Перейти к публикации

HSM


Рекомендованные сообщения

Принцип HSM чуть-чуть  другой. При увеличении скорости резания растёт и усилие резания, при некоторых значениях становясь больше прочности фрезы. При дальнейшем повышении скорости сопротивление резанию начинает падать, причём значительно, кривая графика скорость-сопротивление делает горку и вниз, далеко заходя в область прочности фрезы, вот в работе на этом диапазоне скоростей принцип HSM. Но это всё так, теория, практически необходимы должная скорость резания ( обороты фрезы), и собственно резание, а не шоркание фрезой по металлу вхолостую (более-менее постоянная подача), для чего траектория без перегибов, и т. п.

Мой опыт по HSM был ещё по-молодости - доведение " до ума " закалённых прижимных планок 200 миллиметровой торцовой фрезой. " оборотов делай до упора, и подачу добавляй, чтоб стружка была не красная".  Станок был с электронной регулировкой подач и горизонтальным шпинделем, стружка летела до потолка почти. При уменьшении подачи стружка краснела и начинала течь, заготовка краснела тоже.

PS: DelCAM раздаёт всем брошюрку по HSM, своим усерам уж точно, там наверняка всё путём расписано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Quote: from MFS on 19:01 - 22 Апр., 2002

Сверло с наружной подачей СОЖ

Да не наружной, а именно ВНУТРЕННЕЙ (через сверло). А режимы завтра принесу - тогда скажешь HSM это или нет.

А на "Машиностроение" буду стараться съездить изо всех силенок

Майкл, ящичек "Балтики" захвати - лучшая сож для HSM ;)

  Там наружный подвод СОЖ не в том смысле как обычно -поливают снаружи, она подаётся по каналу отверстия (корпус сверла меньше, чем отверстие), а отводится через корпус сверла.

  По поводу "ХСМ-ой не пахнет" - лажанулся я, да. Режимы там и правда неслабые , во всяком случае если брать рекомендации Сандвика (100-200 м/мин).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Хочу затронуть ещё один вопрос, имеющий отношение к обработке вообще и к HSM в частности - крепление инструмента.

  Сейчас активно рекламируется способ термозажима. В литературе читал, на выставке видел, но сам не пробовал. Вообщем вопрос - кто пробовал, кто видел в реальном производстве (не на выставке) ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

________________________________        

         PS: DelCAM раздаёт всем брошюрку по HSM, своим усерам уж точно, там наверняка всё путём расписано.

________________________________

Хоть я и делкамовский "усер" (Ден - 5 баллов за супернеологизм), и диск этот видел (каждый кстати может заказать на www.delcam.com) никакой конкретики в нем не нашел, да и сами делкамовцы мне ничего не разъяснили. Хотя посмотреть стоит мультики там познавательные и подходы к обработке интересные, я б сказал передовые.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Вот режимчики для High Speed Drillig:

сверло диаметром 8 (твердосплавное - K10, "трехперое"), обороты - 10000, скорость подачи - 2000 м/мин. Для этого же сверла: обороты - 24000, подача - 19200 м/мин(!!!!). Охлаждение в обоих случаях - внешнее, эмульсия( давление не указано). Глубина сверления - 20 мм.

   А вот не "хай спид", но тоже впечатляет :

сверло - 13.5 , обороты - 1400, подача - 300 м/мин, охлажд. - эмульсия, 20 атм.

 Теперь фрезерование: выборка " окон" глубиной 16 мм, аллюминий-

фреза - диам. 16 (шпонка)

обороты - 25000

подача - 6000 мм/мин

глубина съема - 8 мм

ширина - на всю фрезу

И попроще -

обработка пуансона радиусной фрезой 12 мм:

обороты - 12000

подача - 3240

глубина - 0.5

ширина - 0.5

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Насчет СОЖ

    На прошлой неделе приезжал в Ригу представитель Toshiba Instruments. Очень грамотный мужик, раньше был главой Sandvik-Russia. Очень жалею, что мне не случилось поприсуствовать. Но коллеги пообщались...

    Так вот про СОЖ он сказал так: "Или вообще без СОЖ, но уж если давать, то очень, очень много." Т.е. то, что я читал раньше (и писал в конфе) тоже правильно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет СОЖ идея там такая:

    При резании возникает так называемое явление "нароста". Это когда на режущей кромке прилипает металл. Иногда при этом происходит искажение режущей геометрии инструмента в лучшую сторону и процесс резания улучшается. Но это редкость. В 99% случаев - нарост явление вредное. Так вот, если СОЖ не подавать, то при тех скоростях резания этот самый нарост сгорает, едва успев образоваться. Если подавать мало СОЖ, то этот подлый нарост не сгорит т.к. не будет достаточного для этого количества кислорода. А вот если подавать СОЖ под давлением 40 и более атмосфер, то его просто сорвёт с режущей кромки.

    Ну и кроме того, как обычно - есть материалы и инструменты которым СОЖ не нужен вообще, а для каких-то желателен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IBV. Спасибо!

Я траекторию посмотрел, и вот у меня вопрос. Допустима ли при такой обработке резкая смена направления с предварительным уменьшением подачи или нужна только гладкая траектория и все?

И еще интересно, сплайны необходимы, или стойка отрезки мелкие, будет успевать отрабатывать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таком случае вопрс -  "или стойка отрезки мелкие, будет успевать отрабатывать?" - неуместен. "Стойка, поддерживающая HSM"(?????) просто обязана успевать отрабатывать мелкие отрезки.  И здесь уже дело не в стойке, как таковой, а в приводах на станке установленных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Я траекторию посмотрел, и вот у меня вопрос. Допустима ли при такой обработке резкая смена направления с предварительным уменьшением подачи или нужна только гладкая траектория и все?"

