Перейти к публикации

HSM


Рекомендованные сообщения

Принцип HSM чуть-чуть  другой. При увеличении скорости резания растёт и усилие резания, при некоторых значениях становясь больше прочности фрезы. При дальнейшем повышении скорости сопротивление резанию начинает падать, причём значительно, кривая графика скорость-сопротивление делает горку и вниз, далеко заходя в область прочности фрезы, вот в работе на этом диапазоне скоростей принцип HSM. Но это всё так, теория, практически необходимы должная скорость резания ( обороты фрезы), и собственно резание, а не шоркание фрезой по металлу вхолостую (более-менее постоянная подача), для чего траектория без перегибов, и т. п.

Мой опыт по HSM был ещё по-молодости - доведение " до ума " закалённых прижимных планок 200 миллиметровой торцовой фрезой. " оборотов делай до упора, и подачу добавляй, чтоб стружка была не красная".  Станок был с электронной регулировкой подач и горизонтальным шпинделем, стружка летела до потолка почти. При уменьшении подачи стружка краснела и начинала течь, заготовка краснела тоже.

PS: DelCAM раздаёт всем брошюрку по HSM, своим усерам уж точно, там наверняка всё путём расписано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Quote: from MFS on 19:01 - 22 Апр., 2002

Сверло с наружной подачей СОЖ

Да не наружной, а именно ВНУТРЕННЕЙ (через сверло). А режимы завтра принесу - тогда скажешь HSM это или нет.

А на "Машиностроение" буду стараться съездить изо всех силенок

Майкл, ящичек "Балтики" захвати - лучшая сож для HSM ;)

  Там наружный подвод СОЖ не в том смысле как обычно -поливают снаружи, она подаётся по каналу отверстия (корпус сверла меньше, чем отверстие), а отводится через корпус сверла.

  По поводу "ХСМ-ой не пахнет" - лажанулся я, да. Режимы там и правда неслабые , во всяком случае если брать рекомендации Сандвика (100-200 м/мин).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Хочу затронуть ещё один вопрос, имеющий отношение к обработке вообще и к HSM в частности - крепление инструмента.

  Сейчас активно рекламируется способ термозажима. В литературе читал, на выставке видел, но сам не пробовал. Вообщем вопрос - кто пробовал, кто видел в реальном производстве (не на выставке) ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

________________________________        

         PS: DelCAM раздаёт всем брошюрку по HSM, своим усерам уж точно, там наверняка всё путём расписано.

________________________________

Хоть я и делкамовский "усер" (Ден - 5 баллов за супернеологизм), и диск этот видел (каждый кстати может заказать на www.delcam.com) никакой конкретики в нем не нашел, да и сами делкамовцы мне ничего не разъяснили. Хотя посмотреть стоит мультики там познавательные и подходы к обработке интересные, я б сказал передовые.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Вот режимчики для High Speed Drillig:

сверло диаметром 8 (твердосплавное - K10, "трехперое"), обороты - 10000, скорость подачи - 2000 м/мин. Для этого же сверла: обороты - 24000, подача - 19200 м/мин(!!!!). Охлаждение в обоих случаях - внешнее, эмульсия( давление не указано). Глубина сверления - 20 мм.

   А вот не "хай спид", но тоже впечатляет :

сверло - 13.5 , обороты - 1400, подача - 300 м/мин, охлажд. - эмульсия, 20 атм.

 Теперь фрезерование: выборка " окон" глубиной 16 мм, аллюминий-

фреза - диам. 16 (шпонка)

обороты - 25000

подача - 6000 мм/мин

глубина съема - 8 мм

ширина - на всю фрезу

И попроще -

обработка пуансона радиусной фрезой 12 мм:

обороты - 12000

подача - 3240

глубина - 0.5

ширина - 0.5

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Насчет СОЖ

    На прошлой неделе приезжал в Ригу представитель Toshiba Instruments. Очень грамотный мужик, раньше был главой Sandvik-Russia. Очень жалею, что мне не случилось поприсуствовать. Но коллеги пообщались...

    Так вот про СОЖ он сказал так: "Или вообще без СОЖ, но уж если давать, то очень, очень много." Т.е. то, что я читал раньше (и писал в конфе) тоже правильно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет СОЖ идея там такая:

    При резании возникает так называемое явление "нароста". Это когда на режущей кромке прилипает металл. Иногда при этом происходит искажение режущей геометрии инструмента в лучшую сторону и процесс резания улучшается. Но это редкость. В 99% случаев - нарост явление вредное. Так вот, если СОЖ не подавать, то при тех скоростях резания этот самый нарост сгорает, едва успев образоваться. Если подавать мало СОЖ, то этот подлый нарост не сгорит т.к. не будет достаточного для этого количества кислорода. А вот если подавать СОЖ под давлением 40 и более атмосфер, то его просто сорвёт с режущей кромки.

