Перейти к публикации

Допуска на 3D модель для изготовлении на ЧПУ.


Рекомендованные сообщения

Снова подниму эту тему.

Есть модель детали из листового металла, предположим конструктор сделал ее в номинале, но допуска в модель проставил. Модель перестраивается в середину поля допуска без проблем.

Для того чтобы деталь вырезать из листа нужна развертка. Длина развертки определяется технологом, конструктору она не нужна. В итоге технолог вынужден создавать свою модель, со своими допусками (точнее - иначе на приспособу потом не натянется). Технолог в итоге получает маршрутный эскиз с размерами развертки, по которому будут ее контролировать. Технологическая модель может быть перестроена в середину поля допуска. Далее модель и маршрут передаем программисту ЧПУ. Он с модели снимает DXF траекторию, внося коррективы в допуска - кое где в середину, кое где нет.

По идее так должно всё работать.

НО существует один разрыв в сквозном процессе - модель технолога. И все из за размеров развертки. Которые никому кроме контролера не нужны. А так все бы работали с одной моделью, и наследными от нее технологическими.

CAD - Pro/ENGINEER.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 недель спустя...


Основные базовые понятия.

Первым основополагающим понятием в технологии обработки деталей на станках с ЧПУ является такое правило: геометрическая схема расчета управляющей программы должна строго соответствовать среднему значению полей допусков всех размеров детали.

Это правило относится к производству в целом. Например, любой грамотный рабочий при изготовлении деталей всегда старается выполнить фактические размеры в середине полей допусков («золотая серединка»), т.к. все факторы, влияющие на точность изготовления (настройка, базирование, оборудование, мерительный инструмент и т.д.), имеют симметричную форму отклонений. Для оборудования с ЧПУ это правило является определяющим, поскольку в управляющей программе все координаты, определяющие геометрию изготавливаемой детали, задаются от одной точки (ноля программы). Если по каким-либо причинам назначаются технологические допуски или припуски, то в расчетной схеме они принимают участие взамен конструкторских (чертежных). Размеры детали могут задаваться от множества баз и, при этом, иметь различные направления и величины их предельных отклонений от номинальных значений, в том числе и двойные. Используя это правило, все конструкторские базы приводятся к единой технологической базе (нолю программы), при этом все размеры (координаты) соответствуют «золотой серединке» и их предельные отклонения (допуски) имеют симметричную форму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

newer

Как то пост пропустил... Все не так.

Технологическая модель листовой детали, ассоциативная с моделью конструктора, не проблема. Это если конструкторская модель не устраивает не посредственно.

Технолог может сделать посредством наследования развертку, заложить и установить конкретные удлинения и коэффициенты гиба. И модель в середину поля допуска.

Ни какую dxf снимать не нужно, раскрой и последовательность гиба все можно создать в самом ПроЕ. Так что можно и без разрывов...

Используя это правило, все конструкторские базы приводятся к единой технологической базе (нолю программы),

Это не всегда возможно. В большинстве своем конструкторские базы и технологические должны должны совпадать. Это упрощает процесс создания, да и не всегда возможно создание пересчетных размеров с допусками от единой технологической базы. Ведь конструктор проставляя базы, ставит их не абы как, а указывает важные для него элементы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
    • Fedor
      Различие и повторение важнейшие концепты постмодернизма.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Различие_и_повторение  :) Несерьезно же в механике континуума отвергать сам континуум как пытаются в некоторых новомодных теориях прочности.  При реальном проектировании конструктор все равно будет  опираться на допускаемые напряжения или предельные состояния устраняя их превышения  :) 
    • Snake 60
      А в чём кривоватость? Мне кажется всё зависит от настроек шаблона чертежей. Пример чертежа сохраненного стандартными средствами через макрос: https://cloud.mail.ru/public/g8Gv/oYXYVh8U5
    • Борман
    • Fedo81
      Здравствуйте, подскажите может кто сталкивался, установил Солид кам 2022, в переходах фрезерование пропала операция 3д модель! Так же с версией 2023
    • Bot
      От редакции isicad.ru: 29 мая в Москве прошло очередное ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» — «Форум T‑FLEX PLM 2024». Это важное событие, несомненно, будет отражено в многочисленных публикациях, посвященных различным решениям и продуктам компании, а пока с общим содержанием и настроением форума можно познакомиться в кратком пресс-релизе «Новейшие разработки компании «Топ Системы» представлены на главном ежегодном событии года — Форуме T‑FLEX PLM 2024». В статье, предлагаемой вам сегодня, отражены новые результаты одного из самых заметных проектов компании «Топ Системы» — геометрического ядра RGK. Редакция портала isicad.ru с удовлетворением отмечает, что зарождение и развитие этого проекта регулярно и подробно освещалось и освещается в наших публикациях: одних только статей, заголовок которых содержит волнующее сокращение «RGK» (российское геометрическое ядро), насчитывается десяток. Особое внимание в статье Леонида Баранова привлекает замечание [...] View the full article
    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
×
×
  • Создать...