    Я в HSM не спец, личного опыта нет. Могу только сказать, что сам думаю по этому поводу:

1. Для этой стратегии существует возможность вообще все углы заскруглять и сделать траекторию абсолютно гладкой. Очевидно, что такой подход возможен только для черновой обработки т.к. в этом варианте минус в том, что останутся небольшие недоработанные зоны.

2. Поскольку в чистовой обработке избавиться от изломов траектории пожалуй невозможно (в большинстве случаев), то для этого существует оптимизация величины подачи (в MasterCAM есть). Естествественно, что можно использовать обе эти возможности одновременно.

3. А насчёт сплайнов я думаю так - вещь желательная, но не обязательная. Если у вас быстрая стойка и жёсткие привода, то наверное можно работать и без сплайнов. Вообще вопрос о сплайнах мне сильно напоминает тему о апроксимации линейно-кусочной траектории дугами. Тоже вещь хорошая, но эффект даёт не всегда. Зависит от конфигурации детали, способа обработки, оборудования,...

(Отредактировал(а) IBV - 16:20 - 9 Мая, 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Насчет изломов и снижения подач. А не сломается ли инструмент, т.к. на этом участке резание будет проходить не по законам HSM, а у нас, скажем и сталь каленая и инструмент малого диаметра?

(Отредактировал(а) UAV - 10:57 - 13 Мая, 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...

Коллеги!

Тут мы затеяли поставить на фрезерный станок шлифовальную головку

(16000 мин-1, с пневматическими подшипниками)

и попробовать остренькой фрезой - да по законам HSM.

Предполагаю следующие режимы:

Фреза торцевая d=4;

Обороты=16000 мин-1

Подача=300 мм/мин

Глубина резания=0.2

Ширина резания=полным диаметром.

Если у кого есть ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ в подобном направлении - предостерегите. И почему?

aefimov

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у кого есть ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ в подобном направлении - предостерегите. И почему?

Невского потрепи - его профиль

(Отредактировал(а) MFS - 18:27 - 17 Сент., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
    • kkk
      Стрелки разрезов иногда "пробивают" линии разрезов, что-то еще бывает. Но это мелочи, у нас нормоконтроля нет. А вот когда закрашенные виды начинают жестко чудить, с пропаданием или перемешиванием текстур, тогда уже неприятно. Либо еще какие-глюки вылезают оформительские. Нам часто приходится дизайнерам на одобрение файлы засылать, а такие штуки несколько нервируют.
    • ID_Hacker
      Более того, у него в SET PG/PC в диагностике нельзя посмотреть доступные адреса на шине. Но для общих задач подходит. Так же мы их комуникационные интерфейсы MPI/ETHERNET берём, что бы подключать станки на Sinumerik Powerline к заводской сети для сбора данных диспетчеризации и удалённого подключения Step 7.     Здесь ищите: Александр Кудинов, Пряничников Алексей. Номера давать некультурно.     ТИА у вас просит ToolBox 18 Update 1 потому что сама ТИА 18 версии. Проект то такой версии и был? Или вы конвертировали при открытии? Файл проекта ТИА имеет расширение *.ap13, *.ap14, *.ap16, *.ap18 в зависимости от версии ТИА в которой он создан.   И ещё вариант поиска. У вас же на станке наверняка стоит Simatic IPC компьютер и TCU на пульту управления. Вы пробовали выходить на Simatic IPC в Windows и смотреть что на нём есть? Вполне может быть там установлена TIA с нужными дополнениями.
    • Guhl
      Помню из командировки в Африку вез КМки и позолоченные микрухи в баночке через Москву. На пароходе, который мы ремонтировали, старую советскую корабельную радиостанцию в лом сдали. Время было, поэтому повыкусывали. Так таможенник меня мучал минут 30. Говорит, это лом драгметалла, а я ему, что это радиодетали и маркировка на них имеется. А он стоит на своём и толдонит одно и то же. В конце концов, я ему сказал, что я ему их не оставлю и буду до конца утверждать, что это мои запчасти, хоть некоторые из них уже и не припаяешь. Отдал, зараза. А с Америки б/у оборудование несложно вывозить, насколько я понял, так как моему знакомому даже в Крым оттуда посылки доходят с б/у железками. Б/у не очень интересует их таможню. Американцам заплатить сложно, но сейчас это могут сделать так называемые "байеры". Более того на посылках со шмотками амеры вообще пишут адрес "......, Crimea, Russia" 
    • Ahito
      Невозможно проставить центра окружностей в чертежах Солида 22 и не цепляются размеры к данным окружностям. К примеру: на чертеже съемной крыши электропомещения необходимо просверлить 184 отв., из них только к 15% отверстий ставятся размеры и центра. Чтобы правильно образмерить отв., потребовалось около 3 часов. Вместо 5 мин максимум в Солиде 15.
    • davidovka
      не пользовался, проверил, creo 11 - не работает (:
    • HornedOwl
      Всем привет! Помогите найти книгу: РТМ по расчету и конструирования технологической оснастки для экструзии профильных изделий из термопластов / НПО Пластик - 1983. - 382 с.
    • Fedor
      https://metallurgicheskiy.academic.ru/2247/гипотеза_сплошности     Отказавшись от continuity  мы отказываемся и от  аппарата дифференциального и интегрального исчислений то есть от механики ... :)
×
×
  • Создать...