    Ну и кроме того, как обычно - есть материалы и инструменты которым СОЖ не нужен вообще, а для каких-то желателен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IBV. Спасибо!

Я траекторию посмотрел, и вот у меня вопрос. Допустима ли при такой обработке резкая смена направления с предварительным уменьшением подачи или нужна только гладкая траектория и все?

И еще интересно, сплайны необходимы, или стойка отрезки мелкие, будет успевать отрабатывать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таком случае вопрс -  "или стойка отрезки мелкие, будет успевать отрабатывать?" - неуместен. "Стойка, поддерживающая HSM"(?????) просто обязана успевать отрабатывать мелкие отрезки.  И здесь уже дело не в стойке, как таковой, а в приводах на станке установленных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Я траекторию посмотрел, и вот у меня вопрос. Допустима ли при такой обработке резкая смена направления с предварительным уменьшением подачи или нужна только гладкая траектория и все?"

    Я в HSM не спец, личного опыта нет. Могу только сказать, что сам думаю по этому поводу:

1. Для этой стратегии существует возможность вообще все углы заскруглять и сделать траекторию абсолютно гладкой. Очевидно, что такой подход возможен только для черновой обработки т.к. в этом варианте минус в том, что останутся небольшие недоработанные зоны.

2. Поскольку в чистовой обработке избавиться от изломов траектории пожалуй невозможно (в большинстве случаев), то для этого существует оптимизация величины подачи (в MasterCAM есть). Естествественно, что можно использовать обе эти возможности одновременно.

3. А насчёт сплайнов я думаю так - вещь желательная, но не обязательная. Если у вас быстрая стойка и жёсткие привода, то наверное можно работать и без сплайнов. Вообще вопрос о сплайнах мне сильно напоминает тему о апроксимации линейно-кусочной траектории дугами. Тоже вещь хорошая, но эффект даёт не всегда. Зависит от конфигурации детали, способа обработки, оборудования,...

(Отредактировал(а) IBV - 16:20 - 9 Мая, 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Насчет изломов и снижения подач. А не сломается ли инструмент, т.к. на этом участке резание будет проходить не по законам HSM, а у нас, скажем и сталь каленая и инструмент малого диаметра?

(Отредактировал(а) UAV - 10:57 - 13 Мая, 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...

Коллеги!

Тут мы затеяли поставить на фрезерный станок шлифовальную головку

(16000 мин-1, с пневматическими подшипниками)

и попробовать остренькой фрезой - да по законам HSM.

Предполагаю следующие режимы:

Фреза торцевая d=4;

Обороты=16000 мин-1

Подача=300 мм/мин

Глубина резания=0.2

Ширина резания=полным диаметром.

Если у кого есть ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ в подобном направлении - предостерегите. И почему?

aefimov

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у кого есть ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ в подобном направлении - предостерегите. И почему?

Невского потрепи - его профиль

(Отредактировал(а) MFS - 18:27 - 17 Сент., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
    • Fedor
      Различие и повторение важнейшие концепты постмодернизма.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Различие_и_повторение  :) Несерьезно же в механике континуума отвергать сам континуум как пытаются в некоторых новомодных теориях прочности.  При реальном проектировании конструктор все равно будет  опираться на допускаемые напряжения или предельные состояния устраняя их превышения  :) 
    • Snake 60
      А в чём кривоватость? Мне кажется всё зависит от настроек шаблона чертежей. Пример чертежа сохраненного стандартными средствами через макрос: https://cloud.mail.ru/public/g8Gv/oYXYVh8U5
    • Борман
    • Fedo81
      Здравствуйте, подскажите может кто сталкивался, установил Солид кам 2022, в переходах фрезерование пропала операция 3д модель! Так же с версией 2023
    • Bot
      От редакции isicad.ru: 29 мая в Москве прошло очередное ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» — «Форум T‑FLEX PLM 2024». Это важное событие, несомненно, будет отражено в многочисленных публикациях, посвященных различным решениям и продуктам компании, а пока с общим содержанием и настроением форума можно познакомиться в кратком пресс-релизе «Новейшие разработки компании «Топ Системы» представлены на главном ежегодном событии года — Форуме T‑FLEX PLM 2024». В статье, предлагаемой вам сегодня, отражены новые результаты одного из самых заметных проектов компании «Топ Системы» — геометрического ядра RGK. Редакция портала isicad.ru с удовлетворением отмечает, что зарождение и развитие этого проекта регулярно и подробно освещалось и освещается в наших публикациях: одних только статей, заголовок которых содержит волнующее сокращение «RGK» (российское геометрическое ядро), насчитывается десяток. Особое внимание в статье Леонида Баранова привлекает замечание [...] View the full article
    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
×
×
  • Создать...