Перейти к публикации

Моделирование инжекции в программе Fluent


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Очень хотелось бы получить консультацию по следующей проблеме.

В программе флюент (линуксовая версия, 64 бита) моделируется обтекание эллиптического крыла малого удлинения, большой относительной толщины профиля (0.2). Длина бортовой хорды 6 метров, скорость потока 200 км/ч, давление 101325 Па. На верхней поверхности крыла расположено плоское сопло высотой 20 мм из которого выдувается поток по касательной к образующей верхней поверхности скорость потока из сопла принималась равной 400км/ч, давление 101325 Па. Цель – выяснить на сколько прибавляется подъёмная сила крыла из за эффекта Коанда.

Собственно проблема заключается в то, что на одной и той же расчётной сетке были в двух случаях получены разные результаты. В первом случае я включал Pressure based солвер, поток принимался несжимаемым. Плотность постоянна, на границе расчётной области и на плоскости сопла задавалось условие Velocity inlet (расчётная область полусфера, симметрия относительно продольной оси, вход по всей поверхности на расстоянии 14 хорд).

Во втором случае применялся Density based солвер, воздух был задан как идеальный газ, изменение вязкости по закону Сатерленда, на границе счётной области и на сопле было задано условие pressure far field. Избыточное давление и на границе, и на сопле 101325 Па, Operating pressure 0.0.

Так вот в первом случае подъёмная сила крыла на угле атаки 6 градусов составила 6494 Н, а во втором 7273 Н. То есть разница почти 12 процентов. Если бы не было инжекции со скоростью 111 м/с, то тут и вопроса бы не было, но ведь это уже 0.32 Маха, то есть верхняя граница той области, когда поток можно считать несжимаемым. Так вот, какому же из двух результатов следует верить? К сожалению экспериментальных данных у меня нет. Собственно, мои результаты будут первым приближением для продувок в трубе, а мне нужно подобрать оптимальную геометрию струй и скорость выдува. Просто число теоретически поток являя сжимаемым всегда, вопрос в какой степени. Но с другой стороны, насколько корректно работает Density based solver при глубоком дозвуке.

Если у кого-то был опыт моделирования инжекции, подскажите, как правильнее решить эту задачу. Кроме того, если потребуется задавать струю со степенью нерасчётности больше единицы, то можно ли применять для этого граничное условие pressure far field тупо меняя значение избыточного давления? Все ли эффекты будут при этом учтены. Видел во флюенте вкладку Injections, но, к сожалению, не нашёл ни одного примера по её использованию. Если кто знает, подскажите пожалуйста, как корректно смоделировать сопло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Из личного опыта, при прочих равных условиях оба решателя давали практически одинаковую картину на дозвуке (внутреканальные течения), вопрос был лишь в сходимости и устойчивости.

У вас же слишком много переменных отличает оба варианта, сложно сравнивать. И граничные условия, и решатель, и свойства среды. Если я правильно понял конструкцию модели, то на сопле лучше задавать массовый расход, либо давление необходимое для достижения требуемого уровня скорости. М=0,32 не означает что на рабочее тело не дейтсвует сжимаемость. Как вы верно заметили, газ сжимаем всегда, просто степень влияния скорости на разных режимах различна. В вашем случае я бы все же использовал идеальный газ для плотности.

Injections, если не ошибаюсь, используется только для впрыска частиц другой фазы и в вашем случае не подходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Guhl
      Точно, я был неправ Разрешение дает сигнал с оптопары, которую, как я сейчас вспоминаю, включает падение напряжение на диоде в звене постоянного тока
    • Alexey8107
      Чем это плохо? А то что станок стоит, так что ему делать? На данный момент да, сижу с блоком разбираюсь и плохого ничего в этом не вижу, в отличие от вас... А параллельно еще решаю десяток задач, в том числе и по заказу нового блока. Кстати, этот блок в сборе стоит 640 000, силовая плата 320, сигнальная плата 180, IGBT модули по 27 каждый, тиристорный блок 17. Почти все есть в наличии. И да, на Али это все можно купить гораздо дешевле, но без каких либо гарантий, привезти с Китая проблема даже окольными путями и у нас на заводе этой хренью никто страдать не будет. Так что ОМТС проверяет контрагента... То, что я чего то не пишу, это не означает что я этого не делаю, вы сами писали о том, что я слишком много пишу. По вашей просьбе сокращаю.  Мы уже говорили на эту тему. Я не спрашиваю, что у меня сломалось и дайте мне ответ что. Я знаю что сломался PSM, так как SPM работает, если ему подкинуть заведомо исправный PSM, описываю симптомы и спрашиваю Чувствуете разницу?  Вот и сижу разбираюсь, пока решается вопрос с новым. Вот лично я не вижу ничего в этом плохого. Лично мне это интересно, делаю заметки на будущее для себя и выкладываю в открытый доступ(видимо тоже не хорошо), может кому-то будет полезно. Да, я хоть и инженер электронщик, но всего знать просто невозможно, так что простите что вот таких элементарных для вас вещей не знал, что на IGBT модулях тут собран и выпрямитель и рекуператор одновременно
    • gudstartup
      постоянно оно не фигачит так как есть сигнал разрешения импульсы никогда не приходят постоянно а имеют определенную длительность и фазу относительно напряжения прикладываемого между a и к
    • maxx2000
      конечно есть, apt это  cldata в котором к траекториям может быть добавлено и описание геометрии. 
    • gudi
      там же виндовс  или я ошибаюсь? 
    • Guhl
      Там есть неуправляемый мост на диодах и мост на тиристорах для рекуперации Тиристоры молотят постоянно. Не могу сказать в какой именно момент приходит импульсы на открытие - в начале полуволны или в около ее пика, но зажигание на тиристорах я видел и когда рекуперация не происходила Если вы открыли тиристор, то закроется он только тогда, когда через него прекратится ток, поэтому неважно постоянно приходят импульсы или нет. То есть если даже вы открыли тиристор в момент превышения постоянки, то закрыть вы его все равно не сможете так просто    
    • gudstartup
      они открываются тогда когда напряжение на шине dc выше допустимого иначе они будут вам просто так dc линию просаживать даже когда она в номинале а зачем это надо ? а я понял  чтобы на dc линии дополнительные пульсации создавать  вам может схему привести или вы сами найдете? @Guhl у вас не зародилась в голове мысль зачем ставить управляемый вентиль если он всегда сливает. угол уэ управления меняется можете проверить на ваших любимых древних приводах
    • Guhl
      Аргумент приведете в пользу своего утверждения?
    • AlexKaz
      Выложен конвертер файлов результатов Radioss/OR в d3plot-файлы LS-Prepost. Конвертер позволяет очень сильно упростить жизнь при постобработке, т.к. удобного фриварного нативного просмотрщика результатов OR фактически нет, а юзать Paraview то ещё удовольствие, в основном, из-за отсутствия в Paraview огромного количества фич LS-Prepost.   https://www.vortex-cae.com/vortex-radioss https://github.com/orgs/OpenRadioss/discussions/2361 Видео.
    • gudstartup
      работайте  на повышением квалификации а станок пускай стоит чего ему сделается а чего вы спрашивали то такого чего никто не знает? что у меня неисправно так на этот вопрос вам ни на одном форуме не ответят и даже в сервис-центре не расскажут... биполярники теряют даже большую мощность на себе чем диоды именно поэтому и сделали на тиристорах чтобы радиаторы размером с дом не ставить дурь пишите
×
×
  • Создать...