто что какой-то продукт использует методы HSM

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dwarss

Если дружите с англицким почитайте вот это:

]]>http://www2.coromant.sandvik.com/coroman....der.asp]]>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как можно вообще проверить каленость заготовки?

Например, попытаться ее царапнуть железякой, а затем, спросить у докладчика, а почему она сырая? Если докладчик покраснеет при этом и ничего не ответит, то вероятно она все таки сырая. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

HSM - скорее высокопроизводительная (high perfomance) обработка, нежели высокоскоростная (high speed). И ее эффективность подтверждена при обработке закаленных сталей, сырых сталей, цветных сплавов, графита и т.д.

САМовские продукты несомненно подтянулись в программирования HSM. Это - ПауэрМилл, Симатрон, МастерСам, Про/Е и др.

Что использовать конкретно? Это вопрос скорее политический, ответ засисит от традиций и опыта в использовании софта.

У всех разработчиков есть плюсы и минусы.

На данный момент гораздо острее стоят вопросы, связанные с функциональностью оборудования, оснащенного высокоскоростными шпинделями - существует проблема теплового удлинения шпиндельного узла, которая решается например автоматическими системами тепловой компенсации с точностью 5 мкм. Но такая опция стоит достаточно дорого. Если кто-нить использует такое оборудование, нельзя ли кинуть мне на мыло свои наблюдения по данной проблеме?

Заранее благодарен...

(Отредактировал(а) fishman - 20:09 - 11 Марта, 2003)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Периодически слежу за этой темой. MFS на мой взгляд правильно стимулировал этот "глупый вопрос". Есть высокоскоростное резание HSC, а есть HSM. На выставках специалисты, представляющие станки, не могут квалифицированно отвечать на такой глупый вопрос. Обычно говорят, ну как же, у нас скорость шпинделя 300001/мин. Но , как правильно говорит предыдущий автор, это еще не все. Для HSM нужны высокие скорости подачи, а отсюда повышенные требования к системе ЧПУ, механиеке станка, компенсациям и т.д..

У нас пока нет опыта в компенсациях, но о важности этого вопроса говорит такой факт. При заказе системы SINUMERIK 840D наш заказчик попросил включить опцию компенсации прогиба траверсы станка и температурной компенсации не в экспортном исполнении, а в исполнении для Германии. При этом диапазон регулирования отличается в разы. Так вот, для этого требуется специальное разрешение правительственных органов. Полгода ждем'с.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Как известно при ХСМ оптимален обдув, который просто выдувает срезанный материал из зоны резания.

У меня проблема немколько иного плана... Где можно достать кривые Са(о)ломона для различных материалов, а именно для Магния.

Прошу ответ прислать на e-mail: in8finity@email.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые господа!

Очень хорошо, что тему эту подняли. Я сам удаленно делаю проги на пластиковые формы для Mikron UCP600 (Спасибо Мэтру Камиловичу и другим, кто мне помогал с Vericutом и Proe). Станок скажу откровенно - блеск (хотя шпиндель всего 42000 rpm, сейчас по-моему уже есть 80000 rpm ). Поверхность получается практически зеркало. Слесарю по хорошему остается только крепить (дюралюминиевые в моем случае) формообразующие к плитам и собирать полуформы.Есть фотки только не знаю как их выложить на обозрение народа. Многие говорят вот мол надо инструмент и патроны балансировать под такие обороты - чушь. Не нужно только экономить на инструменте продается все отбалансировано в нуль, только стоит дорого один патрон с втулкой около 800-900 EURO (У Георга Фишера), а фрезы от 70 до 120 EURO (к примеру WWW.Jabro-tools.com, сайт у них однако тяжеловат). Однако повода отказываться от электроэррозии(прошивки и вырезки) в инструментальном производстве нет, т.к. при малом диаметре фрез 0,5-1 мм и вылет невелик, следовательно обработать например узкий паз (ширина < 3 мм и глубина > 8-10 мм)на фрезере не получится, а даже если удается глубоко залезть, то из-за низкой жесткости фрезы съем металла столь мал, что быстрее сделать электрод на фрезерном и прожечь на прошивке. А у проволочки вообще своя специфика (прямоугольные сквозные отверстия под выталкиватели 1х3 чем еще выполнять?). А насчет СОЖ так при >35000 мне кажется лучше работает сжатый воздух, вынося аккумулирующую тепло стружку из зоны обработки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
    • Борман
    • Fedor
    • Alexey8107
      Ох, и представляю же я такой гараж, где три обрабатывающих центра ИС-800 поместятся, это не считая еще десятка токарных с ЧПУ, 2 ДИП-300, 1 ДИП-400 и 1 ДИП-500, плюс система регенерации песка, сталеплавильная печь ДСП-1.5 с печным трансформатором 2 мегаватта, огромная печь отжига, шахтные печи, муфельные печи, дробеочистные машины и даже станок плазменного раскроя ванад, линия порошковой окраски, не говоря уже о вспомогательных мелочах Завидую я тем многим с таким гаражным производством 
×
×
  • Создать...